「ダンデライオン・チョコレート」のカカオハスクを使用した Sake「おこめとカカオのスタウト」を2月1日より haccobaが発売。数量限定でチョコレートバーとのペアリングセットも販売予定。
[22/01/31]
提供元:PRTIMES
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ビールの「スタウト」をモチーフに、ロースト麹とカカオが織りなす奥深い香味のお酒
株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(はっこうば)から、Bean to Bar チョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」のカカオハスクを使用したお酒「おこめとカカオのスタウト」が登場。ビールのスタウトをモチーフにして昨年つくったお酒「おこめのスタウト」をさらに進化させました。数量限定で、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとのペアリングセットも販売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-9b201d5ada058678fb60-0.png ]
■クラフトビールのカルチャーで日本酒を捉え直す、haccobaの酒づくり
haccobaでは、日本酒の発酵過程でビールの原料ホップを加えたお酒を多く展開しています。一見新しいつくり方にも見えますが、じつは東北の一部地域に伝わるどぶろく製法「花酛(はなもと)」に基づいたものです。
そこを出発点として、現代のクラフトビールの醸造スタイルを取り入れた多様な味わいをつくり出すことに挑戦しています。今回つくったお酒も、ビールのスタウトをモチーフにしたものです。
かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集し、今までにない体験をお届けします。
[画像2: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-d706816b37a9b030fee3-1.jpg ]
■ダンデライオン・チョコレートのカカオハスクを使用した酒づくり
同じ発酵食品の仲間であるチョコレート。いつかお酒に取り入れたいと思っていた素材の1つでした。今回は、通常チョコレートを作るときには捨てられてしまう“カカオハスク”(カカオ豆の外皮)と米麹を焙煎したロースト麹を使い、昨年好評だった「おこめのスタウト」をさらに進化させました。カカオハスクは、Bean to Bar チョコレートで有名なダンデライオン・チョコレートさんよりご提供いただいたもの。
寒い冬の日、香ばしく上質な甘い香りをまとったお酒と一緒に、のんびり時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
[画像3: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-6e9b81654e9c6e19425a-2.jpg ]
■「おこめとカカオのスタウト」商品概要
〜ロースト麹とカカオが織りなす奥深い香味〜
カカオの香りを乗せたカラメル感のあるお酒で、大人のバレンタインを楽しんでもらいたい。そんな思いから構想を膨らませ出来上がったのが、このお酒です。
ローストした麹とカカオ豆の皮であるカカオハスク(マヤ・マウンテン, ベリーズ)を使い、黒ビールのスタウトをイメージしました。東北に伝わるホップを使用した製法“花酛”をベースに、コクやまろやかさを出すため、伝統的なビールづくりでおこなわれる“デコクション”という方法を取り入れました。また、麹のロースト具合を4段階に細かく分けることで、多様な香ばしさを追求しています。
チーズケーキやチョコレートにディップした苺のような香りが特徴の“マヤ・マウンテン, ベリーズ”。このカカオハスクをふんだんに漬け込み、贅沢なカカオの香りをまとったお酒は、カラメルのような苦味とフルーティーな酸味をより引き立てます。
販売予定価格
お酒のみ:3,080円(税込)
チョコレートバーとのペアリングセット:4,400円(税込)
内容量:500ml/ 本
発売日:2022年2月1日(火)
販売期間:2022年2月〜売切次第終了
販売チャネル
オンラインストア:https://haccoba.com
店頭販売:10時〜17時(月曜休み)
商品詳細URL:※発売日に公開予定
[画像4: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-e152926c1c9b22d45b4f-3.png ]
■「おこめとカカオのスタウト」の楽しみ方
冷蔵庫で冷やして保存してください。冷たい状態でお飲みいただいても美味しいですが、53℃ぐらい※に温めていただくとカカオの香りや甘味をより感じていただけます。
シナモンクッキーやチョコレート、バニラアイスにかけるなど、スイーツと一緒に楽しめます。また、豚肉や鴨のローストにもカカオのフルーティーな酸味やコクがよく合います。
※60mlの場合、電子レンジ(500W)で50秒ぐらいが目安です。
■株式会社haccobaの概要
[画像5: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-3aa3698c6c32673423e6-4.png ]
2021年2月に福島の小高というまちで誕生した酒蔵。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行う。日本酒にクラフトビールの製法をかけ合わせたお酒をメインで展開。かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集することで、日本酒のフロンティアを切り拓いていく。
・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
・ホームページ・オンラインストア:https://haccoba.com
