第2回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」最高金賞4品、上位30品を選出。最終審査/グランプリ決定の投票と表彰式(記者会見)は1月22日(木)13時開演。
[25/12/25]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
「ご当地食」に光をあてて、「冷凍」で全国に届ける、ご当地冷凍食品大賞!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-34d3186f301d7c6268fcfd1c6bb68a54-1660x730.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
一般社団法人未来の食卓(所在地:東京都港区西新橋 代表理事:山田まさる)は、日本の冷凍食品業界を盛り上げる食品アワード、第2回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」を実施、運営して参りました。本アワード昨年第1回目の開催では、全国から72品のご当地冷凍食品が集結し、最高金賞4品、さらにグランプリ1品を選出し、大きな反響をいただきました。第2回目の今回は、昨年を大きく上回る115品がエントリー(1.6倍増)されました。これによって、「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」は、2回の大会を通じて187品のご当地冷凍食品、全47都道府県からエントリーを達成しました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-56dc4103946e813d55028bf9f54dbda7-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-521c8b640b759ad9bfa6dfca4a481756-2016x1512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2026年1月22日(木)の最終審査会・表彰式では、最高金賞を含む、ベスト10や審査員賞などが発表されます。また栄えある最高位「ご当地冷凍食品大賞グランプリ」は、最高金賞を受賞した4社の代表者によるプレゼンテーションを行い、決戦投票の結果で選出されます。最終審査会・表彰式は、報道関係者の皆様をお招きし、フクシマガリレイ東京ショールームにて開催します。各賞受賞のメーカーも出席の予定です。是非、ご取材、ご観覧を検討下さい。
「冷凍瓦そば」(株式会社はしもと商店)/山口県
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-d40899a846c4891de4baeae66912024d-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「あきたと鶏めし」(株式会社 花善)/秋田県
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-b764c7aba43eda096b645b1a9433e54c-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「宇和島鯛めし」(株式会社かどや)/愛媛県
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-d2dbc3a79e4dbc519ba562caf41a55ca-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「niigata plane cream cheese cake」(dessert cafe maru to shikaku デセールカフェ マルトシカク)/新潟県
※dessert cafe maru to shikaku(デセールカフェ マルトシカク)は、「niigata plane cream cheese cake(プレーン)」「niigata murakami tea cream cheese cake(緑茶)」の2品のバスクチーズケーキをそれぞれエントリーし、2品とも最高金賞を受賞
※最終プレゼンテーションと投票は、14:00以降に実施する想定です。
会 場:フクシマガリレイ東京ショールーム F’S DESIGN COURT
〒111-0052 東京都台東区柳橋2-17-4
なお、1月22日(木)の表彰式以降、前回大会でもご好評いただいた、松屋銀座「ギンザフローズングルメ」/「楽天グルメ館」での期間限定の特設販売を予定しております。
タケムラダイ氏(冷凍食品マイスター)※審査員代表
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-e028da09d87f15d202f2bc416d0af3dc-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
柴田真希氏(管理栄養士)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-6ada83b7490f87a0ceb5945939c1b328-2084x2084.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
はっしー(橋本陽)氏(グルメプレゼンター)
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-ac3f6903b48b8655d9345f5667804eee-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
村田明彦氏(季旬「鈴なり」主人)
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-c0c53e87cc540b8db9916611494c4822-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
桃世真弓氏(スーパーエコごはん研究家)
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-dad84bd0624ef5b5f85ce8f0889f372f-2084x2084.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
冷凍子ママ氏(冷凍生活アドバイザー)
※審査員代表タケムラダイ氏を筆頭に五十音順
日 時:募集期間2025年9月9日〜11月30日
2025年12月18日(木)3次最終審査会実施/2026年1月22日(木)表彰式
参加 費用:申し込み/書類審査は無料で受付。
書類審査通過後にエントリー費3万円(消費税別)と商品提供。
主 催:一般社団法人 未来の食卓
後 援:冷凍食品PR連盟
協 力:松屋銀座「ギンザフローズングルメ」 / 楽天グループ株式会社
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 / フクシマガリレイ株式会社
株式会社テクニカン / 株式会社食文化 ※決定順
下記フォームよりお申し込みの上ご参加よろしくお願い致します。
https://form.qubo.jp/oj037rso3awz
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-34d3186f301d7c6268fcfd1c6bb68a54-1660x730.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
一般社団法人未来の食卓(所在地:東京都港区西新橋 代表理事:山田まさる)は、日本の冷凍食品業界を盛り上げる食品アワード、第2回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」を実施、運営して参りました。本アワード昨年第1回目の開催では、全国から72品のご当地冷凍食品が集結し、最高金賞4品、さらにグランプリ1品を選出し、大きな反響をいただきました。第2回目の今回は、昨年を大きく上回る115品がエントリー(1.6倍増)されました。これによって、「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」は、2回の大会を通じて187品のご当地冷凍食品、全47都道府県からエントリーを達成しました。
30品の上位商品の中から最高金賞が決定!
