「地球の歩き方」と「クックパッド」が初めてタッグを組んだ“とっておきの一冊”『クックパッド&地球の歩き方 世界のおいしいおかず』を発売。27の国&地域より厳選した75レシピを紹介!
[16/02/25]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
旅行ガイドブック「地球の歩き方」を発行する株式会社ダイヤモンド・ビッグ社(本社:東京都中央区)は、2016年2月25日(木)に『クックパッド&地球の歩き方 世界のおいしいおかず』を発売します。
「地球の歩き方」と「クックパッド」が初めてタッグを組んだ、とっておきの一冊が発売されます。
「クックパッド」に掲載されている数多くの料理の中から世界の「おいしいおかず」のレシピを集めました。日本人に馴染みのある定番メニューから、「地球の歩き方」編集部が各国の取材で見つけた知られざる一品まで、27の国&地域から75品のおいしいレシピを厳選。レシピの掲載に加えて、「地球の歩き方」ならではの各国の料理にまつわるコラムを盛り込みました。おいしいはもちろん、“日常の料理”で、“非日常の海外”を身近に感じてもらえる1冊です!
[画像: http://prtimes.jp/i/10017/25/resize/d10017-25-833466-1.jpg ]
内容紹介
【1】世界各国の厳選75レシピを掲載!
「クックパッド」に掲載されているレシピのなかから、「地球の歩き方」が27の国&地域の75品を厳選。すべてのレシピは、日本で手に入りやすい材料や調味料で作ることができます。
●紹介レシピ
【ヨーロッパ】
パエリア/プルポ・ア・ラ・ガジェーガ/いかのフリット/ミラノ風カツレツ/イカスミリゾット/キッシュ・ロレーヌ/スズキのパイ包み/ポトフ/豚ヒレ肉のクリームソース/ムール貝のワイン蒸し/ホワイトアスパラガス/カルボナード/シコン・オ・グラタン/ローストビーフ/トード・イン・ザ・ホール/オニオン・グレイビーソース/アローシュ・デ・パト/ポルコ・ア・アレンテジャーナ/カタプラーナ/マッサ/グヤーシュ/ムサカ/スブラキ/サーモンスープ/ヤンソンさんの誘惑/チェスネチュカ
【アジア】
プーパッポンカリー/ガパオ/マッサマンカレー/パッ・タイ/ガイヤーン/ソムタム/フォー・ガー/チャー・ゾー/ゴイ・クォン/ソイ・ガー/東坡肉/蒜泥白肉/麻婆豆腐/魯肉飯/擔仔麵/小籠包/酸菜白肉火鍋/菜脯蛋/蜆仔/アフリカンチキン/蜜汁叉焼/雲呑麺/プルコギ/タッカルビ/チヂミ/テンジャンチゲ/サモサ/チキンティッカ/ラクサ
【南北アメリカ・太平洋】
チリコンカン/トルティーヤ/セビーチェ/シュハスコ/ミートローフ/クラムチャウダー/チョピーノ/マカロニ&チーズ/クラブケーキ/ケイジャンチキン/バッファローウィング/ガーリックシュリンプ/アヒポケ/オックステールスープ
【中近東・アフリカ】
チキンタジン/クスクスサラダ/さばサンド/ドネルケバプ/ビベル・ドルマス/ファラフェル
【2】「地球の歩き方」ならではの海外エッセンスをプラス!
誌面にはレシピのほか、「地球の歩き方」が海外取材で集めた世界各国の食事情を紹介しています。
【from 地球の歩き方(ひと言うんちく)】
レシピページの下部には、掲載する料理や国にまつわるちょっとした“うんちく”を掲載します。
【World Gourmet Memo】
紹介レシピや国に連動したミニコラムを展開。知っていると得をする「食べ方テクニック」や、料理発祥の地の食文化など幅広く取り上げています。
【章間コラム】
各大陸レシピの間には、章間コラムを設けました。
「世界のグルメをもっとおいしくする!」を共通テーマとし、日々の料理や食事が楽しくなる情報を「地球の歩き方」編集部が発信します。
☆コラムテーマ☆
・世界の映画ごはん
・「いいね!」がもらえる料理撮影テクニック
・世界のイベントグルメカレンダー
―概要―
タイトル:地球の歩き方MOOK クックパッド&地球の歩き方 世界のおいしいおかず
定価:本体790円+税
発売:2016年2月25日
仕様:A4変型 80ページ オールカラー
ISBN:978-4-478-04862-7
紹介ページ:http://www.arukikata.co.jp/guidebook/mook/mook_recipe.html
発売:ダイヤモンド社 http://www.diamond.co.jp/
発行:ダイヤモンド・ビッグ社 http://www.arukikata.co.jp/guidebook/
「地球の歩き方」と「クックパッド」が初めてタッグを組んだ、とっておきの一冊が発売されます。
「クックパッド」に掲載されている数多くの料理の中から世界の「おいしいおかず」のレシピを集めました。日本人に馴染みのある定番メニューから、「地球の歩き方」編集部が各国の取材で見つけた知られざる一品まで、27の国&地域から75品のおいしいレシピを厳選。レシピの掲載に加えて、「地球の歩き方」ならではの各国の料理にまつわるコラムを盛り込みました。おいしいはもちろん、“日常の料理”で、“非日常の海外”を身近に感じてもらえる1冊です!
