JIMTOF間近、この機会に機械加工をイチから学ぶ。『わかる!使える!機械加工入門<基礎知識><段取り><実作業>』発売
[20/10/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
書籍『わかる!使える!機械加工入門<基礎知識><段取り><実作業>』発売
株式会社日刊工業新聞社
2020年10月29日
PRESS RELEASE
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、実務における知識を体系的に解説した「わかる!使える!〇〇入門シリーズ」として、書籍『わかる!使える!機械加工入門<基礎知識><段取り><実作業>』を10月30日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33323/55/resize/d33323-55-657498-0.png ]
機械加工のポイントを仕組みから理解する!
私たちの身の回りの製品は、そのほとんどが機械で加工されて作られています。機械加工とは、機械を使って材料を目的の形に仕上げることです。そのために必要な基礎知識、機械加工に必要な設備などの段取り、実際の作業を解説しています。特に、加工中にどのような現象が起こっているのかを解説し、原理を元に不具合が起こりにくい加工方法を解説していきますので、実務に役立つ一冊です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33323/55/resize/d33323-55-330515-1.jpg ]
図の数は200点以上! 基礎から最新動向までが一目でわかる
豊富な図解で、機械加工のポイントを解説しています。機械の知識のみならず、機械加工には欠かせない工具、治具、測定具などにも触れ、使い分けや使用方法を解説します。さらに、最新の工作機械技術も詳しく解説しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33323/55/resize/d33323-55-855423-2.jpg ]
目次
第1章 機械加工の原理・原則と工作機械の種類
第2章 段取り(切削工具、といし、治具、測定具、加工準備と工程、金属材料の種類)
第3章 加工条件と加工現象
第4章 最新工作機械と機械加工を助ける技術
書籍情報
定価:(本体1,800円+税)
仕様:A5判、並製、176頁
ISBN:978-4-526-08091-3
発行:日刊工業新聞社
発行日:2020年10月30日
著者紹介
澤 武一(さわ たけかず)
芝浦工業大学 デザイン工学部 デザイン工学科 教授
博士(工学)、テックマイスター、ものづくりマイスター
1級技能士(機械加工職種、機械保全職種)
1977年 滋賀県生まれ
2004年 国家検定1級技能士取得(機械加工職種、機械保全職種)
2005年 熊本大学大学院修了 博士(工学)
2014年 厚生労働省 ものづくりマイスター認定
2019年 厚生労働省 テックマイスター認定
2020年 芝浦工業大学 教授
著書に『わかる!使える!マシニングセンタ入門』『わかる!使える!作業工具・取付具入門』(日刊工業新聞社)など多数。
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/books/detail/00003532
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526080918/
株式会社日刊工業新聞社
2020年10月29日
PRESS RELEASE
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、実務における知識を体系的に解説した「わかる!使える!〇〇入門シリーズ」として、書籍『わかる!使える!機械加工入門<基礎知識><段取り><実作業>』を10月30日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33323/55/resize/d33323-55-657498-0.png ]
機械加工のポイントを仕組みから理解する!
私たちの身の回りの製品は、そのほとんどが機械で加工されて作られています。機械加工とは、機械を使って材料を目的の形に仕上げることです。そのために必要な基礎知識、機械加工に必要な設備などの段取り、実際の作業を解説しています。特に、加工中にどのような現象が起こっているのかを解説し、原理を元に不具合が起こりにくい加工方法を解説していきますので、実務に役立つ一冊です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33323/55/resize/d33323-55-330515-1.jpg ]
図の数は200点以上! 基礎から最新動向までが一目でわかる
豊富な図解で、機械加工のポイントを解説しています。機械の知識のみならず、機械加工には欠かせない工具、治具、測定具などにも触れ、使い分けや使用方法を解説します。さらに、最新の工作機械技術も詳しく解説しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33323/55/resize/d33323-55-855423-2.jpg ]
目次
第1章 機械加工の原理・原則と工作機械の種類
第2章 段取り(切削工具、といし、治具、測定具、加工準備と工程、金属材料の種類)
第3章 加工条件と加工現象
第4章 最新工作機械と機械加工を助ける技術
書籍情報
定価:(本体1,800円+税)
仕様:A5判、並製、176頁
ISBN:978-4-526-08091-3
発行:日刊工業新聞社
発行日:2020年10月30日
著者紹介
澤 武一(さわ たけかず)
芝浦工業大学 デザイン工学部 デザイン工学科 教授
博士(工学)、テックマイスター、ものづくりマイスター
1級技能士(機械加工職種、機械保全職種)
1977年 滋賀県生まれ
2004年 国家検定1級技能士取得(機械加工職種、機械保全職種)
2005年 熊本大学大学院修了 博士(工学)
2014年 厚生労働省 ものづくりマイスター認定
2019年 厚生労働省 テックマイスター認定
2020年 芝浦工業大学 教授
著書に『わかる!使える!マシニングセンタ入門』『わかる!使える!作業工具・取付具入門』(日刊工業新聞社)など多数。
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/books/detail/00003532
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526080918/