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9月30日(土)YouTube無料ライブ配信!「江戸の味覚」〜料理本に見るしょうゆづかいの変遷〜 

「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座

キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、9月30日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCC ホールにおいて、「江戸の味覚」〜料理本に見るしょうゆづかいの変遷〜をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、20名様限定で、会場でもご参加いただけます。




[画像: https://prtimes.jp/i/114133/29/resize/d114133-29-d4f7aa0605b2c13a13de-0.png ]

こいくちしょうゆが誕生し、そばやうなぎ、天ぷらなどが身近な外食として定着した江戸時代。食の楽しみが広く社会に浸透し、庶民向けの料理書も数多く刊行されました。このたび、キッコーマン国際食文化研究センターでは、学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 宇都宮ゼミに研究を委託し、江戸初期の『料理物語』(1643年)から『新編異国料理』(1861年)まで、約220年間に刊行された44冊の料理本から調味料を抽出・分類して、その変化をたどっていただきました。当時の食、しょうゆづかいの変遷から、江戸の味覚に迫ります。
お申込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2023年10月31日(火)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!

1.講師 : 学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授 宇都宮 由佳 氏
大分県出身。博士(学術)、調理師。
1990年代よりアジア(米食文化圏)で食文化の変容についてフィールド研究。
和食の維持継承に関する学校給食や正月の食事調査、醤油の地域特性の研究。

2.日時: 2023年9月30日(土)14:00〜15:30

3.会場: キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール

4.参加方法: YouTubeライブ配信および会場参加 *会場参加は抽選で20名様限定

5.参加費: 無料

6.申込方法:  キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20230930.html

お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切: 会場参加をご希望の方       2023年9月20日(水)
           ※抽選結果は事務局よりご連絡いたします
        YouTubeライブ視聴をご希望の方 2023年9月28日(木)

8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00〜16:00

(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン株式会社は、創立80周年記念事業の一環として、1999年7月にキッコーマン国際食文化研究センターを設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。

キッコーマン国際食文化研究センター 公式ホームページ
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/
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