辻口博啓が手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」が丸広百貨店川越本店で開催される「スイーツ天国」に2023年8月2日(水)〜8日(火) 期間限定で催事出店!
[23/08/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
暑い日に爽やかな瀬戸内レモンのロールやレモンケーキ、旬を迎えるメロンのロールなど人気のアイテムが並びます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-c91b71ced828c73acef3-13.jpg ]
ロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」が丸広百貨店川越本店で開催される「スイーツ天国」に
2023年8月2日(水)〜8日(火) 期間限定で催事出店します。
瀬戸内レモンを使い爽やかに仕上げたレモンロールやジューシーなメロンを贅沢に使ったロールなど
この時期にしか味わえない季節限定のロールケーキをはじめ、創業当初から長く愛される
自由が丘ロールやショコラロール、レモンケーキや焼き菓子詰め合わせなど種類豊富なラインナップを展開します。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_1_f6241a7ba22c17118e63298159981ce6.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-9136c7200f4917b1c0f5-15.jpg ]
瀬戸内のレモンロール (1カット)税込601円
さっくりと焼き上げアーモンドのキュイエール生地に
カスタードクリームとレモンの生クリーム、瀬戸内レモン果汁を使ったはちみつレモンジュレと
レモンクリームをくるり。メレンゲを合わせたロッシェショコラが食感にアクセントに!
仕上げに瀬戸内レモンのシロップ漬けを飾りつけ、見た目からも爽やかさを演出。
真夏に食べたい清涼感のあるレモンロール。
[画像3: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-94c8fe4746fef3d33c33-1.jpg ]
メロンのロール (1カット)税込681円
厚みのある果肉、豊かな香り、ジューシーでコクのある甘み。
メロンのおいしさをそのまま、ごろっと贅沢に巻き込みました。
那須御養卵をふんだんに使った米粉のシフォン生地でメロンの果汁を加えたカスタードクリーム、
爽やかな酸味のマスカルポーネを合わせた生クリームをくるり。
メロンの編み目をイメージしたデコレーションで仕上げました。
その時期に美味しい品種を使用し、よりメロンの美味しさを表現するため
果肉と果汁は2品種を使い分けています。
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_2_4ee81816257632379784cd45f8380b61.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-bce4b71751177d17db1b-17.jpg ]
自由が丘ロール 1本(約12cm)税込1,701円 /(カット)税込451円
自由が丘ロール屋のスペシャリテである「自由が丘ロール」
栃木県産の高級ブランド卵「那須御養卵」を使ったジェノワーズ生地にカスタードクリームと生クリーム。
素材選びや製法など、シンプルだからこそ自由が丘ロール屋のこだわりが詰まったロールケーキです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-3450909405b5fdaadba3-18.jpg ]
ショコラロール 1本(約12cm)税込1,921円 / (カット)税込501円
香り高いこだわりのココアを使った濃厚なショコラ生地で生クリームをくるり
オープン当初からの定番商品。飽きのこないショコラとクリームのシンプルな組み合わせ。
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_3_780783a98586d80dc2b417c5c69ebdd6.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-4e6f981526434a4f2a64-8.jpg ]
レモンケーキ (1個)401円
皮まで食べられる「瀬戸内レモン」を使用したさっぱり爽やかなレモンケーキ。
生地にゼスト(外果皮)とサワークリームを混ぜ込むことで軽やかな食感と爽快な香りが広がります。
焼き上がりにアプリコットジャム、そして最後に瀬戸内レモンの果汁で作ったグラスアローで仕上げました。
レモンの爽やかな酸味とふわっと香るレモンとアプリコットの甘みと酸味が心地よい夏季限定の味わい。
[画像7: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-2502c899afac6cbbf6ee-21.jpg ]
レモンバターサンド (1個)401円
サクサクのクッキーに北海道産クリームチーズと瀬戸内レモン果汁を加えたバタークリームをサンドしました。
センターに瀬戸内レモンの自家製レモンコンフィチュールとレモンピール忍ばせて!
