日本初の飲食特化型クラウドファンディング「キッチンスターター」、新サービス「クラウドレストラン」プログラムを発表。〜生産者、レストラン、顧客のニーズを一気に解決!〜
[16/01/18]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社キッチンスターター(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡辺浩志、以下:キッチンスターター)は、2016年1月18日、クラウドファンディングを活用した新しいサービス「クラウドレストラン」プログラムを発表しました。
「クラウドレストラン」とは:
生産者、レストラン、顧客が一体となって循環する全く新しい食のプログラムです。
「クラウドレストラン」は以下の様な、それぞれのニーズを解決します。
・生産者のニーズ :生産物のPR、顧客の獲得(法人、個人)
・レストランのニーズ:新規顧客の開拓、常連の満足感UP、お店のPR
・お客様のニーズ :新しいレストランの発見、店からの特別サービス、人を誘える理由
[画像1: http://prtimes.jp/i/14330/8/resize/d14330-8-270770-1.jpeg ]
ご利用イメージ:
クラウドファンディング「キッチンスターター」にて、生産者はプロジェクトを実行、支援をつのる事が可能です。
支援が成功した場合(目標金額に達した場合)、生産者は生産物等をサポーター(支援者)にリターンとしてお返しする、と言うのが従来のクラウドファンディングの代表的なパターンです。
今回の「クラウドレストラン」プログラムでは、サポーターの希望に応じて、生産者はリターンをプログラムに登録したレストランに直送、サポーターはお好みのレストランで通常のメニューには無い、《特別な一皿》を体験することができます。
常連さんがなじみの飲食店に素材を持ち込み*、調理してもらう、飲食店とお客様の幸せな関係を、インターネットの強みを活かし、かつ生産者が直接加わる事により、より進化させて提供いたします。
*実際の素材は生産者からレストランに直送となります。
さらに今回、日本全国のクラフトビールにネットワークを有する株式会社東京クラフトビールマニアとの業務提携により、生産物や、料理に最適な日本各地の地ビールのマリアージュ提案も可能となりました。《特別な一皿》に《特別なクラフトビール》を加え、利用者の満足向上を推進します。
「キッチンスターター」は「クラウドレストラン」プログラムを今後のプロジェクトに積極的に取り入れ、プロジェクトの一層の魅力向上をはかり、「飲食特化型クラウドファンディング」としての価値を高めて参ります。
[画像2: http://prtimes.jp/i/14330/8/resize/d14330-8-821227-0.jpeg ]
「クラウドレストラン」提携予定パートナー(一部・順不同):
<株式会社クロ・フーディング>
・ 大阪、パリ等にフレンチ「ル・クロ」グループを展開。おもてなしをサービスの中心に最高のサービスを。
京都に知的障害者の雇用促進を目指したショコラ工房「CHOCO-LAB京都」をオープン。
・ http://www.le-clos.jp
<有限会社カフェクリエイト>
・ 仙台を中心に「Veranda」「土竜」等、野菜料理にこだわった飲食店を複数展開。
「畑のあぐり」等では生産者と一体となったイベント、料理の提供も。
・ http://www.mo-gu-ra.com/k/company.html
<株式会社Recity>
・ 小山、宇都宮、ロンドンで「小山バル」「エンヤワンヤ」等、高感度の飲食店を複数展開。
地産地消にも積極的に取り組む。
・ http://recity.co.jp/company
<株式会社鯖や>
・ 鯖料理専門店「SABAR」「鯖や」等を複数展開、世界に向けて「とろ鯖」を発信!
・ http://www.torosaba.com
<株式会社easygoing>
・ 都内各地にて「KOMAZAWA PARK CAFE」「bakuro COMMON」等オンリーワンの飲食店を複数展開。
奈良市に新しい形のゲストハウス「Naramachi Hostel & Restaurant」をオープン予定。
・ https://www.facebook.com/komazawaparkcafe/?fref=ts
<株式会社アンテナ>
・ 飲食に強い不動産業と付帯サービスを展開。
飲食ベンチャー特化型商業施設「食べるテラスSAKAE(名古屋市)」等を発信源に、日本の飲食業活性化を
目指す。
・ http://www.an-tena.jp
<株式会社東京クラフトビールマニア>
・ 日本各地のクラフトビール生産者と直接のネットワークを有し、様々なイベント等を実行。
シーンにあわせた最適なクラフトビール提案を実現。
・ https://www.facebook.com/tokyo.cbm/
<農業生産法人ネオハルオヤマ>
・ 栃木県小山市で有機農法野菜を中心に生産。前進する農家として地産野菜の製品化等を積極的に展開。
・ https://www.facebook.com/neohalu.oyama/
<FIL COFFEE ORGANIC GROCERY & CAFE>
・ 兵庫県神戸市、有機スペシャリティコーヒー豆100%、こだわりのオーガニックコーヒーを提供。
・ https://filcoffee.stores.jp
「クラウドレストラン」プログラムへの参加レストラン、生産者は今後も随時追加、募集して参ります。
【株式会社キッチンスターターの概要】
本社 :東京都港区北青山
代表者 :渡辺 浩志
設立 :2015年3月
ウェブサイト :http://kitchenstarter.jp
【リリースに関するお問い合わせ先】
株式会社キッチンスターター 広報担当(渡辺、菅原)
TEL :03−4588−6358
Mail :info@kitchenstarter.jp