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「大人むけのパスタ」シリーズに刺激的な味わい“娼婦のパスタ” 「アンチョビと黒オリーブのトマトソース」 (別名:プッタネスカ) 3月1日(月) 新発売

洋風ソースのパイオニア、ハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:前田英広)は、2010年3月1日より、大人むけのパスタシリーズ(パスタソース)の5品目として、「アンチョビと黒オリーブのトマトソース」 (別名:プッタネスカ)を発売します。
芳酵な黒オリーブやアンチョビ、ケーパーを、オリーブオイルで香ばしく炒めたガーリックがほのかに香るトマトソースに馴染ませた、奥深い大人の味わいのソースに仕上げました。


■ 「プッタネスカ」はイタリア語で“娼婦の”という意味 〜大人向けの味わいのパスタ〜
プッタネスカ(puttanesca)はイタリア語で「娼婦の」を意味します。黒オリーブ、アンチョビ、ケーパーをベースにしたトマトソースのスパゲッティで、ナポリ沖のイスキア島の郷土料理、もしくはこの島で名前がつけられたと言われています。また名前の由来は、イタリアでよく使う材料を使って娼婦が手早く作り、客のもてなし 料理として出していたからと言われています。
日本の家庭でのパスタソースの出現頻度(次頁参照)によると、ミートソース(ボロネーゼ)に次いで、ナポリタンを含むトマトソース系が上位となっていますが、ナポリタンは子供にも好まれる甘さのある味わいなのに対し、プッタネスカは 黒オリーブの芳酵な旨み、アンチョビの深みのある塩味、ケーパーのピリットした酸味がミックスした刺激的な味わいで、大人の女性のイメージにぴったり合うこと から本シリーズの第5弾として発売しました。
出典: パスタ宝典(ヴィンチェンツォ・ブオナッシージ著) イタリア料理用語辞典(町田 亘、吉田政国 編)

■ 「大人向けのパスタ」シリーズの導入背景と販売状況
「大人むけのパスタ」は、食にこだわる楽しみを知る20〜40代の女性をターゲットにした1人前のレトルトパスタソースのシリーズです。発売以来のシリーズ売上合計は直近2010年1月末時点で、目標に対しプラス30%と好調に推移しています。
このシリーズは、1人前パスタソースの中心的な購買層である20代〜40代の女性達のライフスタイルを調査した結果に基づき、「こだわりを持って深く知るのが大人の楽しみ方」というコンセプトで開発しました。選び抜かれた素材とこだわりのソースで贅沢な気分が味わえる、大人のためのプレミアムなパスタソースです。
シリーズ全体を通じて、パスタソースだけでなく、ソースに合うパスタ(麺)の種類やお酒の提案、パスタを食べるシーンをイメージしたオリジナル曲の配信や黒を基調にしたパッケージデザインなどで、大人の女性とそのこだわりを表現しています。また大人の女性がお酒の後に食べる“〆パスタ”という新しい食提案も行なっています。
「大人むけのパスタ」特設サイトURL http://www.pastasauce.jp/


■ パスタソース市場のタイプ別販売金額前年比
パスタソース市場全体の約半分を占めるレトルトタイプは、他のタイプの販売金額が前年を下回る中、好調な推移がみられ前年比103.5%と伸長しています。
家族全体の食費を抑えるために2〜3人前レトルトパスタソースを利用する需要の伸びに加えて、一人の外食を控えるために自宅で高価格帯の1人前レトルトパスタソースを利用する動きの相乗効果となっています。09年以降パスタの値下げが実施され内食回帰を追い風に、さらなる需要の高まりが見込まれます。

■ 商品概要
【品名】大人むけのパスタ 「アンチョビと黒オリーブのトマトソース」(別名:プッタネスカ)
【発 売 日】2010年3月1日
【内 容 量】105g   
【メーカー希望小売価格】263円(税込) / 250円(税抜)
【商 品 特 徴】イタリア産完熟トマトに黒オリーブと刻んだアンチョビ、ケーパーを加えて煮込んだプッタネスカです。アンチョビの風味と芳酵な黒オリーブ(ライプオリーブ)が、味わい深くコクのあるトマトソースに仕上げました。

* アンチョビ:イワシをゆっくり数ケ月間塩蔵し、風味よく熟成したオイル漬けのフィレを使用。
* ライプオリーブ(熟したオリーブ果実の塩蔵): オリーブ大国スペイン産の黒オリーブを使用。芳醇なコクのある風味が特徴。
* ケーパー: 常緑小低木のつぼみをピクルスにしたもので直径5ミリ程度の緑色の外観。フランス、イタリア、スペインが主な栽培地で、料理の薬味やサラダに使われる。

【商品名】イセエビのトマトクリーム
【発 売 日】2009年3月2日
【内 容 量】105g   
【メーカー希望小売価格】263円(税込み) / 250円(税抜き)
【調理方法】
内袋の封を切らずに沸騰したお湯の中に入れ、2〜3分温め、ゆでたてのパスタ(乾燥状態で80gが目安)に混ぜてお召し上がり下さい。
【商 品 特 徴】
オーストラリアイセエビブイヨンをたっぷり使い、完熟トマトと乳製品でまろやかに仕上げました。彩りにかにを加え、コクのあるエビのうまみとクリームの贅沢な味わいです。

【商品名】燻製パンチェッタのアラビアータ
【発 売 日】2009年3月2日
【内 容 量】100g   
【メーカー希望小売価格】263円(税込み) / 250円(税抜き)
【調理方法】
内袋の封を切らずに沸騰したお湯の中に入れ、2〜3分温め、ゆでたてのパスタ(乾燥状態で80gが目安)に混ぜてお召し上がり下さい。
【商 品 特 徴】
ピリッと辛い大人の辛口アラビアータ。燻製パンチェッタ(無塩せきベーコン)を使用し、ガーリックがアクセントのトマト感あふれる味わいです。

【商品名】きのこのチーズクリーム ポルチーニ仕立て
【発 売 日】2009年3月2日
【内 容 量】105g   
【メーカー希望小売価格】263円(税込み) / 250円(税抜き)
【調理方法】
内袋の封を切らずに沸騰したお湯の中に入れ、2〜3分温め、ゆでたてのパスタ(乾燥状態で80gが目安)に混ぜてお召し上がり下さい。
【商 品 特 徴】
2種類の国産このこ(ぶなしめじ、エリンギ)が入ったクリームソースに、パルミジャーノ・レッジャーノでコクを加えた深みのある味わいです。ふわっとポルチーニが香り立ちます。

【商品名】黒毛和牛と赤ワインのボロネーゼ
【発 売 日】2009年9月1日
【内 容 量】105g   
【メーカー希望小売価格】263円(税込み) / 250円(税抜き)
【調理方法】
内袋の封を切らずに沸騰したお湯の中に入れ、2〜3分温め、ゆでたてのパスタ(乾燥状態で80gが目安)に混ぜてお召し上がり下さい。
【商 品 特 徴】
黒毛和牛の肉を贅沢に粗く挽き、赤ワインとフォン・ド・ヴォーで丹念に煮込んで仕上げました。じっくり炒めた香味野菜に隠し味の蜂蜜を加えて肉の旨みを生かしたコクのある味わいです。
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