子どものコンロ調理「心配」が7割超!台風で外出できない夏休みに小学生がパパ・ママと“安全”に作れる電子レンジ調理レシピ3選
[22/07/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
主にキッチン用品の製造・販売を行うKULASIFUL(東京都千代田区)は、子育て経験のある方100名に「子どもが直火で調理することに抵抗があるかどうか」に関する独自調査を実施。結果、72%が「抵抗がある」と回答したことを受け、これから台風がよく来る時期に小学生の子どもと親が安全に自宅で楽しめる「電子レンジ調理レシピ3選」を公開しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-20d8f0d61acd75d24963-1.jpg ]
【調査概要】
・調査機関:shufti(クラウドソーシングサイト)
・調査方法:100名にアンケートを取り、回答率から結果を算出
・調査時期:2022年7月14日
■子どもがコンロで調理「不安」72%。台風で外出できない
KULASIFULの独自調査において、子どもが直火で調理することに「抵抗がある」と答えた子育て経験者が72%と多数に上ることがわかりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-0c49d143d086d5e3346e-4.jpg ]
これから8月に入ると台風に時期。夏休みもステイホームの日々が続いています。中には親子で料理に挑戦したいという声もありますが、一方で「ガス火を扱わせるのは危険」と心配のご家庭も多いようです。この状況下、弊社では少しでも台風で出かけられない夏休みを楽しく、安全に親子で楽しめる、電子レンジ調理レシピを公開いたしました。
■レシピ1. 大根1/2ペロリ!大根豚バラの韓国風
[画像3: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-d7604c8ea5f4eed9dfe2-0.jpg ]
〇材料
・豚バラ 120g
・大根 1/2
・醤油 小2〜3
・コチュジャン 小2
・マヨネーズ 大3
・ごま油 大1
・白ごま、小葱
〇作り方
皮を剥いた大根を薄くスライスします。
耐熱皿に大根を敷き、豚バラ肉を乗せ、電子レンジ1000Wで3分ほど加熱します。
醤油・コチュジャン・マヨネーズ・ごま油を別皿で混ぜてタレを作ります。
2の火の通りを確認し、よければ3をかけ、最後に白ごま・小葱をかけます。
■レシピ2. 子どもの人気者!エビチリ
[画像4: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-7f8ad0883e1f5e914465-3.jpg ]
〇材料
・ボイルしたエビ 10〜15尾
・長ネギ 10〜15cmほど
・刻みニンニクチューブ 1cm分
・刻み生姜チューブ 1cm分
・醤油 大2
・ケチャップ 大4
・鶏がらスープのもと 小½
・片栗粉・酒 大1
・水 100ml
・ごま油 適量
〇作り方
耐熱皿にボイルエビ・ごま油以外の材料を入れ、電子レンジ600Wで2分間加熱します。
殻・わたを取り除いたエビを1に入れ、電子レンジ600Wで1分間加熱します。
火の通りを確認し、ごま油を垂らしたら出来上がりです。
■レシピ3. 意外と本格的!シャケチャーハン
[画像5: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-590a5cdb0c51ccf328d0-2.jpg ]
〇材料
・シャケフレーク 20〜30g
・卵 1個
・小松菜 1束
・ご飯 200g
・醤油 小1/4
・ごま油 小1
・炒りごま(白) 小1
・塩胡椒 少々
〇作り方
耐熱皿に卵を入れてかき混ぜ、その中に醤油・ごま油・ご飯を入れて混ぜます。
シャケフレークと1cm幅に切った小松菜を1に入れ、さらに混ぜます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分間加熱。その後、もう一度混ぜます。
ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分間加熱し、ごま・塩胡椒をかけて混ぜれば出来上がりです。
■電子レンジレシピの幅を広げるグリルプレートを開発
[画像6: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-8886c001c2d647eaa733-5.png ]
弊社では、親子で安全に楽しみながら電子レンジでメインディッシュが作れる「電子レンジグリルプレート」のプロジェクトをクラウドファンディングサイト「Makuake」で開始しました。
「電子レンジグリルプレート」に食材を挟み、数分間温めるだけでメインディッシュを作ることができます。油は使わなくていいのでヘルシー。また、フライパン調理と比べて栄養が逃げにくく、子どもの発育にも適しています。
実際に使用いただいた方の中からは「火を使わないので、子どもが使っても安心」と喜びの声もいただいています。
7月1日に開始したクラウドファンディングで、開始7時間後にも関わらず目標金額50万円を達成しました。また、多くの方からご支援いただき開始から5日間で100万円にまで到達。引き続き、より多くの方々の生活を支えるために、8月末までプロジェクトを進めて参ります。
【クラウドファンディングページ】
https://www.makuake.com/project/blisslead02/
■電子レンジグリルプレートの調理例
[画像7: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-398dbc9c829ab3491204-6.png ]
・ステーキ(レンジ調理時間5分)
・甘辛手羽先(レンジ調理時間4分半)
・ポークピカタ(レンジ調理時間6分半)
・鰆の西京焼(レンジ調理時間4分)
