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【969人に調査】フードデリバリーは出前館が一番利用されている!?〜出前・デリバリーサービスについてのアンケート〜

食の窓口が「出前・デリバリーサービスに関するアンケート調査」を実施

株式会社STSデジタルと一般社団法人 日本唐揚協会が共同運営している食の窓口(URL:https://karaage.ne.jp/contents/ )は、20歳〜60歳以上の男女969人を対象に「出前・デリバリーサービスに関するアンケート調査」を実施しました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/135770/7/resize/d135770-7-802661717c8e463aea06-3.jpg ]

お店に注文するだけで指定した場所まで届けてくれる出前・デリバリーサービス。

最近はUber Eatsなどの配達専門サービスが普及したおかげで、本来出前など行っていなかったお店の味を自宅で楽しむことが可能となりました。

どれくらいの人が出前・デリバリーサービスを利用したことがある?

出前・デリバリーサービス利用しない理由は何?




そこで、株式会社STSデジタルと一般社団法人 日本唐揚協会が共同運営している食の窓口(URL:https://karaage.ne.jp/contents/ )は、20歳〜60歳以上の男女969人を対象に「出前・デリバリーサービスに関するアンケート調査」を実施しました。

食に特化しているメディアとして、食生活の世の中の人々の実態をきちんと把握し、食生活のあり方に悩むインターネットユーザーへのヒントとなれることを目的としています。


【調査概要】
1-1. 調査期間
2024年2月19日〜2月26日
1-2. 調査機関
調査実施会社:
株式会社STSデジタル
デジタルマーケティング事業部
1-3. 調査対象
20代〜60代以上の男女
1-4. 有効回答数
n=969
1-5. 調査方法(集計方法、算出方法)
インターネットによる任意回答


■質問内容
Q1 どの出前・デリバリーサービスを利用したことがありますか?
Q2 どのようなタイミングで出前・フードデリバリーサービスを利用しますか?
Q3 出前・フードデリバリーサービスを利用する際に何を重視しますか?

■調査結果サマリー
Q1 全体で最も多かった回答は「宅配ピザ(ドミノ・ピザ/ピザーラ/ピザハットなど)」で59%、次点で「出前館」が39.8%という結果になりました。
Q2 「料理をするのが面倒な時」が38.6%、次点で「特定の料理が食べたい時」が32%と回答されました。
Q3 「価格」が59%、「味」が51.3%と高く、次点で「割引・クーポンの有無」が38.8%と回答されました。


Q1 どの出前・デリバリーサービスを利用したことがありますか?
[画像2: https://prtimes.jp/i/135770/7/resize/d135770-7-07b2dcdad6de46bae6b8-0.jpg ]

最も多かった回答が「宅配ピザ(ドミノ・ピザ/ピザーラ/ピザハットなど)」で59%、次点で「出前館」が39.8%という結果となりました。

宅配ピザや宅配寿司など、店舗の出前サービスを除けば、フードデリバリーサービスで一番利用されているのは出前館ということが分かりました。

特にUber Eatsの利用率は若い世代に多く、20代が一番高く52.5%、そこから年代が上がるごとに割合が下がっていき60代以上は15.6%という結果になりました。

【回答】
Uber Eats 33.1%

出前館 39.8%

Wolt 6.6%

foodpanda 4.3%

menu 8%

fineDine 2.9%

DiDiFood 4.5%

宅配ピザ(ドミノ・ピザ/ピザーラ/ピザハットなど) 59%

宅配寿司(銀のさら/すし上等!/札幌海鮮丸など) 25.8%




Q2 どのようなタイミングで出前・フードデリバリーサービスを利用しますか?
[画像3: https://prtimes.jp/i/135770/7/resize/d135770-7-f0cec9a0a4329d1af836-0.jpg ]

最も多い回答が「料理をするのが面倒な時」で38.6%、次点で「特定の料理が食べたい時」が32%でした。

年代別にみると「贅沢をしたい時」と回答した割合に差がみられ、30〜40代は約30%の割合に対し、50代以上は15%前後と約半数近くの差がつきました。

「出前・デリバリーサービス=贅沢品」と感じるのは、比較的若い世代に多いことが分かりました。

【回答】
忙しくて料理をする時間がない時 24.9%

料理をするのが面倒な時 38.6%

特定の料理が食べたい時 32%

友人や知人が訪ねてきた時 21.4%

親戚などの集まりの時 19.4%

贅沢をしたい時 24.1%

外出を避けたい時 25.8%

記念日の時 17.8%

その他 4.1%




Q3 出前・フードデリバリーサービスを利用する際に何を重視しますか?
[画像4: https://prtimes.jp/i/135770/7/resize/d135770-7-c8b5938341c5c428dc6a-0.jpg ]

最も多い回答は「価格」で59%、次点で「味」が51.3%でした。

年代別にみると、どの年代も約半数以上の人が「価格」「味」を重視していましたが、20代は価格(43.1%)、味(31.2%)を重視する割合が他の年代と比べて低く、「店舗・サービスブランド」を重視する人が23.3%と他の年代よりも高くなりました。

若い世代の方が出前・フードデリバリーサービスごとの価格や味に大きな差がないと感じる傾向にあり、利用する際は価格や味に関与しないブランドを重視する傾向にあるのかもしれません。

【回答】
価格 59%

味 51.3%

メニューの豊富さ 33.6%

注文から届くまでの早さ 36%

配達完了時に料理が温かい・冷たいまま 24.7%

割引・クーポンの有無 38.8%

スタッフの対応 14.9%

店舗・サービスブランド 20.4%

その他 2.2%




食の窓口とは


食の窓口は、”食べる”という点に特化したコンテンツサイトです。
さらに”家で食べる”に特化してコンテンツを紹介しています。
株式会社STSデジタル(URL:https://sts-d.com/ )と
一般社団法人 日本唐揚協会(URL:https://karaage.ne.jp/ )が共同運営しています。

現代人のライフスタイルやそれぞれの悩みに合わせて
食にまつわる疑問を解決できる窓口のようなメディアを目指しています。
今後、現在の食生活の実態を年代、性別ごとに調査、発信いたします。
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※こちらの調査の結果は後日、食の窓口(URL:https://karaage.ne.jp/contents/)上で掲載予定です。
本アンケート結果を利用される場合は、弊社運営サイト・調査結果掲載予定ページへの引用リンクをお願いいたします。
無断での転載は固くお断りいたします。
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【食の窓口運営会社概要】


株式会社STSデジタル
デジタルマーケティング事業部
住所:東京都千代田区麹町2-5-1 半蔵門PREX South
代表取締役:谷宮 武将
URL:https://sts-d.com/

※運営メディア
食の窓口( https://karaage.ne.jp/contents/ )
買取比較ちゃんねる( https://www.hamaya-corp.co.jp/media/
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一般社団法人 日本唐揚協会
事務局:東京都渋谷区道玄坂2-11-6
TOP HILLS GARDEN 道玄坂1201
会長:やすひさ てっぺい
URL:https://karaage.ne.jp/

【アンケート調査実施会社】


株式会社STSデジタル
デジタルマーケティング事業部
https://sts-d.com/
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