札幌の洋菓子店【きのとや】6/23より、彫刻家 五十嵐威暢氏の作品を展示。お披露目に併せ、新商品「極上生チーズタルト」が本店限定で登場!
[22/06/21]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社きのとや(本社:北海道札幌市 代表取締役社長:中田英史)は、2022 年 6 月 23 日(木)より、きのとや白石本店に彫刻家 五十嵐威暢氏の作品「風の音(かぜのね)」を店内に常設展示いたします。きのとやのために創作し、構想から1年半をかけ完成した壁面彫刻です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-27f4e715330bfe546668-4.jpg ]
世界的に活躍する彫刻家・デザイナー 五十嵐威暢氏が“きのとや”のパッケージのために描いた原画をもとに作成した壁面彫刻「風の音」をブランドの拠点である、きのとや白石本店に展示いたします。
店内に並ぶパッケージデザインと彫刻が呼応するアートに包まれた心地良い空間で色や形に触れ、見て、感じて、楽しんで鑑賞いただき、地域のシンボルとして皆さまに愛されることを願っています。
きのとや白石本店からお届けする、おいしさの感動を発信!
彫刻「風の音」のお披露目に併せ、本店ならではの魅力として“感動のおいしさ体験”を テーマにきのとや白石本店限定のラインナップをご用意しました。
チーズのフレッシュな味わいと生感が特徴の「極上生チーズタルト」や、店内工房の焼きたてコーナーでは、クロッカンシュー生地を焼き上げ、クリーム詰めたての提供にこだわった「焼きたてザクザク」や「焼きたてチーズタルト」をご用意しております。
また、おいしくフードロス削減を掲げた「チョコかけタルト」など、白石本店限定の新商品や時間限定、数量限定のお得な特別商品、来場者プレゼントもご用意し、おいしさの感動を体感いただけるよう皆さまのご来店を心よりお待ちいたしております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-e09aa94fd7909c7f3bc0-0.jpg ]
NEW 「極上生チーズタルト」
たっぷり絞ったふわふわなレアチーズムースと直営農場の放牧牛乳と平飼い卵を使った生チーズスフレをアーモンドパウダーを使い香ばしく焼き上げたクッキータルトに入れました。チーズ感あふれるフレッシュな“新感覚生チーズタルト”です。
価格:270 円(税込)
[白石本店限定・数量限定]
[画像3: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-dee8f5ff4449bb68ee19-1.jpg ]
「焼きたてザクザク」
クロッカンシューのザクザク食感の感動のおいしさを味わっていただきたいと、店内工房で焼き上げ、注文を受けてからカスタードクリームを詰め、手間をかけ、ひとまわり大きく、こだわりを極めて白石本店限定で新発売。
アーモンドを砂糖などでコーティングし焼き上げたクロッカンをまぶした香ばしいシュー生地、トロッと口溶けカスタードクリームもたっぷり増量。
価格:240 円(税込)
[白石本店限定]
さらに毎朝 9 時〜先着 50 名様に特別価格 120 円(税込)で販売いたします!
※お一人様 5 本まで、特別価格は6月23日〜7月31日まで。
[画像4: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-151ae5a8584bca94870f-2.jpg ]
「焼きたてチーズタルト」
全国に広まった「焼きたてチーズタルト」の原点はここにあります。店内工房で、1日に何度も焼き上げるこだわりの味わい。
ふわっふわ濃厚なチーズムースとサクッと焼き上がったタルトの食感。きのとや自慢の美味しさです。
価格:220 円(税込)
[白石本店、他 4 店舗で販売]
[画像5: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-6b93858cbd94a0202f7c-3.jpg ]
「チョコかけタルト」
製造過程で割れてしまったサクッと香ばしいタルトにチョコレートをかけ、ほんのり塩味のキャラメリゼしたアーモンドを添えて、おいしいおやつを作りました。
フードロス削減にもつながる取り組みとしてもお選びください。
特別価格:324 円(税込)
[白石本店・数量限定] 毎日 15 時〜販売開始
※お一人様2個まで、無くなり次第終了 。6月23日〜7月31日まで。
先着5,000名様限定「ユートピアの平飼いたまご4個入」プレゼント
[画像6: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-47ca7d63d96bdc003561-6.jpg ]
6月23日よりきのとや白石本店にて1,000円(税込)以上お買い上げのお客様に、直営農場の「ユートピアの平飼いたまご4個入」をプレゼントいたします!
