2/1(水)〜2/6(月)に星ヶ丘三越にて「ふくしまのいいものフェア」を開催いたします
[23/01/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜福島企業の復興を支援する「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」が応援〜
福島県浜通り地域等12市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト(https://fukushima-challenge.go.jp/)」は、2月1日(水)〜2月6日(月)に星ヶ丘三越にて「ふくしまのいいものフェア」を開催いたします。
福島の地元で愛され続けている食品を中心に、厳選した逸品たちを取り揃えています。日常の中に “ちょっとした旅行気分” を味わっていただけると嬉しいです。是非お越しください!
[画像: https://prtimes.jp/i/82625/50/resize/d82625-50-b1bd9b8f6064abd90c32-0.png ]
(※田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村及び
飯舘村の12市町村。出品事業者には、一部いわき市、相馬市の事業者も含む。)
背景
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等12市町村の事業者を支援しています。
今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、星ヶ丘三越にて「ふくしまのいいものフェア」を開催いたします。
イベント概要
企画名:「ふくしまのいいものフェア」
出展者:ふくしまみらいチャレンジプロジェクト
日 時:2023年2月1日(水)〜2月6日(月)10:00〜19:00(最終日は17:00まで)
場 所:星ヶ丘三越 8F催物会場
〒464-8661愛知県名古屋市千種区星が丘元町14-14
(注:掲載している画像と実際に販売される商品は一部変更になる場合もございます。)
主な出品事業者(主な商品)と事業者紹介
■ニコニコ菅野農園(なつはぜじゃむ)(写真左下)
ナツハゼを使用した健康志向で美味しいジャムです。ナツハゼのアントシアニン含有量は他ベリー類の数倍あります。
■やまさん(フルーツゼリー)(写真中上)
フルーツギフトを主とする果物全般を提供します。地域に愛される店舗を目指し、時代や地域の変化に応じた価値を創造し続けます。会場にてフルーツジュース等の実演販売も行います。
■ニューフロンティア(うなおむすび)(写真右下)
大切に育てた安心・安全の国産うなぎを提供しています。福島をはじめ皆様に元気になってほしい、という想いを注いだ逸品です。
■センシン食品(特大エビフライ)
最大サイズの無保水ブラックタイガーを使用しています。弾けるようなエビの弾力とバランスの取れた衣の食感をご賞味ください。
■旭屋(なみえ焼そば)(写真中下)
B級グルメグランプリ受賞のご当地グルメ「なみえ焼そば」。イベントなどで行列のできる人気商品を是非ご賞味ください。
■石井農園(えごま生キャラメル)
自家栽培したえごまを用いた食品を提供します。農産物、旬の果実を美味しく、安心して召し上がれるよう、手作りしています。
■上野台豊商店(さんまのポーポー焼き)
四季折々の新鮮・安心・安全な美味しい海産物を加工し、お届けしています。喜びをお届けするという使命を果たします。
■かねまん本舗(花見月いろどり(創作かまぼこ))
新鮮な素材で仕上げたかまぼこ。「食の安全・安心。さらに、おいしい。」をコピーに、独自の製法と品質管理に努めています。
■カネセン水産(味付けタコ)
タコ・イカの加工食品を提供しています。先代から受け継いだ加工技術と味を守り、新しい商品づくりに取り組んでいます。
■鳥藤本店(浜鶏ラーメン)
浜通りを代表する名産品「浜鶏ラーメン」を提供しています。研究を重ね、たどり着いた納得の味を是非お楽しみください。
■丸由水産(さんまささ干)
旬のさんまを手作業で丁寧に加工した干物です。生臭さ・苦味など干物の苦手な方のネガティブな点を除いた食べやすい商品です。
■日本エゴマの会・ふくしま(生搾りエゴマ油)
生産者会員が栽培期間中農薬不使用無化学肥料栽培で生産したエゴマを厳選し、成分の壊れない生しぼり(コールドプレス)の方法で製造しました。
