加賀RICH NEWS 2020.4
[20/04/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
知る人ぞ知る、上質なものが溢れるリッチな加賀の國の魅力を伝える
石川県は一般的に加賀と能登の二手に分かれており、その加賀エリアの中でも金沢より南のエリア、加賀市、小松市、能美市、川北町、白山市、野々市市、の6市町を『加賀の國』と呼んでおります。『加賀の國』にはリッチな素材がたくさんあります。そんな『加賀の國』の自然、食、文化といった旬の魅力を毎月お届けします。
4月のニュース/加賀の國の取り組みがRICH!
コロナに負けるな! 外出自粛情勢を乗り切る様々な施策
加賀の國が取り組むユニークな支援の形
新型コロナウイルス感染拡大により、飲食業界が大きな影響を受けています。加賀の國各市町は、地元の「おいしい」を届ける工夫、支援に力を入れています。
■加賀エール飯(加賀市)
[画像1: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-138642-0.jpg ]
「美味いはコロナに負けない」と立ち上げられた、加賀市内でテイクアウト出来る飲食店情報をまとめたサイト。4月23日(木)にスタートし、飲食店側も消費者側も「#加賀エール飯」とSNSに投稿するだけで、各店舗のテイクアウト情報を共有、拡散出来る仕組みになっています。
【HP】https://kagayellmeshi.com/
■宅食の鉄人(加賀市)
[画像2: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-722450-1.jpg ]
加賀市の飲食店が提供するテイクアウト・宅配サービスが4月20日(月)よりスタートしました。加賀の一流料理人たちが腕を振るう絶品メニューが、日々在宅での食事を彩ります。
【HP】https://takushokunotetujin.wordpress.com/
【YouTube】https://youtu.be/Kcn6pN3DX5I
■カガデリ(加賀市)
[画像3: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-222767-2.jpg ]
カガデリは加賀市内の飲食店が協力して出来た宅配&テイクアウト の秘密結社です。加賀市内の個人や法人の方を対象に、最低注文金額3000円以上を条件に、様々なお店の商品をまとめて注文することができます。
【公式】https://www.instagram.com/kagadeli/
【注文サイト】https://kagagurashi.com/kagadeli/
■ののうちごはん(野々市市)
[画像4: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-546736-3.jpg ]
新型コロナウイル蔓延による外出自粛で深刻な影響を受けている野々市市内の飲食店に対し、野々市市は「野々市市を代表する味を私たちは繋ぎたい!」をスローガンに、野々市市のみんなで過去に例を見ないこの危機を乗り越えようとされている各店のサービスを発信するサイトを立ち上げています。
【Instagram】https://www.instagram.com/nonouchigohan/
【HP】https://www.nonouchi-gohan.com/
■1の1 NONOICHIドライブスルー(野々市市)
[画像5: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-716366-7.png ]
野々市市特産品の販売や観光PR拠点として2019年4月に新オープンした「1の1 NONOICHI」では、現在コロナウイルス感染拡大の影響を受け、来店者が減少するなどの苦境にある飲食店が連携し、この状況を打開するため各店舗が持ち寄った自慢のお弁当をドライブスルーでの販売を実施しています。
【Facebook】https://www.facebook.com/1no1nonoichi/
【HP】https://www.1no1nonoichi.com/
■Eat KOMATSU(イートコマツ)(小松市)
[画像6: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-999262-8.jpg ]
4月20日(月)に公開された『Eat KOMATSU(イートコマツ)』は、前払いチケットの販売を通して、新型コロナウィルスで窮地に立っている飲食店と贔屓のお店を応援したい小松人の想いを繋ぐサービスです。
お店で利用できる前売りチケットを購入すると、目安としてチケット金額の10%程度の+αのサービスが受けられます(サービス内容はお店によって異なります)。4月27日(月)には新たに1店舗のチケットを追加し、20店舗の前売りチケットを販売開始しています。
【HP】https://eat.eatlab.jp/
■おうちでグルメ(能美市・小松市・川北町)
[画像7: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-929349-9.png ]
少しでもおうちでグルメを楽しめるようにと、能美市・小松市内で頑張っている飲食店をまとめ、テイクアウトしやすいWEBサイトを作成し、住民と飲食店の橋渡しになればと立ち上げられたプロジェクトです。、小松市、能美市、川北町内の飲食等を対象とし、現在80店舗を掲載中です。
【HP】https://www.ouchidegourmet.com/
■ドライブスルーでおべんとう(能美市)
[画像8: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-562045-16.jpg ]
能美市辰口福祉会館では新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、市内飲食店が連携し、お弁当の販売をドライブスルー形式で実施します。
【場所】辰口福祉会館(能美市辰口町ヌ10)
【開催日】令和2年4/28(火)29(水・祝)、5/1(金)2(土)
【営業時間】11:00~13:00
■花紫(加賀市)
[画像9: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-542775-12.jpg ]
加賀市山中温泉東町の旅館「花紫」は、4月5日(日)より、彩り豊かで豪華な特製弁当の販売を開始しており、5日間で180個が売り切れています。他にも前売り宿泊チケットをサイト上で販売するなど、外出自粛でキャンセルが相次ぐ中で対策をとっています。
【HP】https://hanamurasaki.theshop.jp/
4月の食 RICH/加賀の國のお取り寄せがRICH!