先着5,000名様限定、なくなり次第終了とさせていただきます。
北海道日高地方新冠町の日高山麓の空気に恵まれた養鶏農場で、太陽の光を浴び、自由に動き回れる環境で、健康を最優先したにわとりから生まれる有精卵。
黄身は自然なクリーム色で、生卵特有の臭みやクセのない、風味豊かなおいしいたまごです。
作者より
常に上を目指す 2 番目であり続けようという、きのとやの企業フィロソフィーを彫刻に反映したいと思いました。今回の彫刻の原画のラインは数字の「2」を描く腕の運動をベースに発展させて描いた原画をトリミングし様々なアプリケーションを作り、その方針を彫刻に生かしました。
「風の音(かぜのね)」は、奢らぬ企業精神が、北海道の爽やかな風となって吹き抜け、 軽やかな音を奏でる、そのような彫刻を目指した作品です。2020 年 10 月から包装紙やパッケージの原画の構想をスタートさせ、それが今回の作品に繋がり約 1 年半を経て完成しました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-44d4a1c0ba0e9f5bd3f3-5.jpg ]
【五十嵐威暢氏のプロフィール】
1944年、北海道生まれ。デザイナー・彫刻家として世界的に活動。主な作品に、ニューヨーク近代美術館のポスターカレンダー、PARCO、明治乳業、カルピス、王子製紙、JRタワーのロゴマーク、札幌駅の星の大時計、サントリーホールや東京ミッドタウン、大通BISSEの彫刻など。新十津川町の「かぜのび」を拠点に制作活動を続ける。北海道文化賞受賞、多摩美術大学では学長を経て名誉教授。 https://takenobuigarashi.jp
【店舗情報】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/86307/table/23_1_dc497bda198dac69757a85a7b4aa25fc.jpg ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-27f4e715330bfe546668-4.jpg ]
世界的に活躍する彫刻家・デザイナー 五十嵐威暢氏が“きのとや”のパッケージのために描いた原画をもとに作成した壁面彫刻「風の音」をブランドの拠点である、きのとや白石本店に展示いたします。
店内に並ぶパッケージデザインと彫刻が呼応するアートに包まれた心地良い空間で色や形に触れ、見て、感じて、楽しんで鑑賞いただき、地域のシンボルとして皆さまに愛されることを願っています。
きのとや白石本店からお届けする、おいしさの感動を発信!
彫刻「風の音」のお披露目に併せ、本店ならではの魅力として“感動のおいしさ体験”を テーマにきのとや白石本店限定のラインナップをご用意しました。
チーズのフレッシュな味わいと生感が特徴の「極上生チーズタルト」や、店内工房の焼きたてコーナーでは、クロッカンシュー生地を焼き上げ、クリーム詰めたての提供にこだわった「焼きたてザクザク」や「焼きたてチーズタルト」をご用意しております。
また、おいしくフードロス削減を掲げた「チョコかけタルト」など、白石本店限定の新商品や時間限定、数量限定のお得な特別商品、来場者プレゼントもご用意し、おいしさの感動を体感いただけるよう皆さまのご来店を心よりお待ちいたしております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-e09aa94fd7909c7f3bc0-0.jpg ]
NEW 「極上生チーズタルト」
たっぷり絞ったふわふわなレアチーズムースと直営農場の放牧牛乳と平飼い卵を使った生チーズスフレをアーモンドパウダーを使い香ばしく焼き上げたクッキータルトに入れました。チーズ感あふれるフレッシュな“新感覚生チーズタルト”です。
価格:270 円(税込)
[白石本店限定・数量限定]
[画像3: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-dee8f5ff4449bb68ee19-1.jpg ]
「焼きたてザクザク」
クロッカンシューのザクザク食感の感動のおいしさを味わっていただきたいと、店内工房で焼き上げ、注文を受けてからカスタードクリームを詰め、手間をかけ、ひとまわり大きく、こだわりを極めて白石本店限定で新発売。
アーモンドを砂糖などでコーティングし焼き上げたクロッカンをまぶした香ばしいシュー生地、トロッと口溶けカスタードクリームもたっぷり増量。
価格:240 円(税込)
[白石本店限定]
さらに毎朝 9 時〜先着 50 名様に特別価格 120 円(税込)で販売いたします!
