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【8/3 15:00-17:00】イベント:アグリ・フードテック・インパクトピッチ by AgFunder & SDGインパクトジャパン

8月3日(水) 15:00-17:00にAgVenture Lab(大手町)において、シリコンバレーのアグリ・フードテックVCのAgFunderとSDGインパクトジャパン主催のアグリ・フードテックのピッチイベントを開催します。本イベントでは『フードテック革命』監修者であり、投資家の外村仁氏、カフェカンパニー及びグッドイートカンパニー社 代表の楠本修二郎氏をお迎えしたパネルセッションと、グローバル展開を目指すアグリ・フードテックスタートアップによるピッチが行われます。




【参加登録はこちら】
http://ptix.at/Dm8wtJ

アグリ・フードテック・インパクトピッチは、シード・アーリーステージのアグリ・フードテックスタートアップに投資をするシリコンバレーVCのAgFunderとサステナブルファイナンスやインパクト投資を推進する株式会社SDGインパクトジャパンが主催するピッチイベントです。

アグリ・フードテック領域で海外展開や社会インパクトの創出を見据えたスタートアップによるピッチイベントです。代替タンパクから機能性素材、バイオ、AI、ICTなど幅広い領域で、農業・食料の未来を担う技術シーズや革新的なビジネスを実装するスタートアップによるプレゼンテーションを行います。

また、ピッチイベント前には『SKSJ(Smart Kitchen Summit Japan)』の立ち上げ『Food Tech Studio-Bites!』のファウンダー、『フードテック革命』(日経BP)監修など日本のフードテックコミュニティの醸成を積極的に行う外村仁氏と、カフェをはじめとする飲食店などの企画・運営をするカフェ・カンパニー、及び、食のコミュニティ型ECサイト「GOOD EAT CLUB」を企画・運営するグッドイートカンパニーの代表の楠本修二郎氏をお迎えし、パネルセッションも行います。

このイベントは下記の方などにおすすめです。
- スタートアップへの投資を検討しているVC・CVC・事業会社・エンジェルの方
- オープンイノベーションや実証事業などを、スタートアップと一緒にされたい方
- 最新のアグリ・フィードテックのトレンドやテクノロジーについて知りたい方

【参加登録】
以下のPeatixの登録フォームよりお申し込みください
http://ptix.at/Dm8wtJ

【イベント開催概要】
開催日: 2022年8月3日(水) 15:00-17:00 (14:30開場)
開催場所:AgVenture Lab(東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビルヂング9階)※リアル限定
主催:  AgFunder、株式会社SDGインパクトジャパン
共催:  AgVenture Lab・農林中央金庫
参加費: 無料
※入館方法は参加者の方に別途ご連絡いたします。
※感染症拡大状況により開催形態が変更になることがあります。
※イベントは英語で開催予定です(同時通訳なし)

【Part 1: グローバル・アグリフードテックの現状】
15:00-15:05 オープニング/AgVenture Labのご紹介

15:05-15:15 ウクライナ侵攻後のアグリ・フードテック市場とスタートアップ投資の変化(仮)(英語)
- John Friedman: Executive Director, AgFunder Asia Pte.

15:15-16:00 パネルセッション
- 外村 仁
- 楠本 修二郎 / カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長 株式会社グッドイートカンパニー 代表取締役CEO
- 小木曽 麻里 / 株式会社SDGインパクトジャパン 共同代表取締役Co-CEO(モデレーター)

【Part 2: アグリ・フードテック・インパクトピッチ(英語)】
16:00-17:00 グローバル展開を目指すアグリ・フードテック スタートアップによるピッチ(プレゼン 5分、質疑応答5分)
- 南 賢尚/NU Protein株式会社 代表取締役
- 石本 俊輔/リージョナルフィッシュ株式会社 COO
- 杉山 亜美/株式会社SECAI MERCHE 代表取締役
And More!

【パネリストの紹介】
[画像1: https://prtimes.jp/i/91539/7/resize/d91539-7-8e7a1dc64aaa236973fb-3.jpg ]

外村 仁
東京大学工学部卒業後、戦略コンサルティング会社Bain & Companyで経営コンサルティングに従事。その後アップル社で市場開発やマーケティング本部長職などを歴任。陸路でヨーロッパに渡った後、フランスINSEADで夫人がMBAを取得する間主夫として毎日料理に勤しみ、翌年交代しスイスのIMD(国際経営大学院)でMBAを取得。

2000年シリコンバレーに移住し、ストリーミング技術のベンチャーGeneric Mediaを共同創業、$12Mの資金調達から売却までを経験する。その後First Compass Group を共同創業、2010年からはエバーノートジャパン会長を務め、NTT DoCoMoや日経新聞との資本・業務提携を推進しEvernote社のユニコーン化に貢献。またEvernote時代にはChief Food Officerという愛称でも知られる。

