第10代目 ゲオルグ・リーデルによる“シャンパーニュ・グラステイスティング・セミナー”グランドハイアット東京にて3月24日開催
[16/02/05]
提供元:PRTIMES
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グラスの常識が、変わる。あなたのシャンパーニュライフが、変わる。
リーデル家10代目のゲオルグ・リーデルが今年も3月に来日し、グラス・テイスティング・セミナーを開催します。
テーマは前回に引き続き「シャンパーニュ」。
今回の注目は、前回使用されたシャンパーニュグラスの第1世代クープ型(お皿型)グラスに代わり、第2世代のフルートグラスが加わったこと。現代のシャンパーニュシーンに必須と思われるフルートグラスと第3世代のワイングラススタイルのシャンパーニュグラスで、どれ程シャンパーニュの印象が変わってしまうのか、ご自身で感じてみてください。
[画像: http://prtimes.jp/i/8190/21/resize/d8190-21-175219-2.jpg ]
「グラスが変わると、シャンパーニュの香りと味わい、そして泡の質感は、いったいどこまで変わるのか?」
実際に皆さんの味覚・嗅覚・触覚 で体感していただきます。
近年多様性を深めるシャンパーニュを楽しむには、いったいどんなグラスが良いのか?
一つのグラスで、ブラン・ド・ブランからロゼまで、あらゆるタイプのシャンパーニュをカバーすることはできるのか?
シャンパーニュ好きのみなさまの、日頃の疑問を解消できるまたとない機会です。
ぜひご参加いただき、シャンパーニュの奥深い世界を再発見してください。
【イベント紹介ページ】
http://shop.riedel.co.jp/seminar/gjr2016spring/
[動画: http://www.youtube.com/watch?v=jD_uSXL6jBA ]
Seminar Programセミナープログラム
01.Chardonnay & Pinot noir
シャンパーニュを生み出す偉大なブドウ品種シャルドネと ピノ・ノワール
それぞれのブドウ品種から作られたワインを使用して、グラス形状とワインの印象の関係性を再確認しつつ、シャンパーニュの成り立ちを辿ります。
02.Champagne White & Rose
グラスで変化する、シャンパーニュ(ピノ・ノワールとシャルドネ)の香りと味わい
03.Lindt excellence chocolates
チョコレートを使ったフードマッチング
04.Flute glass is dead
第2世代であるフルートグラスと、第3世代シャンパーニュ・ワイン・グラスの変化
セミナー概要
日程 :3月24日(木)
受付 :18:15〜(ドアオープンは18:50予定となります。)
時間 :19:00 – 20:30
会場 :グランドハイアット東京 グランド ボールルーム
http://banquets.tokyo.grand.hyatt.co.jp/meeting-room/
アクセス:東京メトロ 日比谷線「六本木駅」1C番出口より 徒歩6分
都営地下鉄 大江戸線「六本木駅」 3番出口より 徒歩10分
参加費 :¥12,000(税抜)/お一人様
講師 :ゲオルグ・リーデル(リーデル家10代目当主)
講演言語:英語(日本語通訳付き)
席数 :200 席限定
*当日セミナーで使用する4種類のグラス(16,740円分)はお持ち帰りいただけます。
【イベント紹介ページ】
http://shop.riedel.co.jp/seminar/gjr2016spring/
リーデル家10代目のゲオルグ・リーデルが今年も3月に来日し、グラス・テイスティング・セミナーを開催します。
テーマは前回に引き続き「シャンパーニュ」。
今回の注目は、前回使用されたシャンパーニュグラスの第1世代クープ型(お皿型)グラスに代わり、第2世代のフルートグラスが加わったこと。現代のシャンパーニュシーンに必須と思われるフルートグラスと第3世代のワイングラススタイルのシャンパーニュグラスで、どれ程シャンパーニュの印象が変わってしまうのか、ご自身で感じてみてください。
[画像: http://prtimes.jp/i/8190/21/resize/d8190-21-175219-2.jpg ]
「グラスが変わると、シャンパーニュの香りと味わい、そして泡の質感は、いったいどこまで変わるのか?」
実際に皆さんの味覚・嗅覚・触覚 で体感していただきます。
近年多様性を深めるシャンパーニュを楽しむには、いったいどんなグラスが良いのか?
一つのグラスで、ブラン・ド・ブランからロゼまで、あらゆるタイプのシャンパーニュをカバーすることはできるのか?
シャンパーニュ好きのみなさまの、日頃の疑問を解消できるまたとない機会です。
ぜひご参加いただき、シャンパーニュの奥深い世界を再発見してください。
【イベント紹介ページ】
http://shop.riedel.co.jp/seminar/gjr2016spring/
[動画: http://www.youtube.com/watch?v=jD_uSXL6jBA ]
Seminar Programセミナープログラム
01.Chardonnay & Pinot noir
シャンパーニュを生み出す偉大なブドウ品種シャルドネと ピノ・ノワール
それぞれのブドウ品種から作られたワインを使用して、グラス形状とワインの印象の関係性を再確認しつつ、シャンパーニュの成り立ちを辿ります。
02.Champagne White & Rose
グラスで変化する、シャンパーニュ(ピノ・ノワールとシャルドネ)の香りと味わい
03.Lindt excellence chocolates
チョコレートを使ったフードマッチング
04.Flute glass is dead
第2世代であるフルートグラスと、第3世代シャンパーニュ・ワイン・グラスの変化
セミナー概要
日程 :3月24日(木)
受付 :18:15〜(ドアオープンは18:50予定となります。)
時間 :19:00 – 20:30
会場 :グランドハイアット東京 グランド ボールルーム
http://banquets.tokyo.grand.hyatt.co.jp/meeting-room/
アクセス:東京メトロ 日比谷線「六本木駅」1C番出口より 徒歩6分
都営地下鉄 大江戸線「六本木駅」 3番出口より 徒歩10分
参加費 :¥12,000(税抜)/お一人様
講師 :ゲオルグ・リーデル(リーデル家10代目当主)
講演言語:英語(日本語通訳付き)
席数 :200 席限定
*当日セミナーで使用する4種類のグラス(16,740円分)はお持ち帰りいただけます。
【イベント紹介ページ】
http://shop.riedel.co.jp/seminar/gjr2016spring/