一度も冷凍されていない“国産「生」本マグロ”を秋葉原で マグロ料理専門店『まぐろの一徹』秋葉原店がリニューアルオープン
[17/06/28]
提供元:PRTIMES
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〜しゃぶしゃぶ・すき焼き・希少部位など、新しいマグロの味わい方を提案〜
株式会社Globridge(グロブリッジ、本社:東京都港区赤坂、代表取締役:大塚 誠)が運営する、『まぐろの一徹』は品川・虎ノ門・秋葉原・有楽町に4店舗展開している日本酒居酒屋『蔵よし』のマグロ専門業態です。“国産「生」本マグロ”を提供する『まぐろの一徹』秋葉原店が2017年6月1日、リニューアルオープンいたしました。メニューや提供スタイルを一新し、「本マグロの大トロしゃぶしゃぶ」、「本マグロの大トロしゃぶすき」のご提供を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-758895-0.jpg ]
■一期一会のマグロ料理
『まぐろの一徹』では、マグロを“魚”という認識の枠を超えて“肉”として捉えています。一般的には生で食べられることが多い食材ですが、刺身に始まり、レアや完全に火を通した状態まで食感や風味の変化をお楽しみいただけるようなメニューをご提案しております。現在、本マグロだけでも定番の大トロ・中トロ、赤身に加え、目玉、脳天、頬肉、心臓など、希少な部位を仕入れています。より良い素材を求めて時期により仕入れるマグロの産地や部位を変えているため、敢えてメニューは固定していません。
今までの概念を覆した新しいマグロの料理をご堪能ください。
■“国産「生」本マグロ” にこだわる
「生マグロ」とは、“加熱していないマグロ”ではなく、“水揚げされてから一度も凍らせていないマグロ”を指します。市場に出回るマグロの約8割が冷凍、残りの2割が生マグロです。冷凍マグロが冷凍される際に細胞が破壊されてしまうのに対して、生マグロは水分やうま味成分が素材外に出ないため、しっとりとした食感と濃厚なうま味が味わえます。また、「本マグロ」と呼ばれる種類のマグロは、肉質や脂の乗りが良く、部位によって大きく味が異なるのも魅力です。“生”の「本マグロ」はその希少さと鮮度を保つ難しさから、非常に高値で取引されています。『まぐろの一徹』は、国民食とも言われるマグロを“もっと気軽に楽しんでいただきたい”という想いから、高級な“国産「生」本マグロ”を驚くほどリーズナブルにご提供しています。
◆本マグロ5点盛り 1人前 890円(税抜) ※仕入れ状況により、内容が変更になります。※ご注文は2人前から承ります。
お客様のほぼ全員がオーダーされる、「本マグロ5点盛り」。一皿で、生本マグロの大トロ・中トロ・赤身・脳天・頬肉等、5つの部位を日替わりでご堪能いただけます。まず初めに召し上がっていただきたい、当店自信の一品です。生本マグロならではの、ねっとりしっとりとした食感と、5つの異なる部位の違いをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-366183-1.jpg ]
◆本マグロの大トロしゃぶしゃぶ 1人前 1,980円(税抜) ※ご注文は2人前から承ります。
追いがつおをした濃厚出汁に、先に白髪ねぎをくぐらせ、そこへ“本マグロの大トロ”を贅沢にしゃぶしゃぶ。表面にさっと火を入れることで余分な脂が落とされ、さっぱりと楽しめます。
アクセントにすだちを絞ると味の変化をお楽しみいただけます。
しゃぶしゃぶさせる時間を変えたり、塩昆布と一緒に合わせたりと、自分好みの味に仕上げられるのも醍醐味です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-960966-2.jpg ]
◆本マグロの大トロしゃぶすき 1人前 1,780円(税抜) ※ご注文は2人前から承ります。
本マグロのしゃぶしゃぶと並ぶ人気メニュー、「本マグロのしゃぶすき」。生でももちろん召し上がれる本マグロを、割り下にさっとくぐらせ赤卵に絡めて食べる、何とも贅沢な逸品です。同時にお野菜も召し上がれるので、ボリュームとヘルシーの両方が叶う鍋となっています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-421666-3.jpg ]
◆骨ごと中落ち 780円〜2,480円(税抜) ※仕入れ状況により価格が異なります。
魚をおろした際に中骨の周囲についた身を「中落ち」と呼びます。筋や脂が少ない赤身は、さっぱりとした味わいで食べやすく、弾力のある食感を楽しむことができます。お客様自身がスプーンですくって召し上がっていただくスタイルのため、宴会が盛り上がるとお声をいただいております。一緒に「シャリ海苔セット」でオリジナル手巻き寿司にするのもおすすめ。希少部位のため数量限定でご提供しています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-934740-4.jpg ]
■『蔵よし』監修 マグロと日本酒の絶妙なコンビネーション
[画像6: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-850794-5.jpg ]
