ぐるなび発:おでんは白米のおかずになるかならないか
[11/02/17]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
報道関係各位
ぐるなびプレスリリース **** <2011.2.17> ****
ぐるなび発:おでんに関する調査
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
永遠のテーマに、そろそろ白黒つけようじゃないか!おでんは白米のおかずになる?ならない?
10人に7人が「おでんは白米のおかずですっ!」「おかずになる」73.2%、「おかずにならない」26.8%
http://www.gnavi.co.jp/company/release/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区 代表取締役
社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、ぐるなび会員を対象におでんに関する調査を実施いたしました。
度々話題にはなるものの、決着がつかないものがあります。たとえば、「おでんは白米のおかずになる
のか?ならないのか?」という問題。
今回は、そんな永遠のテーマに決着をつけるべく、おでんに関するみんなの本音を探ってみました。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■以下、調査結果■■■■■■■■■■■■■■■■■■
**【 ト ピ ッ ク ス 】***************************
1:ズバリ聞きます。おでんは白米のおかずになる?ならない?
「おかずになる」73.2%、「おかずにならない」26.8%
2: それぞれの言い分を聞こうじゃないか!
おでんが白米のおかずになる理由&ならない理由
3:「欠かせないおでん種」「白米に合うおでん種」ともに1位は大根
ウィンナーとロールキャベツは、陰は薄いが白米に合う!
4:我が家のおでん、こんな変わったおでん種が入っています!トマトや焼きおにぎりまで)
**************************************
1:ズバリ聞きます。おでんは白米のおかずになる?ならない?
「おかずになる」73.2%、「おかずにならない」26.8%
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q) おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがありますか。
また、白米のおかずになると思いますか。
<おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがあるか>
「よくある」46.9%
「たまにある」37.3%
「ほとんどない」11.6%
「一度もない」4.2%
<おでんは白米のおかずになるか>
「おかずになる」73.2%
「おかずにならない」26.8%
★★★ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まずはじめに、おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがあるかと聞いたところ、「よくある」
46.9%、「たまにある」37.3%、「ほとんどない」11.6%、「一度もない」4.2%となり、9割以上の人がおで
んが白米のおかずとして食卓にのぼったことがあると答えています。
また、おでんは白米のおかずになるかどうかを聞いたところ、7割以上(73.2%)の人が「おかずになる
」と答え、「おかずにならない」と答えた人は3割以下(26.8%)にとどまりました。
10人に7人以上の人が、「おでんは白米のおかずになる」と考えているようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2: それぞれの言い分を聞こうじゃないか!
おでんが白米のおかずになる理由&ならない理由
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
おでんがおかずになる理由とならない理由を自由回答で聞いてみました。
「おかずになる派」の理由として多く挙げられたものは、「おでんは煮物の一種である。煮物はご飯のお
かずである。だからおでんは白米のおかずになる」「だし汁をご飯にかけると美味しい」「子供のときからお
でんとともに白米がでてきたので、おかずでないと考えられない」など。
対して、「おかずにならない派」は、「味が薄くて白米に合わないうえに、味の広がりがなくて飽きる」「練
り物が炭水化物なので、白米とあわせると炭水化物ばかり摂ることになる」「おでんはそれ自体が主食」
「おでんはつまみである」などが理由として多く挙げられました。
<おかずになる派の理由>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ 練り物などはおかずとして十分通用すると思う。(男性、20代)
■ 最後におじやにするとおいしい。(女性、20代)
■ 煮物がご飯に合うのと一緒のような気がします。汁をご飯にかけるのもうまいですし。(男性、30代)
■ 煮物の具がおっきくなっただけだし・・・(女性、30代)
■ おかずでない方がおかしい。(男性、40代)
