モチベーションがどんどんアップする決定版「すごい台所ルール」
[17/09/08]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
NHK「助けて! きわめびと」(8/26放送)など各メディアで大反響の料理家が明かす1000人の台所を変えたテクニックとは
台所にもう悩まない! 1000人の台所を変えたマインド
献立 買い物 保存 調理 収納 掃除 のテクニック!
[画像: https://prtimes.jp/i/26633/22/resize/d26633-22-882460-0.jpg ]
「効率が上がり、自分の時間が増えた」
「イライラがなくなり、笑顔が増えた」
「毎日の献立がスムーズに決まるようになった」
など、これまで料理教室の生徒さん1000人以上を笑顔に変えてきた、
プロのノウハウを一冊にまとめました。
◆こんな「習慣」が、あなたの台所しごとを劇的にラクにします!◆
【献立編】
・献立のルーティンは「無印のカレンダー管理」でマンネリ知らず。
・定番レシピ本を「家族ごはんのネタ帳」にする。
・帰宅時間が見えない相手には「栄養満点セルフ鍋」。
【買い物と保存編】
・買い出しが「週1回」で済む、新鮮な食材の選び方。
・大きめ野菜は「部位別保存」で余すことなくおいしくいただく。
・100円ショップのブックエンドで「立てて保存」して冷凍庫の迷子をなくす。
【調理編】
・仕込みは調理の合間の「ついで切り」と「ついで茹で」だけ。
・「ひと味足りない」を助ける、味つけの足し算のルール。
・「ちょっといいグラス」と「100均の小皿」が、おうち飲みをスペシャルにする。
【整理と収納編】
・どんどん増えがちな調理器具、この9点だけでOK!
・「エア調理」をすれば調理器具のベスト収納場所が見つかる。
・バラバラのカトラリーこそホームパーティーで活かす。
【掃除とリセット編】
・消耗品は「毎年1日に交換」でストレス知らず。
・ふきん、タオルは3枚ずつ台所にセットする。
・日々の「4分間掃除」があれば、年末の大掃除はしなくていい。
……etc.
今日からできる、かんたんなコツを惜しみなくご紹介!
これらは、すべて料理教室の生徒さんから著者に寄せられた「リアルなお悩み」がベースになっています。
本書で紹介する40個の習慣のうち、「これならできるかも」「やってみたいな」と思えるところから、
一つずつ取り入れてみてください。
あなたの台所の「やる気」が復活し、毎日キッチンに立つのが楽しくなること間違いなしです!
■目次
第1章 モチベーションの習慣
第2章 献立づくりの習慣
第3章 買い物と保存の習慣
第4章 調理の習慣
第5章 整理と収納の習慣
第6章 掃除とリセットの習慣
■著者プロフィール
高木ゑみ
料理家、おもてなしプランナー。
2008年慶應義塾大学文学部美学美術史学科卒業。
イギリス、オーストリア、アメリカへの留学で世界各国の料理に出会い、大学在学中から様々なレストランの厨房で調理の修行を開始。2008年10月~2010年4月まで、マカロン由香さんの料理教室、出張料理アシスタント。2009年3月「エコール辻東京」辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業。2009年からは美容と健康を軸に、「おうちでレストランのようなおもてなし料理」を提案すべく、ホームレストランプロデューサーとして「おもてなし料理教室」を主催。メニュー、商品開発、出張料理も行う。著書に『恋をかなえる手作り彼チョコ』(学研パブリッシング)、メニュー開発に、会員制ダイニング「六本木マテリオ」、中目黒「焼き肉JAPAN」、商品開発にハレノヒ新商品「ペロパン軽井沢」などがある。
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594077846
楽天市場
http://books.rakuten.co.jp/rb/15064568/
■新刊概要
『 やる気の続く台所習慣40 1000人が劇的に変わった魔法のレッスン』
著者 : 高木ゑみ
発売 : 2017年9月8日
定価 : 1296円(本体1200円+税)
判型&体裁: 四六判
頁数 : 224頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594077846
URL : http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594077846
台所にもう悩まない! 1000人の台所を変えたマインド
献立 買い物 保存 調理 収納 掃除 のテクニック!
