【パスタソースに関するアンケート調査】自宅でパスタ料理を食べる人は9割弱。そのうち7割強が「市販のパスタソース」を利用、素材から手作りする人は4割
[13/12/18]
提供元:PRTIMES
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『パスタソース』に関してインターネット調査を実施し、2013年11月1日〜5日に11,327件の回答を集めました。第2回目の調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18404/
──<< TOPICS >>────────────────────────────────
■自宅でパスタ料理を食べる人は9割弱。そのうち市販のパスタソース利用者は7割強、素材から手作りする人は4割
■パスタソースは「だいたい同じ商品を買う」が3割強、「メーカーや銘柄はだいたい決まっているが種類は決まっていない」「種類はだいたい決まっているが、メーカーや銘柄は決まっていない」が各2割弱
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◆自宅でパスタ料理を食べる頻度、パスタソースの準備方法
自宅でパスタ料理を食べる人は88.0%、「月に2〜3回」(31.5%)がボリュームゾーンです。女性は食べる頻度が高く、特に40代で多い傾向です。男性では20代が最も少なくなっています。
自宅でパスタ料理を食べる人の7割強は市販のパスタソースを利用しています。「レトルトのパスタソース・温めるタイプ」(56.7%)が最も多く、「市販の缶詰のパスタソース」が30.6%です。「レトルトのパスタソース・温めるタイプ」は女性30・40代で各7割弱、男性は若年層ほど多い傾向です。素材から手作りする人は40.7%で、女性30代以上では6割弱にのぼります。
◆好きなパスタソース
パスタ料理を食べる人に好きなパスタソースを聞いたところ、「トマトソース」が最も多く、「たらこ・明太子」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース、ボロネーゼ」が各4〜5割で続きます。「たらこ・明太子」「和風」「トマトクリーム」は女性が男性を大きく上回ります。「カルボナーラ」は若年層で多く、10代では1位、男性20・30代や女性20代では2位となっています。「ナポリタン」は男性高年代層ほど多い傾向です。
◆直近1年間に利用した市販のパスタソース
市販のパスタソース利用者が直近1年間に利用した銘柄は、「キユーピー あえるパスタソース」「S&B まぜるだけのスパゲッティソース」「カゴメ 完熟トマトシリーズ(缶詰)」「日清製粉 青の洞窟」などが上位となっていますが、「メーカー・シリーズはわからない」が3割弱みられます。
◆パスタソース購入時の重視点、銘柄指定状況
市販のパスタソース購入時の重視点は、「味」「価格」に続き、「容量・サイズ」「メーカー」「原材料」「手順が簡単」などが各2〜3割で多くなっています。『カゴメ アンナマンマ(瓶詰)』『カゴメ 完熟トマトシリーズ(缶詰)』『カゴメ 国産野菜シリーズ(缶詰)』などの缶詰・瓶詰め利用者では、「原材料」「成分、添加物」などが多くみられます。
パスタソースは「だいたい同じ商品を買う」と回答した人は33.9%です。「メーカーや銘柄はだいたい決まっているが、種類は決まっていない」「種類はだいたい決まっているが、メーカーや銘柄は決まっていない」が各2割弱となっています。『S&B まぜるだけのスパゲッティソース』『カゴメ 国産野菜シリーズ(缶詰)』『日清製粉 マ・マー 缶パスタソース』『ピエトロパスタソース』主利用者では、「だいたい同じ商品を買う」の比率が高い傾向です。
──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆おすすめのパスタソース、レシピ (全1,764件)
・S&Bまぜるだけのスパゲティソース「からし明太子」は、もんじゃ焼きに混ぜて明太もんじゃにして食べると美味しい。(女性45歳)
・たまねぎやミックスベジタブルを加えると、具が豊富になり手作り感が出ます。(男性53歳)
・キューピーのパウチタイプのたらこソースで豆腐を和えると簡単で美味しいおつまみになる。 (女性47歳)
・S&Bの予約でいっぱいの店のソースはおいしいです。マカロニを湯がいてこのソースをかけて、和えてチーズを乗せオーブンで焼いたらグラタンにもなります。(男性29歳)
・ルーミックを使ってミートソースを作る際、ひき肉だけではなく、小さめに切ったウインナーを入れると、子供達に好評です。(女性31歳)
・市販のパスタソースではイマイチコクが足りないので、自作のトマトピューレを加えます。量も多くなって、たっぷり使えます。(女性44歳)
・ジェノベーゼソースを魚や肉にかけてホイル焼きにすると、パスタと違った味が楽しめます。(男性52歳)
──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<今 回>(2013/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18404/
<第1回>(2010/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/14803/
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*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
<調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email) otoiawase@myvoice.co.jp
(企業HP) http://www.myvoice.co.jp/
(掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
*商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。
