ワクワクする夏の冒険の始まり!チーズソフトクリームとチョコナッツが出会った 夏季限定プロダクト「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN(チーズワンダー ブルー ペンギン)」が登場!
[23/05/29]
提供元:PRTIMES
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2023年6月2日(金)〜販売開始!「チーズワンダー」公式オンラインストアでの販売のほか、VERVE COFFEE ROASTERS 六本木店/恵比寿店/鎌倉雪ノ下店にて期間限定(イートイン)販売
放牧酪農の実験により地球にも動物にも人にもおいしい酪農経営の可能性を模索する、農業生産法人ユートピアアグリカルチャーが手がける“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER(チーズワンダー)」のシーズンプロダクト第7弾。2023年6月2日(金)より、夏草を食べた牛たちの風味豊かなミルクで作った爽やかなチーズソフトクリームと、チョコナッツをワンパクに組み合わせた夏季限定新作「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」(チーズワンダー ブルー ペンギン)を販売致します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-f22e006c409600bdb809-0.jpg ]
自社の放牧牛乳と平飼い卵を使い、ザクザクのプレスドアーモンドクッキーにしっとりした生チーズスフレと、極限までやわらかく仕上げた生チーズムースの2層を重ねたチーズケーキ「CHEESE WONDER」。2021年2月に誕生して約2年経つ今も、毎週金曜日と土曜日のオンラインショップ販売時には多くのお客様にアクセスしていただいています。
「CHEESE WONDER」より夏季限定の新作「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN(チーズワンダーブルーペンギン)」が登場致します。
さっぱりの中にコクを感じる味わいで、暑い夏にぴったりなチーズソフトクリームをチョコレートでコーティングし、チョコナッツを組み合わせることで見た目も食感も楽しいサマースイーツです。ザクザクのプレスドアーモンドクッキーにクラッシュしたローストアーモンドとアーモンドクランチクッキーを混ぜ合わせたチョコレートをイン。その上に自社の放牧牛乳とマスカルポーネチーズを合わせたチーズソフトクリームを乗せ、表面をチョコレートでコーティングしています。チョココーティングすることで、解凍の際にソフトクリームが溶けて垂れずに食べやすくなっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-1ed28326ee53388a0a1c-1.jpg ]
商品名は対角線上にカットすることで氷上の上を歩くペンギンのような見た目になることから来ています。お召し上がりの際は是非このような切り方もお楽しみください。
出来たてを急速冷凍しお客様の元へお届けする「CHEESE WONDER」ですが、「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」はソフトクリームを使用しているため冷凍庫から出して、開封して常温で10分程度が食べ頃です。
ソフトクリーム部分が溶ける前に大胆にかじりついてお召し上がりください。
暑い夏、ひんやりおいしい「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」はご自身で食べるのはもちろん、サマーギフトにもオススメです。公式オンラインショップでの販売のほか、カリフォルニア発祥のロースターVERVE COFFEE ROASTERS 六本木店/恵比寿店/鎌倉雪ノ下店にて期間限定でイートイン販売致します。
CHEESE WONDER BLUE PENGUIN POINT
[画像3: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-c3acae632f3ddd0fec38-9.jpg ]
1:チョコとナッツとソフトクリーム 夏を楽しむワンパクな組み合わせ
夏の爽やかな放牧牛乳からできたソフトクリームをチョコレートとナッツで閉じ込めました。チョコナッツのゴロゴロザクザクとした食感が噛むごとに楽しさをプラスしています。
2:自社の放牧牛乳と、マスカルポーネチーズを合わせたチーズソフトクリーム
北海道の自社工場で放牧している牛たちから採れる牛乳を使用し、マスカルポーネチーズを隠し味にプラス。夏のフレッシュな牧草を食べた牛たちの牛乳は、さっぱりとしてほのかに青草の風味がします。
3:食感と甘味のアクセントとなるローストアーモンドとミルクチョコレート
ソフトクリームの下には、クラッシュしたローストアーモンドと、アーモンドクランチクッキーを混ぜ合わせたチョコレートが隠れています。食感と鼻に抜ける香りが優しい甘さのチョコレートと共に食感と味と香りにアクセントを加えます。
4:ザクザク食感と香りが楽しいプレスドアーモンドクッキー
