3月14日 雑穀米 “美米米美(ビーマイベイビー)”を使った 精進料理作り体験イベント 開催決定
[14/03/10]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
健康と美容のために規則正しい食事を提唱するハリウッド化粧品グループ株式会社メイコーポレーションは自らが企画販売をする雑穀米 美米米美(ビーマイベイビー)http://maycorp.co.jp/shop/products/list.php?category_id=1
を使い、精進料理家の 藤井 まり先生 を招き、秋葉原の精進料理を味わえるカフェ こまきしょくどう でこれから迎える春 花見シーズンに向けて“春の精進雑穀料理教室”を3月14日15時より開催する。
雑穀米は白米では不足しがちなビタミン、ミネラル、ファイトケミカルを多く含み美容や健康に効果が期待できるが、白米に混ぜて炊くという食べ方が一般的であるが、当社のアンケート調査によると、この食べ方は美容・健康目的の女性には多く受け入れられているが、男性や子供の多くが好んで食べないという結果が出ている。雑穀米をカップル、夫婦、家族でもより美味しく日常的に食べるように季節やイベントに合わせた料理教室形態のイベントを実施している。
★春の行楽御膳(春のイメージに合わせた彩豊でお出かけしたくなるメニューで)★
【料理教室クッキングメニュー予定】
・美米茶巾寿司
・大根サラダ 美米豆腐ドレッシング
・美米豆乳味噌汁
・豆乳くずゼリー 美米ソースかけ
※メニューが変更になる場合が
有ります。
今回は日本独自の花見という文化と2013年ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の源流といわれる精進料理という食文化をテーマに精進料理家の 藤井 まり先生 をお招きし一般公募された参加者10名(参加料無料、ブログに体験レポート記事掲載が参加条件)に”春の精進雑穀料理教室”「春の行楽御膳」の作り方を一緒に行う。
また、今回の”春の精進雑穀料理”「春の行楽御膳」の各メニューを料理教室実施の翌日の3月15日より4月14日まで秋葉原の こまきしょくどう の店頭で販売を行う。さらに、この期間で料理教室の一般参加者の「ブログを見た!」と店頭で言って頂いた方先着30名様に美米米美炊き込み用サンプル15g入り1袋のプレゼントも実施予定。
【料理教室開催に関する情報】
実施日:2014年3月14日(金曜日)
時 間:15:00〜(約2時間程度)
場 所:秋葉原 こまきしょくどう
住 所:東京都千代田区神田練塀町8-2
TEL03-5577-5358
営業時間11:00〜20:00
アクセス:JR山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より
徒歩約1分
URL:http://konnichiha.net/fushikian/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
精進料理家 藤井まり先生 プロフィール
北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。夫である故藤井宗哲とともに鎌倉・稲村ガ崎にて精進料理熟「禅味会」の指導にあたる。中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める傍ら
「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。また近年「健康と心と美」は同じ
ものであることを提唱。心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。
・飲食店舗へのレシピ提供
・出版・書籍への原稿執筆
・日本の食文化の海外への公演会
ブログ『人生また、旅』http://blob.livedoor.jp/fmari28/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
美米米美(ビーマイベイビー)に関して
13種類の雑穀と昆布を配合した雑穀米です。
美米米美に含まれる雑穀は黒米、赤米、発芽玄米、青玄米、小豆、もち玄米、黒千石大豆、大豆、青豆、ハトムギ、
きび、あわ、ひえの無農薬で厳選された13種類。また、昆布を配合することで穀類にないミネラル、ファイトケミカルを補う事を期待できます。
以下のような役割を担います。
「補う」・・・・白米では不足しがちなビタミン、ミネラル、ファイトケミカルを摂取。
「取り除く」・・・・食物繊維で老廃物を排出。
「巡らせる」・・・・血液の流れを整える。
「整える」・・・・バランスが整う相乗効果。
「美米米美」炊き込み用
販売価格(税込)3,300円(15g×30袋入り)
「美米米美」ビューティバー・バー
素材の良さそのままに、雑穀とドライフルーツをたっぷり練り込みました。雑穀とドライフルーツの持つ素材感を大切に、はちみつで甘さをプラス。通常のクッキー類に比べて添加物を最小限にし、携帯に優れたサイズに、いつでもどこでも気軽に!
