東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023 薩摩酒造『琥珀の夢』が焼酎部門UNDER25%部門でBest of the Bestを受賞
[23/06/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜麦焼酎部門UNDER25%においてもベストカテゴリー賞を受賞〜
薩摩酒造株式会社 (代表取締役社長:本坊愛一郎、本社:鹿児島県枕崎市) は、6月29日(木)に明治記念館にて開催された東京ウイスキー&スピリッツコンペティション (以下 TWSC) 2023 の授賞式において、『琥珀の夢』が焼酎部門UNDER25%部門で「Best of the Best」を受賞しました。また『琥珀の夢』は、麦焼酎UNDER25%部門のベストカテゴリー賞と最高金賞を合わせて受賞し、他商品ではコストパフォーマンス賞1銘柄、金賞10銘柄、銀賞2銘柄、銅賞1銘柄の計14銘柄(重複除く)が受賞を果たしました。また、洋酒部門では薩摩酒造公式通販サイト限定商品『SS.L_05』が銀賞を受賞し、ジャパニーズクラフトジン部門Best of the Bestにノミネートされました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-0b053b3456424c8db201-0.jpg ]
TWSCに焼酎部門が設置され4年目となる今年は274点が出品され、1月から3月にかけ、のべ82名の審査員がブラインドテイスティングによる審査を行いました。薩摩酒造では、『琥珀の夢』の焼酎部門UNDER25%部門でのBest of the Bestをはじめ、麦焼酎部門のベストカテゴリー賞と最高金賞を合わせて受賞し、他商品ではコストパフォーマンス賞1銘柄、金賞10銘柄、銀賞2銘柄、銅賞1銘柄が受賞を果たしました。また、洋酒部門では薩摩酒造公式通販サイト限定商品『SS.L_05』が銀賞を受賞し、ジャパニーズクラフトジン部門Best of the Bestにノミネートされました。『琥珀の夢』は良質な二条大麦を原料に単式蒸留機で蒸留した原酒を、貯蔵技術の技を活かして味わいを深めた琥珀色の熟成貯蔵麦焼酎です。オーク樽の中で熟成されることによって育まれる深い味わい、芳醇な香りは奥深さをもった上質な味わいを生み出しています。
今回の受賞を受けて薩摩酒造は、今後も技術力を磨きながら鹿児島から全国、日本から世界へ焼酎文化のさらなる発信に努めてまいります。
クーパーレッジ(樽工房)、クーパー(樽職人)について
薩摩酒造は焼酎蔵元で唯一、「樽職人」「樽工房」「樽貯蔵庫」を有し、専属のクーパー(樽職人)が樽の管理・再生を行っています。専門の知識と高度な技術が求められる樽職人は日本全国に60名ほどしかおらず、「火の神蒸溜所 樽工房」では3名の樽職人が日々研鑽を積んでいます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-d4755f3a4c39a28f0f1c-6.jpg ]
焼酎部門UNDER25%部門Best of the Best・最高金賞・麦焼酎部門UNDER25%ベストカテゴリー賞
[画像3: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-5eadc6e755cbe35fdcdf-2.png ]
琥珀の夢(こはくのゆめ):麦焼酎
ホワイトオーク樽で貯蔵熟成させた麦焼酎。樽由来の深くやわらかな味わい、芳醇でふくよかな香りが特長。
原材料:麦、麦こうじ アルコール分:25度 内容量:1.8L(瓶、紙パック)/720mL
焼酎部門金賞
[画像4: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-95e62b2582b5286dfd30-3.jpg ]
米焼酎部門UNDER25%部門コストパフォーマンス賞・金賞
[画像5: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-f46c729798edc9548ffc-4.jpg ]
欧羅火(オラーカ):米焼酎
※焼酎原酒をホワイトオーク樽で熟成させた、柔らかな口当たりが特長の米焼酎。
原材料:米、米こうじ アルコール分:25度 内容量:720mL
洋酒部門銀賞・ジャパニーズクラフトジン部門Best of the Bestノミネート
[画像6: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-3d25ec0932096d8d39f1-5.jpg ]
SS.L_05(えすえすえる 05):スピリッツ(ジン)
