H2&DX、無煙ロースターを牽引するシンポ株式会社との提携開始
[24/05/30]
提供元:PRTIMES
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脱炭素経営によるカーボンニュートラル時代へ向け、水素式無煙ロースター開発プロジェクトを始動
水素の利活用コンサルティングおよび、水素コンロの製造・販売を行う株式会社H2&DX社会研究所(本社:東京都千代田区、以下H2&DX)は、無煙ロースターの製造・販売及びその附帯工事等を手掛けるシンポ株式会社(本社:名古屋市名東区、以下シンポ)と共同で、2050年のカーボンニュートラル脱炭素経営に向けて、水素燃焼を利用した新時代の無煙ロースター開発プロジェクトを始動いたします。
■ プロジェクト始動の背景
このたびパートナーシップを開始したシンポは、独自開発した無煙ロースターにより長年焼肉およびロースター市場の拡大にパイオニアメーカーとして貢献されてきましたが、今後の事業発展と環境問題を見据え、新たな取り組み(同社の掲げる「58:80 夢実現計画」)を進められておりました。その中、脱炭素と水素利活用の拡大を目指すH2&DXのこれまでの知見と、世界初である水素コンロの自社開発実績のノウハウを活かしたパートナーシップにより、水素燃焼を用いたより環境に配慮した次世代無煙ロースターの開発を実現し、食品・外食市場の一角である焼肉市場においての新たな市場拡大と水素利活用拡大を、さらに加速させることを目指してまいります。
シンポの主要取引先である焼肉店では、現在では化石燃料ガスの無煙ロースターを設置している店舗が多く、外食産業の中でも化石燃料ガス消費が多い業態であると言えます。そうした背景により、無煙ロースター開発が今後の更なる業界発展に繋がるという考えで一致し、2025年上期を開発目標とし、このたびのプロジェクトに着手いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-9e5dba6334244011c015-5.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-a028a3829553524597d2-1.jpg ]
■ 補足情報
〈シンポ株式会社について〉
シンポ株式会社は、創業から一貫して「焼く食文化」の発展に努め、これからも更に追求を続ける無煙ロースターのパイオニアメーカー。1980年に無煙ロースターを発売して以来、40年以上にわたり焼肉店を中心に国内外にて約20,000件の納品実績をもつ。 主力商品となる下引式無煙ロースターをはじめ、上引式排煙フード、卓上ガスコンロ・グリル、無煙焼き鳥器、調理ワゴンなど幅広い製品ラインナップを取り揃えている。製品の製造・販売以外にも、空調換気設計、24Hのアフターメンテナンスサービス、アミレンタルサービスなど、製造からアフターサービスまでのトータルプロデュースをおこなう。
[画像3: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-cb8064a67dafa9d5c1b3-2.png ]
会社名: シンポ株式会社(東証スタンダード 証券コード:5903)
所在地: 愛知県名古屋市名東区若葉台110番地
設立: 1971年4月
代表者: 安藤 紀彦
URL: https://shinpo.jp/
事業内容:
・無煙ロースターの製造、販売及びその附帯工事
・無煙調理器具の製造、販売
・焼網レンタルサービス
・省エネ空調システム販売
・脱臭?脱煙システム販売
〈H2&DX inc. について〉
水素燃焼による調理手法や、水素燃料電池を活用してのコンサート給電等、カーボンニュートラルに向けた新たなビジネスモデルを構築。水素を五感に伝えるサービスを提供し、水素社会への理解促進に努めている。
2022年8月に販売開始した水素コンロによる「水素調理レストラン」は、日経トレンディ『2023年ヒット予測100』において第6位に選出された。また、2023年5月には、広島で開催されたG7サミット(主要国首脳会議)の国際メディアセンター内にて自社水素コンロによる水素調理の提供を行い、各メディアやインターネット、SNS上においても大きな反響を呼んだ。
今年4月からは、世界初の水素焼レストラン『icHi(いち)』を直営店舗として東京都内にオープンし、飲食店における脱炭素社会実現へ向けた新しい価値観を示すシンボル店舗として、社会意義ある実践店舗となることを目指している。
[画像4: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-5440fa8b3e91be011f5b-3.png ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-37cd448db52d8ba7f9aa-4.jpg ]
Web URL:https://h2dx.co.jp/
自社運営店舗【icHi(いち)】:https://ichi-tokyo.jp/
X:https://twitter.com/h2anddx
Linkedin:https://www.linkedin.com/company/h2-dx-inc/
Instagram:https://www.instagram.com/h2dx.inc/
YouTube:https://www.youtube.com/@h2dx410
【プレスリリースについてのお問い合わせ】
株式会社H2&DX社会研究所(英文社名:H2&DX inc.)