・Twitter:https://twitter.com/haccoba
・Facebook:https://www.facebook.com/haccoba
・Instagram:https://www.instagram.com/haccoba
・LINE:https://page.line.me/184glmhu
株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(はっこうば)から、Bean to Bar チョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」のカカオハスクを使用したお酒「おこめとカカオのスタウト」が登場。ビールのスタウトをモチーフにして昨年つくったお酒「おこめのスタウト」をさらに進化させました。数量限定で、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとのペアリングセットも販売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-9b201d5ada058678fb60-0.png ]
■クラフトビールのカルチャーで日本酒を捉え直す、haccobaの酒づくり
haccobaでは、日本酒の発酵過程でビールの原料ホップを加えたお酒を多く展開しています。一見新しいつくり方にも見えますが、じつは東北の一部地域に伝わるどぶろく製法「花酛(はなもと)」に基づいたものです。
そこを出発点として、現代のクラフトビールの醸造スタイルを取り入れた多様な味わいをつくり出すことに挑戦しています。今回つくったお酒も、ビールのスタウトをモチーフにしたものです。
かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集し、今までにない体験をお届けします。
[画像2: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-d706816b37a9b030fee3-1.jpg ]
■ダンデライオン・チョコレートのカカオハスクを使用した酒づくり
同じ発酵食品の仲間であるチョコレート。いつかお酒に取り入れたいと思っていた素材の1つでした。今回は、通常チョコレートを作るときには捨てられてしまう“カカオハスク”(カカオ豆の外皮)と米麹を焙煎したロースト麹を使い、昨年好評だった「おこめのスタウト」をさらに進化させました。カカオハスクは、Bean to Bar チョコレートで有名なダンデライオン・チョコレートさんよりご提供いただいたもの。
寒い冬の日、香ばしく上質な甘い香りをまとったお酒と一緒に、のんびり時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
[画像3: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-6e9b81654e9c6e19425a-2.jpg ]
■「おこめとカカオのスタウト」商品概要
〜ロースト麹とカカオが織りなす奥深い香味〜
カカオの香りを乗せたカラメル感のあるお酒で、大人のバレンタインを楽しんでもらいたい。そんな思いから構想を膨らませ出来上がったのが、このお酒です。
ローストした麹とカカオ豆の皮であるカカオハスク(マヤ・マウンテン, ベリーズ)を使い、黒ビールのスタウトをイメージしました。東北に伝わるホップを使用した製法“花酛”をベースに、コクやまろやかさを出すため、伝統的なビールづくりでおこなわれる“デコクション”という方法を取り入れました。また、麹のロースト具合を4段階に細かく分けることで、多様な香ばしさを追求しています。
チーズケーキやチョコレートにディップした苺のような香りが特徴の“マヤ・マウンテン, ベリーズ”。このカカオハスクをふんだんに漬け込み、贅沢なカカオの香りをまとったお酒は、カラメルのような苦味とフルーティーな酸味をより引き立てます。
販売予定価格
お酒のみ:3,080円(税込)
チョコレートバーとのペアリングセット:4,400円(税込)
内容量:500ml/ 本
発売日:2022年2月1日(火)
販売期間:2022年2月〜売切次第終了
販売チャネル
オンラインストア:https://haccoba.com
店頭販売:10時〜17時(月曜休み)
商品詳細URL:※発売日に公開予定
[画像4: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-e152926c1c9b22d45b4f-3.png ]
■「おこめとカカオのスタウト」の楽しみ方
冷蔵庫で冷やして保存してください。冷たい状態でお飲みいただいても美味しいですが、53℃ぐらい※に温めていただくとカカオの香りや甘味をより感じていただけます。
シナモンクッキーやチョコレート、バニラアイスにかけるなど、スイーツと一緒に楽しめます。また、豚肉や鴨のローストにもカカオのフルーティーな酸味やコクがよく合います。
※60mlの場合、電子レンジ(500W)で50秒ぐらいが目安です。
■株式会社haccobaの概要
[画像5: https://prtimes.jp/i/61904/11/resize/d61904-11-3aa3698c6c32673423e6-4.png ]
2021年2月に福島の小高というまちで誕生した酒蔵。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行う。日本酒にクラフトビールの製法をかけ合わせたお酒をメインで展開。かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集することで、日本酒のフロンティアを切り拓いていく。
・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
・ホームページ・オンラインストア:https://haccoba.com
・Twitter:https://twitter.com/haccoba
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