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サステナブル ファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」が2019年11月2日(土)、千葉県木更津市に第1期オープン!




株式会社KURKKU (本社:東京都渋谷区、社長:小林武史、以下「クルック」)は、2010年千葉県木更津市に「農業生産法人耕す(以下「耕す」)」を設立し「耕す木更津農場」を開場、約9万坪(30ha)の広大な土地からなる農場は「次の世代にも使い続けられる農地」を目指して有機野菜の栽培と平飼い養鶏を9年以上続けてきました。
2019年、千葉県木更津市にある30haの広大な「耕す」農場を舞台に、クルックとして培ってきた消費や食のあり方を「農業」「食」「アート」の3つのコンテンツを軸に提案する、サステナブル ファーム&パーク 「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」として2019年11月2日(土)に第1期オープンいたします。

第1期オープンは主に「食」と「サステナビリティ」、「アート」を軸に楽しんでいただけるコンテンツをご用意しています。第1期オープン後も開発を進め、最終的に「FARM」「EAT」「ART」「PLAY」「STAY」「NATURE」「ENERGY」の7つのカテゴリーに分かれた魅力溢れるコンテンツをご提供いたします。

第2期では、本との心地よい時間を過ごせる「ライブラリーカフェ」や、自然の中で子供が自由に遊べる「こども広場」、農業体験と音楽ステージを兼ねる「ミュージックファームベース」、さらに農場の中を散策・体験した体を癒す「温浴施設」や「宿泊施設」を整備することで、さまざまな農場の過ごし方をご提供してまいります。

KURKKU FIELDSはサステナブルな未来の形や”いのちのてざわり”を体験できる施設としてお客様をお迎えしてまいります。

[画像1: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-982209-1.jpg ]



[表1: https://prtimes.jp/data/corp/19549/table/52_1.jpg ]




FARM



太陽からはじまる自然の恵みがはじまる場所。
「おいしくてサステナブル」がKURKKU FIELDSのめざす姿です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-348558-2.jpg ]



●オーガニックファーム
自然の恵みをそのまま安心して食べられるオーガニック野菜。ここは、そんな有機栽培で育てる作物をもっと身近に感じてもらえるよう始まった大規模な農場です。2万坪(7ha)という広大の畑を若手農家が開墾から土作りまで何年もかけて育て、現在ではすべての畑で有機JAS認証を取得しています。広がる畑の風景から農業のダイナミズムを感じてください。

一般開放無し (畑の風景はご覧頂けます)
・野菜直売¥100〜(ベーカリーで販売)
・野菜加工品¥100〜(ベーカリーで販売)




●エディブルガーデン
”食べられる庭”というネーミングのとおり、ここではハーブや野菜からエディブルフラワー(食用の花)まで、色とりどりの作物が美しい庭のように栽培されています。さらに、収穫や種まきから採った野菜を使ったピザ作り体験などさまざまな体験プログラムをご用意。じかに畑に入って土や作物に触れることで、自然の豊かさをダイレクトに実感いただける体験型農場です。

見学可能時間 9:00〜17:00
・野菜直売¥100〜(ベーカリーで販売)
・農業体験¥1,000〜




●養鶏場
広々とした鶏舎でのびのびと育てるこの養鶏場では「岡崎おうはん」と「もみじ」という純国産の2種の鶏を飼育。ストレスが少ない環境のため鶏同士が争うことがなく、そのため狭い鶏舎で飼育する際にほどこされるデビーク(くちばし切除)という処置をする必要がありません。くちばしが健康だと餌を噛む力が強くなり腸の長さが倍ほどになり、健康な鶏の産む卵は全く臭みのないピュアな味わいになります。

一般開放無し
・平飼い卵6個pc¥350(ベーカリーで販売)
・卵かけご飯¥500(ダイニングで提供)




