このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【ひらまつレストラン】金沢「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」と400年の歴史を誇る酒蔵「福光屋」がコラボ 〜彩り豊かなオリジナルカクテルが登場〜

旬のフルーツを使った月替わりのデザートとのマリアージュもおすすめ。

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する金沢「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」(石川県金沢市しいのき迎賓館内)では、同じく金沢で約400年の歴史を持つ酒蔵「福光屋」のお酒を使ったオリジナルカクテルを、今月1月から1年間にわたりご提供いたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-d572bb2e676e8dedbfbb-0.jpg ]




創業約400年を誇る酒蔵とのコラボレーション


加賀百万石の歴史ある街・金沢の中央、広坂の旧県庁舎跡地に開業した「しいのき迎賓館」にあり、日頃から多くの地元のお客様や観光客で賑わう「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」。そして、1625年(寛永2年)創業、金沢で最も長い歴史を持ち、伝統的な純米づくりの日本酒を醸造する「福光屋」は、金沢の豊かな食文化の象徴でもあります。

「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」と酒蔵「福光屋」とのコラボレーションは、日本酒が大好きな料理長・藤久周悟(ふじひさ・しゅうご)が石川県内の様々な酒蔵を巡る中で、創業約400年という長い歴史を持つ「福光屋」のお酒のおいしさをはじめ、伝統の技やこだわり、商品ラインナップなど、そのすべてに感動したことがきっかけとなり、企画されました。

食に携わる地元の企業が連携することで、おいしさの相乗効果はもちろんのこと、さらなる金沢の魅力発信につながるなど、”食でつながる地方創生”を目指した特別コラボレーションとなります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-c6f286a51e5836716b83-8.jpg ]




月替わりの旬のフルーツを使ったデザートとのマリアージュも


“金沢”という地で、日本酒の新たな魅力とおいしさに出会っていただきたいという想いを込めて、藤久が考案したオリジナルカクテルは全部で6種類。それぞれは「オランジェ吟醸」「ジャンジャン飄々(ひょうひょう)」など遊び心に満ちたネーミングで、1種類につき2か月間の期間限定で、1年間ご提供いたします。

さらに、「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」では、月替わりで石川県産の季節のフルーツなどを使ったデザートをご提供しており、福光屋のお酒を使ったオリジナルカクテルと一緒にお楽しみいただくのもおすすめです。

[画像3: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-0b6e3e2d9e58da7fe871-1.jpg ]


「オリジナルカクテルは、日本酒が苦手な方や普段お酒をあまり飲まない方にも、飲みやすいように仕上げていますが、日本酒自体の魅力はしっかりと感じられるように意識しました。地元の旬のフルーツなどを使ったデザートととても相性がよく、女性にもおすすめです。
国の登録有形文化財である「しいのき迎賓館」内にある「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」で、豊かな自然に囲まれながら、石川県の食の魅力を感じていただけると嬉しいです」(料理長・藤久周悟)
[画像4: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-8098b0ff37a69988b4b0-5.jpg ]




ご自宅でも簡単に再現できるカクテルレシピをプレゼント



[画像5: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-73095b5c6b38b3a62a03-7.jpg ]


1月からご提供している「オランジェ吟醸」は、「加賀鳶(かがとび)吟醸梅酒」をベースにしつつ、割材のオレンジジュースの量を控えめにすることで、梅酒自体の香りのよさ、おいしさ、ドライな飲み口を際立たせています。また、仕上げに生クリームをほんの少し加えることでまろやかさをプラスし、チョコレートとの相性を高めています。

各カクテルはご自宅で簡単に再現いただけるよう、入手の難しい素材は使わず、比率もシンプル。ご注文いただいたお客様にはレシピをプレゼントしていますので、フレンチシェフが考案したオリジナルカクテルをご自宅でも気軽にお楽しみください。


▼「福光屋」オリジナルカクテルご提供の概要 
【ご提供期間】2023年1月〜12月
【ご提供予定のカクテル】
*1〜2月 「オランジェ吟醸」<加賀鳶 吟醸梅酒>使用
*3〜4月 「フレーズ・オ・レ 〜大人のいちごミルク〜」
      <福正宗 純米 にごり酒 しろき><酒蔵仕込み 純米 糀甘酒>使用
*5〜6月 「加賀鳶 シトロンヴェール」<加賀鳶 純米吟醸>使用
*7〜8月 「アナナスブラン」<加賀鳶 純米大吟醸46 百万石乃白>使用
*9〜10月 「クレームみりん」<本格米焼酎 えじゃのん おんぼらぁと><三年熟成 純米本味醂 福みりん>使用
*11〜12月 「ジャンジャン飄々」<黒帯 古々酒 純米吟醸 飄々>使用


酒蔵見学付き!フランス料理と日本酒のペアリングコースを楽しむイベントを開催


福光屋の酒蔵を見学した後、「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」にて、料理長・藤久のご用意するフランス料理と福光屋の日本酒とのペアリングを楽しむイベントを開催!

山海の幸豊かな石川県・金沢ならではのフランス料理と日本酒とのマリアージュをお楽しみください。

[画像6: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-0b62e4975070826bcc6a-9.jpg ]


▼「日本酒とフレンチの美会食」詳細
【開催日】2023年2月25日(土)
【スケジュール】※すべてバス移動となります。
14:30 しいのき迎賓館集合
15:00 酒セミナー(会場:福光屋)
17:00 日本酒とフレンチの美会食(会場:カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ)
19:00 終了・解散
【料金】13,000円(税込)
【定員】20名

▼金沢・広坂「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」(しいのき迎賓館内)
公式HP https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-cafe/
お問い合わせ:TEL.076-261-1162
------------------------------------------------------------------

[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
■──────────────────────────■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。
[画像7: https://prtimes.jp/i/97330/63/resize/d97330-63-ea1ceb0a0e5ec0772a38-6.png ]

株式会社ひらまつ2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
ブロードバンドセキュリティ
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る