外出自粛が続く中、おうちで旅行に行った気分!
おうちに居ながら加賀の國 お取り寄せ大特集11選
1.マルヤ水産 干し甘えび
[画像10: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-830196-17.jpg ]
マルヤ水産の持ち船「宝勝丸」が獲ってきた新鮮なお刺身用甘えびを丸ごと素干しにしています。鮮度にこだわっていますので、色艶も良く、そのまま食べると甘えびの甘みと旨味が口の中に広がり、炙って食べるのもおいしいです。
【商品ページ】https://store.shopping.yahoo.co.jp/maruya/hosiama80.html
2.白山堅豆腐の味噌漬
[画像11: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-169867-15.jpg ]
近年水素水は健康増進に良いと話題です。特に山中温泉水には高濃度の水素が含有しています。その山中温泉水を、ご家庭で手軽に作ることができます。
【商品ページ】http://www.kabata.co.jp/s_miso.html
3.あら与 三つくり
[画像12: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-965789-10.jpg ]
ふぐの身の糠漬・粕漬と、ふぐの子(卵巣)の糠漬・粕漬の詰め合せです。ふぐの子の糠漬は、約1年間塩漬けして、その後約1年間糠と糀で漬け込んだものです。猛毒の卵巣が発酵を通して無毒になるという、世界に類を見ない「食の世界遺産」です。
【商品ページ】 https://shop.arayo.co.jp/?pid=123526739
4.JA小松市のとまとケチャップ
[画像13: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-394304-18.jpg ]
北陸一のトマトの産地と知られている小松産の厳選された完熟トマトを使い、こだわりの味に仕上げています。炒め物や煮込み料理の調味など幅広く使えるようになっています。
【商品ページ】 https://item.rakuten.co.jp/komatsushi-hotarumai/10000061/
5.わくわく手づくりファーム川北の地ビール
[画像14: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-517116-11.jpg ]
白山の清らかな伏流水と県内産大麦を使用した地ビール。心地よいホップの苦みとスッキリした飲み口を楽しめます。金沢百万石は「6次産業化整備事業」の認可を受け、高ギャバ製法麦芽を使用して醸造したビールです。原料の麦芽は地元の転作作物として広く栽培されている六条大麦を使用しています。白山の清らかな伏流水、豊かな大地の恵みを生かしたプレミアムビールです。
【商品ページ】https://www.wkwk-farm.com/
6.献上加賀棒茶
[画像15: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-860900-13.jpg ]
一番摘みの茎の旨味を損なうことのないように、浅く焙じすっきりとした味わいが人気の献上加賀棒茶。芳ばしい香りを存分に味わうには、時間をかけずにいれることをおすすめします。
【商品ページ】https://www.kagaboucha.co.jp/web/shopping/houji/
7.和菓子職人の旬ギフト そっとひらくと はるほのか
[画像16: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-933600-14.jpg ]
もなかの皮をひらくと、中には可愛らしい季節の御干菓子と占いの御札が入っています。
見て、感じて味わっていただける新しい御菓子です。 シリーズには、春夏秋冬4種類あり、四季のうつろいを見て楽しむことができます。
【商品ページ】https://www.amazon.co.jp/dp/B004OSMX9U
8.加賀守岡屋 焼きいなり
[画像17: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-803200-19.jpg ]
