ポスタスの全面サポートを得て『ゑびや商人館/牛寿司屋台』の省人化に成功 ―テクノロジーで、商いをアップデートする。創業150年の老舗食堂発ベンチャー企業EBILAB―
[22/08/23]
提供元:PRTIMES
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従来3人程度のスタッフで行っていた店舗オペレーションが1人でも可能に/省人化と非接触によって人手不足の解消と感染症対策を一挙にかなえるモデルケースを実現
有限会社ゑびや(本社:三重県伊勢市/代表取締役:小田島 春樹/以下 ゑびや)ならびに、グループ会社で店舗ビジネスのDX推進を支援するシンクタンクの株式会社EBILAB(以下 EBILAB)は、クラウド型モバイルPOSレジの提供大手であるポスタス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:本田 興一/以下 ポスタス)の全面的なサポートを得て、『ゑびや商人館/牛寿司屋台』の省人化に成功。2022年8月1日(木)より、省人化のモデルケースとなる松阪牛寿司専門のテイクアウト店として営業しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-a6e1ef6ede261daf6803-0.jpg ]
ゑびや商人館は、ゑびやのデジタル化の経験と実績に基づき、店舗ビジネスのDXについて、見たり、知ったり、体験していただけるサービスを複合的に提供する施設です。「IT/DX教育・研修」「セミナーハウスとしてのレンタル」「新商品等のテストマーケティング」といったご利用者向けのサービス提供に加えて、ゑびやとEBILABが主体となって、店舗ビジネスのモデルケース創出にも取り組んでいます。
松阪牛寿司専門のテイクアウト店『ゑびや商人館/牛寿司屋台』の省人化もこうした取り組みの一環です。同店は2022年6月上旬のオープン後、6月下旬よりクラウド型モバイルPOSレジの提供大手であるポスタスの全面的なサポートに基づき、同社の「POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)」を導入。POS+ selfregiによって注文・会計業務を自動化すると同時に、店舗スタッフが調理〜料理提供の工程とそれに付随した接客に専念できるようなオペレーションを構築しました。その後約1ヵ月間にわたって、試験的にスタッフの人数を3名から1名に減らすテストを行いながら、7月31日(水)に店舗データを分析したところ、期中の客数や売上がそれ以前と変わらなかったことから8月1日(木)より省人化店舗として正式に営業する運びとなりました。
従来3人程度のスタッフを必要としていた店舗オペレーションを1人でも行えるようになったことから、人時生産性が大幅に向上。省人化と効率化を同時に実現することで店舗オペレーションにかかるコストを抑え、原価が高騰する中でも高品質の商品を従来と変わらない価格帯で提供することが可能となりました。加えて、お客さまの操作で注文〜会計まで完結する接触機会を抑えた店舗オペレーションは感染症対策にも繋がり、アフターコロナの時代に適った飲食店のモデルケースとなっています。
ゑびやはこれからも、伊勢の地から、店舗ビジネスの事業変革を見据えた“新しいお店のあり方”を探れる場やモデルケースの創出に取り組んでまいります。
店舗詳細
店舗名:ゑびや商人館/牛寿司屋台
住 所:〒516-0026 三重県伊勢市宇治浦田1丁目3-2(「ゑびや商人館」内)
営業時間:10:00〜16:00
定休日:不定休 ※施設の利用状況により変動
業 態:セルフレジを導入した省人化店舗による、ゑびやオリジナルテイクアウトメニュー『松阪牛寿司』の販売
お品書き:
【松阪牛寿司】
[画像2: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-d5bb4beca8b2429d3d4c-10.jpg ]
・梅(赤身) 税込500円
・竹(霜降り) 税込700円
・松(サーロイン) 税込1,500円
【トッピング】
・雲丹 税込250円
・いくら 税込200円
・キャビア 税込250円
・3種盛り 税込600円
【ドリンク】
・生ビール 税込500円
・ノンアルコールビール 税込200円
・真珠塩サイダー 税込250円
「ゑびや商人館」施設概要
施設名:ゑびや商人館(ゑびやしょうにんかん)
住 所:〒516-0026 三重県伊勢市宇治浦田1丁目3-2
営業時間:ゑびやオリジナルテイクアウトメニュー『松阪牛寿司』の販売 10:00〜16:00
※その他サービス/スペースの営業時間は「不定」。施設の利用状況により変動するため、詳しくはお問合せください。
定休日:不定休
※施設の利用状況により変動するため、詳しくはお問合せください。
問い合わせ先:0596-24-3494
URL:https://www.ise-ebiya.com/syouninnkann/
提供サービス/価格:
1.IT/DX教育・研修 300,000円/回〜
2.セミナーハウスとしてのレンタル 100,000円/日〜
3.展示スペースのレンタル 50,000円/日〜
4.新商品等のテストマーケティングスペース 100,000円/日〜
5.ゑびやオリジナルテイクアウトメニュー『松阪牛寿司』の販売
6.オンラインによるコンテンツ配信 100,000円/回〜