■ どうして合わないのかわかりません。煮物のジャンルだと思うのですが・・・お弁当のおかずとしても
持っていくし、雑炊にもなるし。(女性、40代)
■ 生まれてから、今まで、おでんは、日常的に、ご飯のおかずだと思っているので、このような質問が
なされること自体、理解に苦しむ。(男性、50代)
■ 野菜・魚介・肉全てがバランスよく食べられるし、出汁もあるのでお吸い物もいらないからです。
(女性、50代)
<おかずにならない派の理由>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ おでんは関東風は甘いので、ご飯のおかずになりにくく、関西風はさっぱりしているので、ご飯のお
かずにならない。 (男性、20代)
■ おでんはあまり味の濃いものでないので、ごはんには合わない。また、一つ一つの食材の味や食感
が違うので、ごはんと合わせるのではなく、それぞれを楽しみたいから。(女性、20代)
■ おかずにすると、おでんの汁のせいでご飯がべしょべしょになるため。(男性、30代)
■ あまり肉や魚がはいってないのでごはんのおかずにならない。(女性、30代)
■ おつまみのイメージがある。味が薄いのでご飯のお伴としての塩分が足りない。(男性、40代)
■ 煮物ではないので、ごはんとあわせるものではないから。炭水化物同士はだめ。(女性、40代)
■ 練り物を食べるので炭水化物がダブる。(男性、50代)
■ おでんはおかずではなく、主食だと思うから。ご飯と一緒に食べてもおいしいと思わない、おでんは
おでん。(女性、50代)
3: 「欠かせないおでん種」「白米に合うおでん種」ともに1位は大根
ウィンナーとロールキャベツは、陰は薄いが白米に合う!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q) おでん種の中で、「欠かせないおでん種」と「白米に合うおでん種」はどれですか。(複数選択)
<欠かせないおでん種>
1位 : 大根 86.5%
2位 : ゆで卵 70.3%
3位 : コンニャク 57.7%
4位 : ちくわ 44.5%
5位 : 揚げかまぼこ 42.8%
6位 : 厚揚げ・生揚げ 39.3%
7位 : がんもどき 33.8%
8位 : 巾着 32.9%
9位 : スジ肉(すじ) 31.1%
10位 : 白はんぺん 30.7%
11位 : 昆布 30.3%
12位 : じゃがいも 30.1%
13位 : ごぼう巻き 28.9%
14位 : つみれ 23.3%
15位 : しらたき 22.6%
<白米に合うおでん種>
1位 : 大根 58.0%
2位 : ゆで卵 34.3%
3位 : 揚げかまぼこ 33.1%
4位 : 厚揚げ・生揚げ 32.2%
5位 : スジ肉(すじ) 29.0%
6位 : がんもどき 27.9%
7位 : ちくわ 24.5%
8位 : ごぼう巻き 22.7%
9位 : ロールキャベツ 21.1%
10位 : じゃがいも 21.0%
11位 : ウィンナー 20.4%
12位 : つみれ 20.0%
13位 : 餃子巻き 17.3%
14位 : ウインナー巻き 14.2%
14位 : 巾着 14.2%
★★★ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
「欠かせないおでん種」と「白米に合うおでん種」は何かと聞いてみたところ、 「欠かせないおでん種」
(86.5%)「白米に合うおでん種」(58.0%)ともに1位は大根という結果となりました。
ウィンナーやロールキャベツは、「欠かせないおでん種」の上位にはランクインしていませんが、肉系だ
からでしょうか、「白米に合うおでん種」としては両者ともに2割以上の支持を集めているようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
4: 我が家のおでん、こんな変わったおでん種が入っています!トマトや焼きおにぎりまで)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q) あなたのご家庭の「おでん」の変わり種を教えてください。
■ ごぼうのささがけ (男性、20代)
■ キャベツ (女性、20代)
■ 「てびち」ですかね。沖縄じゃおでんには常識ですけど。 (男性、30代)
■ うどんとかマロニーかな? (女性、30代)
■ トマト (男性、40代)
■ 手に入れば、くじらの「ころ」 (女性、40代)
■ 春菊、えのき (男性、50代)
■ 焼きおにぎり (女性、50代)
■ 石垣のジューシーかまぼこ(かまぼこの中にご飯が入っている) (男性、60代)
■ さつまいもやれんこん (女性、60歳以上)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■調査結果 終わり■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【調査概要】
■調査方法:インターネット調査
■調査対象者:20歳〜69歳の男女ぐるなび会員
■調査実施期間:2011年1月28日〜1月31日
■サンプル数:1,892人
ぐるなびプレスリリース **** <2011.2.17> ****
ぐるなび発:おでんに関する調査
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
永遠のテーマに、そろそろ白黒つけようじゃないか!おでんは白米のおかずになる?ならない?
