フーディソン×御前崎市 「御前崎フェア」を実施 御前崎の豊かな特産品を使ったオリジナルメニューを期間限定で!
[17/09/05]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
第一弾は9月12日(火)より都内3店舗の飲食店にてメニュー提供
水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区 代表:山本徹、以下フーディソン)はこの度、かねてから取り組んでいる産地応援プロジェクトの一環として、「静岡県御前崎市(以下御前崎市)」との取り組み「御前崎フェア」の第一弾を2017年9月12日(火)よりスタートします。
ECサイト「魚ポチ(http://uopochi.net)」利用の飲食店合計6店舗(第一弾・第二弾含む)にて、各飲食店のシェフが開発した御前崎の特産品を使用したオリジナルのメニューを各店舗にて提供します。
今回の取り組みは、御前崎の豊かな特産品の都内でのブランド認知拡大と流通販路の開拓並びに消費拡大を目的とし、飲食店での消費者嗜好モニタリング調査、飲食店でのヒアリングを実施することで、消費者のニーズや商品の流通等における課題についても把握します。
当社が運営する飲食店向け水産品のECサイト「魚ポチ」を利用している8,000店舗の飲食店の中から公募し、9月12日(火)よりスタートする第一弾、11月7日(火)よりスタートする第二弾共に3店舗ずつ、合計6店舗にて各店舗が腕によりをかけて開発した「御前崎フェアオリジナルメニュー」を提供します。
1ヶ月間の期間限定で、来店したお客様へアンケートの実施や各飲食店の販売実績などにより、消費者のニーズなどを探ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-466916-0.jpg ]
「御前崎市」は、カツオやシラス、金目鯛など新鮮な水産物に加え、高品質な国産黒毛和牛である「遠州夢咲牛」や米、トマトやイチゴ、メロンなどの農産物も豊富で、海や山の豊かな幸に恵まれており、今回は、これらの特産物を使用したオリジナルメニューとなります。
◆◆◆ 御前崎フェア概要◆◆◆
【実施期間・飲食店】
◆ 第一弾:2017年9月12日(火)〜 2017年10月11日(水)
魚たも(江戸川区小岩)/フレンチ酒場 nanoru namonai(渋谷区富ヶ谷)/旬鮮酒場八(中央区勝どき)
※期間中、来店しアンケートに答ていただいた方に、御前崎の銘茶「つゆひかり」並びに、各店舗から特別プレゼントを用意しています。
◆ 第二弾:2017年11月7日(火)〜2017年12月6日(水)
Baru恵比寿(渋谷区 恵比寿)/Restaurant M(新宿区市谷柳町)/和の食 Hako(台東区 上野)
※第二弾のメニューは10月中に決定予定です。
【第一弾 提供メニュー】
使用する特産品が産地直送となるため、水揚げ状況や天候状況によりメニューが提供できない場合、または変更になる場合がございます。また、実施店舗が変更になる場合もあります。価格は全て税別となります。
《 魚たも 》東京都江戸川区小岩8−14−8
[画像2: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-503739-1.jpg ]
1. 御前崎鮮魚一式盛り合わせ 大:3,700円、中:2,800円、小:1,900円
2. 御前崎カツオ藁焼き〜根深ねぎを添えて〜 1,500円(ハーフサイズ 800円)
3. 御前崎鮮魚とミルキィクイーンの土鍋ご飯 1,600円
《 フレンチ酒場 nanoru namonai 》東京都渋谷区富ケ谷1-2-12 田崎ビル2F
[画像3: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-730992-2.jpg ]
1. ミルキークイーンのサラダとカマスのヴィネガーマリネ 700円
2. いちじくとフェタチーズのラルド巻き 700円
3. メロンのガスパチョ 700円
4. ミルキークイーンのババロアとカツオといちじくのマリネ 850円
5. 金目鯛の鉄板焼き 〜お米のピューレとお魚のだしソース〜 1,500円
6. 遠州夢咲牛ランプの鉄板焼き 〜つゆひかりのスープ仕立て〜 1,980円
7. いちじくのコンポートとリ・オ・レ 600円
※上記メニューをコースにした御前崎コースも提供予定 7,000円(予定)
《 旬鮮酒場八 》東京都中央区勝どき1-7-1 勝どきサンスクエア2F
[画像4: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-766441-3.jpg ]
1. 金目鯛の塩煮〜酢橘のせ〜 2,800円
2. 遠州夢咲牛と京都賀茂なす揚げびたし 雲丹のせ 1,800円
3. カマスの昆布酢〆 1,000円
4. カマスの梅しそ巻き揚げ 800円
■ 魚ポチについて ■
[画像5: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-435850-4.jpg ]
関東圏の8,000店舗以上の飲食店が登録するフーディソン運営の鮮魚専門仕入れサイトです。2014年5月よりスタートし、鮮魚のECサイトというITを活用したサービスでありながら、経験豊かな信頼できるプロのバイヤーがひとつひとつ厳選する「目利き」を介し築地や産地から仕入れた鮮魚をスマホ・パソコンから簡単に1尾から発注できます。常時1500種類以上の商品を掲載し午前3時まで発注が可能です。登録料は無料。
2016年3月、ミライITアワード2016 食部門に選出されました。
・魚ポチサイトURL: http://uopochi.net
・フーディソンURL : http://foodison.jp