薩摩酒造ラボ発の実験的な新シリーズSS.L(Satsuma Shuzo. Labo)。本場英国ロンドンの国際的な食品コンテスト「グレート・テイスト・アワード」(2009年)で最高の三つ星金賞を受賞した枕崎産紅茶の芳醇な香りと渋み。それを際立たせるたんかんの爽やかな甘み。枕崎産のボタニカルが溶け込んだプレミアムクラフトジン。薩摩酒造公式通販サイト限定商品。
原材料:国内製造本格焼酎、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルー
ト、リコリス、べにふうき、タンカン、レモン アルコール分:45度 内容量:500mL
[画像7: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-99837728367e78b7538d-6.png ]
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション (TWSC) とは
公式サイト:https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/
2019年に日本で初めて開催されたアジア最大級のウイスキーとスピリッツの品評会。世界中のウイスキーとスピリッツを日本に集め、日本人の繊細な味覚と深い知識と情熱をもって審評を行い、高品質なウイスキーとスピリッツを国内外に広く知ってもらうことを目的としている。2020年、日本が誇る蒸留酒を世界の人々に知ってもらいたいという思いから焼酎部門が新設され、今年で4回目の開催となる。
Best of the Best受賞記念 Instagramにて琥珀の夢プレゼントキャンペーンを実施
Best of the Best受賞を記念し、薩?摩酒造公式インスタグラムにて『琥珀の夢720mlプレゼントキャンペーン』を実施いたします。
<Best of the Best受賞記念 琥珀の夢720mlプレゼントキャンペーン概要>
・ 応募期間:2023年6月30日(金)〜2023年7月31日(月)
・ 応募方法:1.薩摩酒造公式インスタグラムアカウント(@satsuma_shuzo)をフォロー
2.薩摩酒造公式インスタグラムより6月30日(金)に投稿されたフィード投稿にコメント
・ 賞品 :琥珀の夢720mlを10名様にプレゼント
キャンペーンの詳細は、薩摩酒造公式インスタグラムをご確認ください。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/31999/table/53_1_8cc6b572805ce86d6ab0afa55424dbad.jpg ]
薩摩酒造株式会社 (代表取締役社長:本坊愛一郎、本社:鹿児島県枕崎市) は、6月29日(木)に明治記念館にて開催された東京ウイスキー&スピリッツコンペティション (以下 TWSC) 2023 の授賞式において、『琥珀の夢』が焼酎部門UNDER25%部門で「Best of the Best」を受賞しました。また『琥珀の夢』は、麦焼酎UNDER25%部門のベストカテゴリー賞と最高金賞を合わせて受賞し、他商品ではコストパフォーマンス賞1銘柄、金賞10銘柄、銀賞2銘柄、銅賞1銘柄の計14銘柄(重複除く)が受賞を果たしました。また、洋酒部門では薩摩酒造公式通販サイト限定商品『SS.L_05』が銀賞を受賞し、ジャパニーズクラフトジン部門Best of the Bestにノミネートされました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-0b053b3456424c8db201-0.jpg ]
TWSCに焼酎部門が設置され4年目となる今年は274点が出品され、1月から3月にかけ、のべ82名の審査員がブラインドテイスティングによる審査を行いました。薩摩酒造では、『琥珀の夢』の焼酎部門UNDER25%部門でのBest of the Bestをはじめ、麦焼酎部門のベストカテゴリー賞と最高金賞を合わせて受賞し、他商品ではコストパフォーマンス賞1銘柄、金賞10銘柄、銀賞2銘柄、銅賞1銘柄が受賞を果たしました。また、洋酒部門では薩摩酒造公式通販サイト限定商品『SS.L_05』が銀賞を受賞し、ジャパニーズクラフトジン部門Best of the Bestにノミネートされました。『琥珀の夢』は良質な二条大麦を原料に単式蒸留機で蒸留した原酒を、貯蔵技術の技を活かして味わいを深めた琥珀色の熟成貯蔵麦焼酎です。オーク樽の中で熟成されることによって育まれる深い味わい、芳醇な香りは奥深さをもった上質な味わいを生み出しています。
今回の受賞を受けて薩摩酒造は、今後も技術力を磨きながら鹿児島から全国、日本から世界へ焼酎文化のさらなる発信に努めてまいります。
クーパーレッジ(樽工房)、クーパー(樽職人)について
