夏のお昼の黄金メニュー「そうめん」が進化中! “薬味だけ”はもう古い?かき揚げ・カニかま・ハム・納豆… ボリュームたっぷりの「ごちそう系そうめん」が人気に
[14/07/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード4751)が運営する、手作り料理でつながるスマートフォン向けコミュニティサービス「ペコリ」では、このたび、「ペコリ」会員の女性901名を対象に、「夏の料理」をテーマにした意識・実態調査をおこないました。
■「夏のお昼ごはん」の定番メニュー、TOP3は「そうめん」「冷やし中華」「チャーハン」
はじめに、「夏のお昼ごはん」について調査をおこないました。まず、「家族がいる時と自分1人の時で、お昼ごはんに作るメニューは変わりますか?」と聞いたところ、85%と大多数が「変わる」と回答。また、「子どもが家にいると変わる」と回答した人は全体の32%にとどまったのに対し、「夫が家にいると変わる」と答えた人は53%と半数以上に。夏のお昼ごはんのメニューを左右するのは “夫の存在”と言えそうです。
ちなみに、「家族がいる時のお昼ごはんは、自分1人の時と比べてどのように変わりますか?」という質問では、「食材が豪華になる」(51%)、「品数が増える」(45%)、「凝ったメニューになる」(25%)などの回答が上位に。家族には少しでも美味しいものを食べさせたいという主婦たちの気持ちがうかがえます。
また、「夏のお昼ごはん」の定番メニューについても聞いたところ、ベスト5は次のような結果になりました。
▼「夏のお昼ごはん」の定番メニューと言えば?
1位:「そうめん」(422人)
2位:「冷やし中華」(130人)
3位:「チャーハン」(78人)
4位:「パスタ」(56人)
5位:「うどん」(51人)
2位以下に大きな差をつけて「そうめん」がダントツの人気に。夏の風物詩であり、調理も手軽な「そうめん」は主婦たちにとって頼もしい味方と言えそうです。
ちなみに、「そうめんに一緒に添える具材」を自由回答で聞いたところ、「ねぎ」「しょうが」「みょうが」「のり」などの“薬味”だけでなく、「かき揚げ」「カニかま」「ハム」「ちくわ」「納豆」など、食べごたえのある具材を挙げる声が多数みられました。そうめんは、そのまま食べるとやや栄養が偏りがちですが、“具だくさん”にアレンジをすることで、美味しさだけでなく栄養もアップさせることができます。シンプルに麺だけを楽しむのではなく、具材をたくさん盛り付けた「ごちそう系そうめん」にアレンジするのが、現代の主婦たちの新定番になりつつあるようです。
■「夏の夜ごはん」の定番メニュー、TOP3は「カレー」「焼肉」「冷やし中華」
続いて、「夏の夜ごはん」についても、定番メニューを調査してみました。
▼「夏の夜ごはん」の定番メニューと言えば?
1位:「カレー」(193人)
2位:「焼肉」(158人)
3位:「冷やし中華」(138人)
4位:「うなぎ」(87人)
5位:「餃子」(73人)、「ゴーヤチャンプルー」(73人)
比較的あっさりとした手軽な料理が好まれた「昼ごはん」とは対照的に、夏の「夜ごはん」のランキングでは、スタミナたっぷりのメニューが上位に。その中でも、1番人気になったのは「カレー」で193人が回答しました。
ちなみに、「カレーの定番トッピング」について複数回答形式で聞いたところ、「福神漬」(516人)、「らっきょう」(219人)の“王道系”が1・2位を独占。その一方で、「チーズ」(161人)、「卵(生卵・温泉卵・ゆで卵)」(130人)、「納豆」(50人)、「キムチ」(17人)など、冷蔵庫にある手近な材料で、一味違ったトッピングを楽しむ人も多くみられました。
※「夏の料理」に関する意識・実態調査
・調査対象:女性901名(「ペコリ」登録会員) ・調査期間:2014年7月15日(火)〜23日(水)
※画像は手料理コミュニティ「ペコリ」投稿写真より引用
■「夏ごはん」に役立つ投稿も多数!日本最大級の手料理コミュニティ「ペコリ」
「ペコリ」は、「月間投稿数」約10万件、「累計投稿数」約168万件、“おいしそう!”と思った投稿を支持できる「ペコリ数」の累計10億件を誇る、日本最大級の手料理コミュニティです。1つの料理写真につき平均80もの“おいしそう!”アクションがもらえるため、頑張って作った料理を誰かに褒めてほしいという気持ちにこたえてもらえるサービスとしてご支持いただいています。「ペコリ」では、調査において「定番メニュー」として人気が高かった「そうめん」「カレー」をはじめ、今の季節にぴったりの「夏ごはん」メニューが多数投稿されています。レシピ付きの投稿も多いため、毎日の献立を考えたり、定番メニューにアレンジを加えたりする上でも、参考にすることが可能です。
■URL
「ペコリ」 http://pecolly.jp/
「そうめんレシピ」(「ペコリ」内ページ) http://pecolly.jp/photos/peconeta_detail/71?keyword_sort=1
■ 会社概要
社名 株式会社サイバーエージェント http://www.cyberagent.co.jp/
所在地 東京都渋谷区道玄坂一丁目12番1号
設立 1998年3月18日
資本金 7,203百万円 (2014年6月末現在)
代表者 代表取締役社長 藤田 晋
事業内容 Ameba事業、インターネット広告事業、スマートフォンゲーム事業、投資育成事業
■リリースに関するお問い合わせ先
株式会社サイバーエージェント Ameba広報担当 E-mail:ameba_pub@cyberagent.co.jp
以上
■「夏のお昼ごはん」の定番メニュー、TOP3は「そうめん」「冷やし中華」「チャーハン」
はじめに、「夏のお昼ごはん」について調査をおこないました。まず、「家族がいる時と自分1人の時で、お昼ごはんに作るメニューは変わりますか?」と聞いたところ、85%と大多数が「変わる」と回答。また、「子どもが家にいると変わる」と回答した人は全体の32%にとどまったのに対し、「夫が家にいると変わる」と答えた人は53%と半数以上に。夏のお昼ごはんのメニューを左右するのは “夫の存在”と言えそうです。
ちなみに、「家族がいる時のお昼ごはんは、自分1人の時と比べてどのように変わりますか?」という質問では、「食材が豪華になる」(51%)、「品数が増える」(45%)、「凝ったメニューになる」(25%)などの回答が上位に。家族には少しでも美味しいものを食べさせたいという主婦たちの気持ちがうかがえます。
また、「夏のお昼ごはん」の定番メニューについても聞いたところ、ベスト5は次のような結果になりました。
▼「夏のお昼ごはん」の定番メニューと言えば?
