主催 農林水産省 後援 文部科学省「食」日本一の高校決定!!
[16/10/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
-第5回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会開催のお知らせ-
11月4日に開催される「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園 決勝大会」で、全国9エリアで開催されたエリア選抜大会を勝ち抜いた9校が集まり、高校生達による地元食材を活かしたオリジナルメニューの日本一が決定いたします。
[画像: http://prtimes.jp/i/7892/13/resize/d7892-13-251969-1.jpg ]
農林水産省主催の“食の甲子園” 「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が11月4日(金)に行われます。
第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園は、全国の高校を対象にした料理コンテストで、決勝大会では、全国9エリアよりエリア選抜大会を勝ち上がった9校が、各校で開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを競い“食”日本一の高校が決定いたします。
ご多忙中とはございますが、メディア関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。
??決勝大会の見どころ
1. 「食」日本一の高校が決定!
日本一の高校には「農林水産大臣賞」が授与されます!
2. ファミリーマートで商品化!
決勝大会優勝校のレシピを基に全国のファミリーマート店舗で発売決定!
3.ベイカー茉秋さんが登場!
日本柔道男子90kg級のベイカー茉秋選手が優勝チームの発表を行います。
??大会概要
日 程 : 2016年11月4日(金)
時 間 : 11時〜16時10分 (メディア受付:10時00分〜10時50分)
場 所 : 日本アクセス特設会場 (品川区大崎一丁目2番2号アートヴィレッジ大崎セントラルタワー)
参 加 : 全国の高校から募集し、審査・選抜大会を勝ち抜いた9校
内 容 : 高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの調理・プレゼンテーション
受 賞 : 優勝「農林水産大臣賞」ほか
??決勝出場9校+海外紹介チーム2校/メニュー紹介
1.北海道 :北海道厚岸翔洋高等学校「あっぱお!!」(2回目:水産)
2.東北 :山形県立左沢高等学校「辛っとツルツル冷やしだしラーメン」(新:普通)
3.関東甲信越:栃木県立宇都宮白楊高等学校「彩りぎょうざバーガー」(2回目:農業)
4.東海北陸 :三重県立四日市農芸高等学校「三美都(さみっと)さんど」(新:農業)
5.近畿 :和歌山県立神島高等学校「紀州うめどりの親子バーガー〜カリカリ梅のタルタルソースを添えて〜」(3回目:商業)
6.中四国 :高知県立安芸桜ヶ丘高等学校「黄金スープの土佐ジローラーメン」(新:農業)
7.九州 :長崎県瓊浦高等学校「ウドリア」(新:商業)
8.熊本 :熊本県立鹿本農業高等学校「やまがーる(山鹿+農業女子)キーマカレー」(3回目:農業)
9.沖縄 :沖縄県立宮古総合実業高等学校「Uh〜米ぷからすバーガー〜味噌仕立て〜」(新:商業)
【海外紹介チーム】私立達徳高級商工職業学校「台湾大亨堡佐桔醤」(第3回台湾大会代表)/NorthLight School「SATAY TEMAKI」(第1回シンガポール大会代表)
??タイムテーブル
09:30-10:30 : 高校生会場入り
10:00-10:50 : メディア受付開始
11:00-11:30 : 開会式(主催者挨拶、大会概要、選手宣誓、審査委員紹介など)
11:35-15:05 : 高校調理及びプレゼンテーション ※各チーム8分の時間差で調理開始、順次、プレゼンテーション・審査を行う
15:04-15:20 : 審査会議(撮影NG)
15:40-16:10 : 閉会式/表彰式(各賞受賞校の発表、優勝校インタビュー、主催者挨拶)
16:10-16:15 : 全体撮影
16:15-17:00 : 個別撮影及び取材対応(高校生、主催者、審査員個別撮影)
17:00- : イベント終了
※取材エリアはメイン会場のみとし、調理会場の取材希望の場合は事前申請が必要となります。
11月4日に開催される「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園 決勝大会」で、全国9エリアで開催されたエリア選抜大会を勝ち抜いた9校が集まり、高校生達による地元食材を活かしたオリジナルメニューの日本一が決定いたします。
[画像: http://prtimes.jp/i/7892/13/resize/d7892-13-251969-1.jpg ]
農林水産省主催の“食の甲子園” 「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が11月4日(金)に行われます。
第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園は、全国の高校を対象にした料理コンテストで、決勝大会では、全国9エリアよりエリア選抜大会を勝ち上がった9校が、各校で開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを競い“食”日本一の高校が決定いたします。
ご多忙中とはございますが、メディア関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。
??決勝大会の見どころ
1. 「食」日本一の高校が決定!
日本一の高校には「農林水産大臣賞」が授与されます!
2. ファミリーマートで商品化!
決勝大会優勝校のレシピを基に全国のファミリーマート店舗で発売決定!
3.ベイカー茉秋さんが登場!
日本柔道男子90kg級のベイカー茉秋選手が優勝チームの発表を行います。
??大会概要
日 程 : 2016年11月4日(金)
時 間 : 11時〜16時10分 (メディア受付:10時00分〜10時50分)
場 所 : 日本アクセス特設会場 (品川区大崎一丁目2番2号アートヴィレッジ大崎セントラルタワー)
参 加 : 全国の高校から募集し、審査・選抜大会を勝ち抜いた9校
内 容 : 高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの調理・プレゼンテーション
受 賞 : 優勝「農林水産大臣賞」ほか
??決勝出場9校+海外紹介チーム2校/メニュー紹介
1.北海道 :北海道厚岸翔洋高等学校「あっぱお!!」(2回目:水産)
2.東北 :山形県立左沢高等学校「辛っとツルツル冷やしだしラーメン」(新:普通)
3.関東甲信越:栃木県立宇都宮白楊高等学校「彩りぎょうざバーガー」(2回目:農業)
4.東海北陸 :三重県立四日市農芸高等学校「三美都(さみっと)さんど」(新:農業)
5.近畿 :和歌山県立神島高等学校「紀州うめどりの親子バーガー〜カリカリ梅のタルタルソースを添えて〜」(3回目:商業)
6.中四国 :高知県立安芸桜ヶ丘高等学校「黄金スープの土佐ジローラーメン」(新:農業)
7.九州 :長崎県瓊浦高等学校「ウドリア」(新:商業)
8.熊本 :熊本県立鹿本農業高等学校「やまがーる(山鹿+農業女子)キーマカレー」(3回目:農業)
9.沖縄 :沖縄県立宮古総合実業高等学校「Uh〜米ぷからすバーガー〜味噌仕立て〜」(新:商業)
【海外紹介チーム】私立達徳高級商工職業学校「台湾大亨堡佐桔醤」(第3回台湾大会代表)/NorthLight School「SATAY TEMAKI」(第1回シンガポール大会代表)
??タイムテーブル
09:30-10:30 : 高校生会場入り
10:00-10:50 : メディア受付開始
11:00-11:30 : 開会式(主催者挨拶、大会概要、選手宣誓、審査委員紹介など)
11:35-15:05 : 高校調理及びプレゼンテーション ※各チーム8分の時間差で調理開始、順次、プレゼンテーション・審査を行う
15:04-15:20 : 審査会議(撮影NG)
15:40-16:10 : 閉会式/表彰式(各賞受賞校の発表、優勝校インタビュー、主催者挨拶)
16:10-16:15 : 全体撮影
16:15-17:00 : 個別撮影及び取材対応(高校生、主催者、審査員個別撮影)
17:00- : イベント終了
※取材エリアはメイン会場のみとし、調理会場の取材希望の場合は事前申請が必要となります。