#栄養まるごとプロジェクト×平野屋、10月31日(月)より期間限定で「若菜そば 阪急十三店」にて食品ロス改善に向けた取り組み、皮ごと野菜を使った新メニュー「べジそば」を販売
[22/10/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
手のひらで野菜摂取量を推定できる「ベジチェック」も店内に設置
株式会社ランドリンク(所在地:東京都港区、代表取締役:蓮見知章、以下当社)が運営する、栄養不足問題・食品ロス問題の解決を目指し発足した「#栄養まるごとプロジェクト」は、株式会社平野屋(所在地:大阪府泉大津市、代表取締役:平野誠、以下「平野屋」)と、平野屋が運営する「若菜そば 阪急十三店」にて10月31日(月)〜11月14日(月)の期間限定で、野菜摂取量を計測できる「べジチェック」の設置及び、皮ごと野菜を使った新メニュー「べジそば」の販売をいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/46531/8/resize/d46531-8-bdc03cec7328160e4843-2.jpg ]
本取り組みの背景
平野屋では今年3月より若菜そば各店舗に「べジセーフ」を導入。食材の皮を余すことなく美味しく食べる為に食材専用の洗い水として活用してきました。そしてこの度「#栄養まるごとプロジェクト」へ参画いただき、栄養不足問題及び食品ロス問題の解決に向けて、まずは来店者様へ食の意識を変えるきっかけになればと今回のお取り組みを実施する運びとなりました。
#栄養まるごとプロジェクト×平野屋 特別企画概要
日程 :2022年10月31日(月)〜11月14日(月)
営業時間:7:00〜22:00(L.O. 21:30)
場所 :若菜そば 阪急十三店
大阪市淀川区十三東2丁目12番1号 (阪急十三駅内 2・3号線ホーム)
URL:https://wakana-s.com/
特別企画1.:
手のひらをあてるだけで自分の野菜摂取量が推定できる!カゴメ株式会社が提供する「べジチェック(R)※」を店内に設置して、来店者様がメニューを選ぶ前に自身の野菜摂取量レベルを知ることができます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/46531/8/resize/d46531-8-7be7e061474acef925d9-1.jpg ]
※「ベジチェック」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを当てるだけで、野菜摂取量を推定する機器で、カゴメ株式会社がドイツbiozoom services社と共同開発しました。
<「ベジチェック」に関するお問い合わせ先>
カゴメ株式会社 健康事業部
TEL: 03-5623-8501(代表)
メールアドレス: kagome.happy-wellness@kagome.co.jp
HP: https://healthcare.kagome.co.jp/service/vege-check
特別企画2.:
べジチェックで測定した方で、野菜摂取量を増やしたい方にオススメしたい、栄養が豊富に含まれる皮ごと使った別メニュー。「べジそば」を提供いたします。(1日限定各20食)
※どなたでも注文いただけます
※べジかき揚げ単品のご用意もございます
・べジそば 480円 (税込)
皮ごと野菜120g分を摂取できます
[画像3: https://prtimes.jp/i/46531/8/resize/d46531-8-4fbef4793fd4b18452d6-0.jpg ]
「#栄養まるごとプロジェクト」とは
#栄養まるごとプロジェクトは、「野菜を皮ごと食べる文化をつくる」を目的に服部栄養専門学校 理事長・校長の服部幸應氏、東京慈恵会医科大学の濱祐宣氏と共にランドリンク社代表の蓮見知章が2021年3月に発足したプロジェクトです。普段捨てている野菜や果物の皮には、”ファイトケミカル”という栄養成分が豊富に含まれており、皮ごと食べることによって慢性的な栄養不足問題及び食品ロス問題の解決を目指しています。
本プロジェクトでは、行政や大学と手を組み皮の効果的な摂取方法や効果について研究を進めるとともに、皮ごと安心安全に食べる方法から美味しく召し上がるための調理方法まで幅広い専門知識の発信、学校給食への皮ごと献立導入サポート、飲食店さまとの皮ごとレシピの共同開発、規格外野菜の活用など、野菜を皮ごと食べる文化を作るための活動を行っております。
URL :https://vegepeel.jp/
「ベジセーフ」とは
ベジセーフは、野菜や果物、お米、お肉やお魚まで使用可能な食材を洗えるお水です。成分は炭酸カリウムと純水だけを使用しているため、人にも地球にも優しいのが特徴です。野菜や果物の表面についた汚れはもちろん、残留農薬、アクも落とすことができるため、素材本来の味が際立ち、鮮度保持にも繋がります。安心の原材料と素早い効果で、毎日の食卓に「おいしい」「健康」をお届けします。
※着色料、香料、界面活性剤、防腐剤は一切使用していません。
【ベジセーフ商品概要】
名称 :野菜あらいのお水「ベジセーフ」
使用成分:純水99.88%、カリウム0.12%
URL :https://vegesafe.jp/
会社概要
会社名 :株式会社 land link(ランドリンク)
代表取締役 :蓮見知章
所在地 :東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー8F