1本当たり115kcalです。
販売価格(税込)3,300円(25g×15本入り)
【美米米美 商品URL http://maycorp.co.jp/shop/products/list.php?category¥id-1】
―本件に関するお問い合わせ―
株式会社メイコーポレーション 金野(キンノ)、柴崎(シバザキ)
TEL03-3403-5812 email : info@maycorp.com
を使い、精進料理家の 藤井 まり先生 を招き、秋葉原の精進料理を味わえるカフェ こまきしょくどう でこれから迎える春 花見シーズンに向けて“春の精進雑穀料理教室”を3月14日15時より開催する。
雑穀米は白米では不足しがちなビタミン、ミネラル、ファイトケミカルを多く含み美容や健康に効果が期待できるが、白米に混ぜて炊くという食べ方が一般的であるが、当社のアンケート調査によると、この食べ方は美容・健康目的の女性には多く受け入れられているが、男性や子供の多くが好んで食べないという結果が出ている。雑穀米をカップル、夫婦、家族でもより美味しく日常的に食べるように季節やイベントに合わせた料理教室形態のイベントを実施している。
★春の行楽御膳(春のイメージに合わせた彩豊でお出かけしたくなるメニューで)★
【料理教室クッキングメニュー予定】
・美米茶巾寿司
・大根サラダ 美米豆腐ドレッシング
・美米豆乳味噌汁
・豆乳くずゼリー 美米ソースかけ
※メニューが変更になる場合が
有ります。
今回は日本独自の花見という文化と2013年ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の源流といわれる精進料理という食文化をテーマに精進料理家の 藤井 まり先生 をお招きし一般公募された参加者10名(参加料無料、ブログに体験レポート記事掲載が参加条件)に”春の精進雑穀料理教室”「春の行楽御膳」の作り方を一緒に行う。
また、今回の”春の精進雑穀料理”「春の行楽御膳」の各メニューを料理教室実施の翌日の3月15日より4月14日まで秋葉原の こまきしょくどう の店頭で販売を行う。さらに、この期間で料理教室の一般参加者の「ブログを見た!」と店頭で言って頂いた方先着30名様に美米米美炊き込み用サンプル15g入り1袋のプレゼントも実施予定。
【料理教室開催に関する情報】
実施日:2014年3月14日(金曜日)
時 間:15:00〜(約2時間程度)
場 所:秋葉原 こまきしょくどう
住 所:東京都千代田区神田練塀町8-2
TEL03-5577-5358
営業時間11:00〜20:00
アクセス:JR山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より
徒歩約1分
URL:http://konnichiha.net/fushikian/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
精進料理家 藤井まり先生 プロフィール
北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。夫である故藤井宗哲とともに鎌倉・稲村ガ崎にて精進料理熟「禅味会」の指導にあたる。中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める傍ら
「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。また近年「健康と心と美」は同じ
ものであることを提唱。心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。
・飲食店舗へのレシピ提供
・出版・書籍への原稿執筆
・日本の食文化の海外への公演会
ブログ『人生また、旅』http://blob.livedoor.jp/fmari28/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
美米米美(ビーマイベイビー)に関して
13種類の雑穀と昆布を配合した雑穀米です。
美米米美に含まれる雑穀は黒米、赤米、発芽玄米、青玄米、小豆、もち玄米、黒千石大豆、大豆、青豆、ハトムギ、
きび、あわ、ひえの無農薬で厳選された13種類。また、昆布を配合することで穀類にないミネラル、ファイトケミカルを補う事を期待できます。
以下のような役割を担います。
「補う」・・・・白米では不足しがちなビタミン、ミネラル、ファイトケミカルを摂取。
「取り除く」・・・・食物繊維で老廃物を排出。
「巡らせる」・・・・血液の流れを整える。
「整える」・・・・バランスが整う相乗効果。
「美米米美」炊き込み用
販売価格(税込)3,300円(15g×30袋入り)
「美米米美」ビューティバー・バー
素材の良さそのままに、雑穀とドライフルーツをたっぷり練り込みました。雑穀とドライフルーツの持つ素材感を大切に、はちみつで甘さをプラス。通常のクッキー類に比べて添加物を最小限にし、携帯に優れたサイズに、いつでもどこでも気軽に!
1本当たり115kcalです。
販売価格(税込)3,300円(25g×15本入り)
【美米米美 商品URL http://maycorp.co.jp/shop/products/list.php?category¥id-1】
―本件に関するお問い合わせ―
株式会社メイコーポレーション 金野(キンノ)、柴崎(シバザキ)
TEL03-3403-5812 email : info@maycorp.com