旅行系スタートアップのDeeper Japanが、旭川にて酒蔵と日本料理店のコラボレーションによる新たな体験商品「酒蔵見学×日本料理店でのペアリングディナー」をリリース。
[23/02/28]
提供元:PRTIMES
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いずれも創業100年を超える老舗、高砂酒造と花月会館の連携を創出。"日本酒が出来るところ"と"日本酒を楽しむところ"を通して、旭川の食文化の真髄に触れる、旭川ならではの日本酒体験。
日本各地の職人やアーティスト、自然ガイドと連携し、訪日外国人向け伝統文化体験オンライン予約サービスを提供する
Deeper Japan(本社:東京都世田谷区/代表 石川光)は、北海道エリアの新商品として、旭川での日本酒体験「Asahikawa Sake Brewery Tour and Fine Dining」をリリースする運びとなりました。
ゲストは、歴史ある酒蔵見学ののちに、日本料理店に場所を移してその酒蔵の日本酒をセットにした懐石料理のコースを楽しみます。
Deeper Japanの得意分野である広域での高付加価値の着地型体験コンテンツ造成により、今まで通り過ぎていた旅行客が滞在時間を伸ばし、旅行消費単価が上がることが期待されます。北海道はもとより全国各地にて、訪れる旅行客の旅の記憶がより深いものになるように、サービス展開を加速させてまいります。
+Deeper Japan 「Asahikawa Sake Brewery Tour and Fine Dining」
https://deeperjapan.com/hokkaido/saketour-asahikawa
Deeper Japanは、訪日旅行客が通常はアクセスするのが難しい日本の伝統文化体験を、簡単にオンラインで予約ができるサービスです。質の高い文化体験や自然体験を厳選し、最前線で活躍する職人やアーティストと直接提携することで、言語や文化、価値観の違いを越え、旅を通した異なる文化間の相互理解、伝統と多様性の保全、共感と寛容に満ちた社会を目指します。対象を原則として少人数のゲストに絞り、大人数向けの画ー的な体験ではない、職人とゲストがより深く接する時間を提供します。 また、独自に採用し研修を重ねた通訳ガイドが同行することで、可能な限りゲストの母国語での通訳を行っています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/102024/10/resize/d102024-10-958eedcf4a7ef7f92ea7-0.jpg ]
本商品では、酒造会社での酒蔵見学と、市内の日本料理店での日本酒ペアリングをセットにした懐石料理のディナーコースがパッケージとなっています。日本料理店でのディナーでは、酒蔵の担当者が再び案内役となり、ゲストへ改めて日本酒との魅力について語ります。酒造会社と日本料理店はいずれも旭川の歴史とともに歩んできた老舗です。ゲストは、料理との相性を感じながら、食中酒としての日本酒の奥深さ、引いては旭川の食文化の真髄に触れることとなります。酒ツーリズムの新たな形として、ローカルの文化や歴史を尊重した、大変魅力的な体験商品です。
酒蔵見学体験を提供するのは、1899年創業の高砂酒造株式会社です。辛口清酒「国士無双」と創業以来の伝統と醸造技術を結集した「旭神威」などの銘酒があり、飽くなき酒質の探究を続けています。また、旭川農業高等学校との産学連携プロジェクトや、市民の日本酒愛好家や地域の農家を巻き込んだ様々な地域プロジェクトを推進しています。全ての造りには、忠別川流域の地下水を使用し、北海道産酒造好適米の醸造に力を注いでいます。
高砂酒造株式会社 執行役員 企画部部長 廣野 徹氏よりコメントをいただいております。
高砂酒造の蔵を直に見学し試飲で飲み比べをして、「酒造りとは」「高砂酒造の歴史」「酒の味わい」などを知って、日本酒の魅力を感じていただければ幸いです。また、旭川の老舗である花月会館様で、これらの日本酒と極上の和食のマリアージュを体感することで、さらに旭川のディープな世界をお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/102024/10/resize/d102024-10-f4d500667d0c4771aeeb-1.jpg ]
