有機・無農薬野菜にこだわったサラダの自動販売機「SALAD STAND(サラダスタンド)」が登場!特許出願中の"ダイナミックプライシング機能"を搭載予定
[20/11/10]
提供元:PRTIMES
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OFFICE DE YASAIを運営する株式会社KOMPEITOが新規事業をスタート!
“野菜をしっかり摂れる置き型社食” 「OFFICE DE YASAI (オフィスで野菜)」を展開する株式会社KOMPEITO(東京都渋谷区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、OFFICE DE YASAI で蓄積した野菜・フルーツ商品の販売、食品保冷配送の物流ノウハウを活かし、24時間いつでも健康的なサラダを購入できるサラダの自動販売機「SALAD STAND(サラダスタンド)」を始めます。
まずは東京・秋葉原にあるコワーキングスペース「DMM.make AKIBA」に第1号機を設置し、本日より販売をスタートいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-494109-7.jpg ]
SALAD STAND開始の背景
コロナ禍において、従業員の出社時の食事を”オフィス内で健康的にとってもらいたい”というニーズが高まり、OFFICE DE YASAIは新規契約企業がコロナウィルス流行前に比べ急増しています。この背景を受け、どこでも手軽に健康的な食事ができる環境をより増やせればと考え、SALAD STANDを開始することにいたしました。
当社がこれまでOFFICE DE YASAIで蓄積した野菜・フルーツ商品の販売、食品保冷配送の物流ノウハウを活かし、より多くの働く人々の健康をサポートしてまいります。
SALAD STANDの特徴
[画像2: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-266597-0.jpg ]
SALAD STANDは、サスティナブルなサービスを目指しています。
自動販売機:オゾン層を破壊するフロンガスを排出しないノンフロン自販機です。また、今後フードロスを削減できる機能を構築いたします。
サラダ:国産の有機・無農薬栽培の野菜を使用しています。
パッケージ容器、カトラリー:F S C対応の紙を使用。また印刷にはバイオマスインキを使用しています。また、付属のフォークは木製のものをご提供します。
配送:自販機までの配送には、使い捨て資材を使用せずエコな配達を実施します。
SALAD STAND自販機について
[画像3: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-687484-2.jpg ]
SALAD STANDの自販機は、需要最適化をすることでフードロスを削減できる次世代の自販機を目指しています。
A Iセンサーを利用して自販機周りの人の通過数・滞留数を計測し、そこから得た情報と購買データ・賞味期限・時間を組み合わせ、ダイナミックプライシングを構築していきます。(※特許出願中)
自販機の商品情報・在庫情報はクラウド上で確認・変更が可能なため、ダイナミックプライシングを活用することでフードロスの削減を実現します。また、売れ筋商品の分析から納品個数の決定までを一連の機能として構築予定です。
将来的には専用のアプリケーションを開発し、アプリ上で在庫状況の確認や購入予約を可能にします。また、購入履歴からユーザーの嗜好情報を把握することで、適切な購買アプローチを図ってまいります。
SALAD STAND自販機の設置場所について
SALAD STANDの第1号機は、東京・秋葉原にある総合型のモノづくり施設「DMM.make AKIBA」に設置いたします。同施設がハードウェアやものづくりのスタートアップ企業が集まる場所のため、自動販売機のハード面に対して新しいアイデアや提案をいただけることや、協力していただける企業様と出会えることを期待し、今回の設置に至りました。
DMM.make AKIBAとは…
[画像4: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-416964-1.png ]
DMM.make AKIBAは、ハードウェア開発・試作に必要な最新の機材を取り揃えたモノづくりの拠点「Studio」、コワーキングスペースやイベントスペース、会議室として利用できるビジネスの拠点「Base」で構成された、ハードウェア開発をトータルでサポートする総合型のモノづくり施設です。この施設を中心に、さまざまな事業課題を持つスタートアップや企業が集い、課題解決コミュニティを形成しています。
※「DMM.make AKIBA」は会員制施設のため、入室の際には本人の入会もしくは会員の同行が必要になります。
SALAD STANDで販売するサラダについて
[画像5: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-401052-3.jpg ]
サラダスタンドのサラダは、有機・無農薬野菜にこだわり、バランスよく栄養を摂取できるようにお作りしています。1個あたり250gとボリュームたっぷりなので、メインのお食事としてもご利用いただけます。
【サラダスタンドのサラダの特徴】
国産の有機栽培・無農薬栽培の野菜を使用
野菜、フルーツ、肉や魚、ナッツを使い、主食として食べても満足度大
食材を一口サイズの3cm以下にカットしているので、外でも気軽に食べやすい
1食あたり300kcal以下と低カロリーに抑えながら、日本人に不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維を一度に補給できる
[画像6: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-385366-5.png ]
メニュー例
サラダスタンドのサラダは、野菜・フルーツ・ナッツ・肉や魚介入りオリジナルドレッシングの組み合わせでご提供いたします。
[画像7: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-267072-6.png ]
【サービス概要】
サービス名: SALAD STAND(サラダスタンド)
第1号機設置場所: DMM.make AKIBA(https://akiba.dmm-make.com/)
〒101-1022 東京都千代田区神田練塀町3富士ソフト秋葉原ビル
※「DMM.make AKIBA」は会員制施設のため、入室の際には本人の入会もしくは会員の同行が必要になります。
商品価格: 950円(税別)
支払い方法:クレジットカード、LINE Pay
SALAD STAND公式サイト: https://salad-stand.com/salad
設置希望の問い合わせ先: info@officedeyasai.jp(担当:梅津)
