このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【タキイ種苗】毎月21日の漬物の日を前に「漬物に関する調査」を実施

「漬物で食べてみたい野菜」の1位は「トマト」、漬物に向いているトマトとレシピも紹介!

「漬物で好きな野菜」のTOP3は「きゅうり」、「白菜」、「大根」。漬物作りは4割以上の人が経験あり。意外にも男性の約3割が経験者。




 タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、毎月21日の「漬物の日」に向け、日本では古くから親しまれている漬物について、20〜60代の男女357名を対象に「好きな漬物の種類」や「漬物で好きな野菜」、「漬物を食べる頻度」など、を実施いたしました。

 まず、「漬物が好きですか?」という質問については、「とても好き」(35.6%)、「やや好き」(26.3%)と答えた人が全体の6割以上となったのに対し、「やや嫌い」(5.9%)、「とても嫌い」(3.4%)と答えた人が1割未満になるなど、日本人は漬物が好きなことがわかりました。なかでも「好きな漬物の種類については第1位が「浅漬け」(76.5%)、第2位「ぬか漬け」(52.7%)、第3位「たくあん」(49.3%)と、日本で古くから親しまれている漬物がトップ3となりました。

 また、「漬物で好きな野菜」の第1位は「きゅうり」(70.0%)、第2位「白菜」(65.3%)、第3位「大根」(58.3%)となりました。さらに、「漬物で食べてみたい野菜」については、「トマト」(27.5%)がトップとなり、次いで「アスパラ」(17.4%)、「ズッキーニ」(16.0%)、「じゃがいも」(16.0%)となりました。漬物の入手方法については、市販の物を購入する人がほとんどでしたが、漬物を作ったことのある人は44.2%と比較的多く、男性でも28.3%が作った経験があることがわかりました。

 タキイ種苗では、今回の結果を受けて、「漬物で食べてみたい野菜」の第1位の「トマト」について、「トマト ピクルス」のレシピと「ピクルスにおススメのトマトの品種」をご紹介いたします。

〜調査概要〜
◆漬物が好きな人は6割以上、日本人は漬物が大好き。なかでも「浅漬け」「ぬか漬け」「たくあん」が人気。
Q. 漬物が好きですか? (n=357)<SA>
「漬物が好きですか?」という質問については、「とても好き」(35.6%)、「やや好き」(26.3%)と答えた人が合計で61.9%と圧倒的に多く、「ふつう」と答えた人が29.1%いましたが、「やや嫌い」(5.9%)、「とても嫌い」(3.1%)と答えた人が合計で9.3%と漬物が好きな人が多いことがわかります。また、男女別にみると男性で「とても好き」と答えた人が31.6%なのに対し、女性は39.4%と女性の方が漬物好きであることがわかりました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-952120-0.jpg ]

[画像2: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-330575-1.jpg ]



Q. 漬物の種類は何が好きですか? (n=357)<MA>

[画像3: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-206891-3.jpg ]



「好きな漬物の種類については第1位が「浅漬け」(76.5%)、第2位「ぬか漬け」(52.7%)、第3位「たくあん」(49.3%)と、日本で古くから親しまれている漬物がTOP3となりましたが、「ぬか漬け」は20代、30代では支持が低く、「たくあん」や「キムチ」のポイントが高くなっています。


◆「漬物で好きな野菜」のTOP3は「きゅうり」、「白菜」、「大根」。「漬物で食べたことのある野菜」のTOPは「大根」、「漬物で食べてみたい野菜」のTOPは「トマト」。
Q. 漬物で好きな野菜は何ですか? (n=357)<MA>
[画像4: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-258252-4.jpg ]



「漬物で好きな野菜」の、第1位は「きゅうり」(70.0%)、第2位「白菜」(65.3%)、第3位「大根」(58.3%)と定番の漬物野菜が人気となりました。


Q. 漬物で食べてみたい野菜は何ですか? (n=357)<MA>

[画像5: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-954965-5.jpg ]

「漬物で食べてみたい野菜については、「トマト」(27.5%)がトップとなり、次いで「アスパラ」(17.4%)、「ズッキーニ」「じゃがいも」(16.0%)、「さつまいも」(15.7%)も挙がっていますが、ネット上ではそれらのレシピも散見されます。


◆漬物をほぼ毎日食べる人が15.7%、週に数回以上食べる人が約半数。
Q. 漬物をどれぐらいの頻度で食べますか? (n=357)<SA>
漬物を食べる頻度について聞いたところ、「ほぼ毎日」という人が15.7%となり、「週に数回」と答えた人は35.3%となったことから、漬物を週に数回以上食べる人が約半数となりました。漬物は副菜の中でも、かなり頻繁に食べられていることがわかります。特に50代、60代にその傾向が強いようです。


[画像6: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-545440-6.jpg ]



[画像7: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-681881-7.jpg ]



◆漬物は市販の物を買って食べる人が大多数。漬物作りは44.2%の人が経験あり。意外にも男性の28.3%が経験者、さらに漬物作りに興味がある男性も28.2%
Q. 漬物はどのように入手しますか? (n=357)<MA>
[画像8: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-561110-8.jpg ]



漬物の入手方法については、「市販の漬物を購入する」という人が、79.3%となり、多くの人が漬物は購入していることがわかる一方、「市販の“漬物の素”を購入して漬ける」人と、「自分で調味料を用意して漬ける」人の合計が40.9%になるなど、漬物を自分で漬ける人も結構いるようです。


Q. 自宅で漬物を作ったことはありますか?もしくは漬物を作ることに興味はありますか? (n=357)<SA>

「漬物を普段から作っている人」と「作ったことがある人」はあわせて44.2%となりました。男女別にみると女性は60.0%、男性は28.3%が「普段から作っている」「作ったことがある」と答えてお
[画像9: http://prtimes.jp/i/7136/46/resize/d7136-46-561110-8.jpg ]



り、さらに「漬物をつくることに興味がある」と答えた男性は28.2%となりました。年代別でみると50代、60代で作った経験のある人が多い傾向にありますが、「普段から作っている」のは40代がTOPとなりました。


【タキイ種苗『漬物に関する調査』】
◆調査期間:2015年6月12日(金)〜6月18日(木)
◆調査方法:インターネット調査
◆調査対象者:全国在住の20〜60代の男女
◆有効回答数:357サンプル

「トマト ピクルス」レシピ ※漬物で食べてみたい野菜TOP
[分量]2人分  [調理時間] 15分  [カロリー] 340 kcal
[材料] ミニトマト20個 水200cc 酢100cc 砂糖60g 塩大さじ1 コショウ適宜あれば、トウガラシ(鷹の爪)1本 ローリエ1枚
[作り方]
1.ミニトマトはヘタをとって洗い水けをきり、爪楊枝で突いて10カ所くらい穴を開けておく。
2. 残りの材料を鍋に入れ、煮立てる。一旦冷やし、密閉できる清潔な保存容器に入れトマトを漬け込む。
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る