●酪農場
本場イタリアで修行を重ねてきたチーズ職人竹島英俊が自ら希少な水牛を飼育。工房をその牛舎のそばに隣接させることで、ミルクの鮮度を極限まで高めた本場イタリアと肩を並べるほどのモッツァレラチーズが完成しました。
このモッツァレラはダイニングで食べられるとともに、竹島本人によるチーズ作りや水牛の説明を受けながらその日にできたものをその場で食べられるというガイドツアーも人気。場内ではヤギやブラウンスイスも放牧しています。

一般開放無し(放牧風景はご覧頂けます)
・モッツァレラチーズ試食ツアー¥2,000
・モッツァレラチーズ(シャルキュトリーで販売)



ART



自然のおいしさを感じたあとはアートで心の滋養を味わう。
KURKKU FIELDSが織りなすハーモニーの鍵となるアート。

[画像3: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-515896-3.jpg ]


●草間彌生(1) 「無限の鏡の間-心の中の幻/Infinity Mirrored Room-Illusion inside the Heart」(2018)


鑑賞可能時間 10:00〜17:00
アート鑑賞共通チケット必要 大人¥1,000 小人¥500

[作家プロフィール]
前衛芸術家。1929年、長野県松本市に生まれる。幼少期から幻視・幻聴を体験し網模様や水玉をモチーフにした絵画を制作し始める。2016年文化勲章を受賞。

無限の鏡の間 - 心の中の幻/Infinity Mirrored Room - Illusion inside the Heart


●草間彌生(2) 「新たなる空間への道標」(2018)


鑑賞可能時間 10:00〜17:00
アート鑑賞共通チケット不要

[作家プロフィール]
前衛芸術家。1929年、長野県松本市に生まれる。幼少期から幻視・幻聴を体験し網模様や水玉をモチーフにした絵画を制作し始める。2016年文化勲章を受賞。


●カミーユ・アンロ「Derelitta」(2016)
鑑賞可能時間 9:00〜17:00
アート鑑賞共通チケット不要

[作家プロフィール]
1978年生まれ。パリで活動する現代美術家。人類学や博物学など幅広い分野からインスピレーションを受けた作品は世界的に高い評価を受けている。ヴェネツィア・ビエンナーレ銀獅子賞受賞。
(C) ADAGP Camille Henrot Photo. archives kamel mennour Courtesy the artist and kamel mennour, Paris/ London


●ファブリス・イベール「ベシーヌの人」(1991,2017)
鑑賞可能時間 9:00〜17:00
アート鑑賞共通チケット不要

[作家プロフィール]
1961年生まれ。フランスのコンテンポラリー・アート界の鬼才。ヴェネツィア・ビエンナーレでは最年少で金獅子賞を受賞。パブリック・アートから舞台美術まで幅広く活躍。


●フラック棟ギャラリー
イギリスの現代芸術の巨匠であるデイビット・ホックニーの作品をはじめ、アニッシュ・カプーアや、作家やミュージシャンとしても活躍しているアリシア・ベイ=ローレルの作品など、10数点の作品をゆっくり鑑賞できる、くつろぎのスペースです。

鑑賞可能時間 10:00〜17:00
アート鑑賞共通チケット必要 大人¥1,000 小人¥500




EAT



自然が育んでくれた恵みを新鮮なままテーブルへ。
農場からそのままつながるおいしさのバトンたち。

[画像4: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-246227-4.jpg ]



●ダイニング
名物の薪釜ピザをはじめ、シャルキュトリーや卵かけごはんなど、採れたての野菜やハーブ、卵、フレッシュチーズ、ミルクなど農場のあらゆるおいしさがさまざまなメニューで堪能できるダイニング。高い吹き抜け天井の店内には場内唯一のイートインスペースが70席。弧を描く大きな窓からは場内のランドスケープが一望に。風景とともに自然の恵みをゆっくりとお召し上がりください。

営業時間 11:00〜17:00
・天然酵母の旬菜ピザ¥1,200〜
・農場野菜のサラダ¥700〜(ハーフサイズ¥400〜)




