参加者のリピート率90%超!「ホームメイドキッズ」1月講座 和菓子でかわいい干支作り「チョコあんうさぎ」1/1(土)〜1/31(月)開催
[10/10/18]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、4歳〜小学6年生を対象にした食の講座「ホームメイドキッズ」を48教室で展開しています。ホームメイドキッズは、色々なメニューを楽しく作りながら「食べることの楽しさ・大切さ・感謝の気持ち」などを学ぶお子様限定の講座です。メニューは毎月テーマを決めて、パン、ケーキ、クッキング、工芸パン、和菓子などにチャレンジします。
1月は和菓子で干支のうさぎをかたどった「チョコあんうさぎ」を作ります。和菓子は子どもたちにはなじみの薄いお菓子ですが、子どもが大好きなチョコレートを加えたあんを、可愛らしいうさぎの形でサンドした見た目にも楽しいメニューで、子どもたちに積極的に日本の伝統文化である和菓子に触れる機会を持っていただきます。
◆2011年の干支「チョコあんうさぎ」概要
・開催期間:平成22年1月1日(土)〜1月31日(月)
・参加対象:4歳〜小学6年生までの男女
・授業時間:1回約90分
・受講料 :毎月1回2,650円
※お申し込みは3回分ずつ(7,950円)となります。
※授業の有効期限は開始月から6ヶ月以内となります。
・メニュー:「チョコあんうさぎ」
祖父母と暮らす家族が減り、最近の子どもたちは「あんこ」を食べる機会が少なく、和菓子にあまりなじみがないようです。そこで今回のメニューでは、子どもたちの大好きなチョコレートをあんに混ぜ、見た目も可愛らしい「うさぎ」に仕上げることで、普段あまり和菓子になじみのないお子様でも楽しんで挑戦していただけるようになっています。
※開催教室は下記のホームページからご確認下さい。
⇒ http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
○ホームメイドキッズ参加者のリピート率は9割超!保護者から高い支持
ホームメイドキッズは、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートしました。
2010年1月〜2010年8月末までに約5,318人にご参加いただき、保護者の方々からも大変好評いただいています。
トレッサ横浜教室にて、2008年10月〜2009年2月の参加者内訳を調査したところ、申込者数約100名の中93名のお子様が2セット(*)連続して受講されていることがわかりました。
また2010年1月〜2010年8月末までに新規お申し込みをされたお子様の保護者うち、約8割がホームメイド協会の非会員という結果も出ています。
この結果には、不況の中でもお子様への投資は惜しみたくないという保護者の意向が増えているのではないかと、当協会では考えています。
(*)「ホームメイドキッズ」は3回分を1セットとして、お申し込みの受付をしています。
○ホームメイドキッズ 特長
◆子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、食材の準備から調理まで出来る限り多くの工程を子供たちに
やっていただくようにしています。レッスンでの共同作業を通じて、年齢の違う子供たちと
仲良くなるだけでなく、協調性の育成にもつながっています。
◆自分で調理することで “味覚”“食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズでは調理を通じて、子供たちの味覚や食べ物を大切にする心を育てます。
◆子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
◆参加者の保護者からの声
・レッスンで習ったことを生かして、時々お手伝いをしてくれるようになりました。
・毎日の食事のメニューにも興味を持つようになりました。
・参加を楽しみにしていて、協同作業に意欲的になりました。
・参加してからというもの、嫌いな食材も自分で料理する事によって克服できた野菜があります。
○ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に119箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。
また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
1月は和菓子で干支のうさぎをかたどった「チョコあんうさぎ」を作ります。和菓子は子どもたちにはなじみの薄いお菓子ですが、子どもが大好きなチョコレートを加えたあんを、可愛らしいうさぎの形でサンドした見た目にも楽しいメニューで、子どもたちに積極的に日本の伝統文化である和菓子に触れる機会を持っていただきます。
◆2011年の干支「チョコあんうさぎ」概要
・開催期間:平成22年1月1日(土)〜1月31日(月)
・参加対象:4歳〜小学6年生までの男女
・授業時間:1回約90分
・受講料 :毎月1回2,650円
※お申し込みは3回分ずつ(7,950円)となります。
※授業の有効期限は開始月から6ヶ月以内となります。
・メニュー:「チョコあんうさぎ」
祖父母と暮らす家族が減り、最近の子どもたちは「あんこ」を食べる機会が少なく、和菓子にあまりなじみがないようです。そこで今回のメニューでは、子どもたちの大好きなチョコレートをあんに混ぜ、見た目も可愛らしい「うさぎ」に仕上げることで、普段あまり和菓子になじみのないお子様でも楽しんで挑戦していただけるようになっています。
※開催教室は下記のホームページからご確認下さい。
⇒ http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
○ホームメイドキッズ参加者のリピート率は9割超!保護者から高い支持
ホームメイドキッズは、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートしました。
2010年1月〜2010年8月末までに約5,318人にご参加いただき、保護者の方々からも大変好評いただいています。
トレッサ横浜教室にて、2008年10月〜2009年2月の参加者内訳を調査したところ、申込者数約100名の中93名のお子様が2セット(*)連続して受講されていることがわかりました。
また2010年1月〜2010年8月末までに新規お申し込みをされたお子様の保護者うち、約8割がホームメイド協会の非会員という結果も出ています。
この結果には、不況の中でもお子様への投資は惜しみたくないという保護者の意向が増えているのではないかと、当協会では考えています。
(*)「ホームメイドキッズ」は3回分を1セットとして、お申し込みの受付をしています。
○ホームメイドキッズ 特長
◆子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、食材の準備から調理まで出来る限り多くの工程を子供たちに
やっていただくようにしています。レッスンでの共同作業を通じて、年齢の違う子供たちと
仲良くなるだけでなく、協調性の育成にもつながっています。
◆自分で調理することで “味覚”“食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズでは調理を通じて、子供たちの味覚や食べ物を大切にする心を育てます。
◆子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
◆参加者の保護者からの声
・レッスンで習ったことを生かして、時々お手伝いをしてくれるようになりました。
・毎日の食事のメニューにも興味を持つようになりました。
・参加を楽しみにしていて、協同作業に意欲的になりました。
・参加してからというもの、嫌いな食材も自分で料理する事によって克服できた野菜があります。
○ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に119箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。
また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。