■ひまわり農園(パッションフルーツキューブゼリー)
果実の美味しさをまるごと楽しめるゼリーです。減農薬や有機栽培にこだわり育てたパッションフルーツの味をご賞味ください。
■菅野漬物食品(クリームチーズのみそ漬)(写真右上)
真に愛されるお漬物をお届けします。優れた品質の商品づくりをモットーに、1940年創業以来、頑固なまでに漬物一筋です。
■高ライスセンター(多珂うどん)
南相馬産小麦を100%使用したこだわりのうどんです。多珂うどんのコシの強さとモチモチ感を是非ご堪能ください。
■福相食品工業(あらびきウインナー)
そのまま焼いてもチャーハンに入れても味のレベルがアップします。本格的なあらびきウィンナーをご家庭で楽しむことができます。
■黒潮海苔店(寿司はね)
「本当に焼きたて」にこだわった海苔をお届けします。1940年代から海苔に命を掛けてきた海苔専門問屋の味をご賞味ください。
■松月堂(相馬銘菓「浮城(ふじょう)」)
南相馬市の創業100年以上続く老舗菓子店。老若男女問わず楽しめる優しい味が特徴です。
■川俣町農業振興公社(川俣シャモ 地鶏ご飯の素)
深みのあるコクが人気の地鶏「川俣シャモ」です。田舎ならではの最高の食材で、心と身体を養っていただけますと嬉しいです。
■ワークセンターさくら(ラーメンこんにゃく)
こんにゃく商品や加工味噌をお届けしています。障がい者施設の皆さんが一丸になって造った逸品を是非ご賞味ください。
■緑里(えごま油生搾り)
えごま本来の味を活かした加工品を提供します。村全体の約9割が山林という大自然の下で、生産から加工、販売まで行っています。
■マツバヤ(なみえ焼そばポテトチップス)
福島の多種多様なこだわり商品をお届けいたします。老舗のショッピングセンター「サンプラザ」を展開しております。
■みよし(じゃんがら(お菓子))
贈る人の心をそっと…「おいしいね。」のひとことが聞きたくて…美味しく・喜ばれるお菓子作りの為に努力します。
■モリシゲ物産(荏胡麻とあおさのふりかけ)
荏胡麻(えごま)を中心とする機能食品の提供を通じて、皆様の健康な生活を応援したいと願っています。社長自ら土を耕し、無農薬・有機肥料で大切に育てています。
■ふるさと福島(切干大根)
40年以上もの時間をかけて培った独自の栽培方法で真心込めて育てた大根は、えぐみがないため大根本来の味わいをお楽しみいただけます。
■小高工房(小高一味)
南相馬市の住人で一つ一つ手作りで栽培してできたとうがらしの一味です。栽培から販売まで一気通貫でこだわった品です。
■いととんぼ(野馬追カレー)
地元の野菜をたっぷり使いスパイシーに仕上げた「スパイシーチキンカレー」と、柔らかい麓山高原豚と地元の野菜とともに佐藤養蜂園のハチミツをたっぷり使い甘くマイルドに仕上げた「はちみつマイルドポーク」の2種類をお届けします。
■マルリフーズ(海苔)
国産あおさのり(ヒトエグサ)の製品製造工程の機械化を行い、安心・安全に食していただける、異物の少ない商品開発に取り組んでおります。
■丸克商店(水産加工品)
小名浜港のすぐそばにあり、上質な常磐ものを扱う人気店。干物などの水産加工品をお届けします。
■オムスビ(クッキーようかん)
手作りしたようかんに、クッキー生地を組みあわせた商品です。クッキー生地には南相馬の菜種油を使用し、きなことごまの入った懐かしさの中に、ほんのりと爽やかな香りが感じられる風味に仕上げました。
■ほりこしフォーライフ(三五八)
三五八とは、東北地方の伝統的な食品で、塩と米麹と蒸した米を3:5:8の割合で混ぜて作る発酵調味料です。野菜を漬けて漬物にする、肉や魚を漬け込んで三五八焼きにするなど、様々な料理にお使いいただけます。
■和伊んや(高原豚加工品)
福島県産ブランド豚麓山高原豚(はやまこうげんとん)をオリジナル合わせ味噌に漬け込みました。厚みのあるお肉と味噌の香ばしさが自慢です。
※予告なく事業者または事業者商品を変更する場合がございます。予めご了承ください。
福島県浜通り地域等12市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト(https://fukushima-challenge.go.jp/)」は、2月1日(水)〜2月6日(月)に星ヶ丘三越にて「ふくしまのいいものフェア」を開催いたします。
福島の地元で愛され続けている食品を中心に、厳選した逸品たちを取り揃えています。日常の中に “ちょっとした旅行気分” を味わっていただけると嬉しいです。是非お越しください!