1位:「そうめん」(422人)
2位:「冷やし中華」(130人)
3位:「チャーハン」(78人)
4位:「パスタ」(56人)
5位:「うどん」(51人)
2位以下に大きな差をつけて「そうめん」がダントツの人気に。夏の風物詩であり、調理も手軽な「そうめん」は主婦たちにとって頼もしい味方と言えそうです。
ちなみに、「そうめんに一緒に添える具材」を自由回答で聞いたところ、「ねぎ」「しょうが」「みょうが」「のり」などの“薬味”だけでなく、「かき揚げ」「カニかま」「ハム」「ちくわ」「納豆」など、食べごたえのある具材を挙げる声が多数みられました。そうめんは、そのまま食べるとやや栄養が偏りがちですが、“具だくさん”にアレンジをすることで、美味しさだけでなく栄養もアップさせることができます。シンプルに麺だけを楽しむのではなく、具材をたくさん盛り付けた「ごちそう系そうめん」にアレンジするのが、現代の主婦たちの新定番になりつつあるようです。
■「夏の夜ごはん」の定番メニュー、TOP3は「カレー」「焼肉」「冷やし中華」
続いて、「夏の夜ごはん」についても、定番メニューを調査してみました。
▼「夏の夜ごはん」の定番メニューと言えば?
1位:「カレー」(193人)
2位:「焼肉」(158人)
3位:「冷やし中華」(138人)
4位:「うなぎ」(87人)
5位:「餃子」(73人)、「ゴーヤチャンプルー」(73人)
比較的あっさりとした手軽な料理が好まれた「昼ごはん」とは対照的に、夏の「夜ごはん」のランキングでは、スタミナたっぷりのメニューが上位に。その中でも、1番人気になったのは「カレー」で193人が回答しました。
ちなみに、「カレーの定番トッピング」について複数回答形式で聞いたところ、「福神漬」(516人)、「らっきょう」(219人)の“王道系”が1・2位を独占。その一方で、「チーズ」(161人)、「卵(生卵・温泉卵・ゆで卵)」(130人)、「納豆」(50人)、「キムチ」(17人)など、冷蔵庫にある手近な材料で、一味違ったトッピングを楽しむ人も多くみられました。
※「夏の料理」に関する意識・実態調査
・調査対象:女性901名(「ペコリ」登録会員) ・調査期間:2014年7月15日(火)〜23日(水)
※画像は手料理コミュニティ「ペコリ」投稿写真より引用
■「夏ごはん」に役立つ投稿も多数!日本最大級の手料理コミュニティ「ペコリ」
「ペコリ」は、「月間投稿数」約10万件、「累計投稿数」約168万件、“おいしそう!”と思った投稿を支持できる「ペコリ数」の累計10億件を誇る、日本最大級の手料理コミュニティです。1つの料理写真につき平均80もの“おいしそう!”アクションがもらえるため、頑張って作った料理を誰かに褒めてほしいという気持ちにこたえてもらえるサービスとしてご支持いただいています。「ペコリ」では、調査において「定番メニュー」として人気が高かった「そうめん」「カレー」をはじめ、今の季節にぴったりの「夏ごはん」メニューが多数投稿されています。レシピ付きの投稿も多いため、毎日の献立を考えたり、定番メニューにアレンジを加えたりする上でも、参考にすることが可能です。
■URL
「ペコリ」 http://pecolly.jp/
「そうめんレシピ」(「ペコリ」内ページ) http://pecolly.jp/photos/peconeta_detail/71?keyword_sort=1
■ 会社概要
社名 株式会社サイバーエージェント http://www.cyberagent.co.jp/
所在地 東京都渋谷区道玄坂一丁目12番1号
設立 1998年3月18日
資本金 7,203百万円 (2014年6月末現在)
代表者 代表取締役社長 藤田 晋
事業内容 Ameba事業、インターネット広告事業、スマートフォンゲーム事業、投資育成事業
■リリースに関するお問い合わせ先
株式会社サイバーエージェント Ameba広報担当 E-mail:ameba_pub@cyberagent.co.jp
以上