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ふるさと納税の寄附額を飛躍的に伸ばす宮崎県新富町。その秘密を体験する食事イベント「Miyazaki Dining」を東京・池袋のレストランで9月2日に開催

〜移住者がホスト役となり地域の魅力を語り、味わう一夜限りのイベント〜

一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(宮崎県児湯郡新富町、代表理事:齋藤 潤一、以下こゆ財団という)は、活動拠点にしている新富町の魅力を「食」をフックに東京でも広めようと、旬の食材を使ってもてなす食事会「Miyazaki Dining」を9月2日、池袋のレストラン「Racine FARM to PARK」で開催いたします。本イベントは、東京から新富町に移住し、特産品や飲食店などをプロデュースするフードコンテンツデザイナーがホスト役を務めます。東京と地域の繋ぎ役として、新富町のファンづくりに貢献していただきます。




[画像1: https://prtimes.jp/i/28395/42/resize/d28395-42-329625-5.jpg ]




移住者が生の声で語る地域の魅力

宮崎県の南北の中心あたり、海岸沿いに位置する人口17,000人ほどの町、新富町。1粒1,000円する生ライチの生産・販売や、ふるさと納税寄付額の急伸、商店街の活性化など、地元メディアからも注目を浴びている新富町。全国から視察者や旅行者が訪れ、移住者もこの数年で確実に増えています。
今回のイベントでホスト役を務めるのも東京からの移住者。今年から生活拠点を半分新富町に移し二拠点生活をしながら、まちづくりに関わっているフードコンテンツデザイナーです。実際に生活してみて感じられる町の魅力や、東京との違い、よそ者だから見える町の横顔などを語りつつ、旬の宮崎食材を参加者とともに楽しむイベントです。

[画像2: https://prtimes.jp/i/28395/42/resize/d28395-42-976673-0.jpg ]

小野 茜プロフィール
株式会社EAT UNIQUE代表・フードコンテンツデザイナー
1級フードアナリスト・新富町ライチアンバサダー

1981年、千葉県生生まれ。 食文化を学ぶためのフランス短期留学や、カフェ・レストラン・ホテル等での現場経験、外食業界向けニュースメディアでの仕事を経て2012年に株式会社ABC Cooking Studioに入社。広報を経験した後 に新規事業開発・アライアンス事業担当へ。地産地消の推進、農家の婚活をサポートする担い手支援、インバウンド向け食農グリーンツーリズム、行政との食と観光のプロモーション、国産食材の輸出支援PRなど、料理教室をプラットフォームに様々な事業の立ち上げを経験し2017年1月に独立。現在は、東京と宮崎県新富町の二拠点生活をしながら、特産品などの商品開発や飲食店プロデュース、地域商社の広報を担当している。


町のファンづくりを目指す新たな手法

新富町役場からの委託でふるさと納税を運営するこゆ財団ですが、昨年春に4億だった寄附額を1年で9億まで伸ばし、今年度も順調に推移しています。農業を基幹産業とする新富町では、肉・野菜・果物をはじめ、鰻や卵、お茶など生鮮品をはじめ、生鮮を加工したオリジナル商品の開発にも努めながら、多様な返礼品を取り揃えています。とはいえ、全国ブランドといえるほどの認知度はまだなく、寄付額の維持と増大には、地道な広報活動とファンづくりが重要だと考えています。そこで今回は、移住者が媒介となり町の魅力をリアルに体験・発信する機会を設けようと、このような食事会形式のイベントを企画いたしました。
ホストも含め計20名と小規模なイベントではありますが、これを一つのコミュニティとして捉え、生産背景や作り手の想い、町が抱える課題とそれに対するチャレンジなど、等身大の新富町を“移住者”からリアリティを持って伝えることで興味喚起し、一人でも多くのファンを獲得できればと考えています。

「Miyazaki Dining」イベント概要
開催日時:2018年9月2日(日)18:00〜20:00
開催会場:「Racine FARM to PARK」/ 住所:東京都豊島区南池袋2-21-1豊島区南池袋公園内
参加費用:5,000円(税込) ※お食事、お飲物をすべて含みます。
参加定員:18名 ※ホスト2名を含め計20名での食事会です。
チケット購入:https://racines-park.peatix.com/view
[画像3: https://prtimes.jp/i/28395/42/resize/d28395-42-436452-1.jpg ]

新富町を中心に、旬の宮崎食材を使ったお料理をレストランにアレンジいただき、一夜限りの特別メニューで参加の皆さんをおもてなしします。食材の紹介や地域の紹介は、食事を楽しみながら行います。


登場食材


[画像4: https://prtimes.jp/i/28395/42/resize/d28395-42-845194-3.jpg ]

??新富町産 野菜:トマト、なす、きゅうり、オクラ など
??新富町産 果実:梨、シャインマスカット など
??日向市産 果実:へべす
??児湯郡ブランド牛「JA こゆ牛」
??児湯郡ブランド豚・鶏・鶏卵
??新富町の茶園「新緑園」の緑茶で作ったオリジナルジェラート
(収穫状況や発送条件など予告なしに変更となる可能性があります)

[画像5: https://prtimes.jp/i/28395/42/resize/d28395-42-264662-4.jpg ]

こゆ財団とは
2017年4月に宮崎県児湯郡新富町が旧観光協会を法人化して設立した地域商社。「世界一チャレンジしやすいまち」というビジョンのもと、「強い地域経済をつくる」をミッションとし、行政では成し得なかったスピード感で『特産品販売』と『起業家育成』を行いながら地域経済の創出に取り組んでいます。主に、国内流通わずか1%といわれる国産ライチのブランディング・販売や、起業家育成塾「児湯シータートル大学」「地域を編集する学校」などを実施しています。

法人名:一般財団法人こゆ地域づくり推進機構
所在地:宮崎県児湯郡新富町富田東2-1-1 チャレンジフィールド
代 表:代表理事 齋藤 潤一
??こゆ財団HP:https://koyu.miyazaki.jp
??こゆ財団FB:https://www.facebook.com/koyu.miyazaki/
??こゆ財団ふるさと納税ページ:https://www.furusato-tax.jp/city/product/45402
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