■これまでの自主調査一覧
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
■マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
素敵な登録懸賞や、謝礼ポイントもあります。貴方もモニターに参加しませんか。
(モニター登録の詳細)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
■会社概要
所在地 :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
設立 :1999年7月
資本金 :1億7,800万円
代表者 :代表取締役 高井和久
■事業内容
ネットリサーチ
従来型調査(定性、定量調査)
ミステリーショップ調査
テキストマイニング分析
マーケティングデータ販売
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■自宅でパスタ料理を食べる人は9割弱。そのうち市販のパスタソース利用者は7割強、素材から手作りする人は4割
■パスタソースは「だいたい同じ商品を買う」が3割強、「メーカーや銘柄はだいたい決まっているが種類は決まっていない」「種類はだいたい決まっているが、メーカーや銘柄は決まっていない」が各2割弱
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◆自宅でパスタ料理を食べる頻度、パスタソースの準備方法
自宅でパスタ料理を食べる人は88.0%、「月に2〜3回」(31.5%)がボリュームゾーンです。女性は食べる頻度が高く、特に40代で多い傾向です。男性では20代が最も少なくなっています。
自宅でパスタ料理を食べる人の7割強は市販のパスタソースを利用しています。「レトルトのパスタソース・温めるタイプ」(56.7%)が最も多く、「市販の缶詰のパスタソース」が30.6%です。「レトルトのパスタソース・温めるタイプ」は女性30・40代で各7割弱、男性は若年層ほど多い傾向です。素材から手作りする人は40.7%で、女性30代以上では6割弱にのぼります。
◆好きなパスタソース
パスタ料理を食べる人に好きなパスタソースを聞いたところ、「トマトソース」が最も多く、「たらこ・明太子」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース、ボロネーゼ」が各4〜5割で続きます。「たらこ・明太子」「和風」「トマトクリーム」は女性が男性を大きく上回ります。「カルボナーラ」は若年層で多く、10代では1位、男性20・30代や女性20代では2位となっています。「ナポリタン」は男性高年代層ほど多い傾向です。
◆直近1年間に利用した市販のパスタソース
市販のパスタソース利用者が直近1年間に利用した銘柄は、「キユーピー あえるパスタソース」「S&B まぜるだけのスパゲッティソース」「カゴメ 完熟トマトシリーズ(缶詰)」「日清製粉 青の洞窟」などが上位となっていますが、「メーカー・シリーズはわからない」が3割弱みられます。
◆パスタソース購入時の重視点、銘柄指定状況
市販のパスタソース購入時の重視点は、「味」「価格」に続き、「容量・サイズ」「メーカー」「原材料」「手順が簡単」などが各2〜3割で多くなっています。『カゴメ アンナマンマ(瓶詰)』『カゴメ 完熟トマトシリーズ(缶詰)』『カゴメ 国産野菜シリーズ(缶詰)』などの缶詰・瓶詰め利用者では、「原材料」「成分、添加物」などが多くみられます。
パスタソースは「だいたい同じ商品を買う」と回答した人は33.9%です。「メーカーや銘柄はだいたい決まっているが、種類は決まっていない」「種類はだいたい決まっているが、メーカーや銘柄は決まっていない」が各2割弱となっています。『S&B まぜるだけのスパゲッティソース』『カゴメ 国産野菜シリーズ(缶詰)』『日清製粉 マ・マー 缶パスタソース』『ピエトロパスタソース』主利用者では、「だいたい同じ商品を買う」の比率が高い傾向です。
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◆おすすめのパスタソース、レシピ (全1,764件)
・S&Bまぜるだけのスパゲティソース「からし明太子」は、もんじゃ焼きに混ぜて明太もんじゃにして食べると美味しい。(女性45歳)
・たまねぎやミックスベジタブルを加えると、具が豊富になり手作り感が出ます。(男性53歳)
・キューピーのパウチタイプのたらこソースで豆腐を和えると簡単で美味しいおつまみになる。 (女性47歳)
・S&Bの予約でいっぱいの店のソースはおいしいです。マカロニを湯がいてこのソースをかけて、和えてチーズを乗せオーブンで焼いたらグラタンにもなります。(男性29歳)
・ルーミックを使ってミートソースを作る際、ひき肉だけではなく、小さめに切ったウインナーを入れると、子供達に好評です。(女性31歳)
・市販のパスタソースではイマイチコクが足りないので、自作のトマトピューレを加えます。量も多くなって、たっぷり使えます。(女性44歳)
・ジェノベーゼソースを魚や肉にかけてホイル焼きにすると、パスタと違った味が楽しめます。(男性52歳)
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<今 回>(2013/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18404/
<第1回>(2010/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/14803/
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■会社概要
所在地 :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
設立 :1999年7月
資本金 :1億7,800万円
代表者 :代表取締役 高井和久
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