アーモンドプードルと北海道産のバターをふんだんに使用したリッチなプレスドアーモンドクッキーが、爽やかなソフトクリームの味を引き立てます。「挟み焼き」という製法でワンダーの頭文字である“W”の形に焼きあげています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-baeabe19838b35afe33e-2.jpg ]
CHEESE WONDER BLUE PENGUIN 美味しいお召し上がり方
[画像5: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-c19acf374777da67da9a-3.jpg ]
作りたてを急速冷凍してお届けしている「CHEESE WONDER」。「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」おすすめの食べ方は半解凍状態で、封を開けて常温で10分程度が食べ頃です。おいしさの決め手は夏らしいソフトクリームと食感も楽しいチョコナッツの組み合わせ。夏の暑さでソフトクリームが溶ける前に、大胆にかじりついてお召し上がりください。
【美味しいお召し上がり方】
1:冷凍
冷凍庫から出して、封を開けて常温で0〜3分程度。アイスのような味わいがお楽しみいただけます。
2:半解凍(なめらかな口どけ)☆オススメ
冷凍庫から出して封を開けて常温で10分程度。ソフトクリームのなめらかさと、ザクザクのチョコナッツの食感をお楽しみいただけます。
※解凍後はソフトクリーム部分が溶けてしまうためすぐにお召し上がりください。
CHEESE WONDER BLUE PENGUIN 商品情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-320c0bfb6e261f568a75-4.jpg ]
■商品情報
・商品名 : CHEESE WONDER BLUE PENGUIN(チーズワンダーブルーペンギン)
・内容量/価格 :1箱6個入り/3,580円(税込み/送料別)
・販売期間:2023年6月2日(金)〜8月25日(金)毎週金曜20時より週末限定販売
※販売終了時期は変更になる可能性がございます
・販売方法:自社オンラインショップ
https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonderbluepenguin
・賞味期限: 製造日より20日
・保存方法: 冷凍
■POP-UP情報
[画像7: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-e734b937b83fb6d9275d-5.jpg ]
・販売店舗:VERVE COFFEE ROASTERS
六本木店(東京都港区六本木5-16-7)
恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ 1F)
鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)
・価格:1個 740 円(税込)
・販売方法:イートイン方式 ※当日分の在庫量によって売り切れる場合があります。
・販売期間:2023年6月2日(金)〜6月25日(日)まで
https://vervecoffee.jp/
「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」とのペアリングコーヒー:「ラレアブレンド」
https://vervecoffee.jp/collections/blends/products/larrea-blend 780円(税込)(hot/ice)
[画像8: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-c43ee4ae8c41430662e0-6.jpg ]
エチオピアとインドネシアのブレンドであるラレアブレンドは華やかな香りとしっかりとした甘さとボディが特徴のコーヒー。
コーヒーが持つボディと甘さがソフトクリームとチョコレートと調和し、アーモンドの香ばしさを引き立ててくれます。さらにエチオピアの華やかさが加わることにより「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」単体で食べる時とはまた違った美味しさを楽しむことができます。VERVE COFFEE ROASTERSでコーヒーとのペアリングをお楽しみください。
VERVE COFFEE ROASTERS(ヴァーヴ コーヒー ロースターズ):
[画像9: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-575674794c99910dc540-10.png ]
2007年サーフカルチャー発祥の地と言われるカルフォルニア州・サンタクルーズで“FARMLEVEL TO STREETLEVEL”(コーヒー農園と街の架け橋)をコンセプトに誕生。 2016年4月に日本に進出、その立地に沿ったオリジナリティを演出しつつも、根底にあるサンタクルーズ・スピリッツと心地よい接客、居心地の良さを追求した空間演出が人気となっており、大手資本が入っていないスペシャルティコーヒーブランドとしては最大規模を誇っています。コーヒーが本来持っている、複雑で甘酸っぱいフルーティーな味わいと種類や産地によって異なる味わいの違いを楽しんでもらいたいという思いから、“COFFEE IS A FRUIT” (コーヒーはフルーツだ)をテーマに、季節ごとに旬の甘く、フルーティーな味わいが際立つコーヒー豆の美味しさを追求したコーヒーの体験を提供しています。