運営会社:株式会社KOMPEITO(コンペイトウ)(https://www.officedeyasai.jp)
[画像8: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-577071-4.png ]
“野菜をしっかり摂れる置き型社食” 「OFFICE DE YASAI (オフィスで野菜)」を展開する株式会社KOMPEITO(東京都渋谷区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、OFFICE DE YASAI で蓄積した野菜・フルーツ商品の販売、食品保冷配送の物流ノウハウを活かし、24時間いつでも健康的なサラダを購入できるサラダの自動販売機「SALAD STAND(サラダスタンド)」を始めます。
まずは東京・秋葉原にあるコワーキングスペース「DMM.make AKIBA」に第1号機を設置し、本日より販売をスタートいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-494109-7.jpg ]
SALAD STAND開始の背景
コロナ禍において、従業員の出社時の食事を”オフィス内で健康的にとってもらいたい”というニーズが高まり、OFFICE DE YASAIは新規契約企業がコロナウィルス流行前に比べ急増しています。この背景を受け、どこでも手軽に健康的な食事ができる環境をより増やせればと考え、SALAD STANDを開始することにいたしました。
当社がこれまでOFFICE DE YASAIで蓄積した野菜・フルーツ商品の販売、食品保冷配送の物流ノウハウを活かし、より多くの働く人々の健康をサポートしてまいります。
SALAD STANDの特徴
[画像2: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-266597-0.jpg ]
SALAD STANDは、サスティナブルなサービスを目指しています。
自動販売機:オゾン層を破壊するフロンガスを排出しないノンフロン自販機です。また、今後フードロスを削減できる機能を構築いたします。
サラダ:国産の有機・無農薬栽培の野菜を使用しています。
パッケージ容器、カトラリー:F S C対応の紙を使用。また印刷にはバイオマスインキを使用しています。また、付属のフォークは木製のものをご提供します。
配送:自販機までの配送には、使い捨て資材を使用せずエコな配達を実施します。
SALAD STAND自販機について
[画像3: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-687484-2.jpg ]
SALAD STANDの自販機は、需要最適化をすることでフードロスを削減できる次世代の自販機を目指しています。
A Iセンサーを利用して自販機周りの人の通過数・滞留数を計測し、そこから得た情報と購買データ・賞味期限・時間を組み合わせ、ダイナミックプライシングを構築していきます。(※特許出願中)
自販機の商品情報・在庫情報はクラウド上で確認・変更が可能なため、ダイナミックプライシングを活用することでフードロスの削減を実現します。また、売れ筋商品の分析から納品個数の決定までを一連の機能として構築予定です。
将来的には専用のアプリケーションを開発し、アプリ上で在庫状況の確認や購入予約を可能にします。また、購入履歴からユーザーの嗜好情報を把握することで、適切な購買アプローチを図ってまいります。
SALAD STAND自販機の設置場所について
SALAD STANDの第1号機は、東京・秋葉原にある総合型のモノづくり施設「DMM.make AKIBA」に設置いたします。同施設がハードウェアやものづくりのスタートアップ企業が集まる場所のため、自動販売機のハード面に対して新しいアイデアや提案をいただけることや、協力していただける企業様と出会えることを期待し、今回の設置に至りました。
DMM.make AKIBAとは…
[画像4: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-416964-1.png ]
DMM.make AKIBAは、ハードウェア開発・試作に必要な最新の機材を取り揃えたモノづくりの拠点「Studio」、コワーキングスペースやイベントスペース、会議室として利用できるビジネスの拠点「Base」で構成された、ハードウェア開発をトータルでサポートする総合型のモノづくり施設です。この施設を中心に、さまざまな事業課題を持つスタートアップや企業が集い、課題解決コミュニティを形成しています。
※「DMM.make AKIBA」は会員制施設のため、入室の際には本人の入会もしくは会員の同行が必要になります。
SALAD STANDで販売するサラダについて
[画像5: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-401052-3.jpg ]
サラダスタンドのサラダは、有機・無農薬野菜にこだわり、バランスよく栄養を摂取できるようにお作りしています。1個あたり250gとボリュームたっぷりなので、メインのお食事としてもご利用いただけます。
【サラダスタンドのサラダの特徴】
国産の有機栽培・無農薬栽培の野菜を使用
野菜、フルーツ、肉や魚、ナッツを使い、主食として食べても満足度大
食材を一口サイズの3cm以下にカットしているので、外でも気軽に食べやすい
1食あたり300kcal以下と低カロリーに抑えながら、日本人に不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維を一度に補給できる
[画像6: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-385366-5.png ]
メニュー例
サラダスタンドのサラダは、野菜・フルーツ・ナッツ・肉や魚介入りオリジナルドレッシングの組み合わせでご提供いたします。
[画像7: https://prtimes.jp/i/15058/35/resize/d15058-35-267072-6.png ]
【サービス概要】
サービス名: SALAD STAND(サラダスタンド)
第1号機設置場所: DMM.make AKIBA(https://akiba.dmm-make.com/)
〒101-1022 東京都千代田区神田練塀町3富士ソフト秋葉原ビル
※「DMM.make AKIBA」は会員制施設のため、入室の際には本人の入会もしくは会員の同行が必要になります。
商品価格: 950円(税別)
支払い方法:クレジットカード、LINE Pay
SALAD STAND公式サイト: https://salad-stand.com/salad
設置希望の問い合わせ先: info@officedeyasai.jp(担当:梅津)
運営会社:株式会社KOMPEITO(コンペイトウ)(https://www.officedeyasai.jp)
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