[画像: https://prtimes.jp/i/82625/50/resize/d82625-50-b1bd9b8f6064abd90c32-0.png ]
(※田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村及び
飯舘村の12市町村。出品事業者には、一部いわき市、相馬市の事業者も含む。)
背景
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等12市町村の事業者を支援しています。
今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、星ヶ丘三越にて「ふくしまのいいものフェア」を開催いたします。
イベント概要
企画名:「ふくしまのいいものフェア」
出展者:ふくしまみらいチャレンジプロジェクト
日 時:2023年2月1日(水)〜2月6日(月)10:00〜19:00(最終日は17:00まで)
場 所:星ヶ丘三越 8F催物会場
〒464-8661愛知県名古屋市千種区星が丘元町14-14
(注:掲載している画像と実際に販売される商品は一部変更になる場合もございます。)
主な出品事業者(主な商品)と事業者紹介
■ニコニコ菅野農園(なつはぜじゃむ)(写真左下)
ナツハゼを使用した健康志向で美味しいジャムです。ナツハゼのアントシアニン含有量は他ベリー類の数倍あります。
■やまさん(フルーツゼリー)(写真中上)
フルーツギフトを主とする果物全般を提供します。地域に愛される店舗を目指し、時代や地域の変化に応じた価値を創造し続けます。会場にてフルーツジュース等の実演販売も行います。
■ニューフロンティア(うなおむすび)(写真右下)
大切に育てた安心・安全の国産うなぎを提供しています。福島をはじめ皆様に元気になってほしい、という想いを注いだ逸品です。
■センシン食品(特大エビフライ)
最大サイズの無保水ブラックタイガーを使用しています。弾けるようなエビの弾力とバランスの取れた衣の食感をご賞味ください。
■旭屋(なみえ焼そば)(写真中下)
B級グルメグランプリ受賞のご当地グルメ「なみえ焼そば」。イベントなどで行列のできる人気商品を是非ご賞味ください。
■石井農園(えごま生キャラメル)
自家栽培したえごまを用いた食品を提供します。農産物、旬の果実を美味しく、安心して召し上がれるよう、手作りしています。
■上野台豊商店(さんまのポーポー焼き)
四季折々の新鮮・安心・安全な美味しい海産物を加工し、お届けしています。喜びをお届けするという使命を果たします。
■かねまん本舗(花見月いろどり(創作かまぼこ))
新鮮な素材で仕上げたかまぼこ。「食の安全・安心。さらに、おいしい。」をコピーに、独自の製法と品質管理に努めています。
■カネセン水産(味付けタコ)
タコ・イカの加工食品を提供しています。先代から受け継いだ加工技術と味を守り、新しい商品づくりに取り組んでいます。
■鳥藤本店(浜鶏ラーメン)
浜通りを代表する名産品「浜鶏ラーメン」を提供しています。研究を重ね、たどり着いた納得の味を是非お楽しみください。
■丸由水産(さんまささ干)
旬のさんまを手作業で丁寧に加工した干物です。生臭さ・苦味など干物の苦手な方のネガティブな点を除いた食べやすい商品です。
■日本エゴマの会・ふくしま(生搾りエゴマ油)
生産者会員が栽培期間中農薬不使用無化学肥料栽培で生産したエゴマを厳選し、成分の壊れない生しぼり(コールドプレス)の方法で製造しました。
■ひまわり農園(パッションフルーツキューブゼリー)
果実の美味しさをまるごと楽しめるゼリーです。減農薬や有機栽培にこだわり育てたパッションフルーツの味をご賞味ください。
