181件のレシピの中から最優秀作品を決定!多古米おかず選手権決勝大会2021年11月14日(日)15:00〜ライブ配信開催
[21/11/10]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
2021年9月から募集され、レシピ応募総数181件の中から最終10品が決定、13日(土)、14日(日)開催の決勝大会での試食審査により最優秀作品を決めます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-5dd8b42037e9e2986664-1.jpg ]
千葉県香取郡多古町(町長:所 一重、以下「多古町」)では、2021年9月20日(月)より開催中の多古米に合うおかずを一般公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古米おかず選手権(https://takomai-okazu.com/)」決勝大会を11月13日(土)、14日(日)の両日、多古町の古民家宿「大三川邸」にて開催します。
9月20日のレシピ募集では、約20日間の募集期間ながら181件のレシピが揃い、1次審査、2次審査を通過した10品の中から、最優秀作品を決めます。
13日は一般応募により100名の審査員が実際に10品を多古米と共に試食。
14日は多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとして料理家・Youtuberとして活躍する「リュウジ」さんも登場し、レシピを審査します。
最終日となる14日の回は、多古町公式Youtubeチャンネルにてライブ配信を行います。
<多古米おかず選手権とは?>
[画像2: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-76792cc7a7b02f602110-3.jpg ]
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを一般応募、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めます。
応募総数181件のレシピの中から10品が決勝大会に進出。
13日14日の二日間行われる審査員による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。
13日は町内の小中学生をはじめとした一般審査員100名による試食審査を開催。
最終日となる14日はスペシャルアンバサダーのリュウジさんが登場。
決勝大会の模様を多古町公式Youtubeチャンネルにて15:00からライブ配信いたします。
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時:2021年11月14日(日)15:00〜
URL:https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
<181のレシピの中から決勝大会に駒を進めた10品>
(1)レシピ名:大和芋のとろーりチーズコロッケ
応募者:ゆうゆうさん
(2)レシピ名:和風ガパオ(元気豚&多古ワイン)
応募者:たちばなふぁーむさん
(3)レシピ名:大和芋の無限梅肉トロロ
応募者:あきたこまりこさん
(4)レシピ名:多古野菜と九十九里しらすのだし漬け
応募者:おとみさん
(5)レシピ名:多古町ミルフィーユ
応募者:kiko.さん
(6)レシピ名:下総高校生が育てたマコモの「タイカレー」
応募者:下総高校作物専攻さん
(7)レシピ名:トンでしょうが
応募者:ひろさん
(8)レシピ名:多古のシャキシャキ前菜
応募者:多古の兼業農家さん
(9)レシピ名:ご飯泥棒!中毒煮卵のっけ飯!
応募者:双松 桃子さん
(10)レシピ名:旨シャキ!千葉の梨、ねぎ、元気豚の炒め物
応募者:薬剤師ビタミンA子さん
[画像3: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-a84c13bbafc15eb5766b-0.jpg ]
<スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任>
[画像4: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-eb89b7158beb52054a17-2.jpg ]
多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、Youtube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。
決勝大会では、最終審査に残った10品を実際に試食してもらいます。
※13日の一般審査にはリュウジさんは参加しません。
【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約590万人。
料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数約240万人。
<多古米おかず選手権概要>
◆「多古米のベストパートナーを求めて」
決勝大会:2021年11月13日(土)・14日(日)
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時:2021年11月14日(日)15:00〜
URL:https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
※14日の一般の方のご参加はできません。
公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS: facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
twitter https://twitter.com/takomai_okazu
主催:多古町
協賛:道の駅多古あじさい館 / 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸 / 株式会社千葉銀行
運営:株式会社オニオン新聞社
[画像1: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-5dd8b42037e9e2986664-1.jpg ]
千葉県香取郡多古町(町長:所 一重、以下「多古町」)では、2021年9月20日(月)より開催中の多古米に合うおかずを一般公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古米おかず選手権(https://takomai-okazu.com/)」決勝大会を11月13日(土)、14日(日)の両日、多古町の古民家宿「大三川邸」にて開催します。
9月20日のレシピ募集では、約20日間の募集期間ながら181件のレシピが揃い、1次審査、2次審査を通過した10品の中から、最優秀作品を決めます。
13日は一般応募により100名の審査員が実際に10品を多古米と共に試食。
14日は多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとして料理家・Youtuberとして活躍する「リュウジ」さんも登場し、レシピを審査します。
最終日となる14日の回は、多古町公式Youtubeチャンネルにてライブ配信を行います。
<多古米おかず選手権とは?>
[画像2: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-76792cc7a7b02f602110-3.jpg ]
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを一般応募、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めます。
応募総数181件のレシピの中から10品が決勝大会に進出。
13日14日の二日間行われる審査員による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。
13日は町内の小中学生をはじめとした一般審査員100名による試食審査を開催。
最終日となる14日はスペシャルアンバサダーのリュウジさんが登場。
決勝大会の模様を多古町公式Youtubeチャンネルにて15:00からライブ配信いたします。
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時:2021年11月14日(日)15:00〜
URL:https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
<181のレシピの中から決勝大会に駒を進めた10品>
(1)レシピ名:大和芋のとろーりチーズコロッケ
応募者:ゆうゆうさん
(2)レシピ名:和風ガパオ(元気豚&多古ワイン)
応募者:たちばなふぁーむさん
(3)レシピ名:大和芋の無限梅肉トロロ
応募者:あきたこまりこさん
(4)レシピ名:多古野菜と九十九里しらすのだし漬け
応募者:おとみさん
(5)レシピ名:多古町ミルフィーユ
応募者:kiko.さん
(6)レシピ名:下総高校生が育てたマコモの「タイカレー」
応募者:下総高校作物専攻さん
(7)レシピ名:トンでしょうが
応募者:ひろさん
(8)レシピ名:多古のシャキシャキ前菜
応募者:多古の兼業農家さん
(9)レシピ名:ご飯泥棒!中毒煮卵のっけ飯!
応募者:双松 桃子さん
(10)レシピ名:旨シャキ!千葉の梨、ねぎ、元気豚の炒め物
応募者:薬剤師ビタミンA子さん
[画像3: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-a84c13bbafc15eb5766b-0.jpg ]
<スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任>
[画像4: https://prtimes.jp/i/53539/43/resize/d53539-43-eb89b7158beb52054a17-2.jpg ]
多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、Youtube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。
決勝大会では、最終審査に残った10品を実際に試食してもらいます。
※13日の一般審査にはリュウジさんは参加しません。
【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約590万人。
料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数約240万人。
<多古米おかず選手権概要>
◆「多古米のベストパートナーを求めて」
決勝大会:2021年11月13日(土)・14日(日)
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時:2021年11月14日(日)15:00〜
URL:https://youtu.be/-pEZPMt-9aY
※14日は関係者審査員のみの開催になります。
※14日の一般の方のご参加はできません。
公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS: facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
twitter https://twitter.com/takomai_okazu
主催:多古町
協賛:道の駅多古あじさい館 / 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸 / 株式会社千葉銀行
運営:株式会社オニオン新聞社