滑らかな舌触りと爽やかな香りが夏のおやつにぴったりのバターサンド。
レモンアソート 税込2,681円
[画像8: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-913138edbe271cae174b-23.jpg ]
「レモンケーキ」と「レモンバターサンド」の詰め合わせ
レモンケーキ 3個 / レモンバターサンド 3個
その他、ここから秋にかけて食べ頃の和梨を使ったモンブランや通常オンラインでしか展開していない
和三盆ロールなど様々な種類のロールケーキが並びます。
ギフトに最適な詰め合わせも展開します。
[表4: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_4_bc927206b1bd0b6a6f0c5eb12233d9c6.jpg ]
丸広百貨店 川越本店
埼玉県川越市新富町2-6-1 1F西口エンジョイスペース1
期間:2023年8月2日(水)〜8日(火)(催事期間2週間のうち、前半のみの出店)
営業時間:10時〜19時(最終日も19時まで)
[表5: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_5_85fe4e1aad9c2a856f013c9a051af3f5.jpg ]
CONCEPT
モンサンクレールのオーナーシェフでもある辻口博啓が、18歳の頃から夢を描いていた
唯一無二のスタイルのロールケーキ専門店。
スフレ、スポンジ、ビスキュイなどバリエーション豊かな生地と旬のフルーツや和素材を合わせ、
一つ一つ手作りした専門店ならではのロールケーキ 。
ロールケーキの一番の魅力である、ふんわりと焼き上がった生地。
そのために必要な小麦粉は、種類や配合に日々新しい試みを続け 、またオーガニックのシュガーやカカオ、
砂糖不使用のチョコレート 、ユーグレナなど、からだに優しい素材を厳選して丁寧に焼き上げている。
毎日早朝から、卵を割って、生地を焼いて、たっぷりのクリームや自家製ジャムをのばし、
季節のフルーツなどをくるりと巻く 。そしてその出来たてをたくさん並べてお客様をお迎えする 。
自由が丘ロール屋オープン当初からの大切なこだわり。
[表6: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_6_cf5e34929e1eebc633b89fb1cb223850.jpg ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-c91b71ced828c73acef3-13.jpg ]
ロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」が丸広百貨店川越本店で開催される「スイーツ天国」に
2023年8月2日(水)〜8日(火) 期間限定で催事出店します。
瀬戸内レモンを使い爽やかに仕上げたレモンロールやジューシーなメロンを贅沢に使ったロールなど
この時期にしか味わえない季節限定のロールケーキをはじめ、創業当初から長く愛される
自由が丘ロールやショコラロール、レモンケーキや焼き菓子詰め合わせなど種類豊富なラインナップを展開します。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_1_f6241a7ba22c17118e63298159981ce6.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-9136c7200f4917b1c0f5-15.jpg ]
瀬戸内のレモンロール (1カット)税込601円
さっくりと焼き上げアーモンドのキュイエール生地に
カスタードクリームとレモンの生クリーム、瀬戸内レモン果汁を使ったはちみつレモンジュレと
レモンクリームをくるり。メレンゲを合わせたロッシェショコラが食感にアクセントに!
