このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

豪快な炎が上がる高知・土佐名物・藁焼き専門店「わらやき屋 」が銀座にOPENしました!

〜名物の藁焼きのほか、土佐が生んだ様々な名産物を地元ならではの調理法でご提供いたします〜

株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)はこの度12月4日(水)に「わらやき屋 銀座」をオープンいたしました。




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ほんとの美味さは、藁で焼く!
究極まで引き出された「かつを」「土佐はちきん地鶏」の美味さ、それが舞う火柱「わらやき」

代表・松村の故郷・高知を活性化したくオープンした大繁盛店「わらやき屋」もこのたび8号店目をついに銀座に登場させました!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


----------------------------------------------------

<こだわりの料理>

周囲を山に囲まれ、南には太平洋、そして清流が縦横無尽に巡る豊かな自然に恵まれた高知。
高知と言えば言わずと知れた一本釣りで有名なカツオをはじめ地の食材を中心に素材そのもののうまみを引き立てる
豪快な「わら焼き」でお召し上がりいただきます。
その他、土佐が生んだ様々な名産物を地元ならではの調理法でご提供いたします。


【土佐名物「わら焼き」】

高知を代表する郷土料理。新鮮なカツオの表面を、ワラもしくはカヤでいぶすのが本格的地元高知の調理法。
これを分厚く切ったところにタレや塩・薬味をまぶし、表面を手のひらや包丁の腹でたたいて味を馴染ませることから、「たたき」の名前が付いたといわれています。
タレには、にんにくを主体にした自家製しょうゆ油ダレ。
塩たたきにはしょう油や酢を一切使わず、ユズ果汁と薬味、山で作る山塩だけで堪能して頂きます。
鰹の藁焼きタタキの起源は、漁師のまかない料理という説。
そのほか、カツオ節を作るときに残った部分で作られたとするカツオ節派生説。
また、土佐藩主・山内一豊が、食中毒を防ぐためにカツオの生食を禁じたのに対し、表面のみを焼き、焼き魚と称して食べたのが起源とする説もあるそうです。
当店では「鰹」以外にも「土佐はちきん地鶏」や「鰻」「鯨」「馬」「牛」などの肉のほか、「チーズ」や「野菜」などの変わり種の食材を当店オリジナルのわらやき料理でご提供します。


“かつを”の塩たたき 1,280円、土佐はちきん地鶏 もも肉 にんにく醤油わら焼き1,380円
土佐はちきん地鶏 むね肉 塩麹わら焼き 1,380円、鰻わら焼き 2,500円、鯨わら焼き 1,800円、馬ヒレ肉1,800円
黒毛和牛3,800円、牛たん1,200円、明太子680円、ほたて680円、するめいか580円、アスパラガス680円
カマンベールチーズ780円、土佐薫る 藁焼きサラダ980円、ほか

【その他、料理メニュー例(約全60種)】

■海の逸品:のれそれ・どろめ 各480円、かつをみそこぶり 780円、うつぼの唐揚げ 680円ほか
■宿毛湾 土佐社中からお届け:きびなごの唐揚げ 480円、地魚のじゃこ天 520円ほか
■土佐市場:日曜市名物 芋天 580円、ひろめ市場発祥 芋けんぴ 380円、きゅうりのたたき カラヤン味噌480円ほか
■四万十川:鮎の一夜干し 820円、川海老の唐揚げ 780円、青さのりの天ぷら 650円ほか
■土佐はちきん地鶏:土佐はちきん地鶏の水炊き1人前1,800円ほか
■土佐飯:土佐ジローの卵かけご飯 450円、かつを丼 680円、田舎寿司680円、香南にら塩焼きそば680円、炙り鯖棒寿司880円、山芋土佐漬け480円ほか
■サラダ:青さのりと豆腐サラダ680円、柚子畑のポテトサラダ580円ほか
■デザート:土佐ジローの卵 とろけるクリームブリュレ520円、南国土佐のフルーツシャーベット350円、アイスクリン280円ほか

----------------------------------------------------

<こだわりのお酒>

海、山、川の幸を活かした旨い料理に合うよう最高の酒も豊富に揃っている高知。
辛口で有名な高知の特産品「日本酒」のほか、南国土佐の名産である「柚子」を使った女性に人気の「ゆず酒」をはじめ、大地の恵み・果実酒も豊富にご用意しております。


【土佐の地酒 全15種 徳利780円〜、グラス480円〜】

土佐酒は、全国でも「淡麗辛口」の日本酒として有名です。
色は白く透明で、飲みすぎても酔いざめがスッキリしているのが特長。
土佐酒のそれぞれの蔵元では、古くから伝承された技法と特色を生かしながら南国的なスッキリした味の酒を造り続けています。
蔵元ごとにおすすめの土佐酒を多数取り揃えました。
■<無手無冠×わらやき屋>オリジナル■
□わらやき 純米生酒 徳利980円、グラス650円
四万十川源流の湧き水でかもした究極の一杯!
栗焼酎の絞り数を有機堆肥として育てた無農薬米。
この希少な米と四万十川源流の湧き水を原料に昔ながらの丹念な作りでかもした純米生酒です。
□だばだだいやもんど(焼酎) 600円
四万十の源流の美味しい湧水を使用した天然、無添加の栗焼酎。
仕込み水を使用し蔵元で割った当店でしか飲めないこだわりの逸品。
□土佐の果実酒・果実ドリンク 全10種 480円 〜
全国シェア4割、日本一の生産量を誇る柚子を使った「ゆず酒」をはじめ南国高知の特産果物・ぶんたん、こちらも生産量日本一のしょうがなど高知特産の果実を使ったお酒・ドリンクを数多く取り揃えています。

【その他、お酒メニュー例(約全60種)】
土佐の地元銘柄焼酎550円〜、その他銘柄焼酎550円〜、サワー450円〜、ワイン グラス350円〜/ボトル2,500円〜
ハイボール450円〜、ビール480円、ソフトドリンク350円〜ほか

----------------------------------------------------


<こだわりの空間>

荒波をイメージした「わらやき屋」の巨大な黒提灯を入ると古材を使用した独特の重厚感と温かさのある雰囲気の空間が広がります。
天井に届きそうなわらの大きな火柱を目の前に望む「わら焼きカウンター」をはじめ、大人数のご宴会にぴったりの最大
70名様までご利用いただける堀座敷個室や、接待等のビジネスシーンでご活用いただける個室席もご用意しています。
皆さんに高知・土佐を少しでも体感していただきたく毎晩スタッフがよさこい節で皆さんを盛り上げます。


【全128席:個室3室】

わら焼きカウンター 16席、テーブル席 4名様用×5卓
ボックス席 4名様用×3卓、テーブル個室 14名様用×1室
座敷個室 6名様用×1室、30名様用×2室(70名様用の個室にもなります)


----------------------------------------------------


<店舗概要>

■店名:かつを・土佐はちきん地鶏「わらやき屋 銀座」
■業態:土佐わら焼き専門店
■住所:東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル6F
■電話:03-3574-5252
■営業時間:月〜金・祝前 17:00〜2:00 、土・日・祝17:00〜23:00
■定休日:なし
■席数:128 席
■平均予算 4,000円
■店舗ページ:http://r.gnavi.co.jp/g600103/
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
ブロードバンドセキュリティ
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る