CHEESE WONDER とは
「CHEESE WONDER」開発の背景
[画像10: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-3167e18cd689ec485626-7.jpg ]
2021年2月に開始した我々の挑戦は、温室効果ガスを大地や植物により吸収・隔離しネットネガティブを目指す放牧牧場の実験と、そこから採れる牛乳を使ったチーズケーキCHEESE WONDERの販売の2つから始まりました。今回販売するCHEESE WONDER BLUE PENGUINもこのCHEESE WONDERをベースにしたお菓子です。
「CHEESE WONDER」はチーズケーキの可能性を追及した発明的チーズケーキ。フレッシュである、手間をかける、より良い原材料を使うという美味しいお菓子作りの3つのポイントを追及するだけでなく、未来を見据えた環境負荷軽減の実験を行いながら原材料を作ることから、発売当初より注目を集めています。
2021年2月の発売開始から約2年、今なお毎週の発売時には数千名のお客様がサイトにアクセスする状態が続いています。
1.「フレッシュさ」の追求
「オンライン販売だからこそできるお菓子の美味しさを届けたい。」
CHEESE WONDERの特徴は絞りたての生チーズムース・生チーズスフレのふわふわ感と、焼きたてクッキーのザクザク感です。お店で作りたてを召し上がっていただく以外でこの美味しさをお届けできるのがオンライン販売で冷凍配送するという方法でした。
出来立ての美味しさを急速冷凍で閉じ込め、冷凍したままお届けし、食べる直前に解凍する。だからこそ、お客さまが食べたい時に食べたい食感でお楽しみいただけるお菓子が出来ました。
2.「原材料」の追求
原材料の追求の中で、こだわることが難しいのが乳製品でした。牛乳は販売のプロセスにおいて様々な育て方をされた牛乳が合わせられてしまいます。全ての乳価が均一で買い取られ、品質も混ぜられてしまうため、育て方にこだわるインセンティブが働きにくくなっています。そのため、お菓子作りに合う、最良の牛乳を目指すために自社で牧場運営を始めました。私たちが採用した放牧酪農は、牛にとって健康的な育て方であるだけでなく、酪農で発生する温室効果ガスをオフセットできる可能性があると言われています。
実証実験を始めたばかりのため、完全にオフセットできているとは限りませんが、ハレの日に食べるお菓子だからこそ、環境にも引け目を取らない作り方を選択しました。自社放牧牧場で作った牛乳でお菓子を作り、その販売した利益を土地に再投資し地球にも動物にも人にも優しい循環を作ることを目指しています。
また、卵においても、鶏は鶏舎の中で限りなく放し飼いに近い平飼いで飼育にすることで適度な運動もしながら健康に育っていきます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/73954/table/24_1_649b70b07f10bc86eeb03637c417d8fa.jpg ]
公式instagram:https://instagram.com/cheesewonder_ua
公式Twitter:https://twitter.com/cheesewonder_ua
<参考資料>ユートピアアグリカルチャー(UA)について
「GRAZE EXPERIMENTS」をテーマに、美味しいお菓子作りのために美味しい原材料を追求した結果たどり着いた放牧による牛乳作りに挑戦している会社です。UAでは美味しいお菓子作りのために、立ち上げ当初より放牧酪農による温室効果ガスの削減とおいしい牛乳作りを目指してきました。
お菓子は食べなくてもよいものではある、それでも食べたくなるお菓子だからこそ、地球環境に悪影響をもたらさずに心から楽しめる、本当に美味しいお菓子作りを目指しています。
[画像11: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-5152a5fcdfa1ae0454eb-11.jpg ]
MELTY MAGIC(メルティマジック)
[画像12: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-54eb6f46f659d880c3a0-8.jpg ]
「MELTY MAGIC」は、おやつの時間に魔法をかけるマジカルなチーズケーキ。2 層のチーズムースと、2 層のダマンドタルト層からなる4 層のチーズケーキを、お客様自身でケーキの表面を炙って仕上げていただくブリュレチーズケーキ。地球への環境負荷を配慮した自社で育てた放牧牛乳と、それを加工した飲むヨーグルト、平飼い卵を使用しています。2023年4月ローンチ。
GRAZE GATHERING(グレイズギャザリング)
「GRAZE GATHERING」は、地球環境にやさしい方法で生産された放牧牛乳や放牧牛乳の飲むヨーグルト、平飼いの卵と放牧にまつわる情報を届ける体験型サブスクリプションパッケージ。