●ベーカリー
小麦を粉にするところからひとつひとつ丁寧に作られるパン工房。酵母も果物由来などすべて天然のものを使用した自家製で、そこに農場で採れた野菜やハーブ、シャルキュトリーのベーコンやソーセージが彩りを加えます。店内には製粉スペースもあり、小麦を粉にする工程をご覧いただくことも。ここでテイクアウトしたパンを食べながら場内を散策するのもこのベーカリーならではの楽しみ方です。

営業時間 9:00〜17:00
・カンパーニュ ハーフ¥600〜
・サンドイッチ¥600〜
・スコーン¥230〜




●シャルキュトリー
シャルキュトリーはヨーロッパで培われた歴史ある食肉の技術。それはおいしさと保存のテクニックであるとともに、いのちを無駄にしない知恵と祈りでもあります。ここでは場外のオーガニックブリッジ(ジビエの食肉処理場)から届くイノシシや鹿などをソーセージやパテなどさまざまなメニューで調理。農場の季節毎の野菜やハーブを使用し色とりどりの自然のマリアージュをお楽しみいただくことができます。

営業時間 10:00〜17:00
・イノシシの加工肉100g¥510〜
・シャルキュトリー盛り合わせ¥800〜(ダイニングメニュー)


●シフォン
透けるほど薄いシルクから名付けられたとおり、ここで作られるシフォンケーキはまるで風をまとうオーガンジーのように驚くほどふわりと軽く、繊細でやさしい味わい。農場から運ばれる卵とミルクのおいしさに職人が耳をそばだててじっくり丁寧に焼き上げました。ファンタジックな曲線を持つ建物は建築家・FUJIWALABOと左官職人・久住有生氏のコラボレーション。目と心でもお楽しみを。


●カゼイフィーチョ
チーズのおいしさはミルクのおいしさ。つまりチーズ作りはミルク作りと一体です。このカゼイフィーチョではそんな本場ヨーロッパのフェルミエ(酪農をともなった自家製チーズ工房)の姿を体現し、酪農場と一貫してチーズ作りにとりくんでいます。特にイタリアで研鑽を積んだチーズ職人が作る水牛のモッツァレラは絶品。牛に日々寄り添うからこその鮮烈な味をお楽しみいただけます。

営業時間 11:00〜17:00
・天然酵母の旬菜ピザ¥1,200〜
・農場野菜のサラダ¥700〜(ハーフサイズ¥400〜)




PLAY



緑あふれるなかでのんびり思い切り深呼吸。
空と草と風と遊ぶ自由なプレイスタイル。

[画像5: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-177709-5.jpg ]


●クリエイティブパーク
見晴らしのよい広々とした草原は、自然を満喫できるクリエイティブな場所です。草花や大地の匂いを感じながらヨガやフリスビーなどのスポーツをしてみたり、家族でピクニックや日光浴を楽しんだり、ベーカリーでテイクアウトしたものを食べる場所にもうってつけです。思い思いに楽しみ方をみつけて、自然のまんなかで心から深呼吸してみてください。

遊べる時間 9:00〜17:00
入場無料


●カラビナカー
海外のアンティークな旧式スクールバスをリノベーションしたこのカラビナカーは、誰もがこどもの心に戻れる空間です。古材を使用したかわいい空間には、こどもが潜れる不思議な通路や運転手気分になれるドライバーシートなど楽しいしかけがいっぱい。おとなは格好の撮影ポイントとして、日差しを避ける休憩所としても。思い思いにお楽しみください。

遊べる時間 9:00〜17:00
入場無料


●動物ふれあい広場
農場で自然の恵みを育んでくれるさまざまな動物たち。この動物ふれあい広場では、人なつっこい山羊たちを中心に動物たちと身近に触れ合っていただくことのできる広場です。餌やりなどの体験プランもあり、こどもだけでなく大人の方にも動物たちのあふれんばかりの生命力を体感していただけます。
※現在触れ合える動物は山羊のみとなっております。