薩摩酒造は焼酎蔵元で唯一、「樽職人」「樽工房」「樽貯蔵庫」を有し、専属のクーパー(樽職人)が樽の管理・再生を行っています。専門の知識と高度な技術が求められる樽職人は日本全国に60名ほどしかおらず、「火の神蒸溜所 樽工房」では3名の樽職人が日々研鑽を積んでいます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-d4755f3a4c39a28f0f1c-6.jpg ]
焼酎部門UNDER25%部門Best of the Best・最高金賞・麦焼酎部門UNDER25%ベストカテゴリー賞
[画像3: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-5eadc6e755cbe35fdcdf-2.png ]
琥珀の夢(こはくのゆめ):麦焼酎
ホワイトオーク樽で貯蔵熟成させた麦焼酎。樽由来の深くやわらかな味わい、芳醇でふくよかな香りが特長。
原材料:麦、麦こうじ アルコール分:25度 内容量:1.8L(瓶、紙パック)/720mL
焼酎部門金賞
[画像4: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-95e62b2582b5286dfd30-3.jpg ]
米焼酎部門UNDER25%部門コストパフォーマンス賞・金賞
[画像5: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-f46c729798edc9548ffc-4.jpg ]
欧羅火(オラーカ):米焼酎
※焼酎原酒をホワイトオーク樽で熟成させた、柔らかな口当たりが特長の米焼酎。
原材料:米、米こうじ アルコール分:25度 内容量:720mL
洋酒部門銀賞・ジャパニーズクラフトジン部門Best of the Bestノミネート
[画像6: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-3d25ec0932096d8d39f1-5.jpg ]
SS.L_05(えすえすえる 05):スピリッツ(ジン)
薩摩酒造ラボ発の実験的な新シリーズSS.L(Satsuma Shuzo. Labo)。本場英国ロンドンの国際的な食品コンテスト「グレート・テイスト・アワード」(2009年)で最高の三つ星金賞を受賞した枕崎産紅茶の芳醇な香りと渋み。それを際立たせるたんかんの爽やかな甘み。枕崎産のボタニカルが溶け込んだプレミアムクラフトジン。薩摩酒造公式通販サイト限定商品。
原材料:国内製造本格焼酎、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルー
ト、リコリス、べにふうき、タンカン、レモン アルコール分:45度 内容量:500mL
[画像7: https://prtimes.jp/i/31999/53/resize/d31999-53-99837728367e78b7538d-6.png ]
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション (TWSC) とは
公式サイト:https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/
2019年に日本で初めて開催されたアジア最大級のウイスキーとスピリッツの品評会。世界中のウイスキーとスピリッツを日本に集め、日本人の繊細な味覚と深い知識と情熱をもって審評を行い、高品質なウイスキーとスピリッツを国内外に広く知ってもらうことを目的としている。2020年、日本が誇る蒸留酒を世界の人々に知ってもらいたいという思いから焼酎部門が新設され、今年で4回目の開催となる。
Best of the Best受賞記念 Instagramにて琥珀の夢プレゼントキャンペーンを実施
Best of the Best受賞を記念し、薩?摩酒造公式インスタグラムにて『琥珀の夢720mlプレゼントキャンペーン』を実施いたします。
<Best of the Best受賞記念 琥珀の夢720mlプレゼントキャンペーン概要>
・ 応募期間:2023年6月30日(金)〜2023年7月31日(月)
・ 応募方法:1.薩摩酒造公式インスタグラムアカウント(@satsuma_shuzo)をフォロー
2.薩摩酒造公式インスタグラムより6月30日(金)に投稿されたフィード投稿にコメント
・ 賞品 :琥珀の夢720mlを10名様にプレゼント
キャンペーンの詳細は、薩摩酒造公式インスタグラムをご確認ください。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/31999/table/53_1_8cc6b572805ce86d6ab0afa55424dbad.jpg ]