令和6年度 五つ星ひょうご選定商品決定
[24/10/22]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
兵庫県の「地域らしさ」と「新しさ」を兼ね備えた逸品に、新たに66商品を選定
兵庫県と公益社団法人兵庫県物産協会では、ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の“地域らしさ”と“新しさ”等を兼ね備えた逸品を「五つ星ひょうご」ブランドとして選定し、全国に発信しています。
この度、令和6年9月13日に13回目となる選定委員会(委員長:栗木 契 神戸大学大学院経営学研究科教授)を開催し、新たに62品(内訳:食品等50品、工芸品等12品)を選定しました。
今後、マスコミやバイヤー向けの「内覧会」や一般消費者向けの「販売会」を1月に開催するなど、情報発信並びに販路拡大を図ります。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64238/30/64238-30-3cfd6fc83ecb2a9b650a1b82488d4f7e-480x561.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64238/30/64238-30-921eaccafd3b1b662bab6270d94fa0d9-892x1425.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1 選定結果
[表: https://prtimes.jp/data/corp/64238/table/30_1_776718566197b2900f8f5eab2b412537.jpg ]
2 審査項目
1.地域らしさ
・ひょうご五国への「思い・こだわり」や地域の特色をわかりやすく表現したもの
・県産の原材料の使用または製造加工場所が県内であるもの
・ひょうご五国ならではの商品として地域をアピールするもの 等
2.新しさ
・創意工夫により優れた食味・風合いを新たに提供するもの
・デザインやネーミングに独創性、話題性があるもの
・適正な価格・量目・サイズにより新たな需要を喚起できるもの 等
3.SDGs
・SDGs目標(「3 すべての人に健康と福祉を」、「8 働きがいも経済成長も」、「12 つくる責任つかう責
任」等)に配慮したもの
3 今後の主なPR
(1)内覧会(マスコミ・バイヤー向け)及び販売会(一般消費者向け)開催
開催日:令和7年1月30日(木)
場 所:神戸サンボーホール(神戸市)
(2)ひょうごふるさと館「五つ星ひょうご」特設コーナーにおける展示販売
(3)インターネット販売(Yahoo!ショッピング「ひょうごの特産品」、楽天市場「ひょうごマニ
ア」)
(4)各種商談会、販売会への出展
4 お問合せ
●選定に関するお問合せ先
公益社団法人兵庫県物産協会 事業課
〒650-8567神戸市中央区下山手通5-10-1 兵庫県庁1号館7階
TEL:078-362-3858(土・日・祝日を除く9:00〜17:00)
E-Mail:info@5stars-hyogo.com
●事業全般に関するお問い合わせ先
兵庫県 産業労働部 観光局 観光振興課 観光企画班
〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1 兵庫県庁1号館7階
TEL:078-362-3871(土・日・祝日を除く9:00〜17:30)
E-Mail:kankoshinkou@pref.hyogo.lg.jp
兵庫県と公益社団法人兵庫県物産協会では、ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の“地域らしさ”と“新しさ”等を兼ね備えた逸品を「五つ星ひょうご」ブランドとして選定し、全国に発信しています。
この度、令和6年9月13日に13回目となる選定委員会(委員長:栗木 契 神戸大学大学院経営学研究科教授)を開催し、新たに62品(内訳:食品等50品、工芸品等12品)を選定しました。
今後、マスコミやバイヤー向けの「内覧会」や一般消費者向けの「販売会」を1月に開催するなど、情報発信並びに販路拡大を図ります。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64238/30/64238-30-3cfd6fc83ecb2a9b650a1b82488d4f7e-480x561.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64238/30/64238-30-921eaccafd3b1b662bab6270d94fa0d9-892x1425.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1 選定結果
[表: https://prtimes.jp/data/corp/64238/table/30_1_776718566197b2900f8f5eab2b412537.jpg ]
2 審査項目
1.地域らしさ
・ひょうご五国への「思い・こだわり」や地域の特色をわかりやすく表現したもの
・県産の原材料の使用または製造加工場所が県内であるもの
・ひょうご五国ならではの商品として地域をアピールするもの 等
2.新しさ
・創意工夫により優れた食味・風合いを新たに提供するもの
・デザインやネーミングに独創性、話題性があるもの
・適正な価格・量目・サイズにより新たな需要を喚起できるもの 等
3.SDGs
・SDGs目標(「3 すべての人に健康と福祉を」、「8 働きがいも経済成長も」、「12 つくる責任つかう責
任」等)に配慮したもの
3 今後の主なPR
(1)内覧会(マスコミ・バイヤー向け)及び販売会(一般消費者向け)開催
開催日:令和7年1月30日(木)
場 所:神戸サンボーホール(神戸市)
(2)ひょうごふるさと館「五つ星ひょうご」特設コーナーにおける展示販売
(3)インターネット販売(Yahoo!ショッピング「ひょうごの特産品」、楽天市場「ひょうごマニ
ア」)
(4)各種商談会、販売会への出展
4 お問合せ
●選定に関するお問合せ先
公益社団法人兵庫県物産協会 事業課
〒650-8567神戸市中央区下山手通5-10-1 兵庫県庁1号館7階
TEL:078-362-3858(土・日・祝日を除く9:00〜17:00)
E-Mail:info@5stars-hyogo.com
●事業全般に関するお問い合わせ先
兵庫県 産業労働部 観光局 観光振興課 観光企画班
〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1 兵庫県庁1号館7階
TEL:078-362-3871(土・日・祝日を除く9:00〜17:30)
E-Mail:kankoshinkou@pref.hyogo.lg.jp