『まぐろの一徹』は品川・虎ノ門・秋葉原・有楽町にある『蔵よし』という日本酒居酒屋が監修したマグロ専門店です。マグロに負けず劣らずこだわり抜いた、日替わりで仕入れる日本酒がお楽しみいただけます。銘柄を固定せず、季節や料理に合う日本酒をスタッフから提案させていただきます。
■接待〜団体宴会まで 使いやすくなった店内
[画像7: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-464755-6.jpg ]
リニューアルした店内は、カウンター、テーブル席、掘りごたつ席をご用意し、ご利用のシーンによって使い分けが可能になりました。和を基調とした落ち着いた雰囲気ですので、ゆっくりとマグロと日本酒をお楽しみいただけます。
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店舗概要
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■店舗名 : まぐろの一徹 秋葉原店
■URL : https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13143375/
■所在地 : 東京都千代田区神田松永町1 ファーストビル 2F
■電話番号 : 03-4455-9106
■営業時間 : 月〜木、土、日、祝日16:00〜23:00 (LO.22:30)、金、祝前日16:00〜翌2:00 (LO.翌1:30)
■席数 : 76席
■定休日 : 年中無休(年末年始を除く)
[画像8: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-121156-7.jpg ]
株式会社Globridgeでは、各店舗が?お客様のニーズに応じて独自のサービスを提供する?=「SCM(Store Change Management)」を推進しています。また、経営理念として「企業家輩出」、事業の目的に「食業維新」を掲げ、安全で安心な食材を美味しく提供することを目指しています。
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<株式会社Globridge 会社概要>
■会社名 : 株式会社Globridge (グロブリッジ)
■所在地 : 東京都港区赤坂3丁目11番3号 赤坂中川ビルディング2階
■電話番号 : 03-6277-8475
■代表者 : 代表取締役 大塚 誠
■事業内容 : 飲食店の経営、 コンサルティング、 プロデュース
■店舗数 : 東京・埼玉・神奈川・大阪・京都・兵庫 計64店舗(2017年6月1日時点)
■設立 : 2008年9月
■URL : http://www.globridge.co.jp/
<プレスリリースの問い合わせ> 広報チーム 鈴木・倉田 TEL: 070-1464-1474(直通) Mail: pr@globridge.co.jp
株式会社Globridge(グロブリッジ、本社:東京都港区赤坂、代表取締役:大塚 誠)が運営する、『まぐろの一徹』は品川・虎ノ門・秋葉原・有楽町に4店舗展開している日本酒居酒屋『蔵よし』のマグロ専門業態です。“国産「生」本マグロ”を提供する『まぐろの一徹』秋葉原店が2017年6月1日、リニューアルオープンいたしました。メニューや提供スタイルを一新し、「本マグロの大トロしゃぶしゃぶ」、「本マグロの大トロしゃぶすき」のご提供を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-758895-0.jpg ]
■一期一会のマグロ料理
『まぐろの一徹』では、マグロを“魚”という認識の枠を超えて“肉”として捉えています。一般的には生で食べられることが多い食材ですが、刺身に始まり、レアや完全に火を通した状態まで食感や風味の変化をお楽しみいただけるようなメニューをご提案しております。現在、本マグロだけでも定番の大トロ・中トロ、赤身に加え、目玉、脳天、頬肉、心臓など、希少な部位を仕入れています。より良い素材を求めて時期により仕入れるマグロの産地や部位を変えているため、敢えてメニューは固定していません。
今までの概念を覆した新しいマグロの料理をご堪能ください。
■“国産「生」本マグロ” にこだわる
「生マグロ」とは、“加熱していないマグロ”ではなく、“水揚げされてから一度も凍らせていないマグロ”を指します。市場に出回るマグロの約8割が冷凍、残りの2割が生マグロです。冷凍マグロが冷凍される際に細胞が破壊されてしまうのに対して、生マグロは水分やうま味成分が素材外に出ないため、しっとりとした食感と濃厚なうま味が味わえます。また、「本マグロ」と呼ばれる種類のマグロは、肉質や脂の乗りが良く、部位によって大きく味が異なるのも魅力です。“生”の「本マグロ」はその希少さと鮮度を保つ難しさから、非常に高値で取引されています。『まぐろの一徹』は、国民食とも言われるマグロを“もっと気軽に楽しんでいただきたい”という想いから、高級な“国産「生」本マグロ”を驚くほどリーズナブルにご提供しています。
◆本マグロ5点盛り 1人前 890円(税抜) ※仕入れ状況により、内容が変更になります。※ご注文は2人前から承ります。