遊べる時間 9:00〜17:00
入場無料




STAY



サステナブルの魅力はお昼間だけでなく夜や朝にも。
泊まった人だけが体感できる魅惑のフルコース。

[画像6: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-600007-15.jpg ]




●タイニーハウスビレッジ
KURKKU FIELDSをより深く知っていただくには、夜から朝にかけての時間も不可欠。米ポートランド発祥の新たなライフスタイルであるこの”タイニーハウス”なら、キャンプやグランピングともまた一味違う宿泊体験をお楽しみいただけます。併設のセンターハウスにはアナログオーディオやBARカウンターのあるリヴィングスペースも。BBQや焚き火に加えて各種イベントなどめくるめく魅力が満載です。

Check-in 14:00
Check-out 11:00
1棟¥25,000〜予定




ENERGY



未来志向のサステナブルを、環境に負荷をかけない自然由来のエネルギーサイクルで。

[画像7: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-609255-7.jpg ]


●ソーラーファーム
2MW(メガワット)の発電量を有する広大なソーラーパネル。牛がのどかに放牧された斜面に並ぶその姿は、自然と共生しながら未来に向けた新しいエネルギー環境を実践していくKURKKU FIELDSのひとつの象徴です。農作業に使われる場内の電力にはすべてこの発電エネルギーを使用しています。サステナブルの新たなスタイルが生み出した雄大な風景をお楽しみください。また今後は、先日の台風15号の被害を受けたことも受け、施設内でエネルギー循環を行うことを目指し、災害時にもできるだけ自立し、地域の一助になる仕組みをトライアルしていきます。

見学可能時間 9:00〜17:00


●バイオジオフィルター
バイオジオフィルターとは、都市の浄水場などが行う化学的プロセスではなく、微生物や植物など自然の力を使った水質浄化システム。植物の根に生息する微生物が汚水の有機物を分解し、そこで分解されたものを植物が栄養として根から吸収することで水が濾過されていくというナチュラルな仕組み。吸水力の高いヤナギをはじめ、クレソンや空芯菜などがその濾過プロセスの担い手として活躍します。

見学可能時間 9:00〜17:00


●堆肥舎
酪農場と養鶏場からはどうしても出てきてしまう動物のフン。これを場内の大型プラントで発酵させることで、堆肥として農場で再利用。加えて、ここではダイニングなどから出る生ゴミや、畑で抜いた雑草までもコンポストで発酵させて堆肥化しています。こうして、自然をあますことなく循環させ、なおかつそれを極めて良質な堆肥にする技術によってより豊かな自然のサイクルを育んでいます。

一般公開なし




NATURE



人だけではなく、自然のためだけでもない。ここは自然と人が共生していく新しい循環の形。
多様な生態系だけが育むことのできる大切な豊かさを体感する。

[画像8: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-756736-8.jpg ]


●ビオトープ
場内に流れる小川にはメダカやドジョウ、ゲンゴロウなど現在では希少となってしまったさまざまな生き物たちが生息。でもじつはこの小川は、太陽光発電による電力を使いマザーポンドの水をポンプで汲み上げてできた人工のもの。つまりこれは、自然と人との豊かなコラボレーションが生んだ豊かな生態系です。このようなイノベイティヴな循環もまたKURKKU FIELDSが提唱する新しいスタイルです。

見学可能時間 9:00〜17:00


●マザーポンド
KURKKU FIELDSのちょうど真ん中に位置する”母なる池”のマザーポンド。自然の恵みの原点は、太陽と土と水、そしてそれらを元に育まれていく生態系です。カワセミや鷺などの野鳥をはじめ、特別天然記念物のモリアオガエルやザリガニなど、生態系の環が豊かに息づいている姿をみることができます。遊歩道を通って水面近くまで下りられますので自然を感じる散策コースにも。