分厚くて大きい油揚げに国産素材を使った寿司飯を詰めた「焼きいなり」は、こんがりパリッとした皮の食感と大豆の香ばしい風味が魅力です。さらに、噛みしめれば揚げに染み込んだダシと寿司飯の旨みがジュワッと口いっぱいに広がります。
【商品ページ】https://www.moriokaya.co.jp/item/17/
9.オリジナル詰め合わせ 十万石
[画像18: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-143535-20.jpg ]
採れたてのような柿の葉に軽くむすんだ寿司飯を置き各種の具材を並べ、丸い寿司桶に添わせて詰めていき、押しをかけて寝かせ作っています。隠し味は柿の葉で包むことによって葉っぱ自体から染み出すビタミンCたっぷりの酸味です。
【商品ページ】https://www.kyusen-kakinoha.com/carts/pack
10.三年熟成プレミアム 味平かぼちゃ焼酎
[画像19: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-256073-21.jpg ]
味平かぼちゃ焼酎を三年間熟成させたことにより、まろやかさに一層磨きがかかったかぼちゃ焼酎を是非一度ご賞味ください。
※九谷焼の器を使用しております。
【商品ページ】https://www.is-ja.jp/kaga/food/shopping.html
11.娘娘饅頭
[画像20: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-982002-22.jpg ]
美味しく食べてもらう菓子の餡として、豊富で美味しい山中温泉の水と、北海道の十勝産小豆を仕入れ、自家製餡にこだわり製造をしています。また、収穫間際の小豆と収穫から時間が経った小豆の炊き上げ方にも調整を行っております。
【商品ページ】http://www.yamanakaishikawaya.com/modules/product/index.php?lid=3&cid=1
石川県は一般的に加賀と能登の二手に分かれており、その加賀エリアの中でも金沢より南のエリア、加賀市、小松市、能美市、川北町、白山市、野々市市、の6市町を『加賀の國』と呼んでおります。『加賀の國』にはリッチな素材がたくさんあります。そんな『加賀の國』の自然、食、文化といった旬の魅力を毎月お届けします。
4月のニュース/加賀の國の取り組みがRICH!
コロナに負けるな! 外出自粛情勢を乗り切る様々な施策
加賀の國が取り組むユニークな支援の形
新型コロナウイルス感染拡大により、飲食業界が大きな影響を受けています。加賀の國各市町は、地元の「おいしい」を届ける工夫、支援に力を入れています。
■加賀エール飯(加賀市)
[画像1: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-138642-0.jpg ]
「美味いはコロナに負けない」と立ち上げられた、加賀市内でテイクアウト出来る飲食店情報をまとめたサイト。4月23日(木)にスタートし、飲食店側も消費者側も「#加賀エール飯」とSNSに投稿するだけで、各店舗のテイクアウト情報を共有、拡散出来る仕組みになっています。
【HP】https://kagayellmeshi.com/
■宅食の鉄人(加賀市)
[画像2: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-722450-1.jpg ]
加賀市の飲食店が提供するテイクアウト・宅配サービスが4月20日(月)よりスタートしました。加賀の一流料理人たちが腕を振るう絶品メニューが、日々在宅での食事を彩ります。
【HP】https://takushokunotetujin.wordpress.com/
【YouTube】https://youtu.be/Kcn6pN3DX5I
■カガデリ(加賀市)
[画像3: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-222767-2.jpg ]
カガデリは加賀市内の飲食店が協力して出来た宅配&テイクアウト の秘密結社です。加賀市内の個人や法人の方を対象に、最低注文金額3000円以上を条件に、様々なお店の商品をまとめて注文することができます。
