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<タキイ種苗>機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズのレシピに新たなメニュー    リコピンやカロテンが豊富な“おやつ”

ニンジン『京くれない』のパンケーキ/ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ

- Xmasや年末年始のパーティなど様々なシーンにもオススメ!! -




タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、その栄養価の高さから近年、非常に注目度が高まっている機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズの “おやつ”レシピを新たに開発しました。

タキイ種苗は、機能性野菜があまり注目されていない約20年前から、健康維持機能を持つ成分を多く含み、食味も良い機能性野菜の研究プロジェクトをスタートさせました。『ファイトリッチ』シリーズと名付けたこれらの野菜は、言わば機能性野菜のパイオニアとも言える存在です。

本年7月には、『ファイトリッチ』シリーズの専用WEBサイトもリニューアルオープンし、鍋料理やサラダなどオススメのレシピも公開しています。今回は、家族や身近な方々と集まる機会が増えるXmasや年末シーズンを前に、冬の野菜でもある「ニンジン『京くれない』のパンケーキ」と、カスタードプリンのような食感と味わいを持つ「ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ」のレシピを開発しました。冬の食卓の鮮やかなデザートとして、そして栄養たっぷりの“おやつ”として楽しんで頂きたく、レシピを新たに追加しました。

今年の冬は、ヘルシーで美味しい野菜の“おやつ”作りにチャレンジしては如何でしょうか。

■今回のレシピで使用する、ニンジン『京くれない』とミニトマト『千果・オレンジ千果』について
・ニンジン『京くれない』
 リコピンとカロテンを同時にバランスよく摂取できるニンジン。特にリコピンは一般的なトマトの約2倍摂取することができます。

・ミニトマト『千果』
 糖度が8〜9度と甘く、リコピンは従来大玉トマトの約2倍含みます。

・ミニトマト『オレンジ千果』
 糖度は8〜10度と高く、従来のミニトマトと比べてカロテンを約3倍含みます。

※成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証をするものではありません。
 詳しくはタキイの機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズのサイトをご参照ください。または、
 「タキイ ファイトリッチ」で検索!! http://www.takii.co.jp/tsk/phytorich/recipe/index.html

■ニンジン『京くれない』のパンケーキ
<材料(直径12cm 5枚分)>
・ニンジン          100g(皮をむいて)
   薄力粉(A)         120g
   ベーキングパウダー(A) 小さじ1
   砂糖(A)        大さじ2
   塩(A)         ひとつまみ
   *Aはホットケーキミックスで代用可
・プレーンヨーグルト     100ml
・牛乳            100ml
・卵(M)             1個
・サラダ油          大さじ1
・ホイップクリーム       適量
・メープルシロップ       適量

<作り方>
 1.ニンジンは皮をむいてすりおろす。
 2.Aを合わせてふるいにかける。
 3.ヨーグルトと牛乳は合わせて軽く混ぜておく。
 4.卵は泡立て器でしっかり混ぜる。そこへ1.、3.、2.の順に加えて、泡立て器で下からすくうようにして軽く混ぜ、サラダ油を加えてひと混ぜする。
 5.フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火にかけ、4.の生地をお玉一杯分流し入れる。表面に穴がぽこぽこと空いてきたらひっくり返す。弱火にしてさらに1分半〜2分程焼く。
 6.好みでホイップクリーム、メープルシロップ、キャロットグラッセをのせる。

★キャロットグラッセの作り方★
(ニンジン100g、水 100ml、砂糖 30g、無塩バター 10g)
 ニンジンを目の粗いチーズおろしなどですりおろす。フライパンにすべての材料を入れて弱中火にかけ15〜20分程煮る。水分が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで煮る。


■ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ
<材料(14cm×10cm×高さ4cm耐熱皿 2個分>
・ミニトマト (赤・オレンジ)   各8個
・グラニュー糖 A:大さじ1と1/2、 B:40g
・薄力粉             40g
・卵 (M)             1個
・牛乳             80ml
・生クリーム          40ml
・無塩バター           20g
・粉糖              適量

<作り方>
 1.ミニトマトは湯むきして竹串で所々に穴をあけておく。小さめのボウルに入れて、Aのグラニュー糖を全体にまぶしつけてそのまま30分程置いておく。
 2.薄力粉はふるいにかけ、バターは溶かしバターにする。オーブンは180℃に予熱しておく。
 3. 卵を泡立て器で溶きほぐす。大きめのボウルに薄力粉を入れて中央に穴をくぼませ、卵を中心から入れて中から少しずつ混ぜていく。なめらかになったらBのグラニュー糖、牛乳、生クリーム、溶かしバターを順に加えその都度よく混ぜる。
 4.耐熱皿に無塩バター(分量外)を薄く塗り、3.を等分にして流し入れ、1.のミニトマトは水気をきってから間をあけておく。
 5.180℃に予熱したオーブンで約40〜50分焼く。表面に薄く焼き色がつき、竹串をさして、なにもついてなければ焼きあがり。上から粉糖を茶こしでふりかける。

※:焼きあがってしばらくすると、生地が沈みます。冷ましておいても美味しくいただけます。生地が膨らむので、クラフィティ生地は耐熱皿の7分目の高さまで入るのを目安とするといいでしょう。大きめのタルト皿などに1皿で作ることもできます。
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