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「佐野らーめん予備校」2023年10月19日より第15期生の募集を開始!

栃木県佐野市(市長:金子 裕)では、市への移住と、佐野らーめん店の創業や事業承継を併せて支援する「佐野らーめん予備校」の第15期生の募集を2023年10月19日(木)より開始いたします。




佐野市の財産である佐野らーめん店の後継者育成と、移住希望者にとって課題となる仕事探し、という2つのニーズをマッチングさせた本プロジェクトでは、卒業生が活用できる「テストキッチン」を今年3月から運営開始しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-789d001a08a7deaf0fb3-0.jpg ]

最小限のコストで店舗開業を実践で学べる「テストキッチン」
このテストキッチンは、予備校を卒業した方が本格的に店舗を構える前に、調理技術や接客技術だけでなく、メニュー開発やお店の運営に必要な情報収集などを、研修施設の空いている期間を活用し、実際に店舗を期間限定で運営しながら学んでいただくためのものです。
営業に必要な厨房機器や食器などの備品、フロアの席数を揃えているため、最小限の初期費用で自分がイメージする店舗スタイルの検証が可能です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-f76a318923e035b4ab80-1.jpg ]

現在は、第12期卒業生の金林さんが「青竹手打佐野らーめん和龍」を今年9月から運営しています(予備校の研修中は店休日)。ここを使用するメリットである、お客様の声を聞くWEBアンケートや店頭ヒアリングでは、麺やスープ、サイドメニューへの貴重な意見を多数いただきながら、ブラッシュアップを重ね順調に運営されています。
仕入れからメニュー作り、人事管理、経理、お店のプロモーションなど店舗運営の一連の業務を実際に経験し、本格開業に向けて経営感覚を身に付けていただければと考えております。
[画像3: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-8bea34ac124f7a55a5fc-2.jpg ]

本プロジェクトは、研修カリキュラムだけでなく、卒業後の開業支援や佐野市での暮らしのサポートもさらに充実させ、既存店舗、支援団体等との協力体制も強化しながら、佐野市に移住し、新たな人生をスタートさせる方を応援してまいります。

◆青竹手打佐野らーめん和龍 インスタグラム
https://www.instagram.com/waryusanoramen/

佐野らーめん予備校 第15期生 募集要項
下記「佐野らーめん予備校」公式ホームページよりご応募いただけます。
https://www.sanoramen-yobiko.jp/
[画像4: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-412ae62cef852f4797fc-3.jpg ]

◆応募資格:年齢、性別、経験不問
・研修参加にあたり、健康状態に不安のない方
・佐野市に移住していただける方(時期は個別に相談)
・反社会勢力および反社会勢力関係者でないこと
◆募集定員:第15期生として若干名
※書類選考の上、面談にて決定させていただきます。
※選考結果についてのお問い合わせはご遠慮ください。
◆募集期間:第15期生の募集は2023年10月19日(木)から2023年12月15日(金)まで
◆応募方法:上記、公式ホームページの応募フォームより応募
※郵送でも受け付けます。ホームページより応募用紙を出力し、ご記入ください。
◆研修費用:「基礎研修」「本格修行」「開業サポート(一部)」まで含めた費用として249,800円(税込)
※佐野市へ移住した時点で奨励金(10万円)が申請できます。
※一部ご要望に応じて別途費用をいただくオプションプログラムがあります。
◆提出書類:履歴書、職務経歴書
◆決定通知:2023年12月下旬(予定)
◆研修開始:2024年1月中旬(予定)

佐野らーめん予備校 研修カリキュラム概要
1.基礎研修(約2か月:全9回のプログラム)
1.調理/佐野らーめんの作り方はもちろん、一つ一つの食材の原材料や調理方法が学べます。さらに美味しく見える盛り付け方を習得し、オリジナルラーメンの開発をお手伝いします。
[画像5: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-0c7341e600bc0854a9b1-4.jpg ]

2.基本知識/佐野市・佐野らーめんの歴史や文化を学びつつ、基礎知識、目指すラーメン店像まで幅広く学びます。ラーメン店の成功体験談や収益構造、さらには目指すラーメン店像としてコンセプト作りやメニュー構成まで幅広く学びます。
3.申請/ラーメン店を開業するにあたり必要な「食品衛生責任者」や「食品営業許可」などの知識から、税金関係の申請・届出方法、さらには各種保険手続きまでレクチャーします。
[画像6: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-40e584e70fb7d7fb8c40-5.jpg ]

4.経営/融資に必要な事業計画書の書き方や日々の原価計算のやり方、さらには国や自治体から受けることのできる助成金や補助金の申請方法まで、細かく学びます。
5.マーケティング/入りたくなる店舗のデザインからメニューまで、集客力の高い効果的な手法やチラシ、WEBでの広告方法、WEBサイト活用方法などを学びます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-ed60215ce3b3b8eb1a8a-6.jpg ]

6.採用・育成/開業してから必要になる「スタッフの採用・育成方法」やモチベーションを高める制度設計など採用育成全般を学びます。
7.サービス/ラーメン店に必要な接客マナーはもちろん、配膳・片付けの方法まで学びます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-81a0dbf75135d0c51943-7.jpg ]

<移住サポート>
佐野市の魅力を紹介するとともに佐野市への移住についてレクチャーを実施します。家族構成や働く予定先の店を考慮した住宅の紹介が受けられます。また、お子様が小さい方のための子育て支援などの手続きもサポートします。
[画像9: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-8c22f85fb5c85e8bbc09-8.jpg ]

2.本格修行(期間は状況に合わせ個別に設定)
<A.事業承継者向け>
承継予定先でラーメン作りの技術を学びます。
<B.独立開業者向け>
独立開業を目指して既存店舗でラーメン作りの技術を学びます。
[画像10: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-4308abbb0b0484010812-9.jpg ]

A、Bのどちらを選んでも、その習熟状況に合わせたカウンセリングを実施し、悩み相談などを随時行います。また、ラーメン店を経営する上で必要となる各種申請手続きをサポートします。

3.開業サポート
独立開業・事業承継に向けた準備を行う段階では、開業希望者と承継希望者をつなぎ、承継・独立を行う際に必要な各種手続き(資金運用計画や補助金の申請、商品の磨き上げなど)をサポートします。

佐野らーめん予備校 概要
【プロジェクトおよび研修施設の名称】
佐野らーめん予備校
【研修施設所在地】
住所:佐野市若松町39  電話番号:080-9664-7832
営業日時:不定休 10:00〜17:00
[画像11: https://prtimes.jp/i/54148/21/resize/d54148-21-8e3d49a4e351e790b04a-10.jpg ]

【運営主体】
佐野らーめん予備校 運営事務局 ※上記、研修施設内
代表 若田部賢
【支援団体等】
佐野らーめん店主、佐野商工会議所、あそ商工会、日本政策金融公庫、栃木銀行、佐野信用金庫、社会保険労務士、中小企業診断士、不動産会社 など
【活動目的】
佐野市が将来にわたり地元経済を支える多くの優秀な人材輩出と、誰もがいきいきと働き暮らせるまちづくり推進のための移住促進の一施策として、実施している事業を受けて、佐野らーめん店の創業・事業承継を支援する。

【本件に関する一般の方および報道関係の方のお問い合わせ】
佐野市役所 総合政策部 総合戦略推進室 移住・定住係
担当:西沢・中治
TEL:0283-20-3012 FAX:0283-21-5120
MAIL ijuteiju@city.sano.lg.jp
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