■会社概要
社 名 :株式会社ユートピアアグリカルチャー
所在地 :北海道沙流郡日高町字豊郷916-6
設 立 :平成2年10月12日
事 業 :放牧牧場の運営、乳製品の製造・販売、養鶏場の運営、
自社牛乳や卵を使ったお菓子の企画・販売
公式サイト:https://www.utopiaagriculture.com/
放牧酪農の実験により地球にも動物にも人にもおいしい酪農経営の可能性を模索する、農業生産法人ユートピアアグリカルチャーが手がける“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER(チーズワンダー)」のシーズンプロダクト第7弾。2023年6月2日(金)より、夏草を食べた牛たちの風味豊かなミルクで作った爽やかなチーズソフトクリームと、チョコナッツをワンパクに組み合わせた夏季限定新作「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」(チーズワンダー ブルー ペンギン)を販売致します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-f22e006c409600bdb809-0.jpg ]
自社の放牧牛乳と平飼い卵を使い、ザクザクのプレスドアーモンドクッキーにしっとりした生チーズスフレと、極限までやわらかく仕上げた生チーズムースの2層を重ねたチーズケーキ「CHEESE WONDER」。2021年2月に誕生して約2年経つ今も、毎週金曜日と土曜日のオンラインショップ販売時には多くのお客様にアクセスしていただいています。
「CHEESE WONDER」より夏季限定の新作「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN(チーズワンダーブルーペンギン)」が登場致します。
さっぱりの中にコクを感じる味わいで、暑い夏にぴったりなチーズソフトクリームをチョコレートでコーティングし、チョコナッツを組み合わせることで見た目も食感も楽しいサマースイーツです。ザクザクのプレスドアーモンドクッキーにクラッシュしたローストアーモンドとアーモンドクランチクッキーを混ぜ合わせたチョコレートをイン。その上に自社の放牧牛乳とマスカルポーネチーズを合わせたチーズソフトクリームを乗せ、表面をチョコレートでコーティングしています。チョココーティングすることで、解凍の際にソフトクリームが溶けて垂れずに食べやすくなっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-1ed28326ee53388a0a1c-1.jpg ]
商品名は対角線上にカットすることで氷上の上を歩くペンギンのような見た目になることから来ています。お召し上がりの際は是非このような切り方もお楽しみください。
出来たてを急速冷凍しお客様の元へお届けする「CHEESE WONDER」ですが、「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」はソフトクリームを使用しているため冷凍庫から出して、開封して常温で10分程度が食べ頃です。
ソフトクリーム部分が溶ける前に大胆にかじりついてお召し上がりください。
暑い夏、ひんやりおいしい「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」はご自身で食べるのはもちろん、サマーギフトにもオススメです。公式オンラインショップでの販売のほか、カリフォルニア発祥のロースターVERVE COFFEE ROASTERS 六本木店/恵比寿店/鎌倉雪ノ下店にて期間限定でイートイン販売致します。
CHEESE WONDER BLUE PENGUIN POINT
[画像3: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-c3acae632f3ddd0fec38-9.jpg ]
1:チョコとナッツとソフトクリーム 夏を楽しむワンパクな組み合わせ
夏の爽やかな放牧牛乳からできたソフトクリームをチョコレートとナッツで閉じ込めました。チョコナッツのゴロゴロザクザクとした食感が噛むごとに楽しさをプラスしています。
2:自社の放牧牛乳と、マスカルポーネチーズを合わせたチーズソフトクリーム
北海道の自社工場で放牧している牛たちから採れる牛乳を使用し、マスカルポーネチーズを隠し味にプラス。夏のフレッシュな牧草を食べた牛たちの牛乳は、さっぱりとしてほのかに青草の風味がします。
3:食感と甘味のアクセントとなるローストアーモンドとミルクチョコレート
ソフトクリームの下には、クラッシュしたローストアーモンドと、アーモンドクランチクッキーを混ぜ合わせたチョコレートが隠れています。食感と鼻に抜ける香りが優しい甘さのチョコレートと共に食感と味と香りにアクセントを加えます。
4:ザクザク食感と香りが楽しいプレスドアーモンドクッキー
アーモンドプードルと北海道産のバターをふんだんに使用したリッチなプレスドアーモンドクッキーが、爽やかなソフトクリームの味を引き立てます。「挟み焼き」という製法でワンダーの頭文字である“W”の形に焼きあげています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-baeabe19838b35afe33e-2.jpg ]