現在、スクラムベンチャーズ、All Turtles、mmhmm等でアドバイザーを務める。2020年秋にFood Tech Studio – Bites!を創設し、日本の大手食メーカーと世界のスタートアップによるオープンイノベーションを推進中。またSKS-Jの共同創設者とともに「フードテック革命」を日経BPより出版。全日本食学会会員。肉肉学会理事。総務省「異能ベーション」プログラムアドバイザー。

[画像2: https://prtimes.jp/i/91539/7/resize/d91539-7-f13e71219de9ee6e1474-4.jpg ]

楠本 修二郎
カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長
株式会社グッドイートカンパニー 代表取締役CEO
早稲田大学政治経済学部卒業後、リクルートコスモス、大前研一事務所を経て、2001年カフェ・カンパニーを設立。コミュニティの創造をテーマに約80店舗の企画・運営や地域活性化事業、商業施設プロデュース等を手掛ける。2021年「日本の愛すべき食を未来につなぐ」ことを目的にNTTドコモとグッドイートカンパニーを設立。その他、内閣府、経済産業省、農林水産省等の政府委員、東日本の食の復興を目的とした(一社)東の食の会代表理事、「おいしい」を軸に持続可能な未来への貢献を目指す(一社)おいしい未来研究所代表理事、スタジアム・アリーナが地域経済の活性化からより良い未来の創造に貢献することを目指す(一社)Entertainment Committee for STADIUM・ARENA」理事も歴任。近著に『おいしい経済 -世界の転換期 2050年への新・日本型ビジョン- 』。

[画像3: https://prtimes.jp/i/91539/7/resize/d91539-7-3bf6b1dae18f624518fd-5.jpg ]

小木曽 麻里
株式会社SDGインパクトジャパン 共同代表取締役Co-CEO
国際機関、財団及び戦略コンサルタントとして、ビジネスを通じたSDGsの実現に携わる。日本の金融機関及び世界銀行で官民連携推進やプロジェクトファイナンス、政治リスク保証等の業務に関わったのち、2017年に当時アジア最大規模のインパクトファンド「アジア女性インパクトファンド」を創設。その後ファーストリテイリングにてダイバーシティのグローバルヘッド、人権事務局長、サステナビリティ広報部長を務め、2021年にSDGインパクトジャパンを設立。共同創業者兼CEOとしてESG及びインパクトベンチャーファンドの設立運営に携わる。東京大学経済学部卒、タフツ大学フレッチャー校修士(環境、金融)。国際協力機構海外投融資リスクアドバイザー、SMBC日興證券ESGアドバイザリーボード、明治ホールディングスESGアドバイザリーボード、W20日本デレゲートなどを務める。

【ピッチ登壇企業・登壇者の紹介(一部)】

[画像4: https://prtimes.jp/i/91539/7/resize/d91539-7-8270fa7e9e8d2ebde881-1.jpg ]

南 賢尚/NU Protein株式会社 代表取締役
NUProtein株式会社は、2016年設立です。現在本社ならびに研究所を徳島県徳島市に置き、他に兵庫県西宮市と更に米国カリフォルニア州にサテライトラボ・オフィスを持っています。会社設立以来、コムギ胚芽由来無細胞タンパク質合成試薬等の研究開発・製造・販売を行っています。
特に、NUProtein社のタンパク質合成は、小麦製粉所から産生されるバイプロダクトの小麦胚芽を抽出し、そのエキスを用いてタンパク質が顧客サイトでも合成できる程簡便でかつ安価に合成されます。この利点を活かし、現在培養肉の製造に必要な成長因子(細胞増殖因子)と呼ばれるタンパク質および原料である小麦胚芽エキスの培養肉メーカーへの提供と培養肉産業への貢献を目指しています。

[画像5: https://prtimes.jp/i/91539/7/resize/d91539-7-f9e1049b64eca1d7920c-0.jpg ]

石本俊輔/リージョナルフィッシュ株式会社 COO
リージョナルフィッシュ株式会社は、京都大学・近畿大学の研究成果をベースとしたフードテックスタートアップ。ゲノム編集技術を利用した超高速品種改良とAI/IoTを活用したスマート養殖を組み合わせることにより、水産業にイノベーションを起こし、世界のタンパク質不足の解決や日本の水産業・地域経済の活性化に寄与することを目指している。
同社は、これまでに可食部が1.2倍の「可食部増量マダイ」や成長速度が1.9倍の「高成長トラフグ」を開発しており、2021年9月には世界初となる動物性ゲノム編集食品の上市に成功。大学発ベンチャー表彰2021にて経済産業大臣賞、第4回日本オープンイノベーション大賞にて農林水産大臣賞を受賞。

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