100-0006 東京都千代田区有楽町 2-10-1 東京交通会館 608
e-mail:info-h2dx@h2dx.co.jp
※ 本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに内容が変更となる場合もあります。あらかじめご了承ください。
水素の利活用コンサルティングおよび、水素コンロの製造・販売を行う株式会社H2&DX社会研究所(本社:東京都千代田区、以下H2&DX)は、無煙ロースターの製造・販売及びその附帯工事等を手掛けるシンポ株式会社(本社:名古屋市名東区、以下シンポ)と共同で、2050年のカーボンニュートラル脱炭素経営に向けて、水素燃焼を利用した新時代の無煙ロースター開発プロジェクトを始動いたします。
■ プロジェクト始動の背景
このたびパートナーシップを開始したシンポは、独自開発した無煙ロースターにより長年焼肉およびロースター市場の拡大にパイオニアメーカーとして貢献されてきましたが、今後の事業発展と環境問題を見据え、新たな取り組み(同社の掲げる「58:80 夢実現計画」)を進められておりました。その中、脱炭素と水素利活用の拡大を目指すH2&DXのこれまでの知見と、世界初である水素コンロの自社開発実績のノウハウを活かしたパートナーシップにより、水素燃焼を用いたより環境に配慮した次世代無煙ロースターの開発を実現し、食品・外食市場の一角である焼肉市場においての新たな市場拡大と水素利活用拡大を、さらに加速させることを目指してまいります。
シンポの主要取引先である焼肉店では、現在では化石燃料ガスの無煙ロースターを設置している店舗が多く、外食産業の中でも化石燃料ガス消費が多い業態であると言えます。そうした背景により、無煙ロースター開発が今後の更なる業界発展に繋がるという考えで一致し、2025年上期を開発目標とし、このたびのプロジェクトに着手いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-9e5dba6334244011c015-5.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-a028a3829553524597d2-1.jpg ]
■ 補足情報
〈シンポ株式会社について〉
シンポ株式会社は、創業から一貫して「焼く食文化」の発展に努め、これからも更に追求を続ける無煙ロースターのパイオニアメーカー。1980年に無煙ロースターを発売して以来、40年以上にわたり焼肉店を中心に国内外にて約20,000件の納品実績をもつ。 主力商品となる下引式無煙ロースターをはじめ、上引式排煙フード、卓上ガスコンロ・グリル、無煙焼き鳥器、調理ワゴンなど幅広い製品ラインナップを取り揃えている。製品の製造・販売以外にも、空調換気設計、24Hのアフターメンテナンスサービス、アミレンタルサービスなど、製造からアフターサービスまでのトータルプロデュースをおこなう。
[画像3: https://prtimes.jp/i/97660/19/resize/d97660-19-cb8064a67dafa9d5c1b3-2.png ]
会社名: シンポ株式会社(東証スタンダード 証券コード:5903)
所在地: 愛知県名古屋市名東区若葉台110番地
設立: 1971年4月
代表者: 安藤 紀彦
URL: https://shinpo.jp/
事業内容:
・無煙ロースターの製造、販売及びその附帯工事
・無煙調理器具の製造、販売
・焼網レンタルサービス
・省エネ空調システム販売
・脱臭?脱煙システム販売
〈H2&DX inc. について〉
水素燃焼による調理手法や、水素燃料電池を活用してのコンサート給電等、カーボンニュートラルに向けた新たなビジネスモデルを構築。水素を五感に伝えるサービスを提供し、水素社会への理解促進に努めている。
2022年8月に販売開始した水素コンロによる「水素調理レストラン」は、日経トレンディ『2023年ヒット予測100』において第6位に選出された。また、2023年5月には、広島で開催されたG7サミット(主要国首脳会議)の国際メディアセンター内にて自社水素コンロによる水素調理の提供を行い、各メディアやインターネット、SNS上においても大きな反響を呼んだ。
今年4月からは、世界初の水素焼レストラン『icHi(いち)』を直営店舗として東京都内にオープンし、飲食店における脱炭素社会実現へ向けた新しい価値観を示すシンボル店舗として、社会意義ある実践店舗となることを目指している。
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Web URL:https://h2dx.co.jp/
自社運営店舗【icHi(いち)】:https://ichi-tokyo.jp/
X:https://twitter.com/h2anddx
Linkedin:https://www.linkedin.com/company/h2-dx-inc/
Instagram:https://www.instagram.com/h2dx.inc/
YouTube:https://www.youtube.com/@h2dx410
【プレスリリースについてのお問い合わせ】
株式会社H2&DX社会研究所(英文社名:H2&DX inc.)
100-0006 東京都千代田区有楽町 2-10-1 東京交通会館 608
e-mail:info-h2dx@h2dx.co.jp
※ 本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに内容が変更となる場合もあります。あらかじめご了承ください。