【公式】https://www.instagram.com/kagadeli/
【注文サイト】https://kagagurashi.com/kagadeli/
■ののうちごはん(野々市市)
[画像4: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-546736-3.jpg ]
新型コロナウイル蔓延による外出自粛で深刻な影響を受けている野々市市内の飲食店に対し、野々市市は「野々市市を代表する味を私たちは繋ぎたい!」をスローガンに、野々市市のみんなで過去に例を見ないこの危機を乗り越えようとされている各店のサービスを発信するサイトを立ち上げています。
【Instagram】https://www.instagram.com/nonouchigohan/
【HP】https://www.nonouchi-gohan.com/
■1の1 NONOICHIドライブスルー(野々市市)
[画像5: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-716366-7.png ]
野々市市特産品の販売や観光PR拠点として2019年4月に新オープンした「1の1 NONOICHI」では、現在コロナウイルス感染拡大の影響を受け、来店者が減少するなどの苦境にある飲食店が連携し、この状況を打開するため各店舗が持ち寄った自慢のお弁当をドライブスルーでの販売を実施しています。
【Facebook】https://www.facebook.com/1no1nonoichi/
【HP】https://www.1no1nonoichi.com/
■Eat KOMATSU(イートコマツ)(小松市)
[画像6: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-999262-8.jpg ]
4月20日(月)に公開された『Eat KOMATSU(イートコマツ)』は、前払いチケットの販売を通して、新型コロナウィルスで窮地に立っている飲食店と贔屓のお店を応援したい小松人の想いを繋ぐサービスです。
お店で利用できる前売りチケットを購入すると、目安としてチケット金額の10%程度の+αのサービスが受けられます(サービス内容はお店によって異なります)。4月27日(月)には新たに1店舗のチケットを追加し、20店舗の前売りチケットを販売開始しています。
【HP】https://eat.eatlab.jp/
■おうちでグルメ(能美市・小松市・川北町)
[画像7: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-929349-9.png ]
少しでもおうちでグルメを楽しめるようにと、能美市・小松市内で頑張っている飲食店をまとめ、テイクアウトしやすいWEBサイトを作成し、住民と飲食店の橋渡しになればと立ち上げられたプロジェクトです。、小松市、能美市、川北町内の飲食等を対象とし、現在80店舗を掲載中です。
【HP】https://www.ouchidegourmet.com/
■ドライブスルーでおべんとう(能美市)
[画像8: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-562045-16.jpg ]
能美市辰口福祉会館では新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、市内飲食店が連携し、お弁当の販売をドライブスルー形式で実施します。
【場所】辰口福祉会館(能美市辰口町ヌ10)
【開催日】令和2年4/28(火)29(水・祝)、5/1(金)2(土)
【営業時間】11:00~13:00
■花紫(加賀市)
[画像9: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-542775-12.jpg ]
加賀市山中温泉東町の旅館「花紫」は、4月5日(日)より、彩り豊かで豪華な特製弁当の販売を開始しており、5日間で180個が売り切れています。他にも前売り宿泊チケットをサイト上で販売するなど、外出自粛でキャンセルが相次ぐ中で対策をとっています。
【HP】https://hanamurasaki.theshop.jp/
4月の食 RICH/加賀の國のお取り寄せがRICH!
外出自粛が続く中、おうちで旅行に行った気分!