■菅野漬物食品(クリームチーズのみそ漬)(写真右上)
真に愛されるお漬物をお届けします。優れた品質の商品づくりをモットーに、1940年創業以来、頑固なまでに漬物一筋です。
■高ライスセンター(多珂うどん)
南相馬産小麦を100%使用したこだわりのうどんです。多珂うどんのコシの強さとモチモチ感を是非ご堪能ください。
■福相食品工業(あらびきウインナー)
そのまま焼いてもチャーハンに入れても味のレベルがアップします。本格的なあらびきウィンナーをご家庭で楽しむことができます。
■黒潮海苔店(寿司はね)
「本当に焼きたて」にこだわった海苔をお届けします。1940年代から海苔に命を掛けてきた海苔専門問屋の味をご賞味ください。
■松月堂(相馬銘菓「浮城(ふじょう)」)
南相馬市の創業100年以上続く老舗菓子店。老若男女問わず楽しめる優しい味が特徴です。
■川俣町農業振興公社(川俣シャモ 地鶏ご飯の素)
深みのあるコクが人気の地鶏「川俣シャモ」です。田舎ならではの最高の食材で、心と身体を養っていただけますと嬉しいです。
■ワークセンターさくら(ラーメンこんにゃく)
こんにゃく商品や加工味噌をお届けしています。障がい者施設の皆さんが一丸になって造った逸品を是非ご賞味ください。
■緑里(えごま油生搾り)
えごま本来の味を活かした加工品を提供します。村全体の約9割が山林という大自然の下で、生産から加工、販売まで行っています。
■マツバヤ(なみえ焼そばポテトチップス)
福島の多種多様なこだわり商品をお届けいたします。老舗のショッピングセンター「サンプラザ」を展開しております。
■みよし(じゃんがら(お菓子))
贈る人の心をそっと…「おいしいね。」のひとことが聞きたくて…美味しく・喜ばれるお菓子作りの為に努力します。
■モリシゲ物産(荏胡麻とあおさのふりかけ)
荏胡麻(えごま)を中心とする機能食品の提供を通じて、皆様の健康な生活を応援したいと願っています。社長自ら土を耕し、無農薬・有機肥料で大切に育てています。
■ふるさと福島(切干大根)
40年以上もの時間をかけて培った独自の栽培方法で真心込めて育てた大根は、えぐみがないため大根本来の味わいをお楽しみいただけます。
■小高工房(小高一味)
南相馬市の住人で一つ一つ手作りで栽培してできたとうがらしの一味です。栽培から販売まで一気通貫でこだわった品です。
■いととんぼ(野馬追カレー)
地元の野菜をたっぷり使いスパイシーに仕上げた「スパイシーチキンカレー」と、柔らかい麓山高原豚と地元の野菜とともに佐藤養蜂園のハチミツをたっぷり使い甘くマイルドに仕上げた「はちみつマイルドポーク」の2種類をお届けします。
■マルリフーズ(海苔)
国産あおさのり(ヒトエグサ)の製品製造工程の機械化を行い、安心・安全に食していただける、異物の少ない商品開発に取り組んでおります。
■丸克商店(水産加工品)
小名浜港のすぐそばにあり、上質な常磐ものを扱う人気店。干物などの水産加工品をお届けします。
■オムスビ(クッキーようかん)
手作りしたようかんに、クッキー生地を組みあわせた商品です。クッキー生地には南相馬の菜種油を使用し、きなことごまの入った懐かしさの中に、ほんのりと爽やかな香りが感じられる風味に仕上げました。
■ほりこしフォーライフ(三五八)
三五八とは、東北地方の伝統的な食品で、塩と米麹と蒸した米を3:5:8の割合で混ぜて作る発酵調味料です。野菜を漬けて漬物にする、肉や魚を漬け込んで三五八焼きにするなど、様々な料理にお使いいただけます。
■和伊んや(高原豚加工品)
福島県産ブランド豚麓山高原豚(はやまこうげんとん)をオリジナル合わせ味噌に漬け込みました。厚みのあるお肉と味噌の香ばしさが自慢です。
※予告なく事業者または事業者商品を変更する場合がございます。予めご了承ください。