12月18日(木)6名の審査員による3次審査の結果、115品の中から金賞30品が選出され、さらにその中から最高金賞4社(5品)が決定。味、見た目、ご当地性、コンセプトなど様々な観点から全審査員が厳正なる審査を行いました。[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-56dc4103946e813d55028bf9f54dbda7-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-521c8b640b759ad9bfa6dfca4a481756-2016x1512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2026年1月22日(木)の最終審査会・表彰式では、最高金賞を含む、ベスト10や審査員賞などが発表されます。また栄えある最高位「ご当地冷凍食品大賞グランプリ」は、最高金賞を受賞した4社の代表者によるプレゼンテーションを行い、決戦投票の結果で選出されます。最終審査会・表彰式は、報道関係者の皆様をお招きし、フクシマガリレイ東京ショールームにて開催します。各賞受賞のメーカーも出席の予定です。是非、ご取材、ご観覧を検討下さい。
最高金賞に選出された商品をご紹介
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-2c562f2be96e43a4e397eaef35b27079-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「冷凍瓦そば」(株式会社はしもと商店)/山口県
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-d40899a846c4891de4baeae66912024d-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「あきたと鶏めし」(株式会社 花善)/秋田県
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-b764c7aba43eda096b645b1a9433e54c-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「宇和島鯛めし」(株式会社かどや)/愛媛県
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-d2dbc3a79e4dbc519ba562caf41a55ca-500x500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「niigata plane cream cheese cake」(dessert cafe maru to shikaku デセールカフェ マルトシカク)/新潟県
※dessert cafe maru to shikaku(デセールカフェ マルトシカク)は、「niigata plane cream cheese cake(プレーン)」「niigata murakami tea cream cheese cake(緑茶)」の2品のバスクチーズケーキをそれぞれエントリーし、2品とも最高金賞を受賞
表彰式およびグランプリ決定の最終決戦投票について
日 時:2026年1月22日(木)13:00〜15:00予定(開場12:30)※最終プレゼンテーションと投票は、14:00以降に実施する想定です。
会 場:フクシマガリレイ東京ショールーム F’S DESIGN COURT
〒111-0052 東京都台東区柳橋2-17-4
なお、1月22日(木)の表彰式以降、前回大会でもご好評いただいた、松屋銀座「ギンザフローズングルメ」/「楽天グルメ館」での期間限定の特設販売を予定しております。
審査員のご紹介
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-fc8ac94d0099ab01b530447d3d15a1f7-519x519.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]タケムラダイ氏(冷凍食品マイスター)※審査員代表
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-e028da09d87f15d202f2bc416d0af3dc-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
柴田真希氏(管理栄養士)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-6ada83b7490f87a0ceb5945939c1b328-2084x2084.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
はっしー(橋本陽)氏(グルメプレゼンター)
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-ac3f6903b48b8655d9345f5667804eee-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
村田明彦氏(季旬「鈴なり」主人)
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-c0c53e87cc540b8db9916611494c4822-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
桃世真弓氏(スーパーエコごはん研究家)
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131340/11/131340-11-dad84bd0624ef5b5f85ce8f0889f372f-2084x2084.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
冷凍子ママ氏(冷凍生活アドバイザー)
※審査員代表タケムラダイ氏を筆頭に五十音順
第2回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞 2025-2026」概要
イベント名:第2回 「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025‐2026」日 時:募集期間2025年9月9日〜11月30日
2025年12月18日(木)3次最終審査会実施/2026年1月22日(木)表彰式
参加 費用:申し込み/書類審査は無料で受付。
書類審査通過後にエントリー費3万円(消費税別)と商品提供。
主 催:一般社団法人 未来の食卓
後 援:冷凍食品PR連盟
協 力:松屋銀座「ギンザフローズングルメ」 / 楽天グループ株式会社
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 / フクシマガリレイ株式会社
株式会社テクニカン / 株式会社食文化 ※決定順
取材のご案内
メディア関係者の方々は表彰式での取材をご案内しております。下記フォームよりお申し込みの上ご参加よろしくお願い致します。
https://form.qubo.jp/oj037rso3awz









SEO関連




