奈良の地元食材 “大和いも” “三輪そうめん” “吉野葛”を使って食育活動を実施 奈良県初開催 「おやこでクッキングin保育園」
[10/12/03]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
京セラ株式会社(社長:久芳 徹夫)は、食育活動の一環として、株式会社キッズステーションと社団法人全国私立保育園連盟との3者共同による「おやこでクッキング in 保育園」を、来る12月4日(土)奈良県大和郡山市の「やまと保育園」にて開催いたします。本イベントを奈良県で実施するのは今回が初めてとなります。
イベント当日は、京セラのセラミックナイフやピーラーなどのキッチングッズを使って、園児と保護者がいっしょに料理作りを体験します。今回は地産地消の推進として、奈良県の特産品である“大和いも”と“三輪そうめん”を使った「ふわふわ大和いも団子のトマトにゅうめん」と、高級食材“吉野葛”を使った「ミルクくずもち」に挑戦します。
■ 実施概要
日 時 2010年12月4日(土) 9:30〜14:00
場 所 やまと保育園 園長:生田宏史
(〒639-1123 奈良県大和郡山市筒井町145-1 TEL:0743-56-6680)
参加者 5組の親子 (保育園の園児と保護者から事前募集済み)
プログラム(予定)
1. 食材の観察 (30分)
料理に使用する食材を観察し、特徴について学びます。
2. 包丁レッスン (30分)
包丁の基本的な使い方を紹介します。
3. 調理 (120分)
「ふわふわ大和いも団子のトマトにゅうめん」と
「ミルクくずもち」の調理にチャレンジします。
4. 完成・試食 (90分)
完成した料理を試食。
参加親子へのインタビューをおこないます。
■ 食育に関する取り組み
京セラは、2004年に、こどもにも使いやすい包丁などセラミックのキッチン用品「ファイン・ラファミーユ」シリーズを商品化しました。また同年、CSR活動の一環として、セラミックキッチン用品を使った食育活動の展開を始め、2006年から、こども・アニメ専門チャンネル「キッズステーション」と共同で、親子がいっしょに参加する食育イベントを全国で実施してきました。2008年4月より社団法人全国私立保育園連盟がこの取り組みに参画し、全国約7,300園のネットワークを生かして「おやこでクッキング in 保育園」を3者共同で開催しています。幼い頃から料理を体験する場や、調理道具の正しい使い方を学ぶ機会を提供し、こどもたちの成長に“食”の側面から寄与してまいりました。京セラは今後も、こどもたちが“食の大切さ”や“料理の楽しさ”を学ぶきっかけづくりを目的に、親子で料理を楽しむコミュニケーションの場を提供してまいります。
<ご参考>
■ 京セラのこども向けキッチングッズ
京セラは2004年より“親子で楽しくクッキング”をコンセプトにした、こども向けキッチン用品「ファイン・ラファミーユ」シリーズを展開しています。ファインセラミックスのキッチングッズは軽くて扱いやすく、食育イベントの中でも使用しています。
■ 報道機関からのお問合せ 京セラ株式会社 広報室
本社 TEL:075-604-3514(直)/ 東京 TEL:03-3274-1577(直)
※放送に関するお問い合わせは、キッズステーション カスタマーセンターまでご連絡下さい。
TEL:03-5805-3611 (受付時間 平日10:00〜18:00)