【THE THOUSAND KYOTO】開業3周年記念 OKUGOURMET(オクグルメ)
[22/01/11]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
長谷川幸太郎シェフ×シェフソムリエ岩田渉 夢の饗宴
2022年1月29日(土)に開業3周年を迎える京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」(京都市下京区・総支配人:井上 貴史)は、東京・新御徒町の人気フレンチ「KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE(コウタロウ ハセガワ ダウンタウン キュイジーヌ)」の店主 長谷川 幸太郎氏を迎え、ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉がセレクトするワインのペアリングとコラボレーションする夢の饗宴イベントを一日限りで開催。
[画像1: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-1d794c38a59e3e8e4578-0.jpg ]
長谷川 幸太郎氏を迎えるコラボレーションは今回が初めてとなります。
3周年のアニバーサリーをイメージしたコースメニューをご堪能いただけます。
イベント概要
【日 時】
2022年3月3日(木)
【場 所】
イタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【時 間】
ランチ 12:30スタート
ディナー 18:30スタート
※それぞれスタート1時間前よりアペリティフをご提供いたします。
※ご希望の方には11:30〜/17:30〜、ザ・サウザンド キョウトの館内をご見学いただけます。
【料 金】
ノンアルコールペアリング 25,000円/人
ワインペアリング 33,000円/人
※別途お得な宿泊プランもご用意しております。
【内 容】
フレンチ 〜長谷川 幸太郎氏の特別メニュー〜
※お席に限りがあります、お早めにご予約ください。
【U R L】
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/stay/oku-gourmet-hasegawa.html
【お問い合わせ】
TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00〜19:00)
※表示価格にサービス料13%と消費税が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。
長谷川 幸太郎氏について
[画像2: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-7c4a9718601b7b669dee-1.jpg ]
東京都出身。調理専門学校を卒業後、16歳で舞浜「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」でパティシエとして4年勤務した後、同ホテル内メインダイニングレストラン『ザ・サミット』にて勤務。
その後、様々な街のレストランで研鑽を積み、26歳で渡仏。
ミシュラン常連のレストランの数々で修行を重ねる。
帰国後は、『ル・ジャルダン・デ・サンス』東京支店の料理長に就任。
2007年には、フランス・リヨンで開催された「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に日本代表として出場。
2019年4月に現職『Kotaro Hasegawa<DOWNTOWN CUISINE>(コウタロウ ハセガワ ダウン タウン キュイジーヌ)』オーナシェフに就任。
「産地直送の魔術師」と呼ばれるほど食材にこだわりぬいた長谷川のフレンチは、数多くのファンたちを魅了し続けている。
THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉について
[画像3: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-94e0a111051a6f710b60-2.jpg ]
1989年愛知県生まれ。
同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。
大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。
同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。
2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞。
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝。
『OKU』について
[画像4: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-1c6929de695332c900d6-3.jpg ]
普段より一歩踏み込んだ特別な京都をお客さまに体験していただくために、THE THOUSAND KYOTOが掲げるコンセプト。
「OKUTRIP(オクトリップ)」…京都の旅にまつわるプラン。
お寺とコラボして、通常では拝観できないような文化財を見学するプランや、ヘリコプターをチャーターして京都市内を上空から眺めながらクルージングするプランなどがあります。
「OKUGOURMET(オクグルメ)…」知られざる京都の食を探求するプラン。
京都市だけでなく、京都府全域の食材に触れるようなお食事プランを展開予定です。
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)
[画像5: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-8641d71630fb53eed615-4.jpg ]
所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日:2019(平成31)年1月29日(火)
階 数:地下1F〜地上9F (客室:3F〜9F / 222室)
H P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについてはこちらをご覧ください。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/news/information/clean-and-safety-stay.html
2022年1月29日(土)に開業3周年を迎える京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」(京都市下京区・総支配人:井上 貴史)は、東京・新御徒町の人気フレンチ「KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE(コウタロウ ハセガワ ダウンタウン キュイジーヌ)」の店主 長谷川 幸太郎氏を迎え、ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉がセレクトするワインのペアリングとコラボレーションする夢の饗宴イベントを一日限りで開催。
[画像1: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-1d794c38a59e3e8e4578-0.jpg ]
長谷川 幸太郎氏を迎えるコラボレーションは今回が初めてとなります。
3周年のアニバーサリーをイメージしたコースメニューをご堪能いただけます。
イベント概要
【日 時】
2022年3月3日(木)
【場 所】
イタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【時 間】
ランチ 12:30スタート
ディナー 18:30スタート
※それぞれスタート1時間前よりアペリティフをご提供いたします。
※ご希望の方には11:30〜/17:30〜、ザ・サウザンド キョウトの館内をご見学いただけます。
【料 金】
ノンアルコールペアリング 25,000円/人
ワインペアリング 33,000円/人
※別途お得な宿泊プランもご用意しております。
【内 容】
フレンチ 〜長谷川 幸太郎氏の特別メニュー〜
※お席に限りがあります、お早めにご予約ください。
【U R L】
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/stay/oku-gourmet-hasegawa.html
【お問い合わせ】
TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00〜19:00)
※表示価格にサービス料13%と消費税が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。
長谷川 幸太郎氏について
[画像2: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-7c4a9718601b7b669dee-1.jpg ]
東京都出身。調理専門学校を卒業後、16歳で舞浜「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」でパティシエとして4年勤務した後、同ホテル内メインダイニングレストラン『ザ・サミット』にて勤務。
その後、様々な街のレストランで研鑽を積み、26歳で渡仏。
ミシュラン常連のレストランの数々で修行を重ねる。
帰国後は、『ル・ジャルダン・デ・サンス』東京支店の料理長に就任。
2007年には、フランス・リヨンで開催された「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に日本代表として出場。
2019年4月に現職『Kotaro Hasegawa<DOWNTOWN CUISINE>(コウタロウ ハセガワ ダウン タウン キュイジーヌ)』オーナシェフに就任。
「産地直送の魔術師」と呼ばれるほど食材にこだわりぬいた長谷川のフレンチは、数多くのファンたちを魅了し続けている。
THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉について
[画像3: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-94e0a111051a6f710b60-2.jpg ]
1989年愛知県生まれ。
同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。
大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。
同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。
2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞。
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝。
『OKU』について
[画像4: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-1c6929de695332c900d6-3.jpg ]
普段より一歩踏み込んだ特別な京都をお客さまに体験していただくために、THE THOUSAND KYOTOが掲げるコンセプト。
「OKUTRIP(オクトリップ)」…京都の旅にまつわるプラン。
お寺とコラボして、通常では拝観できないような文化財を見学するプランや、ヘリコプターをチャーターして京都市内を上空から眺めながらクルージングするプランなどがあります。
「OKUGOURMET(オクグルメ)…」知られざる京都の食を探求するプラン。
京都市だけでなく、京都府全域の食材に触れるようなお食事プランを展開予定です。
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)
[画像5: https://prtimes.jp/i/83761/35/resize/d83761-35-8641d71630fb53eed615-4.jpg ]
所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日:2019(平成31)年1月29日(火)
階 数:地下1F〜地上9F (客室:3F〜9F / 222室)
H P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについてはこちらをご覧ください。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/news/information/clean-and-safety-stay.html