【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
広報担当:井関紀子
tel:03-6221-7641 pr@foodison.jp
水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区 代表:山本徹、以下フーディソン)はこの度、かねてから取り組んでいる産地応援プロジェクトの一環として、「静岡県御前崎市(以下御前崎市)」との取り組み「御前崎フェア」の第一弾を2017年9月12日(火)よりスタートします。
ECサイト「魚ポチ(http://uopochi.net)」利用の飲食店合計6店舗(第一弾・第二弾含む)にて、各飲食店のシェフが開発した御前崎の特産品を使用したオリジナルのメニューを各店舗にて提供します。
今回の取り組みは、御前崎の豊かな特産品の都内でのブランド認知拡大と流通販路の開拓並びに消費拡大を目的とし、飲食店での消費者嗜好モニタリング調査、飲食店でのヒアリングを実施することで、消費者のニーズや商品の流通等における課題についても把握します。
当社が運営する飲食店向け水産品のECサイト「魚ポチ」を利用している8,000店舗の飲食店の中から公募し、9月12日(火)よりスタートする第一弾、11月7日(火)よりスタートする第二弾共に3店舗ずつ、合計6店舗にて各店舗が腕によりをかけて開発した「御前崎フェアオリジナルメニュー」を提供します。
1ヶ月間の期間限定で、来店したお客様へアンケートの実施や各飲食店の販売実績などにより、消費者のニーズなどを探ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-466916-0.jpg ]
「御前崎市」は、カツオやシラス、金目鯛など新鮮な水産物に加え、高品質な国産黒毛和牛である「遠州夢咲牛」や米、トマトやイチゴ、メロンなどの農産物も豊富で、海や山の豊かな幸に恵まれており、今回は、これらの特産物を使用したオリジナルメニューとなります。
◆◆◆ 御前崎フェア概要◆◆◆
【実施期間・飲食店】
◆ 第一弾:2017年9月12日(火)〜 2017年10月11日(水)
魚たも(江戸川区小岩)/フレンチ酒場 nanoru namonai(渋谷区富ヶ谷)/旬鮮酒場八(中央区勝どき)
※期間中、来店しアンケートに答ていただいた方に、御前崎の銘茶「つゆひかり」並びに、各店舗から特別プレゼントを用意しています。
◆ 第二弾:2017年11月7日(火)〜2017年12月6日(水)
Baru恵比寿(渋谷区 恵比寿)/Restaurant M(新宿区市谷柳町)/和の食 Hako(台東区 上野)
※第二弾のメニューは10月中に決定予定です。
【第一弾 提供メニュー】
使用する特産品が産地直送となるため、水揚げ状況や天候状況によりメニューが提供できない場合、または変更になる場合がございます。また、実施店舗が変更になる場合もあります。価格は全て税別となります。
《 魚たも 》東京都江戸川区小岩8−14−8
[画像2: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-503739-1.jpg ]
1. 御前崎鮮魚一式盛り合わせ 大:3,700円、中:2,800円、小:1,900円
2. 御前崎カツオ藁焼き〜根深ねぎを添えて〜 1,500円(ハーフサイズ 800円)
3. 御前崎鮮魚とミルキィクイーンの土鍋ご飯 1,600円
《 フレンチ酒場 nanoru namonai 》東京都渋谷区富ケ谷1-2-12 田崎ビル2F
[画像3: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-730992-2.jpg ]
1. ミルキークイーンのサラダとカマスのヴィネガーマリネ 700円
2. いちじくとフェタチーズのラルド巻き 700円
3. メロンのガスパチョ 700円
4. ミルキークイーンのババロアとカツオといちじくのマリネ 850円
5. 金目鯛の鉄板焼き 〜お米のピューレとお魚のだしソース〜 1,500円
6. 遠州夢咲牛ランプの鉄板焼き 〜つゆひかりのスープ仕立て〜 1,980円
7. いちじくのコンポートとリ・オ・レ 600円
※上記メニューをコースにした御前崎コースも提供予定 7,000円(予定)
《 旬鮮酒場八 》東京都中央区勝どき1-7-1 勝どきサンスクエア2F
[画像4: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-766441-3.jpg ]
1. 金目鯛の塩煮〜酢橘のせ〜 2,800円
2. 遠州夢咲牛と京都賀茂なす揚げびたし 雲丹のせ 1,800円
3. カマスの昆布酢〆 1,000円
4. カマスの梅しそ巻き揚げ 800円
■ 魚ポチについて ■
[画像5: https://prtimes.jp/i/8191/22/resize/d8191-22-435850-4.jpg ]
関東圏の8,000店舗以上の飲食店が登録するフーディソン運営の鮮魚専門仕入れサイトです。2014年5月よりスタートし、鮮魚のECサイトというITを活用したサービスでありながら、経験豊かな信頼できるプロのバイヤーがひとつひとつ厳選する「目利き」を介し築地や産地から仕入れた鮮魚をスマホ・パソコンから簡単に1尾から発注できます。常時1500種類以上の商品を掲載し午前3時まで発注が可能です。登録料は無料。
2016年3月、ミライITアワード2016 食部門に選出されました。
・魚ポチサイトURL: http://uopochi.net
・フーディソンURL : http://foodison.jp
【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
広報担当:井関紀子
tel:03-6221-7641 pr@foodison.jp