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フードテック企業MISOVATIONが、千葉県佐倉市の伝統みそを使用した完全栄養食「SAKURA」を3月1日(水)より販売開始

味噌の国内需要が年々減少する中、日本各地のクラフト味噌を新たな付加価値で全国へ。

日本各地の味噌を使用した完全栄養の味噌汁が届くサブスクリプションサービス「MISOVATION」を展開する株式会社MISOVATION(本社:東京都中央区、代表取締役:斉藤悠斗)は、2023年3月1日(水)から2023年3月31日(金)までの1ヶ月間、千葉県佐倉市唯一の味噌蔵"ヤマニ味噌"が製造する味噌を使用した完全栄養食「SAKURA」を公式オンラインストア( https://misovation.com )にて発売いたします。
※完全栄養:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」に基づき、1食に必要な栄養素がすべて摂取できること




[画像1: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-585c5569c507eb0de918-0.jpg ]




開発背景


[画像2: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-fbfaf7d79e1f62c9ab02-1.jpg ]

味噌は高い栄養価と機能性を持つ一方で、若い世代を中心に味噌汁を喫食する機会が少なくなり、年々国内需要が減少しています。国内の限られた需要に対して、メーカー間の競争などにより廃業となってしまう地域の伝統的な味噌蔵も多く存在しており、国内全体では直近35年で400以上の味噌蔵が廃業したと言われています。

城下町として発展した千葉県佐倉市は、現在も「味噌部屋」という地名が残るほど、かつては多くの味噌蔵が存在していました。しかし、現在も残っている味噌蔵は"ヤマニ味噌"のみ。今後の販路拡大が課題となっている中、100年以上の歴史を持つ佐倉の味噌を新しい付加価値で全国に広められないか。そのようなきっかけから、佐倉の味噌を使用した完全栄養食「SAKURA」を開発しました。

健康意識の高まりと時短ニーズが増す現代において、手軽に栄養を摂取できる手段として、次世代型味噌汁である「SAKURA」を提案していきます。


SAKURAの特徴

1) 1食に必要な31種類すべての栄養素が摂れる

[画像3: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-e208e54d77756337f747-4.jpg ]

SAKURA 1杯で、1食に必要な31種類の栄養素をバランスよく摂取することができます。19.7gのたんぱく質、6.5gの食物繊維、不足しがちな25種類のビタミンとミネラルに加え、味噌・甘酒・枯節といった発酵食品で腸内環境の面からも健康をサポートします。

※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より18~49歳男女の推奨量・目標量・推定平均必要量・目安量をもとに、通常の食生活であれば不足するリスクが低いとされている熱量・脂質・炭水化物・マグネシウム・リン・マンガン・クロム・パントテン酸・ビオチンを除き、すべての栄養素で1日分の基準値の3分の1以上を含む

2) 千葉県佐倉市唯一の味噌蔵"ヤマニ味噌"の「菜の花みそ」を使用

[画像4: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-16191fdbecf947a7ab1a-11.jpg ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-506b6563773589062b07-12.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-81581d8289348a36a900-10.jpg ]

ヤマニ味噌は1887年の創業以来、「木桶仕込み」「種味噌仕込み」など、代々受け継がれる伝統製法を守り味噌造りを続けています。「種味噌仕込み」という製法は、新たに味噌を仕込む際、先に仕込んである「生きている味噌」を掘り出し、「発酵熟成の種」として加えて仕込む方法です。近年のオートメーション化された味噌製造方法では、「種味噌」の代わりに人工的に培養した酵母菌・乳酸菌を加えます。「種味噌仕込み」は、伝統的な味噌の仕込み方法ではあるものの、効率的な生産方法ではなく手間もかかるため、今日、この製法を採用している味噌蔵は非常に少ないです。
今回商品に使用している「菜の花みそ」は創業当時の味を受け継ぐ、ヤマニ味噌の中でも代表的な味噌。厳選された国産大豆、国産米、国産塩を使用しています。
【ヤマニ味噌 HP】https://www.yamanimiso.jp

3) 栄養素と美味しさを維持する瞬間冷凍製法

[画像7: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-264f3dd4c6809718f33a-3.jpg ]

MISOVATIONでは豚肉・野菜・味噌などの食材をそのまま瞬間冷凍し、パウチに詰めています。レトルトやフリーズドライではなく、瞬間冷凍だからこそ維持できる「フレッシュな美味しさ」や「加熱に弱い栄養素」を、そのままお届けいたします。

4) 水を入れてレンジで6分温めるだけ

[画像8: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-9618884d6bca3939faf0-5.jpg ]

食べるときは150ccの水を加えて電子レンジ約6分温めるだけ。いつでも簡単に食べられます。

5) 安心・安全の原材料

[画像9: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-01139775c32479ebcfcf-2.jpg ]

野菜をはじめとした素材由来の栄養素を中心に開発しており、化学調味料・保存料・着色料・甘味料・香料は一切使用しておりません。安心してお召し上がりいただけます。


完全栄養食「MISOVATION」とは


[画像10: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-98d9089c4f83fa41dd58-8.jpg ]

MISOVATIONは「心を満たす、完全食。」をコンセプトに、高栄養でありながらも普段の食事と変わらない美味しさを目指して開発された完全栄養食です。日本各地の味噌蔵と連携し、毎月味噌の種類を変えてサブスクでお届けしています。完全栄養食として健康にいいだけでなく、毎月新しい味噌蔵との出会いを楽しみながら健康を習慣化できるサービスとしてご好評いただいております。日経新聞やTarzanでも特集いただき、GetNavi「NEXTヒット2022」にも選定されました。

価格:税込950円/食〜1058円/食(購入プランによって変動します)
公式オンラインサイト:https://misovation.com

■こんな方にオススメ
・仕事や家事で忙しく、自炊する時間がない
・栄養の偏りや野菜不足を感じている
・ダイエットや食事制限がなかなか継続できない
・大切な方へ健康に良いギフトを送りたい


会社概要


[画像11: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-d63ef051c1aabfb7434c-6.png ]

株式会社MISOVATIONは「味噌汁で世界の予防医療にイノベーションを起こす」をビジョンに掲げ、栄養学のテクノロジーを用いた次世代の味噌汁を開発しているフードテックカンパニーです。1200あると言われている日本各地の味噌蔵と連携しながら、世界初となる味噌汁タイプの完全栄養食「MISOVATION」の企画・開発・販売を行なっております。

会社名:株式会社MISOVATION
所在地:東京都中央区八重洲2-8-7 福岡ビル6階 xBridge-Tokyo内
代表者:代表取締役 斉藤悠斗
設立:2021年3月
事業内容 :高栄養な味噌汁の企画・開発・販売
URL:https://misovation.com

■代表プロフィール
[画像12: https://prtimes.jp/i/73369/10/resize/d73369-10-ceec20bf3ab04030b683-7.jpg ]

斉藤悠斗。1994年生まれ。宮崎県出身。栄養士。東京農業大学 応用生物科学部にて栄養学を学び、研究室ではうま味に関する研究に従事。大学卒業後、カゴメ株式会社、株式会社リクルートキャリア(現・株式会社リクルート)にて勤務。「重度の認知症となった祖父の介護経験」「味噌の機能性が近年明らかになる一方で国内需要が減少している現状」がきっかけとなり、味噌を通じた食の予防医療推進を行うべく2021年に株式会社MISOVATIONを創業。
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