<タキイ種苗>機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズのレシピに新たなメニュー リコピンやカロテンが豊富な“おやつ”
[14/12/11]
提供元:PRTIMES
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ニンジン『京くれない』のパンケーキ/ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ
- Xmasや年末年始のパーティなど様々なシーンにもオススメ!! -
タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、その栄養価の高さから近年、非常に注目度が高まっている機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズの “おやつ”レシピを新たに開発しました。
タキイ種苗は、機能性野菜があまり注目されていない約20年前から、健康維持機能を持つ成分を多く含み、食味も良い機能性野菜の研究プロジェクトをスタートさせました。『ファイトリッチ』シリーズと名付けたこれらの野菜は、言わば機能性野菜のパイオニアとも言える存在です。
本年7月には、『ファイトリッチ』シリーズの専用WEBサイトもリニューアルオープンし、鍋料理やサラダなどオススメのレシピも公開しています。今回は、家族や身近な方々と集まる機会が増えるXmasや年末シーズンを前に、冬の野菜でもある「ニンジン『京くれない』のパンケーキ」と、カスタードプリンのような食感と味わいを持つ「ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ」のレシピを開発しました。冬の食卓の鮮やかなデザートとして、そして栄養たっぷりの“おやつ”として楽しんで頂きたく、レシピを新たに追加しました。
今年の冬は、ヘルシーで美味しい野菜の“おやつ”作りにチャレンジしては如何でしょうか。
■今回のレシピで使用する、ニンジン『京くれない』とミニトマト『千果・オレンジ千果』について
・ニンジン『京くれない』
リコピンとカロテンを同時にバランスよく摂取できるニンジン。特にリコピンは一般的なトマトの約2倍摂取することができます。
・ミニトマト『千果』
糖度が8〜9度と甘く、リコピンは従来大玉トマトの約2倍含みます。
・ミニトマト『オレンジ千果』
糖度は8〜10度と高く、従来のミニトマトと比べてカロテンを約3倍含みます。
※成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証をするものではありません。
詳しくはタキイの機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズのサイトをご参照ください。または、
「タキイ ファイトリッチ」で検索!! http://www.takii.co.jp/tsk/phytorich/recipe/index.html
■ニンジン『京くれない』のパンケーキ
<材料(直径12cm 5枚分)>
・ニンジン 100g(皮をむいて)
薄力粉(A) 120g
ベーキングパウダー(A) 小さじ1
砂糖(A) 大さじ2
塩(A) ひとつまみ
*Aはホットケーキミックスで代用可
・プレーンヨーグルト 100ml
・牛乳 100ml
・卵(M) 1個
・サラダ油 大さじ1
・ホイップクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
<作り方>
1.ニンジンは皮をむいてすりおろす。
2.Aを合わせてふるいにかける。
3.ヨーグルトと牛乳は合わせて軽く混ぜておく。
4.卵は泡立て器でしっかり混ぜる。そこへ1.、3.、2.の順に加えて、泡立て器で下からすくうようにして軽く混ぜ、サラダ油を加えてひと混ぜする。
5.フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火にかけ、4.の生地をお玉一杯分流し入れる。表面に穴がぽこぽこと空いてきたらひっくり返す。弱火にしてさらに1分半〜2分程焼く。
6.好みでホイップクリーム、メープルシロップ、キャロットグラッセをのせる。
★キャロットグラッセの作り方★
(ニンジン100g、水 100ml、砂糖 30g、無塩バター 10g)
ニンジンを目の粗いチーズおろしなどですりおろす。フライパンにすべての材料を入れて弱中火にかけ15〜20分程煮る。水分が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
■ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ
<材料(14cm×10cm×高さ4cm耐熱皿 2個分>
・ミニトマト (赤・オレンジ) 各8個
・グラニュー糖 A:大さじ1と1/2、 B:40g
・薄力粉 40g
・卵 (M) 1個
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・無塩バター 20g
・粉糖 適量
<作り方>
1.ミニトマトは湯むきして竹串で所々に穴をあけておく。小さめのボウルに入れて、Aのグラニュー糖を全体にまぶしつけてそのまま30分程置いておく。
2.薄力粉はふるいにかけ、バターは溶かしバターにする。オーブンは180℃に予熱しておく。
3. 卵を泡立て器で溶きほぐす。大きめのボウルに薄力粉を入れて中央に穴をくぼませ、卵を中心から入れて中から少しずつ混ぜていく。なめらかになったらBのグラニュー糖、牛乳、生クリーム、溶かしバターを順に加えその都度よく混ぜる。
4.耐熱皿に無塩バター(分量外)を薄く塗り、3.を等分にして流し入れ、1.のミニトマトは水気をきってから間をあけておく。
