調理技術教育学会オンラインセミナー無料開催
[24/01/23]
提供元:PRTIMES
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『これからの調理師教育〜授業研究の仕方〜』
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「調理技術教育学会」(学会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、2019年4月、調理に関する技術、科学、並びに調理師学校における教育指導方法等に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的とし、公益社団法人 全国調理師養成施設協会内に創設されました。
このたび、学会員以外も無料で参加できるオンラインセミナーを開催します。
公式サイト
【オンラインセミナー概要】
日時:2024年3月21日(木)16:30〜18:00
講演・講師:
講演1 16:30〜17:15 「学生主体の授業とその授業研究」
平野 朝久 東京学芸大学名誉教授
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-e160f7e22ac0bb6526b900efdc24a016-2240x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
平野 朝久
『はじめに子どもありきー教育実践の基本ー』の著者が、養成施設における「主体的な追究と学び」について語る。
講演2 17:15〜18:00 渋川祥子「学会で発表してみよう」
渋川 祥子 横浜国立大学名誉教授
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-2ae1986115c15c84a8f024c357fe8afb-2240x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渋川 祥子
学術大会でまだ発表したことがない方も、既に発表している方も必聴の、方法、スタイルの基本を分かりやすく解説。
配信方法:ライブ配信(Zoom)
参加方法:下記のオンラインセミナー申込フォームよりお申し込みください
オンラインセミナー申込フォーム
受講料:無料
定員:500名(定員になりましたら、募集を締め切らせていただきます)
募集期間:1月19日(金)〜3月17日(日)
主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会・調理技術教育学会
■調理技術教育学会とは?
調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。
本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-2ad41e3c3f58ef405abd65042b84437b-366x465.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
会長 服部幸應
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。
d43735-35-c1404dbfee16f126324d792e8f26a2bf.pdf
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-154861a2a03f428ea767f982a048a7c6-722x378.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「調理技術教育学会」(学会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、2019年4月、調理に関する技術、科学、並びに調理師学校における教育指導方法等に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的とし、公益社団法人 全国調理師養成施設協会内に創設されました。
このたび、学会員以外も無料で参加できるオンラインセミナーを開催します。
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【オンラインセミナー概要】
日時:2024年3月21日(木)16:30〜18:00
講演・講師:
講演1 16:30〜17:15 「学生主体の授業とその授業研究」
平野 朝久 東京学芸大学名誉教授
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-e160f7e22ac0bb6526b900efdc24a016-2240x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
平野 朝久
『はじめに子どもありきー教育実践の基本ー』の著者が、養成施設における「主体的な追究と学び」について語る。
講演2 17:15〜18:00 渋川祥子「学会で発表してみよう」
渋川 祥子 横浜国立大学名誉教授
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-2ae1986115c15c84a8f024c357fe8afb-2240x2240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渋川 祥子
学術大会でまだ発表したことがない方も、既に発表している方も必聴の、方法、スタイルの基本を分かりやすく解説。
配信方法:ライブ配信(Zoom)
参加方法:下記のオンラインセミナー申込フォームよりお申し込みください
オンラインセミナー申込フォーム
受講料:無料
定員:500名(定員になりましたら、募集を締め切らせていただきます)
募集期間:1月19日(金)〜3月17日(日)
主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会・調理技術教育学会
■調理技術教育学会とは?
調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。
本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/43735/35/43735-35-2ad41e3c3f58ef405abd65042b84437b-366x465.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
会長 服部幸應
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。
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