※お一人様 5 本まで、特別価格は6月23日〜7月31日まで。
[画像4: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-151ae5a8584bca94870f-2.jpg ]
「焼きたてチーズタルト」
全国に広まった「焼きたてチーズタルト」の原点はここにあります。店内工房で、1日に何度も焼き上げるこだわりの味わい。
ふわっふわ濃厚なチーズムースとサクッと焼き上がったタルトの食感。きのとや自慢の美味しさです。
価格:220 円(税込)
[白石本店、他 4 店舗で販売]
[画像5: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-6b93858cbd94a0202f7c-3.jpg ]
「チョコかけタルト」
製造過程で割れてしまったサクッと香ばしいタルトにチョコレートをかけ、ほんのり塩味のキャラメリゼしたアーモンドを添えて、おいしいおやつを作りました。
フードロス削減にもつながる取り組みとしてもお選びください。
特別価格:324 円(税込)
[白石本店・数量限定] 毎日 15 時〜販売開始
※お一人様2個まで、無くなり次第終了 。6月23日〜7月31日まで。
先着5,000名様限定「ユートピアの平飼いたまご4個入」プレゼント
[画像6: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-47ca7d63d96bdc003561-6.jpg ]
6月23日よりきのとや白石本店にて1,000円(税込)以上お買い上げのお客様に、直営農場の「ユートピアの平飼いたまご4個入」をプレゼントいたします!
先着5,000名様限定、なくなり次第終了とさせていただきます。
北海道日高地方新冠町の日高山麓の空気に恵まれた養鶏農場で、太陽の光を浴び、自由に動き回れる環境で、健康を最優先したにわとりから生まれる有精卵。
黄身は自然なクリーム色で、生卵特有の臭みやクセのない、風味豊かなおいしいたまごです。
作者より
常に上を目指す 2 番目であり続けようという、きのとやの企業フィロソフィーを彫刻に反映したいと思いました。今回の彫刻の原画のラインは数字の「2」を描く腕の運動をベースに発展させて描いた原画をトリミングし様々なアプリケーションを作り、その方針を彫刻に生かしました。
「風の音(かぜのね)」は、奢らぬ企業精神が、北海道の爽やかな風となって吹き抜け、 軽やかな音を奏でる、そのような彫刻を目指した作品です。2020 年 10 月から包装紙やパッケージの原画の構想をスタートさせ、それが今回の作品に繋がり約 1 年半を経て完成しました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/86307/23/resize/d86307-23-44d4a1c0ba0e9f5bd3f3-5.jpg ]
【五十嵐威暢氏のプロフィール】
1944年、北海道生まれ。デザイナー・彫刻家として世界的に活動。主な作品に、ニューヨーク近代美術館のポスターカレンダー、PARCO、明治乳業、カルピス、王子製紙、JRタワーのロゴマーク、札幌駅の星の大時計、サントリーホールや東京ミッドタウン、大通BISSEの彫刻など。新十津川町の「かぜのび」を拠点に制作活動を続ける。北海道文化賞受賞、多摩美術大学では学長を経て名誉教授。 https://takenobuigarashi.jp
【店舗情報】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/86307/table/23_1_dc497bda198dac69757a85a7b4aa25fc.jpg ]