仕上げに瀬戸内レモンのシロップ漬けを飾りつけ、見た目からも爽やかさを演出。
真夏に食べたい清涼感のあるレモンロール。
[画像3: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-94c8fe4746fef3d33c33-1.jpg ]
メロンのロール (1カット)税込681円
厚みのある果肉、豊かな香り、ジューシーでコクのある甘み。
メロンのおいしさをそのまま、ごろっと贅沢に巻き込みました。
那須御養卵をふんだんに使った米粉のシフォン生地でメロンの果汁を加えたカスタードクリーム、
爽やかな酸味のマスカルポーネを合わせた生クリームをくるり。
メロンの編み目をイメージしたデコレーションで仕上げました。
その時期に美味しい品種を使用し、よりメロンの美味しさを表現するため
果肉と果汁は2品種を使い分けています。
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_2_4ee81816257632379784cd45f8380b61.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-bce4b71751177d17db1b-17.jpg ]
自由が丘ロール 1本(約12cm)税込1,701円 /(カット)税込451円
自由が丘ロール屋のスペシャリテである「自由が丘ロール」
栃木県産の高級ブランド卵「那須御養卵」を使ったジェノワーズ生地にカスタードクリームと生クリーム。
素材選びや製法など、シンプルだからこそ自由が丘ロール屋のこだわりが詰まったロールケーキです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-3450909405b5fdaadba3-18.jpg ]
ショコラロール 1本(約12cm)税込1,921円 / (カット)税込501円
香り高いこだわりのココアを使った濃厚なショコラ生地で生クリームをくるり
オープン当初からの定番商品。飽きのこないショコラとクリームのシンプルな組み合わせ。
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_3_780783a98586d80dc2b417c5c69ebdd6.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-4e6f981526434a4f2a64-8.jpg ]
レモンケーキ (1個)401円
皮まで食べられる「瀬戸内レモン」を使用したさっぱり爽やかなレモンケーキ。
生地にゼスト(外果皮)とサワークリームを混ぜ込むことで軽やかな食感と爽快な香りが広がります。
焼き上がりにアプリコットジャム、そして最後に瀬戸内レモンの果汁で作ったグラスアローで仕上げました。
レモンの爽やかな酸味とふわっと香るレモンとアプリコットの甘みと酸味が心地よい夏季限定の味わい。
[画像7: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-2502c899afac6cbbf6ee-21.jpg ]
レモンバターサンド (1個)401円
サクサクのクッキーに北海道産クリームチーズと瀬戸内レモン果汁を加えたバタークリームをサンドしました。
センターに瀬戸内レモンの自家製レモンコンフィチュールとレモンピール忍ばせて!
滑らかな舌触りと爽やかな香りが夏のおやつにぴったりのバターサンド。
レモンアソート 税込2,681円
[画像8: https://prtimes.jp/i/112848/63/resize/d112848-63-913138edbe271cae174b-23.jpg ]
「レモンケーキ」と「レモンバターサンド」の詰め合わせ
レモンケーキ 3個 / レモンバターサンド 3個
その他、ここから秋にかけて食べ頃の和梨を使ったモンブランや通常オンラインでしか展開していない
和三盆ロールなど様々な種類のロールケーキが並びます。
ギフトに最適な詰め合わせも展開します。
[表4: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_4_bc927206b1bd0b6a6f0c5eb12233d9c6.jpg ]
丸広百貨店 川越本店
埼玉県川越市新富町2-6-1 1F西口エンジョイスペース1
期間:2023年8月2日(水)〜8日(火)(催事期間2週間のうち、前半のみの出店)
営業時間:10時〜19時(最終日も19時まで)
[表5: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_5_85fe4e1aad9c2a856f013c9a051af3f5.jpg ]
CONCEPT
モンサンクレールのオーナーシェフでもある辻口博啓が、18歳の頃から夢を描いていた
唯一無二のスタイルのロールケーキ専門店。
スフレ、スポンジ、ビスキュイなどバリエーション豊かな生地と旬のフルーツや和素材を合わせ、
一つ一つ手作りした専門店ならではのロールケーキ 。
ロールケーキの一番の魅力である、ふんわりと焼き上がった生地。
そのために必要な小麦粉は、種類や配合に日々新しい試みを続け 、またオーガニックのシュガーやカカオ、
砂糖不使用のチョコレート 、ユーグレナなど、からだに優しい素材を厳選して丁寧に焼き上げている。
毎日早朝から、卵を割って、生地を焼いて、たっぷりのクリームや自家製ジャムをのばし、
季節のフルーツなどをくるりと巻く 。そしてその出来たてをたくさん並べてお客様をお迎えする 。
自由が丘ロール屋オープン当初からの大切なこだわり。
[表6: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/63_6_cf5e34929e1eebc633b89fb1cb223850.jpg ]