5.180℃に予熱したオーブンで約40〜50分焼く。表面に薄く焼き色がつき、竹串をさして、なにもついてなければ焼きあがり。上から粉糖を茶こしでふりかける。
※:焼きあがってしばらくすると、生地が沈みます。冷ましておいても美味しくいただけます。生地が膨らむので、クラフィティ生地は耐熱皿の7分目の高さまで入るのを目安とするといいでしょう。大きめのタルト皿などに1皿で作ることもできます。
- Xmasや年末年始のパーティなど様々なシーンにもオススメ!! -
タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、その栄養価の高さから近年、非常に注目度が高まっている機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズの “おやつ”レシピを新たに開発しました。
タキイ種苗は、機能性野菜があまり注目されていない約20年前から、健康維持機能を持つ成分を多く含み、食味も良い機能性野菜の研究プロジェクトをスタートさせました。『ファイトリッチ』シリーズと名付けたこれらの野菜は、言わば機能性野菜のパイオニアとも言える存在です。
本年7月には、『ファイトリッチ』シリーズの専用WEBサイトもリニューアルオープンし、鍋料理やサラダなどオススメのレシピも公開しています。今回は、家族や身近な方々と集まる機会が増えるXmasや年末シーズンを前に、冬の野菜でもある「ニンジン『京くれない』のパンケーキ」と、カスタードプリンのような食感と味わいを持つ「ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ」のレシピを開発しました。冬の食卓の鮮やかなデザートとして、そして栄養たっぷりの“おやつ”として楽しんで頂きたく、レシピを新たに追加しました。
今年の冬は、ヘルシーで美味しい野菜の“おやつ”作りにチャレンジしては如何でしょうか。
■今回のレシピで使用する、ニンジン『京くれない』とミニトマト『千果・オレンジ千果』について
・ニンジン『京くれない』
リコピンとカロテンを同時にバランスよく摂取できるニンジン。特にリコピンは一般的なトマトの約2倍摂取することができます。
・ミニトマト『千果』
糖度が8〜9度と甘く、リコピンは従来大玉トマトの約2倍含みます。
・ミニトマト『オレンジ千果』
糖度は8〜10度と高く、従来のミニトマトと比べてカロテンを約3倍含みます。
※成分の数値は、栽培条件により変動する可能性があり、栽培での結果を保証をするものではありません。
詳しくはタキイの機能性野菜『ファイトリッチ』シリーズのサイトをご参照ください。または、
「タキイ ファイトリッチ」で検索!! http://www.takii.co.jp/tsk/phytorich/recipe/index.html
■ニンジン『京くれない』のパンケーキ
<材料(直径12cm 5枚分)>
・ニンジン 100g(皮をむいて)
薄力粉(A) 120g
ベーキングパウダー(A) 小さじ1
砂糖(A) 大さじ2
塩(A) ひとつまみ
*Aはホットケーキミックスで代用可
・プレーンヨーグルト 100ml
・牛乳 100ml
・卵(M) 1個
・サラダ油 大さじ1
・ホイップクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
<作り方>
1.ニンジンは皮をむいてすりおろす。
2.Aを合わせてふるいにかける。
3.ヨーグルトと牛乳は合わせて軽く混ぜておく。
4.卵は泡立て器でしっかり混ぜる。そこへ1.、3.、2.の順に加えて、泡立て器で下からすくうようにして軽く混ぜ、サラダ油を加えてひと混ぜする。
5.フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火にかけ、4.の生地をお玉一杯分流し入れる。表面に穴がぽこぽこと空いてきたらひっくり返す。弱火にしてさらに1分半〜2分程焼く。
6.好みでホイップクリーム、メープルシロップ、キャロットグラッセをのせる。
★キャロットグラッセの作り方★
(ニンジン100g、水 100ml、砂糖 30g、無塩バター 10g)
ニンジンを目の粗いチーズおろしなどですりおろす。フライパンにすべての材料を入れて弱中火にかけ15〜20分程煮る。水分が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
■ミニトマト『千果・オレンジ千果』のクラフィティ
<材料(14cm×10cm×高さ4cm耐熱皿 2個分>
・ミニトマト (赤・オレンジ) 各8個
・グラニュー糖 A:大さじ1と1/2、 B:40g
・薄力粉 40g
・卵 (M) 1個
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・無塩バター 20g
・粉糖 適量
<作り方>
1.ミニトマトは湯むきして竹串で所々に穴をあけておく。小さめのボウルに入れて、Aのグラニュー糖を全体にまぶしつけてそのまま30分程置いておく。
2.薄力粉はふるいにかけ、バターは溶かしバターにする。オーブンは180℃に予熱しておく。
3. 卵を泡立て器で溶きほぐす。大きめのボウルに薄力粉を入れて中央に穴をくぼませ、卵を中心から入れて中から少しずつ混ぜていく。なめらかになったらBのグラニュー糖、牛乳、生クリーム、溶かしバターを順に加えその都度よく混ぜる。
4.耐熱皿に無塩バター(分量外)を薄く塗り、3.を等分にして流し入れ、1.のミニトマトは水気をきってから間をあけておく。
5.180℃に予熱したオーブンで約40〜50分焼く。表面に薄く焼き色がつき、竹串をさして、なにもついてなければ焼きあがり。上から粉糖を茶こしでふりかける。
※:焼きあがってしばらくすると、生地が沈みます。冷ましておいても美味しくいただけます。生地が膨らむので、クラフィティ生地は耐熱皿の7分目の高さまで入るのを目安とするといいでしょう。大きめのタルト皿などに1皿で作ることもできます。