おうちに居ながら加賀の國 お取り寄せ大特集11選
1.マルヤ水産 干し甘えび
[画像10: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-830196-17.jpg ]
マルヤ水産の持ち船「宝勝丸」が獲ってきた新鮮なお刺身用甘えびを丸ごと素干しにしています。鮮度にこだわっていますので、色艶も良く、そのまま食べると甘えびの甘みと旨味が口の中に広がり、炙って食べるのもおいしいです。
【商品ページ】https://store.shopping.yahoo.co.jp/maruya/hosiama80.html
2.白山堅豆腐の味噌漬
[画像11: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-169867-15.jpg ]
近年水素水は健康増進に良いと話題です。特に山中温泉水には高濃度の水素が含有しています。その山中温泉水を、ご家庭で手軽に作ることができます。
【商品ページ】http://www.kabata.co.jp/s_miso.html
3.あら与 三つくり
[画像12: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-965789-10.jpg ]
ふぐの身の糠漬・粕漬と、ふぐの子(卵巣)の糠漬・粕漬の詰め合せです。ふぐの子の糠漬は、約1年間塩漬けして、その後約1年間糠と糀で漬け込んだものです。猛毒の卵巣が発酵を通して無毒になるという、世界に類を見ない「食の世界遺産」です。
【商品ページ】 https://shop.arayo.co.jp/?pid=123526739
4.JA小松市のとまとケチャップ
[画像13: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-394304-18.jpg ]
北陸一のトマトの産地と知られている小松産の厳選された完熟トマトを使い、こだわりの味に仕上げています。炒め物や煮込み料理の調味など幅広く使えるようになっています。
【商品ページ】 https://item.rakuten.co.jp/komatsushi-hotarumai/10000061/
5.わくわく手づくりファーム川北の地ビール
[画像14: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-517116-11.jpg ]
白山の清らかな伏流水と県内産大麦を使用した地ビール。心地よいホップの苦みとスッキリした飲み口を楽しめます。金沢百万石は「6次産業化整備事業」の認可を受け、高ギャバ製法麦芽を使用して醸造したビールです。原料の麦芽は地元の転作作物として広く栽培されている六条大麦を使用しています。白山の清らかな伏流水、豊かな大地の恵みを生かしたプレミアムビールです。
【商品ページ】https://www.wkwk-farm.com/
6.献上加賀棒茶
[画像15: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-860900-13.jpg ]
一番摘みの茎の旨味を損なうことのないように、浅く焙じすっきりとした味わいが人気の献上加賀棒茶。芳ばしい香りを存分に味わうには、時間をかけずにいれることをおすすめします。
【商品ページ】https://www.kagaboucha.co.jp/web/shopping/houji/
7.和菓子職人の旬ギフト そっとひらくと はるほのか
[画像16: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-933600-14.jpg ]
もなかの皮をひらくと、中には可愛らしい季節の御干菓子と占いの御札が入っています。
見て、感じて味わっていただける新しい御菓子です。 シリーズには、春夏秋冬4種類あり、四季のうつろいを見て楽しむことができます。
【商品ページ】https://www.amazon.co.jp/dp/B004OSMX9U
8.加賀守岡屋 焼きいなり
[画像17: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-803200-19.jpg ]
分厚くて大きい油揚げに国産素材を使った寿司飯を詰めた「焼きいなり」は、こんがりパリッとした皮の食感と大豆の香ばしい風味が魅力です。さらに、噛みしめれば揚げに染み込んだダシと寿司飯の旨みがジュワッと口いっぱいに広がります。
【商品ページ】https://www.moriokaya.co.jp/item/17/
9.オリジナル詰め合わせ 十万石
[画像18: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-143535-20.jpg ]
採れたてのような柿の葉に軽くむすんだ寿司飯を置き各種の具材を並べ、丸い寿司桶に添わせて詰めていき、押しをかけて寝かせ作っています。隠し味は柿の葉で包むことによって葉っぱ自体から染み出すビタミンCたっぷりの酸味です。
【商品ページ】https://www.kyusen-kakinoha.com/carts/pack
10.三年熟成プレミアム 味平かぼちゃ焼酎
[画像19: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-256073-21.jpg ]
味平かぼちゃ焼酎を三年間熟成させたことにより、まろやかさに一層磨きがかかったかぼちゃ焼酎を是非一度ご賞味ください。
※九谷焼の器を使用しております。
【商品ページ】https://www.is-ja.jp/kaga/food/shopping.html
11.娘娘饅頭
[画像20: https://prtimes.jp/i/37827/19/resize/d37827-19-982002-22.jpg ]
美味しく食べてもらう菓子の餡として、豊富で美味しい山中温泉の水と、北海道の十勝産小豆を仕入れ、自家製餡にこだわり製造をしています。また、収穫間際の小豆と収穫から時間が経った小豆の炊き上げ方にも調整を行っております。
【商品ページ】http://www.yamanakaishikawaya.com/modules/product/index.php?lid=3&cid=1