10人に7人が「おでんは白米のおかずですっ!」「おかずになる」73.2%、「おかずにならない」26.8%
http://www.gnavi.co.jp/company/release/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区 代表取締役
社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、ぐるなび会員を対象におでんに関する調査を実施いたしました。
度々話題にはなるものの、決着がつかないものがあります。たとえば、「おでんは白米のおかずになる
のか?ならないのか?」という問題。
今回は、そんな永遠のテーマに決着をつけるべく、おでんに関するみんなの本音を探ってみました。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■以下、調査結果■■■■■■■■■■■■■■■■■■
**【 ト ピ ッ ク ス 】***************************
1:ズバリ聞きます。おでんは白米のおかずになる?ならない?
「おかずになる」73.2%、「おかずにならない」26.8%
2: それぞれの言い分を聞こうじゃないか!
おでんが白米のおかずになる理由&ならない理由
3:「欠かせないおでん種」「白米に合うおでん種」ともに1位は大根
ウィンナーとロールキャベツは、陰は薄いが白米に合う!
4:我が家のおでん、こんな変わったおでん種が入っています!トマトや焼きおにぎりまで)
**************************************
1:ズバリ聞きます。おでんは白米のおかずになる?ならない?
「おかずになる」73.2%、「おかずにならない」26.8%
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q) おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがありますか。
また、白米のおかずになると思いますか。
<おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがあるか>
「よくある」46.9%
「たまにある」37.3%
「ほとんどない」11.6%
「一度もない」4.2%
<おでんは白米のおかずになるか>
「おかずになる」73.2%
「おかずにならない」26.8%
★★★ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まずはじめに、おでんが白米のおかずとして食卓にのぼったことがあるかと聞いたところ、「よくある」
46.9%、「たまにある」37.3%、「ほとんどない」11.6%、「一度もない」4.2%となり、9割以上の人がおで
んが白米のおかずとして食卓にのぼったことがあると答えています。
また、おでんは白米のおかずになるかどうかを聞いたところ、7割以上(73.2%)の人が「おかずになる
」と答え、「おかずにならない」と答えた人は3割以下(26.8%)にとどまりました。
10人に7人以上の人が、「おでんは白米のおかずになる」と考えているようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2: それぞれの言い分を聞こうじゃないか!
おでんが白米のおかずになる理由&ならない理由
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
おでんがおかずになる理由とならない理由を自由回答で聞いてみました。
「おかずになる派」の理由として多く挙げられたものは、「おでんは煮物の一種である。煮物はご飯のお
かずである。だからおでんは白米のおかずになる」「だし汁をご飯にかけると美味しい」「子供のときからお
でんとともに白米がでてきたので、おかずでないと考えられない」など。
対して、「おかずにならない派」は、「味が薄くて白米に合わないうえに、味の広がりがなくて飽きる」「練
り物が炭水化物なので、白米とあわせると炭水化物ばかり摂ることになる」「おでんはそれ自体が主食」
「おでんはつまみである」などが理由として多く挙げられました。
<おかずになる派の理由>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ 練り物などはおかずとして十分通用すると思う。(男性、20代)
■ 最後におじやにするとおいしい。(女性、20代)
■ 煮物がご飯に合うのと一緒のような気がします。汁をご飯にかけるのもうまいですし。(男性、30代)
■ 煮物の具がおっきくなっただけだし・・・(女性、30代)
■ おかずでない方がおかしい。(男性、40代)
■ どうして合わないのかわかりません。煮物のジャンルだと思うのですが・・・お弁当のおかずとしても
持っていくし、雑炊にもなるし。(女性、40代)