お客様のほぼ全員がオーダーされる、「本マグロ5点盛り」。一皿で、生本マグロの大トロ・中トロ・赤身・脳天・頬肉等、5つの部位を日替わりでご堪能いただけます。まず初めに召し上がっていただきたい、当店自信の一品です。生本マグロならではの、ねっとりしっとりとした食感と、5つの異なる部位の違いをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-366183-1.jpg ]
◆本マグロの大トロしゃぶしゃぶ 1人前 1,980円(税抜) ※ご注文は2人前から承ります。
追いがつおをした濃厚出汁に、先に白髪ねぎをくぐらせ、そこへ“本マグロの大トロ”を贅沢にしゃぶしゃぶ。表面にさっと火を入れることで余分な脂が落とされ、さっぱりと楽しめます。
アクセントにすだちを絞ると味の変化をお楽しみいただけます。
しゃぶしゃぶさせる時間を変えたり、塩昆布と一緒に合わせたりと、自分好みの味に仕上げられるのも醍醐味です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-960966-2.jpg ]
◆本マグロの大トロしゃぶすき 1人前 1,780円(税抜) ※ご注文は2人前から承ります。
本マグロのしゃぶしゃぶと並ぶ人気メニュー、「本マグロのしゃぶすき」。生でももちろん召し上がれる本マグロを、割り下にさっとくぐらせ赤卵に絡めて食べる、何とも贅沢な逸品です。同時にお野菜も召し上がれるので、ボリュームとヘルシーの両方が叶う鍋となっています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14510/60/resize/d14510-60-421666-3.jpg ]
◆骨ごと中落ち 780円〜2,480円(税抜) ※仕入れ状況により価格が異なります。
魚をおろした際に中骨の周囲についた身を「中落ち」と呼びます。筋や脂が少ない赤身は、さっぱりとした味わいで食べやすく、弾力のある食感を楽しむことができます。お客様自身がスプーンですくって召し上がっていただくスタイルのため、宴会が盛り上がるとお声をいただいております。一緒に「シャリ海苔セット」でオリジナル手巻き寿司にするのもおすすめ。希少部位のため数量限定でご提供しています。
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■『蔵よし』監修 マグロと日本酒の絶妙なコンビネーション
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『まぐろの一徹』は品川・虎ノ門・秋葉原・有楽町にある『蔵よし』という日本酒居酒屋が監修したマグロ専門店です。マグロに負けず劣らずこだわり抜いた、日替わりで仕入れる日本酒がお楽しみいただけます。銘柄を固定せず、季節や料理に合う日本酒をスタッフから提案させていただきます。
■接待〜団体宴会まで 使いやすくなった店内
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リニューアルした店内は、カウンター、テーブル席、掘りごたつ席をご用意し、ご利用のシーンによって使い分けが可能になりました。和を基調とした落ち着いた雰囲気ですので、ゆっくりとマグロと日本酒をお楽しみいただけます。
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店舗概要
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■店舗名 : まぐろの一徹 秋葉原店
■URL : https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13143375/
■所在地 : 東京都千代田区神田松永町1 ファーストビル 2F
■電話番号 : 03-4455-9106
■営業時間 : 月〜木、土、日、祝日16:00〜23:00 (LO.22:30)、金、祝前日16:00〜翌2:00 (LO.翌1:30)
■席数 : 76席
■定休日 : 年中無休(年末年始を除く)
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株式会社Globridgeでは、各店舗が?お客様のニーズに応じて独自のサービスを提供する?=「SCM(Store Change Management)」を推進しています。また、経営理念として「企業家輩出」、事業の目的に「食業維新」を掲げ、安全で安心な食材を美味しく提供することを目指しています。
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<株式会社Globridge 会社概要>
■会社名 : 株式会社Globridge (グロブリッジ)
■所在地 : 東京都港区赤坂3丁目11番3号 赤坂中川ビルディング2階
■電話番号 : 03-6277-8475
■代表者 : 代表取締役 大塚 誠
■事業内容 : 飲食店の経営、 コンサルティング、 プロデュース
■店舗数 : 東京・埼玉・神奈川・大阪・京都・兵庫 計64店舗(2017年6月1日時点)
■設立 : 2008年9月
■URL : http://www.globridge.co.jp/
<プレスリリースの問い合わせ> 広報チーム 鈴木・倉田 TEL: 070-1464-1474(直通) Mail: pr@globridge.co.jp