CHEESE WONDER BLUE PENGUIN 美味しいお召し上がり方
[画像5: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-c19acf374777da67da9a-3.jpg ]
作りたてを急速冷凍してお届けしている「CHEESE WONDER」。「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」おすすめの食べ方は半解凍状態で、封を開けて常温で10分程度が食べ頃です。おいしさの決め手は夏らしいソフトクリームと食感も楽しいチョコナッツの組み合わせ。夏の暑さでソフトクリームが溶ける前に、大胆にかじりついてお召し上がりください。
【美味しいお召し上がり方】
1:冷凍
冷凍庫から出して、封を開けて常温で0〜3分程度。アイスのような味わいがお楽しみいただけます。
2:半解凍(なめらかな口どけ)☆オススメ
冷凍庫から出して封を開けて常温で10分程度。ソフトクリームのなめらかさと、ザクザクのチョコナッツの食感をお楽しみいただけます。
※解凍後はソフトクリーム部分が溶けてしまうためすぐにお召し上がりください。
CHEESE WONDER BLUE PENGUIN 商品情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-320c0bfb6e261f568a75-4.jpg ]
■商品情報
・商品名 : CHEESE WONDER BLUE PENGUIN(チーズワンダーブルーペンギン)
・内容量/価格 :1箱6個入り/3,580円(税込み/送料別)
・販売期間:2023年6月2日(金)〜8月25日(金)毎週金曜20時より週末限定販売
※販売終了時期は変更になる可能性がございます
・販売方法:自社オンラインショップ
https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonderbluepenguin
・賞味期限: 製造日より20日
・保存方法: 冷凍
■POP-UP情報
[画像7: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-e734b937b83fb6d9275d-5.jpg ]
・販売店舗:VERVE COFFEE ROASTERS
六本木店(東京都港区六本木5-16-7)
恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ 1F)
鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)
・価格:1個 740 円(税込)
・販売方法:イートイン方式 ※当日分の在庫量によって売り切れる場合があります。
・販売期間:2023年6月2日(金)〜6月25日(日)まで
https://vervecoffee.jp/
「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」とのペアリングコーヒー:「ラレアブレンド」
https://vervecoffee.jp/collections/blends/products/larrea-blend 780円(税込)(hot/ice)
[画像8: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-c43ee4ae8c41430662e0-6.jpg ]
エチオピアとインドネシアのブレンドであるラレアブレンドは華やかな香りとしっかりとした甘さとボディが特徴のコーヒー。
コーヒーが持つボディと甘さがソフトクリームとチョコレートと調和し、アーモンドの香ばしさを引き立ててくれます。さらにエチオピアの華やかさが加わることにより「CHEESE WONDER BLUE PENGUIN」単体で食べる時とはまた違った美味しさを楽しむことができます。VERVE COFFEE ROASTERSでコーヒーとのペアリングをお楽しみください。
VERVE COFFEE ROASTERS(ヴァーヴ コーヒー ロースターズ):
[画像9: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-575674794c99910dc540-10.png ]
2007年サーフカルチャー発祥の地と言われるカルフォルニア州・サンタクルーズで“FARMLEVEL TO STREETLEVEL”(コーヒー農園と街の架け橋)をコンセプトに誕生。 2016年4月に日本に進出、その立地に沿ったオリジナリティを演出しつつも、根底にあるサンタクルーズ・スピリッツと心地よい接客、居心地の良さを追求した空間演出が人気となっており、大手資本が入っていないスペシャルティコーヒーブランドとしては最大規模を誇っています。コーヒーが本来持っている、複雑で甘酸っぱいフルーティーな味わいと種類や産地によって異なる味わいの違いを楽しんでもらいたいという思いから、“COFFEE IS A FRUIT” (コーヒーはフルーツだ)をテーマに、季節ごとに旬の甘く、フルーティーな味わいが際立つコーヒー豆の美味しさを追求したコーヒーの体験を提供しています。
CHEESE WONDER とは