■ 生まれてから、今まで、おでんは、日常的に、ご飯のおかずだと思っているので、このような質問が
なされること自体、理解に苦しむ。(男性、50代)
■ 野菜・魚介・肉全てがバランスよく食べられるし、出汁もあるのでお吸い物もいらないからです。
(女性、50代)
<おかずにならない派の理由>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ おでんは関東風は甘いので、ご飯のおかずになりにくく、関西風はさっぱりしているので、ご飯のお
かずにならない。 (男性、20代)
■ おでんはあまり味の濃いものでないので、ごはんには合わない。また、一つ一つの食材の味や食感
が違うので、ごはんと合わせるのではなく、それぞれを楽しみたいから。(女性、20代)
■ おかずにすると、おでんの汁のせいでご飯がべしょべしょになるため。(男性、30代)
■ あまり肉や魚がはいってないのでごはんのおかずにならない。(女性、30代)
■ おつまみのイメージがある。味が薄いのでご飯のお伴としての塩分が足りない。(男性、40代)
■ 煮物ではないので、ごはんとあわせるものではないから。炭水化物同士はだめ。(女性、40代)
■ 練り物を食べるので炭水化物がダブる。(男性、50代)
■ おでんはおかずではなく、主食だと思うから。ご飯と一緒に食べてもおいしいと思わない、おでんは
おでん。(女性、50代)
3: 「欠かせないおでん種」「白米に合うおでん種」ともに1位は大根
ウィンナーとロールキャベツは、陰は薄いが白米に合う!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q) おでん種の中で、「欠かせないおでん種」と「白米に合うおでん種」はどれですか。(複数選択)
<欠かせないおでん種>
1位 : 大根 86.5%
2位 : ゆで卵 70.3%
3位 : コンニャク 57.7%
4位 : ちくわ 44.5%
5位 : 揚げかまぼこ 42.8%
6位 : 厚揚げ・生揚げ 39.3%
7位 : がんもどき 33.8%
8位 : 巾着 32.9%
9位 : スジ肉(すじ) 31.1%
10位 : 白はんぺん 30.7%
11位 : 昆布 30.3%
12位 : じゃがいも 30.1%
13位 : ごぼう巻き 28.9%
14位 : つみれ 23.3%
15位 : しらたき 22.6%
<白米に合うおでん種>
1位 : 大根 58.0%
2位 : ゆで卵 34.3%
3位 : 揚げかまぼこ 33.1%
4位 : 厚揚げ・生揚げ 32.2%
5位 : スジ肉(すじ) 29.0%
6位 : がんもどき 27.9%
7位 : ちくわ 24.5%
8位 : ごぼう巻き 22.7%
9位 : ロールキャベツ 21.1%
10位 : じゃがいも 21.0%
11位 : ウィンナー 20.4%
12位 : つみれ 20.0%
13位 : 餃子巻き 17.3%
14位 : ウインナー巻き 14.2%
14位 : 巾着 14.2%
★★★ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
「欠かせないおでん種」と「白米に合うおでん種」は何かと聞いてみたところ、 「欠かせないおでん種」
(86.5%)「白米に合うおでん種」(58.0%)ともに1位は大根という結果となりました。
ウィンナーやロールキャベツは、「欠かせないおでん種」の上位にはランクインしていませんが、肉系だ
からでしょうか、「白米に合うおでん種」としては両者ともに2割以上の支持を集めているようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
4: 我が家のおでん、こんな変わったおでん種が入っています!トマトや焼きおにぎりまで)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q) あなたのご家庭の「おでん」の変わり種を教えてください。
■ ごぼうのささがけ (男性、20代)
■ キャベツ (女性、20代)
■ 「てびち」ですかね。沖縄じゃおでんには常識ですけど。 (男性、30代)
■ うどんとかマロニーかな? (女性、30代)
■ トマト (男性、40代)
■ 手に入れば、くじらの「ころ」 (女性、40代)
■ 春菊、えのき (男性、50代)
■ 焼きおにぎり (女性、50代)
■ 石垣のジューシーかまぼこ(かまぼこの中にご飯が入っている) (男性、60代)
■ さつまいもやれんこん (女性、60歳以上)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■調査結果 終わり■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【調査概要】
■調査方法:インターネット調査
■調査対象者:20歳〜69歳の男女ぐるなび会員
■調査実施期間:2011年1月28日〜1月31日
■サンプル数:1,892人