事業内容 :野菜あらいのお水「ベジセーフ」製造・販売、クリーニングコンシェルジュ「CHAMPION」、高級衣類・文化財保管専門の「MUSEO」
URL :https://landlink.co.jp/
株式会社ランドリンク(所在地:東京都港区、代表取締役:蓮見知章、以下当社)が運営する、栄養不足問題・食品ロス問題の解決を目指し発足した「#栄養まるごとプロジェクト」は、株式会社平野屋(所在地:大阪府泉大津市、代表取締役:平野誠、以下「平野屋」)と、平野屋が運営する「若菜そば 阪急十三店」にて10月31日(月)〜11月14日(月)の期間限定で、野菜摂取量を計測できる「べジチェック」の設置及び、皮ごと野菜を使った新メニュー「べジそば」の販売をいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/46531/8/resize/d46531-8-bdc03cec7328160e4843-2.jpg ]
本取り組みの背景
平野屋では今年3月より若菜そば各店舗に「べジセーフ」を導入。食材の皮を余すことなく美味しく食べる為に食材専用の洗い水として活用してきました。そしてこの度「#栄養まるごとプロジェクト」へ参画いただき、栄養不足問題及び食品ロス問題の解決に向けて、まずは来店者様へ食の意識を変えるきっかけになればと今回のお取り組みを実施する運びとなりました。
#栄養まるごとプロジェクト×平野屋 特別企画概要
日程 :2022年10月31日(月)〜11月14日(月)
営業時間:7:00〜22:00(L.O. 21:30)
場所 :若菜そば 阪急十三店
大阪市淀川区十三東2丁目12番1号 (阪急十三駅内 2・3号線ホーム)
URL:https://wakana-s.com/
特別企画1.:
手のひらをあてるだけで自分の野菜摂取量が推定できる!カゴメ株式会社が提供する「べジチェック(R)※」を店内に設置して、来店者様がメニューを選ぶ前に自身の野菜摂取量レベルを知ることができます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/46531/8/resize/d46531-8-7be7e061474acef925d9-1.jpg ]
※「ベジチェック」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを当てるだけで、野菜摂取量を推定する機器で、カゴメ株式会社がドイツbiozoom services社と共同開発しました。
<「ベジチェック」に関するお問い合わせ先>
カゴメ株式会社 健康事業部
TEL: 03-5623-8501(代表)
メールアドレス: kagome.happy-wellness@kagome.co.jp
HP: https://healthcare.kagome.co.jp/service/vege-check
特別企画2.:
べジチェックで測定した方で、野菜摂取量を増やしたい方にオススメしたい、栄養が豊富に含まれる皮ごと使った別メニュー。「べジそば」を提供いたします。(1日限定各20食)
※どなたでも注文いただけます
※べジかき揚げ単品のご用意もございます
・べジそば 480円 (税込)
皮ごと野菜120g分を摂取できます
[画像3: https://prtimes.jp/i/46531/8/resize/d46531-8-4fbef4793fd4b18452d6-0.jpg ]
「#栄養まるごとプロジェクト」とは
#栄養まるごとプロジェクトは、「野菜を皮ごと食べる文化をつくる」を目的に服部栄養専門学校 理事長・校長の服部幸應氏、東京慈恵会医科大学の濱祐宣氏と共にランドリンク社代表の蓮見知章が2021年3月に発足したプロジェクトです。普段捨てている野菜や果物の皮には、”ファイトケミカル”という栄養成分が豊富に含まれており、皮ごと食べることによって慢性的な栄養不足問題及び食品ロス問題の解決を目指しています。
本プロジェクトでは、行政や大学と手を組み皮の効果的な摂取方法や効果について研究を進めるとともに、皮ごと安心安全に食べる方法から美味しく召し上がるための調理方法まで幅広い専門知識の発信、学校給食への皮ごと献立導入サポート、飲食店さまとの皮ごとレシピの共同開発、規格外野菜の活用など、野菜を皮ごと食べる文化を作るための活動を行っております。
URL :https://vegepeel.jp/
「ベジセーフ」とは
ベジセーフは、野菜や果物、お米、お肉やお魚まで使用可能な食材を洗えるお水です。成分は炭酸カリウムと純水だけを使用しているため、人にも地球にも優しいのが特徴です。野菜や果物の表面についた汚れはもちろん、残留農薬、アクも落とすことができるため、素材本来の味が際立ち、鮮度保持にも繋がります。安心の原材料と素早い効果で、毎日の食卓に「おいしい」「健康」をお届けします。
※着色料、香料、界面活性剤、防腐剤は一切使用していません。
【ベジセーフ商品概要】
名称 :野菜あらいのお水「ベジセーフ」
使用成分:純水99.88%、カリウム0.12%
URL :https://vegesafe.jp/
会社概要
会社名 :株式会社 land link(ランドリンク)
代表取締役 :蓮見知章
所在地 :東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー8F
事業内容 :野菜あらいのお水「ベジセーフ」製造・販売、クリーニングコンシェルジュ「CHAMPION」、高級衣類・文化財保管専門の「MUSEO」
URL :https://landlink.co.jp/