「CHEESE WONDER」開発の背景
[画像10: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-3167e18cd689ec485626-7.jpg ]
2021年2月に開始した我々の挑戦は、温室効果ガスを大地や植物により吸収・隔離しネットネガティブを目指す放牧牧場の実験と、そこから採れる牛乳を使ったチーズケーキCHEESE WONDERの販売の2つから始まりました。今回販売するCHEESE WONDER BLUE PENGUINもこのCHEESE WONDERをベースにしたお菓子です。
「CHEESE WONDER」はチーズケーキの可能性を追及した発明的チーズケーキ。フレッシュである、手間をかける、より良い原材料を使うという美味しいお菓子作りの3つのポイントを追及するだけでなく、未来を見据えた環境負荷軽減の実験を行いながら原材料を作ることから、発売当初より注目を集めています。
2021年2月の発売開始から約2年、今なお毎週の発売時には数千名のお客様がサイトにアクセスする状態が続いています。
1.「フレッシュさ」の追求
「オンライン販売だからこそできるお菓子の美味しさを届けたい。」
CHEESE WONDERの特徴は絞りたての生チーズムース・生チーズスフレのふわふわ感と、焼きたてクッキーのザクザク感です。お店で作りたてを召し上がっていただく以外でこの美味しさをお届けできるのがオンライン販売で冷凍配送するという方法でした。
出来立ての美味しさを急速冷凍で閉じ込め、冷凍したままお届けし、食べる直前に解凍する。だからこそ、お客さまが食べたい時に食べたい食感でお楽しみいただけるお菓子が出来ました。
2.「原材料」の追求
原材料の追求の中で、こだわることが難しいのが乳製品でした。牛乳は販売のプロセスにおいて様々な育て方をされた牛乳が合わせられてしまいます。全ての乳価が均一で買い取られ、品質も混ぜられてしまうため、育て方にこだわるインセンティブが働きにくくなっています。そのため、お菓子作りに合う、最良の牛乳を目指すために自社で牧場運営を始めました。私たちが採用した放牧酪農は、牛にとって健康的な育て方であるだけでなく、酪農で発生する温室効果ガスをオフセットできる可能性があると言われています。
実証実験を始めたばかりのため、完全にオフセットできているとは限りませんが、ハレの日に食べるお菓子だからこそ、環境にも引け目を取らない作り方を選択しました。自社放牧牧場で作った牛乳でお菓子を作り、その販売した利益を土地に再投資し地球にも動物にも人にも優しい循環を作ることを目指しています。
また、卵においても、鶏は鶏舎の中で限りなく放し飼いに近い平飼いで飼育にすることで適度な運動もしながら健康に育っていきます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/73954/table/24_1_649b70b07f10bc86eeb03637c417d8fa.jpg ]
公式instagram:https://instagram.com/cheesewonder_ua
公式Twitter:https://twitter.com/cheesewonder_ua
<参考資料>ユートピアアグリカルチャー(UA)について
「GRAZE EXPERIMENTS」をテーマに、美味しいお菓子作りのために美味しい原材料を追求した結果たどり着いた放牧による牛乳作りに挑戦している会社です。UAでは美味しいお菓子作りのために、立ち上げ当初より放牧酪農による温室効果ガスの削減とおいしい牛乳作りを目指してきました。
お菓子は食べなくてもよいものではある、それでも食べたくなるお菓子だからこそ、地球環境に悪影響をもたらさずに心から楽しめる、本当に美味しいお菓子作りを目指しています。
[画像11: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-5152a5fcdfa1ae0454eb-11.jpg ]
MELTY MAGIC(メルティマジック)
[画像12: https://prtimes.jp/i/73954/24/resize/d73954-24-54eb6f46f659d880c3a0-8.jpg ]
「MELTY MAGIC」は、おやつの時間に魔法をかけるマジカルなチーズケーキ。2 層のチーズムースと、2 層のダマンドタルト層からなる4 層のチーズケーキを、お客様自身でケーキの表面を炙って仕上げていただくブリュレチーズケーキ。地球への環境負荷を配慮した自社で育てた放牧牛乳と、それを加工した飲むヨーグルト、平飼い卵を使用しています。2023年4月ローンチ。
GRAZE GATHERING(グレイズギャザリング)
「GRAZE GATHERING」は、地球環境にやさしい方法で生産された放牧牛乳や放牧牛乳の飲むヨーグルト、平飼いの卵と放牧にまつわる情報を届ける体験型サブスクリプションパッケージ。
■会社概要
社 名 :株式会社ユートピアアグリカルチャー
所在地 :北海道沙流郡日高町字豊郷916-6
設 立 :平成2年10月12日
事 業 :放牧牧場の運営、乳製品の製造・販売、養鶏場の運営、
自社牛乳や卵を使ったお菓子の企画・販売
公式サイト:https://www.utopiaagriculture.com/