▼電子レンジグリルプレートの使い方
https://youtu.be/WK9yEZOrVh8
■事業概要
メーカー名:KULASIFUL
所在地:東京都千代田区神田須田町2丁目2番5号
代表者:小澤 智之
電話番号:03-6811-6990URL:https://kulasiful.com
[画像1: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-20d8f0d61acd75d24963-1.jpg ]
【調査概要】
・調査機関:shufti(クラウドソーシングサイト)
・調査方法:100名にアンケートを取り、回答率から結果を算出
・調査時期:2022年7月14日
■子どもがコンロで調理「不安」72%。台風で外出できない
KULASIFULの独自調査において、子どもが直火で調理することに「抵抗がある」と答えた子育て経験者が72%と多数に上ることがわかりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-0c49d143d086d5e3346e-4.jpg ]
これから8月に入ると台風に時期。夏休みもステイホームの日々が続いています。中には親子で料理に挑戦したいという声もありますが、一方で「ガス火を扱わせるのは危険」と心配のご家庭も多いようです。この状況下、弊社では少しでも台風で出かけられない夏休みを楽しく、安全に親子で楽しめる、電子レンジ調理レシピを公開いたしました。
■レシピ1. 大根1/2ペロリ!大根豚バラの韓国風
[画像3: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-d7604c8ea5f4eed9dfe2-0.jpg ]
〇材料
・豚バラ 120g
・大根 1/2
・醤油 小2〜3
・コチュジャン 小2
・マヨネーズ 大3
・ごま油 大1
・白ごま、小葱
〇作り方
皮を剥いた大根を薄くスライスします。
耐熱皿に大根を敷き、豚バラ肉を乗せ、電子レンジ1000Wで3分ほど加熱します。
醤油・コチュジャン・マヨネーズ・ごま油を別皿で混ぜてタレを作ります。
2の火の通りを確認し、よければ3をかけ、最後に白ごま・小葱をかけます。
■レシピ2. 子どもの人気者!エビチリ
[画像4: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-7f8ad0883e1f5e914465-3.jpg ]
〇材料
・ボイルしたエビ 10〜15尾
・長ネギ 10〜15cmほど
・刻みニンニクチューブ 1cm分
・刻み生姜チューブ 1cm分
・醤油 大2
・ケチャップ 大4
・鶏がらスープのもと 小½
・片栗粉・酒 大1
・水 100ml
・ごま油 適量
〇作り方
耐熱皿にボイルエビ・ごま油以外の材料を入れ、電子レンジ600Wで2分間加熱します。
殻・わたを取り除いたエビを1に入れ、電子レンジ600Wで1分間加熱します。
火の通りを確認し、ごま油を垂らしたら出来上がりです。
■レシピ3. 意外と本格的!シャケチャーハン
[画像5: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-590a5cdb0c51ccf328d0-2.jpg ]
〇材料
・シャケフレーク 20〜30g
・卵 1個
・小松菜 1束
・ご飯 200g
・醤油 小1/4
・ごま油 小1
・炒りごま(白) 小1
・塩胡椒 少々
〇作り方
耐熱皿に卵を入れてかき混ぜ、その中に醤油・ごま油・ご飯を入れて混ぜます。
シャケフレークと1cm幅に切った小松菜を1に入れ、さらに混ぜます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分間加熱。その後、もう一度混ぜます。
ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分間加熱し、ごま・塩胡椒をかけて混ぜれば出来上がりです。
■電子レンジレシピの幅を広げるグリルプレートを開発
[画像6: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-8886c001c2d647eaa733-5.png ]
弊社では、親子で安全に楽しみながら電子レンジでメインディッシュが作れる「電子レンジグリルプレート」のプロジェクトをクラウドファンディングサイト「Makuake」で開始しました。
「電子レンジグリルプレート」に食材を挟み、数分間温めるだけでメインディッシュを作ることができます。油は使わなくていいのでヘルシー。また、フライパン調理と比べて栄養が逃げにくく、子どもの発育にも適しています。
実際に使用いただいた方の中からは「火を使わないので、子どもが使っても安心」と喜びの声もいただいています。
7月1日に開始したクラウドファンディングで、開始7時間後にも関わらず目標金額50万円を達成しました。また、多くの方からご支援いただき開始から5日間で100万円にまで到達。引き続き、より多くの方々の生活を支えるために、8月末までプロジェクトを進めて参ります。
【クラウドファンディングページ】
https://www.makuake.com/project/blisslead02/
■電子レンジグリルプレートの調理例
[画像7: https://prtimes.jp/i/102120/26/resize/d102120-26-398dbc9c829ab3491204-6.png ]
・ステーキ(レンジ調理時間5分)
・甘辛手羽先(レンジ調理時間4分半)
・ポークピカタ(レンジ調理時間6分半)
・鰆の西京焼(レンジ調理時間4分)
▼電子レンジグリルプレートの使い方
https://youtu.be/WK9yEZOrVh8
■事業概要
メーカー名:KULASIFUL
所在地:東京都千代田区神田須田町2丁目2番5号
代表者:小澤 智之
電話番号:03-6811-6990URL:https://kulasiful.com