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日本酒ペアリングをセットにした懐石料理のディナーコースを提供するのは、1907年創業の老舗料亭の名を引き継ぎ、2021年1月にリニューアルオープンした花月会館です。花月会館では、大きな暖簾をくぐって中に入ると、料亭かぶとがゲストを迎えます。料理長を京都から迎え、地元北海道の豊かな食材を季節感を大事にしながら一品一品丁寧に作り上げます。大正7年発行の「料理店番附」では上位にランクインされれており、時代の移ろいとともに旭川を訪れる旅行客を迎え入れてきた老舗日本料理店です。2021年から花月会館を運営する、アライ地所株式会社取締役 荒井 祐貴子氏よりコメントをいただいております。
この度DeeperJapan様の旅行商品の1つとして弊社にお声がけいただいたことを嬉しく思います。酒蔵見学をした際の日本酒の魅力を聞きながら伝統的な懐石料理とのペアリングを楽しめるのは、ここでしか味わうことのできないスペシャルな体験だと思います。高砂酒造様に製造をお願いしております日本酒「初一」は、上川層雲峡にある温泉旅館、層雲閣など弊社グループでしか味わうことのできない貴重なお酒ですので、そちらも合わせてお楽しみいただきたいです。旭川市民だけではなく、訪日外国人旅行客の皆様にも日本の伝統文化を味わえる唯一無二の場所として愛され、旭川の街の賑わいの1つとなっていければと思っています
[画像6: https://prtimes.jp/i/102024/10/resize/d102024-10-3886a52a213aaaac0e0b-10.jpg ]
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Deeper Japanは、東日本大震災で壊滅的被害を受けた岩手県陸前高田市で主に民泊事業を行うNPO法人マルゴト陸前高田や伝統的工芸品産業振興協会、大宮盆栽村協同組合、各地の自治体や観光協会らとも連携し、地方活性化や日本の伝統工芸の保存を積極的に支援しています。Deeper Japanのゲストは、およそ8割が欧米豪からの個人旅行客です。今回の商品づくりには、旭川市企業立地課及び観光課、大雪カムイミンタラDMOをはじめとした地域の皆様のお力添えをいただきながら、シームレスな連携をとることで効率的にプロジェクトを進めることができまして、高品質な新たな観光コンテンツを造成することに繋がりました。今後も、各地域にて官民の隔たりなく地域の皆様と連携をとりながら、Deeper Japanの事業を加速させて参ります。
<運営会社概要>【会社名】 ディーパートラベル株式会社【代表者】 代表取締役 石川 光【会社設立】2021年7月【URL】https://www.deeperjapan.com/<本件に関するお問い合わせ>【広報担当者】 江口 哲史【TEL】 050-3696-0903 / 090-4533-3732(携帯)【E-mail】 info@deeperjapan.com
日本各地の職人やアーティスト、自然ガイドと連携し、訪日外国人向け伝統文化体験オンライン予約サービスを提供する
Deeper Japan(本社:東京都世田谷区/代表 石川光)は、北海道エリアの新商品として、旭川での日本酒体験「Asahikawa Sake Brewery Tour and Fine Dining」をリリースする運びとなりました。
ゲストは、歴史ある酒蔵見学ののちに、日本料理店に場所を移してその酒蔵の日本酒をセットにした懐石料理のコースを楽しみます。
Deeper Japanの得意分野である広域での高付加価値の着地型体験コンテンツ造成により、今まで通り過ぎていた旅行客が滞在時間を伸ばし、旅行消費単価が上がることが期待されます。北海道はもとより全国各地にて、訪れる旅行客の旅の記憶がより深いものになるように、サービス展開を加速させてまいります。
+Deeper Japan 「Asahikawa Sake Brewery Tour and Fine Dining」
https://deeperjapan.com/hokkaido/saketour-asahikawa
Deeper Japanは、訪日旅行客が通常はアクセスするのが難しい日本の伝統文化体験を、簡単にオンラインで予約ができるサービスです。質の高い文化体験や自然体験を厳選し、最前線で活躍する職人やアーティストと直接提携することで、言語や文化、価値観の違いを越え、旅を通した異なる文化間の相互理解、伝統と多様性の保全、共感と寛容に満ちた社会を目指します。対象を原則として少人数のゲストに絞り、大人数向けの画ー的な体験ではない、職人とゲストがより深く接する時間を提供します。 また、独自に採用し研修を重ねた通訳ガイドが同行することで、可能な限りゲストの母国語での通訳を行っています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/102024/10/resize/d102024-10-958eedcf4a7ef7f92ea7-0.jpg ]