[画像: http://prtimes.jp/i/10017/25/resize/d10017-25-833466-1.jpg ]
内容紹介
【1】世界各国の厳選75レシピを掲載!
「クックパッド」に掲載されているレシピのなかから、「地球の歩き方」が27の国&地域の75品を厳選。すべてのレシピは、日本で手に入りやすい材料や調味料で作ることができます。
●紹介レシピ
【ヨーロッパ】
パエリア/プルポ・ア・ラ・ガジェーガ/いかのフリット/ミラノ風カツレツ/イカスミリゾット/キッシュ・ロレーヌ/スズキのパイ包み/ポトフ/豚ヒレ肉のクリームソース/ムール貝のワイン蒸し/ホワイトアスパラガス/カルボナード/シコン・オ・グラタン/ローストビーフ/トード・イン・ザ・ホール/オニオン・グレイビーソース/アローシュ・デ・パト/ポルコ・ア・アレンテジャーナ/カタプラーナ/マッサ/グヤーシュ/ムサカ/スブラキ/サーモンスープ/ヤンソンさんの誘惑/チェスネチュカ
【アジア】
プーパッポンカリー/ガパオ/マッサマンカレー/パッ・タイ/ガイヤーン/ソムタム/フォー・ガー/チャー・ゾー/ゴイ・クォン/ソイ・ガー/東坡肉/蒜泥白肉/麻婆豆腐/魯肉飯/擔仔麵/小籠包/酸菜白肉火鍋/菜脯蛋/蜆仔/アフリカンチキン/蜜汁叉焼/雲呑麺/プルコギ/タッカルビ/チヂミ/テンジャンチゲ/サモサ/チキンティッカ/ラクサ
【南北アメリカ・太平洋】
チリコンカン/トルティーヤ/セビーチェ/シュハスコ/ミートローフ/クラムチャウダー/チョピーノ/マカロニ&チーズ/クラブケーキ/ケイジャンチキン/バッファローウィング/ガーリックシュリンプ/アヒポケ/オックステールスープ
【中近東・アフリカ】
チキンタジン/クスクスサラダ/さばサンド/ドネルケバプ/ビベル・ドルマス/ファラフェル
【2】「地球の歩き方」ならではの海外エッセンスをプラス!
誌面にはレシピのほか、「地球の歩き方」が海外取材で集めた世界各国の食事情を紹介しています。
【from 地球の歩き方(ひと言うんちく)】
レシピページの下部には、掲載する料理や国にまつわるちょっとした“うんちく”を掲載します。
【World Gourmet Memo】
紹介レシピや国に連動したミニコラムを展開。知っていると得をする「食べ方テクニック」や、料理発祥の地の食文化など幅広く取り上げています。
【章間コラム】
各大陸レシピの間には、章間コラムを設けました。
「世界のグルメをもっとおいしくする!」を共通テーマとし、日々の料理や食事が楽しくなる情報を「地球の歩き方」編集部が発信します。
☆コラムテーマ☆
・世界の映画ごはん
・「いいね!」がもらえる料理撮影テクニック
・世界のイベントグルメカレンダー
―概要―
タイトル:地球の歩き方MOOK クックパッド&地球の歩き方 世界のおいしいおかず
定価:本体790円+税
発売:2016年2月25日
仕様:A4変型 80ページ オールカラー
ISBN:978-4-478-04862-7
紹介ページ:http://www.arukikata.co.jp/guidebook/mook/mook_recipe.html
発売:ダイヤモンド社 http://www.diamond.co.jp/
発行:ダイヤモンド・ビッグ社 http://www.arukikata.co.jp/guidebook/