各サービス/施設の利用申込/予約方法:
下記URLよりお問い合わせいただくか、上記電話番号あてにお電話にてお問い合わせください。
お問合せフォーム:https://ebilab.jp/contact/
「POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)」について
松阪牛寿司専門の省人化店舗『ゑびや商人館/牛寿司屋台』では、ポスタスの全面的なサポートに基づき、セルフレジ券売機「POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)」を導入しています。省人化による人手不足解消・コスト削減と非接触による感染症対策に寄与することはもちろん、マルチ決済にも対応する高機能セルフレジ券売機です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-d0c925916ce09b30d5f5-5.jpg ]
【POS+ selfregiの特徴】
1.省人化:注文・会計業務の効率化により、ホールスタッフの人員が削減できます。
2.非接触:お客さま自身で注文・会計が行えるため、接客を最低限に抑えられます。
3.マルチ決済:クレジットカード、電子マネー、コード決済、現金のすべてに対応しています。
4.多言語:英語、韓国語、中国語(簡体、繁体)を標準装備し、外国人のお客さまにも対応します。
5.1台2役:店舗オペレーションに合わせて事前会計(券売機)と事後会計(精算機)に切り替えられます。
6.高機能・低コスト:高機能なセルフレジを、圧倒的な低コストで導入することが可能です。
製品名:POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)
URL:https://www.postas.co.jp/service/option/postas-selfregi/
ポスタス株式会社について
社 名:ポスタス株式会社POSTAS CO,.LTD.
設立日:2019年12月2日
資本金:1億円
本店所在:〒104-0045 東京都中央区築地5-4-18 汐留イーストサイドビル2・3F
拠点所在:〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB 17F
事業概要:
モバイルPOSサービスの提供
Fintechサービスの提供
HRテックサービスの提供
役員:
代表取締役社長 本田 興一
取締役 長井 利仁
取締役 岩田 亮
従業員数:170名(2022年4月時点)
URL:https://www.postas.co.jp/
【参考】会社概要
有限会社ゑびやについて
1912年、伊勢神宮のおひざもとである おはらい町に食事処『ゑびや大食堂』を創業。100年の歴史がありながら、時代の流れに乗れず、一時は暖簾をおろすことも検討しましたが、年に代表取締役に就任した小田島春樹がデザインとテクノロジーの力で再建。2016年に立ち上げた『ゑびや商店』や『あわび串屋台』も軌道に乗せ、驚異的な成長を続けています。近年では、ブランド再建で得たナレッジを社会に提供することを目的に『EBILAB』を設立。『世界中のお店ビジネスに寄り添うテクノロジーをデザインする』をコンセプトに、店舗分析ソリューション『TOUCH POINT BI』をはじめとするソリューションで、サービス産業が抱える社会課題の解決に貢献しています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-47e3114da588cac39fa0-8.jpg ]
社 名:有限会社ゑびや
本 社:〒516-0024 三重県伊勢市宇治今在家町13
代表者:代表取締役 小田島 春樹
設 立:1994年1月
資本金:500万円
TEL:0596-63-5135
営業時間:9:30〜17:00
定休日:無休
事業内容:老舗店舗の運営・販売
URL:https://www.ise-ebiya.com/
株式会社EBILABについて
「EBILAB」は三重・伊勢で100年を超える老舗食堂「ゑびや」の経営メソッドから生まれたサービス産業のためのシンクタンクです。サービス産業のための飲食・小売り向け店舗分析ツール「TOUCH POINT BI」をはじめとした分析サービスの提供により、店舗のコンディションを可視化するデータを自動で収集・分析することで、効率的で収益性の高い店舗運営の実現をサポート。また、コロナ禍の新たな取り組みとして、飲食店における「混雑予報AI」、遠隔接客システムである「WEB来店」や空間や建物内の「3D構築」などの新規事業を立ち上げております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-75d1b326f1af7940c4d3-9.png ]
社 名: 株式会社EBILAB
本 社: 〒516-0024 三重県伊勢市宇治今在家町13
代表者: 代表取締役 小田島 春樹
設 立: 2018年6月4日
資本金: 6,000万円
TEL: 0596-63-6364
FAX: 0596-63-5222
事業内容: 飲食店向けクラウドサービスの開発・販売・サポート
URL: https://ebilab.jp/
※有限会社ゑびやと株式会社EBILABの関係性について