本商品では、酒造会社での酒蔵見学と、市内の日本料理店での日本酒ペアリングをセットにした懐石料理のディナーコースがパッケージとなっています。日本料理店でのディナーでは、酒蔵の担当者が再び案内役となり、ゲストへ改めて日本酒との魅力について語ります。酒造会社と日本料理店はいずれも旭川の歴史とともに歩んできた老舗です。ゲストは、料理との相性を感じながら、食中酒としての日本酒の奥深さ、引いては旭川の食文化の真髄に触れることとなります。酒ツーリズムの新たな形として、ローカルの文化や歴史を尊重した、大変魅力的な体験商品です。
酒蔵見学体験を提供するのは、1899年創業の高砂酒造株式会社です。辛口清酒「国士無双」と創業以来の伝統と醸造技術を結集した「旭神威」などの銘酒があり、飽くなき酒質の探究を続けています。また、旭川農業高等学校との産学連携プロジェクトや、市民の日本酒愛好家や地域の農家を巻き込んだ様々な地域プロジェクトを推進しています。全ての造りには、忠別川流域の地下水を使用し、北海道産酒造好適米の醸造に力を注いでいます。
高砂酒造株式会社 執行役員 企画部部長 廣野 徹氏よりコメントをいただいております。
高砂酒造の蔵を直に見学し試飲で飲み比べをして、「酒造りとは」「高砂酒造の歴史」「酒の味わい」などを知って、日本酒の魅力を感じていただければ幸いです。また、旭川の老舗である花月会館様で、これらの日本酒と極上の和食のマリアージュを体感することで、さらに旭川のディープな世界をお楽しみください。
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日本酒ペアリングをセットにした懐石料理のディナーコースを提供するのは、1907年創業の老舗料亭の名を引き継ぎ、2021年1月にリニューアルオープンした花月会館です。花月会館では、大きな暖簾をくぐって中に入ると、料亭かぶとがゲストを迎えます。料理長を京都から迎え、地元北海道の豊かな食材を季節感を大事にしながら一品一品丁寧に作り上げます。大正7年発行の「料理店番附」では上位にランクインされれており、時代の移ろいとともに旭川を訪れる旅行客を迎え入れてきた老舗日本料理店です。2021年から花月会館を運営する、アライ地所株式会社取締役 荒井 祐貴子氏よりコメントをいただいております。
この度DeeperJapan様の旅行商品の1つとして弊社にお声がけいただいたことを嬉しく思います。酒蔵見学をした際の日本酒の魅力を聞きながら伝統的な懐石料理とのペアリングを楽しめるのは、ここでしか味わうことのできないスペシャルな体験だと思います。高砂酒造様に製造をお願いしております日本酒「初一」は、上川層雲峡にある温泉旅館、層雲閣など弊社グループでしか味わうことのできない貴重なお酒ですので、そちらも合わせてお楽しみいただきたいです。旭川市民だけではなく、訪日外国人旅行客の皆様にも日本の伝統文化を味わえる唯一無二の場所として愛され、旭川の街の賑わいの1つとなっていければと思っています
[画像6: https://prtimes.jp/i/102024/10/resize/d102024-10-3886a52a213aaaac0e0b-10.jpg ]
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Deeper Japanは、東日本大震災で壊滅的被害を受けた岩手県陸前高田市で主に民泊事業を行うNPO法人マルゴト陸前高田や伝統的工芸品産業振興協会、大宮盆栽村協同組合、各地の自治体や観光協会らとも連携し、地方活性化や日本の伝統工芸の保存を積極的に支援しています。Deeper Japanのゲストは、およそ8割が欧米豪からの個人旅行客です。今回の商品づくりには、旭川市企業立地課及び観光課、大雪カムイミンタラDMOをはじめとした地域の皆様のお力添えをいただきながら、シームレスな連携をとることで効率的にプロジェクトを進めることができまして、高品質な新たな観光コンテンツを造成することに繋がりました。今後も、各地域にて官民の隔たりなく地域の皆様と連携をとりながら、Deeper Japanの事業を加速させて参ります。
<運営会社概要>【会社名】 ディーパートラベル株式会社【代表者】 代表取締役 石川 光【会社設立】2021年7月【URL】https://www.deeperjapan.com/<本件に関するお問い合わせ>【広報担当者】 江口 哲史【TEL】 050-3696-0903 / 090-4533-3732(携帯)【E-mail】 info@deeperjapan.com