[画像: https://prtimes.jp/i/26633/22/resize/d26633-22-882460-0.jpg ]
「効率が上がり、自分の時間が増えた」
「イライラがなくなり、笑顔が増えた」
「毎日の献立がスムーズに決まるようになった」
など、これまで料理教室の生徒さん1000人以上を笑顔に変えてきた、
プロのノウハウを一冊にまとめました。
◆こんな「習慣」が、あなたの台所しごとを劇的にラクにします!◆
【献立編】
・献立のルーティンは「無印のカレンダー管理」でマンネリ知らず。
・定番レシピ本を「家族ごはんのネタ帳」にする。
・帰宅時間が見えない相手には「栄養満点セルフ鍋」。
【買い物と保存編】
・買い出しが「週1回」で済む、新鮮な食材の選び方。
・大きめ野菜は「部位別保存」で余すことなくおいしくいただく。
・100円ショップのブックエンドで「立てて保存」して冷凍庫の迷子をなくす。
【調理編】
・仕込みは調理の合間の「ついで切り」と「ついで茹で」だけ。
・「ひと味足りない」を助ける、味つけの足し算のルール。
・「ちょっといいグラス」と「100均の小皿」が、おうち飲みをスペシャルにする。
【整理と収納編】
・どんどん増えがちな調理器具、この9点だけでOK!
・「エア調理」をすれば調理器具のベスト収納場所が見つかる。
・バラバラのカトラリーこそホームパーティーで活かす。
【掃除とリセット編】
・消耗品は「毎年1日に交換」でストレス知らず。
・ふきん、タオルは3枚ずつ台所にセットする。
・日々の「4分間掃除」があれば、年末の大掃除はしなくていい。
……etc.
今日からできる、かんたんなコツを惜しみなくご紹介!
これらは、すべて料理教室の生徒さんから著者に寄せられた「リアルなお悩み」がベースになっています。
本書で紹介する40個の習慣のうち、「これならできるかも」「やってみたいな」と思えるところから、
一つずつ取り入れてみてください。
あなたの台所の「やる気」が復活し、毎日キッチンに立つのが楽しくなること間違いなしです!
■目次
第1章 モチベーションの習慣
第2章 献立づくりの習慣
第3章 買い物と保存の習慣
第4章 調理の習慣
第5章 整理と収納の習慣
第6章 掃除とリセットの習慣
■著者プロフィール
高木ゑみ
料理家、おもてなしプランナー。
2008年慶應義塾大学文学部美学美術史学科卒業。
イギリス、オーストリア、アメリカへの留学で世界各国の料理に出会い、大学在学中から様々なレストランの厨房で調理の修行を開始。2008年10月~2010年4月まで、マカロン由香さんの料理教室、出張料理アシスタント。2009年3月「エコール辻東京」辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業。2009年からは美容と健康を軸に、「おうちでレストランのようなおもてなし料理」を提案すべく、ホームレストランプロデューサーとして「おもてなし料理教室」を主催。メニュー、商品開発、出張料理も行う。著書に『恋をかなえる手作り彼チョコ』(学研パブリッシング)、メニュー開発に、会員制ダイニング「六本木マテリオ」、中目黒「焼き肉JAPAN」、商品開発にハレノヒ新商品「ペロパン軽井沢」などがある。
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594077846
楽天市場
http://books.rakuten.co.jp/rb/15064568/
■新刊概要
『 やる気の続く台所習慣40 1000人が劇的に変わった魔法のレッスン』
著者 : 高木ゑみ
発売 : 2017年9月8日
定価 : 1296円(本体1200円+税)
判型&体裁: 四六判
頁数 : 224頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594077846
URL : http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594077846