有限会社ゑびやは三重県伊勢市にある老舗の食堂。「ゑびや」にて自社開発を行った来客予測ソリューションを活用した経営で、数年間で飛躍的に利益率を増加させました。「株式会社EBILAB」はこの来客予測ソリューションを他社提供するためのシステム開発・コンサル業部門の“新規事業”として2018年に生まれました。
有限会社ゑびや(本社:三重県伊勢市/代表取締役:小田島 春樹/以下 ゑびや)ならびに、グループ会社で店舗ビジネスのDX推進を支援するシンクタンクの株式会社EBILAB(以下 EBILAB)は、クラウド型モバイルPOSレジの提供大手であるポスタス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:本田 興一/以下 ポスタス)の全面的なサポートを得て、『ゑびや商人館/牛寿司屋台』の省人化に成功。2022年8月1日(木)より、省人化のモデルケースとなる松阪牛寿司専門のテイクアウト店として営業しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-a6e1ef6ede261daf6803-0.jpg ]
ゑびや商人館は、ゑびやのデジタル化の経験と実績に基づき、店舗ビジネスのDXについて、見たり、知ったり、体験していただけるサービスを複合的に提供する施設です。「IT/DX教育・研修」「セミナーハウスとしてのレンタル」「新商品等のテストマーケティング」といったご利用者向けのサービス提供に加えて、ゑびやとEBILABが主体となって、店舗ビジネスのモデルケース創出にも取り組んでいます。
松阪牛寿司専門のテイクアウト店『ゑびや商人館/牛寿司屋台』の省人化もこうした取り組みの一環です。同店は2022年6月上旬のオープン後、6月下旬よりクラウド型モバイルPOSレジの提供大手であるポスタスの全面的なサポートに基づき、同社の「POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)」を導入。POS+ selfregiによって注文・会計業務を自動化すると同時に、店舗スタッフが調理〜料理提供の工程とそれに付随した接客に専念できるようなオペレーションを構築しました。その後約1ヵ月間にわたって、試験的にスタッフの人数を3名から1名に減らすテストを行いながら、7月31日(水)に店舗データを分析したところ、期中の客数や売上がそれ以前と変わらなかったことから8月1日(木)より省人化店舗として正式に営業する運びとなりました。
従来3人程度のスタッフを必要としていた店舗オペレーションを1人でも行えるようになったことから、人時生産性が大幅に向上。省人化と効率化を同時に実現することで店舗オペレーションにかかるコストを抑え、原価が高騰する中でも高品質の商品を従来と変わらない価格帯で提供することが可能となりました。加えて、お客さまの操作で注文〜会計まで完結する接触機会を抑えた店舗オペレーションは感染症対策にも繋がり、アフターコロナの時代に適った飲食店のモデルケースとなっています。
ゑびやはこれからも、伊勢の地から、店舗ビジネスの事業変革を見据えた“新しいお店のあり方”を探れる場やモデルケースの創出に取り組んでまいります。
店舗詳細
店舗名:ゑびや商人館/牛寿司屋台
住 所:〒516-0026 三重県伊勢市宇治浦田1丁目3-2(「ゑびや商人館」内)
営業時間:10:00〜16:00
定休日:不定休 ※施設の利用状況により変動
業 態:セルフレジを導入した省人化店舗による、ゑびやオリジナルテイクアウトメニュー『松阪牛寿司』の販売
お品書き:
【松阪牛寿司】
[画像2: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-d5bb4beca8b2429d3d4c-10.jpg ]
・梅(赤身) 税込500円
・竹(霜降り) 税込700円
・松(サーロイン) 税込1,500円
【トッピング】
・雲丹 税込250円
・いくら 税込200円
・キャビア 税込250円
・3種盛り 税込600円
【ドリンク】
・生ビール 税込500円
・ノンアルコールビール 税込200円
・真珠塩サイダー 税込250円
「ゑびや商人館」施設概要
施設名:ゑびや商人館(ゑびやしょうにんかん)
住 所:〒516-0026 三重県伊勢市宇治浦田1丁目3-2
営業時間:ゑびやオリジナルテイクアウトメニュー『松阪牛寿司』の販売 10:00〜16:00
※その他サービス/スペースの営業時間は「不定」。施設の利用状況により変動するため、詳しくはお問合せください。
定休日:不定休
※施設の利用状況により変動するため、詳しくはお問合せください。
問い合わせ先:0596-24-3494
URL:https://www.ise-ebiya.com/syouninnkann/
提供サービス/価格:
1.IT/DX教育・研修 300,000円/回〜
2.セミナーハウスとしてのレンタル 100,000円/日〜
3.展示スペースのレンタル 50,000円/日〜
4.新商品等のテストマーケティングスペース 100,000円/日〜
5.ゑびやオリジナルテイクアウトメニュー『松阪牛寿司』の販売
6.オンラインによるコンテンツ配信 100,000円/回〜
各サービス/施設の利用申込/予約方法:
下記URLよりお問い合わせいただくか、上記電話番号あてにお電話にてお問い合わせください。
お問合せフォーム:https://ebilab.jp/contact/
「POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)」について
松阪牛寿司専門の省人化店舗『ゑびや商人館/牛寿司屋台』では、ポスタスの全面的なサポートに基づき、セルフレジ券売機「POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)」を導入しています。省人化による人手不足解消・コスト削減と非接触による感染症対策に寄与することはもちろん、マルチ決済にも対応する高機能セルフレジ券売機です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-d0c925916ce09b30d5f5-5.jpg ]
【POS+ selfregiの特徴】
1.省人化:注文・会計業務の効率化により、ホールスタッフの人員が削減できます。
2.非接触:お客さま自身で注文・会計が行えるため、接客を最低限に抑えられます。
3.マルチ決済:クレジットカード、電子マネー、コード決済、現金のすべてに対応しています。
4.多言語:英語、韓国語、中国語(簡体、繁体)を標準装備し、外国人のお客さまにも対応します。
5.1台2役:店舗オペレーションに合わせて事前会計(券売機)と事後会計(精算機)に切り替えられます。
6.高機能・低コスト:高機能なセルフレジを、圧倒的な低コストで導入することが可能です。
製品名:POS+ selfregi(ポスタス セルフレジ)
URL:https://www.postas.co.jp/service/option/postas-selfregi/
ポスタス株式会社について
社 名:ポスタス株式会社POSTAS CO,.LTD.
設立日:2019年12月2日
資本金:1億円
本店所在:〒104-0045 東京都中央区築地5-4-18 汐留イーストサイドビル2・3F
拠点所在:〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB 17F
事業概要:
モバイルPOSサービスの提供
Fintechサービスの提供
HRテックサービスの提供
役員:
代表取締役社長 本田 興一
取締役 長井 利仁
取締役 岩田 亮
従業員数:170名(2022年4月時点)
URL:https://www.postas.co.jp/
【参考】会社概要
有限会社ゑびやについて
1912年、伊勢神宮のおひざもとである おはらい町に食事処『ゑびや大食堂』を創業。100年の歴史がありながら、時代の流れに乗れず、一時は暖簾をおろすことも検討しましたが、年に代表取締役に就任した小田島春樹がデザインとテクノロジーの力で再建。2016年に立ち上げた『ゑびや商店』や『あわび串屋台』も軌道に乗せ、驚異的な成長を続けています。近年では、ブランド再建で得たナレッジを社会に提供することを目的に『EBILAB』を設立。『世界中のお店ビジネスに寄り添うテクノロジーをデザインする』をコンセプトに、店舗分析ソリューション『TOUCH POINT BI』をはじめとするソリューションで、サービス産業が抱える社会課題の解決に貢献しています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-47e3114da588cac39fa0-8.jpg ]
社 名:有限会社ゑびや
本 社:〒516-0024 三重県伊勢市宇治今在家町13
代表者:代表取締役 小田島 春樹
設 立:1994年1月
資本金:500万円
TEL:0596-63-5135
営業時間:9:30〜17:00
定休日:無休
事業内容:老舗店舗の運営・販売
URL:https://www.ise-ebiya.com/
株式会社EBILABについて
「EBILAB」は三重・伊勢で100年を超える老舗食堂「ゑびや」の経営メソッドから生まれたサービス産業のためのシンクタンクです。サービス産業のための飲食・小売り向け店舗分析ツール「TOUCH POINT BI」をはじめとした分析サービスの提供により、店舗のコンディションを可視化するデータを自動で収集・分析することで、効率的で収益性の高い店舗運営の実現をサポート。また、コロナ禍の新たな取り組みとして、飲食店における「混雑予報AI」、遠隔接客システムである「WEB来店」や空間や建物内の「3D構築」などの新規事業を立ち上げております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/48800/26/resize/d48800-26-75d1b326f1af7940c4d3-9.png ]
社 名: 株式会社EBILAB
本 社: 〒516-0024 三重県伊勢市宇治今在家町13
代表者: 代表取締役 小田島 春樹
設 立: 2018年6月4日
資本金: 6,000万円
TEL: 0596-63-6364
FAX: 0596-63-5222
事業内容: 飲食店向けクラウドサービスの開発・販売・サポート
URL: https://ebilab.jp/
※有限会社ゑびやと株式会社EBILABの関係性について
有限会社ゑびやは三重県伊勢市にある老舗の食堂。「ゑびや」にて自社開発を行った来客予測ソリューションを活用した経営で、数年間で飛躍的に利益率を増加させました。「株式会社EBILAB」はこの来客予測ソリューションを他社提供するためのシステム開発・コンサル業部門の“新規事業”として2018年に生まれました。