見学可能時間 9:00〜17:00


●野生の森
房総半島に自生するさまざまな種類の樹木1,500本を植樹したマザーポンドを取り囲む野生の森。ここは野鳥や小動物の住処でありながら、同時にヤマモモや桑の実などの果実やワラビ、タラの芽といった山菜が採れる人間にとっても恵みの場所。遊歩道に沿って自由に散策することができます。

見学可能時間 9:00〜17:00




EXPERIENCE



KURKKU FIELDSの取り組みを実際に体感してもらえる各種ツアーをご用意しています。


[画像9: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-609477-9.jpg ]

●クルックフィールズツアー
スタッフの解説を聞きながら広大な敷地の中を巡る小さな旅。広々とした畑、水牛やヤギなどの酪農場、環境に配慮されたサスティナブルなエネルギーの循環の仕組み、それらの環境と調和したアートや建築、KURKKU FIELDSで奏でられる多様な命の循環をたっぷり感じることのできるツアーです。季節に合わせてコースが変わりいつも新しい発見があります。



[画像10: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-122380-10.jpg ]

●エディブルガーデンツアー
野菜やハーブ、エディブルフラワーが目の前で活き活きと育つ様子を感じながら、ガーデン内をスタッフと一緒に巡ります。実際に野菜を収穫し採れたての食材を味わったり、ハーブを摘んでその香りを楽しむことができ、小休憩時には季節のハーブティーを試飲します。ツアーの最後は畑に種をまき、自分の手で食の恵みが生まれる瞬間を体感することができます。



[画像11: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-828576-11.jpg ]

●チーズツアー
唯一水牛のいる牛舎に入ることができるモッツァレラチーズ試食体験。チーズ職人竹島英俊によるチーズや水牛についての解説を聞きながら、採れたてのモッツァレラチーズを試食します。水牛を目の前にできたてのチーズをいただく体験は格別。水牛の持つ力強い生き物のパワーとその日に作ったモッツァレラチーズのフレッシュな味わいをお楽しみください。



[画像12: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-802907-12.jpg ]

●採れたて野菜のピザ作り
農場の恵みを沢山のせたピザ作り体験。ご自身でガーデン内の野菜やハーブ、エディブルフラワーを収穫し、収穫した食材を新鮮なままピザ生地にのせます。ピザ生地は場内のベーカリーで作られた天然酵母のものを使用。食材の色や形を楽しみながら思い思いに具材をのせて、オリジナルピザを作ります。作ったピザは本格的な薪窯でいっきに焼き上げて、青空の下お召し上がりいただけます。



[画像13: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-945087-13.jpg ]

●エディブルガーデンスクール(農業体験)
ガーデン内で野菜の収穫や種まき、植え付け、堆肥作り等ができる農業体験。種をまいた一つの野菜が大地から芽を出し、成長するまでをのプロセスを体感していただけるような連続で行う体験もご用意しています。自然の中で土に触れ、自分の手で作った野菜が収穫できた時の喜びは格別。お子様から大人まで気軽に参加ができる農業体験です。



[表2: https://prtimes.jp/data/corp/19549/table/52_2.jpg ]



[画像14: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-257466-0.jpg ]

■名称 :KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)
■住所 :〒292−0812 千葉県木更津市矢那(やな)2503
■オープン日 :2019年11月2日(土)
■営業時間 :9:00〜17:00
■定休日 :祝日以外の火曜日、水曜日
■駐車場料金 :無料
■ホームページ :https://kurkkufields.jp/
■入場料(税込)
※荒天時(飲食エリア以外クローズの場合)は入場料無料となります。

[表3: https://prtimes.jp/data/corp/19549/table/52_3.jpg ]




株式会社KURKKU (クルック)について


[画像15: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-890017-14.jpg ]



[画像16: https://prtimes.jp/i/19549/52/resize/d19549-52-371421-16.jpg ]



[表4: https://prtimes.jp/data/corp/19549/table/52_4.jpg ]
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