SUBRINAが世界で最も権威あるワイン品評会「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024」で海底熟成酒として初のシルバーメダルを受賞
[24/05/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-9b1184ffaa6e30497e35d0e1c9966438-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4月15日〜29日にロンドンで審査会が行われた「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024」にて、株式会社コモンセンス(本社:神奈川県横浜市 / 代表取締役:青樹 英輔、以下当社)が運営する海底熟成ワイン「SUBRINA(サブリナ)」が海底熟成酒としては世界で初めて(※1)シルバーメダルを受賞しました。
※1:2024年5月当社調べ
インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)は、世界で最も影響力があり、40カ国以上から集まった500名以上の審査員が公平かつ厳格にブラインド・テイスティングにてワインを評価する品評会です。
International Wine Challenge(IWC)公式サイトURL
https://www.internationalwinechallenge.com/
今年で40周年を迎える本品評会にて、シルバーメダルを受賞したSUBRINAは、南アフリカのステレンボッシュのブティックワイナリー Graceland Vineyardsと共に創り上げたシラーの赤ワインを南伊豆の海底で約7ヶ月間貯蔵したものです。
一般的なワインセラーとは異なる海底の特殊な環境により、SUBRINAは香りが開き、生き生きとした果実味はそのままに、シルキーなタンニン、複雑で余韻の長いバランスのとれた味わいへと仕上がります。
本品評会にて、この味わいが客観的に評価され、この度受賞に至りました。
IWCによるTASTING NOTES
Notes of violets and blackberry jam - elegant oak, pepper, anise with rich depth. Mocha and liquorice on the palate. Silky, complex and lengthy.
(スミレとブラックベリージャムの香り。エレガントなオーク、コショウ、アニスの豊かな深み。モカと甘草の風味。シルキーで複雑、余韻が長い。)
引用URL:https://www.internationalwinechallenge.com/canopy/beverage_details?wid=187015
受賞ワインについて
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-addc92050d5dc7b4baa6f40f720ba37a-2000x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ACT5 2021
SUBRINA ACT5 2021
生産地区:南アフリカ ステレンボッシュ
生産者:Graceland Vineyards
ブドウ品種:Syrah 100%
アルコール度数:14.5%/フルボディ
※近日発売予定
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-1dd95a4025424b73e0ba80288e308bab-2000x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ACT4 2020
SUBRINA ACT4 2020
生産地区:南アフリカ ステレンボッシュ
生産者:Graceland Vineyards
ブドウ品種:Syrah 100%
アルコール度数:15.5%/フルボディ
商品詳細URL
https://subrina.jp/view/category/ct2
南伊豆の美しい海とワインのストーリーを世界へ。“日本の食品” 輸出EXPO2024へ出展(試飲提供あり)
今後、SUBRINAの海外展開を加速するため、6月19日(水)より東京ビックサイトで開催される"日本の食品"輸出EXPOに出展します。過去最大規模で開催される本展示会は、世界80カ国からの海外バイヤー・国内の輸出商などが来場します。
国内輸出商の皆さまへSUBRINAをお伝えする初の試みとなりますため、是非ブースまでお越しください。当日は試飲提供およびSUBRINAの紹介をさせていただきます。
◆展示会概要
【展示会名】「第8回 “日本の食品” 輸出EXPO(SUMMER)」
【開催期間】2024年6月19日(水)〜6月21日(金)10:00〜17:00
【会場】東京ビッグサイト
【SUBRINAブース】西2ホール ドリンク・酒ゾーン No.14-7
【主催】RX Japan株式会社
◆入場には事前登録(入場用バッジ登録)が必要となります。ご来場予定の方は以下URLより事前登録をお願いします。
https://www.jfex.jp/sum/ja-jp/register.html?code=1045673715727770-10I
ご来場を心よりお待ちしております。
海底熟成ワインSUBRINA 概要
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-dbd6539d4ffdec4b240c85a1fb8a5a23-2000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本有数の透明度を誇る美海、ヒリゾ浜を有する南伊豆奥石廊中木沖の水深15mで、約半年間熟成させた赤ワインです。
成熟したブドウから生まれる豊かな果実味、柔らかなタンニン、豊富な酸の美しいプロポーションを持つ一品。海底で眠っていた証しとして、ボトルにはフジツボや石灰藻などの ”海からの贈り物” が付着。海とワインにまつわるストーリーが特別な贈り物を演出します。ACT4 2020を数量限定で発売中。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-837db3f5c3af8316be8014fa930bb218-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-9150135bedb733d44da51923dbe402f5-3900x2602.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-671cb5b316e03dfc59070670d87e5007-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21860/11/21860-11-54f5c14ea5993870fc04017db0eb5049-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<URL>
SUBRINAブランドサイト/オンラインショップ:https://subrina.jp<公式SNS>
・Instagram: https://www.instagram.com/subrina_wine
・Facebook : https://www.facebook.com/subrina.story
・X: https://twitter.com/subrina_wine
会社概要
社名 : 株式会社コモンセンス
所在地 : 〒236-0016 神奈川県横浜市金沢区谷津町344 清水ビル303
設立 : 2012年3月22日
代表 : 代表取締役 青樹 英輔
事業内容: 酒類販売業務(卸売・小売)
URL : https://commonsense.co.jp