昼食にお弁当族急増!人気のお弁当用冷凍食品ベスト10 発表 『海老のホワイトソースコロッケ』 『デミグラスソースたっぷりメンチ』3 月2 日(月)リニューアル発売
[09/02/20]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
ハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:前田英広 http://heinz.jp)は、洋風ソースのリーディングカンパニーとして、日本国内でトップシェアを誇るホワイトソースと、発売以来こだわり続けてきた“シェフの調理手順を再現した”本格デミグラスソースのノウハウを活かした、冷凍調理済商品2 品「海老のホワイトソースコロッケ」「デミグラスソースたっぷりメンチ」をリニューアル発売いたします。
昨今の景気の影響で増えている“お弁当派”に向け、販売拡大を目指します。
<人気のお弁当用冷凍食品ベスト10 >(ハインツ日本調べ)
昨今の景気の影響で、昼食に“お弁当持参派”が増えています。ハインツ日本では、『お弁当によく使う冷凍食品についてのアンケート』(*)を実施しました。その結果、1 位は唐揚げ、2 位はコロッケ、3 位は中華系総菜、4 位にフライ系と和風系総菜(同列)という結果になりました。さらに『以前は冷凍食品を使っていたが、最近手作りするようになったもの』を尋ねたところ、和風系総菜が最も多く30%を超え、次いでハンバーグや肉団子が18%、唐揚げも10%を超えました。コロッケやフライはお弁当用総菜として人気が高いにも関わらず、手作りへの移行派は5%程度に留まり、冷凍食品の利用派が多いことが伺えます。これらの冷凍食品を利用する理由としては「自家製でお弁当用のミニサイズを作るのが難しい」、「冷凍食品のほうが形が揃っていてお弁当箱に詰めやすい」、「簡単で見栄えがする」などの意見が上がりました。物価上昇によって以前より冷凍食品を厳選して購入しつつも、ミニサイズのコロッケやフライのように自分では作りにくい冷凍食品は、引き続き利用されていることがわかります。
「お弁当に普段よく使う冷凍食品」
1位 唐揚げ類 29%
2位 コロッケ 28%
3位 中華系惣菜(シューマイ、春巻き、餃子) 25%
4位 フライ系(カツ、メンチカツ、魚フライ) 24%
4位 和風系惣菜(煮物、炒め物、アソート含む)24%
6位 ハンバーグ・肉団子 21%
7位 冷凍野菜(枝豆、コーン、ブロッコリーなど)18%
8位 カップ入りパスタ、焼きそば 11%
8位 ポテト 11%
10位 カップ入りグラタン 6%
「冷凍食品の代わりに手作りするようになったメニュー」
1位 和風系惣菜(煮物、炒め物など) 30%
2位 特に無し(変わらない) 26%
3位 ハンバーグ・肉団子 19%
4位 唐揚げ類 11%
5位 卵料理 6%
6位 フライ系(カツ、メンチカツ、魚フライ)5%
7位 コロッケ 5%
8位 パスタ、焼きそば 3%
9位 その他 3%
10位 中華系惣菜(餃子) 2%
* 『お弁当によく使う冷凍食品についてのアンケート』調査概要
自社調べ (インターネット調査 / 2008 年10 月1 日実施)
調査対象 :お弁当に冷凍食品を使っている20 代後半〜60 代女性
有効回答数:102 人
昨今の景気の影響で増えている“お弁当派”に向け、販売拡大を目指します。
<人気のお弁当用冷凍食品ベスト10 >(ハインツ日本調べ)
昨今の景気の影響で、昼食に“お弁当持参派”が増えています。ハインツ日本では、『お弁当によく使う冷凍食品についてのアンケート』(*)を実施しました。その結果、1 位は唐揚げ、2 位はコロッケ、3 位は中華系総菜、4 位にフライ系と和風系総菜(同列)という結果になりました。さらに『以前は冷凍食品を使っていたが、最近手作りするようになったもの』を尋ねたところ、和風系総菜が最も多く30%を超え、次いでハンバーグや肉団子が18%、唐揚げも10%を超えました。コロッケやフライはお弁当用総菜として人気が高いにも関わらず、手作りへの移行派は5%程度に留まり、冷凍食品の利用派が多いことが伺えます。これらの冷凍食品を利用する理由としては「自家製でお弁当用のミニサイズを作るのが難しい」、「冷凍食品のほうが形が揃っていてお弁当箱に詰めやすい」、「簡単で見栄えがする」などの意見が上がりました。物価上昇によって以前より冷凍食品を厳選して購入しつつも、ミニサイズのコロッケやフライのように自分では作りにくい冷凍食品は、引き続き利用されていることがわかります。
「お弁当に普段よく使う冷凍食品」
1位 唐揚げ類 29%
2位 コロッケ 28%
3位 中華系惣菜(シューマイ、春巻き、餃子) 25%
4位 フライ系(カツ、メンチカツ、魚フライ) 24%
4位 和風系惣菜(煮物、炒め物、アソート含む)24%
6位 ハンバーグ・肉団子 21%
7位 冷凍野菜(枝豆、コーン、ブロッコリーなど)18%
8位 カップ入りパスタ、焼きそば 11%
8位 ポテト 11%
10位 カップ入りグラタン 6%
「冷凍食品の代わりに手作りするようになったメニュー」
1位 和風系惣菜(煮物、炒め物など) 30%
2位 特に無し(変わらない) 26%
3位 ハンバーグ・肉団子 19%
4位 唐揚げ類 11%
5位 卵料理 6%
6位 フライ系(カツ、メンチカツ、魚フライ)5%
7位 コロッケ 5%
8位 パスタ、焼きそば 3%
9位 その他 3%
10位 中華系惣菜(餃子) 2%
* 『お弁当によく使う冷凍食品についてのアンケート』調査概要
自社調べ (インターネット調査 / 2008 年10 月1 日実施)
調査対象 :お弁当に冷凍食品を使っている20 代後半〜60 代女性
有効回答数:102 人