「農家・オブザイヤー」金賞野菜 と 有名レストランで菓子職人の長を歴任したパティシェがコラボにんじん嫌いの子どもでも食べられる『たつやのにんじんのパウンドケイク』数量限定で新発売! (5/21〜)
[15/05/21]
提供元:PRTIMES
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有機や特別栽培の農産物などの安心食品を宅配するオイシックス株式会社(東京都 品川区、代表・高島宏平)(以下、オイシックス)と、自然派フランス菓子店の株式会社アンプレスィオン(福岡県福岡市、代表取締役・小代智紀)は、「農家・オブザイヤー」金賞野菜の「たつやのにんじん」を使ったパウンドケーキを共同開発し、Oisix(http://www.oisix.com)で2015年5月21日(木)より数量限定で販売します。また「アンプレスィオン本店」でも販売を予定しています。
「たつやのにんじん」は、オイシックスが2015年3月に開催した、全国 1000 軒以上のカリスマ農家の中から最も多くの消費者に感動を与えた農家さんを表彰するアワード「農家・オブザイヤー2015」にて、最高金賞に輝いた「まゆみ農園」さん(熊本県菊池郡)がつくるにんじんです。
[画像1: http://prtimes.jp/i/8895/73/resize/d8895-73-453511-0.jpg ]
■Oisixとimprestionが農家さんを応援したいという想いで共鳴
「農家・オブザイヤー」最高金賞を記念した特別商品を開発!
消費者の「おいしい」という声を評価基準に生産者の方々を表彰する「農家・オブザイヤー」を開催するOisixと、生産者の生み出す上質な素材の力を活かした調理をポリシーとするimprestionが、農家さんのモチベーション向上に貢献したいという想い・感謝の気持ちで共鳴し、今回の共同開発に至りました。
今回のコラボレーション商品開発は、「農家・オブザイヤー2015」にて最高金賞を受賞した「まゆみ農園」さんに贈られた副賞です。
■にんじん嫌いの子どもでも、たっぷりにんじんが食べられる!
素材のよさを活かしたパウンドケイクが誕生
にんじん独特のにおいが少なく、甘みを感じやすい「たつやのにんじん」の特徴をいかし、にんじん嫌いの子どもでもたっぷり人参が食べられるスイーツにしました。「たつやのにんじん」を混ぜ込んだ生地の中央には、「たつやのにんじん」コンフィチュール(ジャム)をたっぷりと入れ、さらには、柚子の果汁とあわせて爽やかに仕上げた「たつやのにんじん」のパートドフリュイ(ゼリー)も乗せ、ケーキ全体に「たつやのにんじん」をふんだんに使用しています。フランスの「キャロットラペ」をイメージしてちょっぴり効かせたコリアンダーや、ヘーゼルナッツとの相性も抜群で、大人にも愛されるおしゃれな一品となっています。
■imprestion小代智紀パティシェのメッセージ
[画像2: http://prtimes.jp/i/8895/73/resize/d8895-73-207421-1.jpg ]
おいしいものをつくる生産者のモチベーション向上に少しでも貢献したいという想いで、今回のコラボレーションに協力させていただきました。フランスの「キャロットラペ」をイメージしてコリアンダーを使い「たつやのにんじん」の特徴である“甘さ”を活かしたパウンド ケーキに仕上げました。
(小代智紀パティシェ プロフィール)
レストラン プロヴァンス修行後、1983年に渡仏し料理研修をする。帰国後、葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」にて熊谷喜八に師事。シェフ・ド・パティシエに抜擢され、様々な味覚の薫陶を受ける。1988年に再渡仏、レストラン「パテスリーアクス」にて、シェフ・ド・パティシエに就任。その後、故郷である九州の「シーホーク ホテル&リゾート」にてシェフ・ド・パティシエに就任。2003年4月「ARDEUR」を開店。2012年4月、「imprestion」を開店。
■商品詳細
・商品名: 最高金賞受賞記念 たつやのにんじんのパウンドケイク
・価格: 1,200円(税抜)
・発売日: 2015年5月21日(木) ※一部のお客さまには先行して販売を開始しております。
・規格: 1本(長さ11cm)
・販売ページ:http://www.oisix.com/sc/tatsuya
■「農家・オブザイヤー」最高金賞受賞!
くさみがなく子どもも魅了される甘さ 【たつやのにんじん】
[画像3: http://prtimes.jp/i/8895/73/resize/d8895-73-727344-2.jpg ]
にんじん独特のにおいが少なく、甘みとジューシーさが特徴です。生で食べたときに、そのみずみずしさや甘みを感じやすく、にんじん嫌いの子どもたちをも魅了しています。
熊本県菊池郡の「まゆみ農園」さんでは、収穫した後に急速に冷蔵し、劣化を防いでおいしさを維持するという独自の出荷システムを構築しています。農薬を使わず、深く土を掘りかえして微生物の増殖と有機物の循環を促して作ったこだわりのやわらかい土により、甘みが強くみずみずしいにんじんを育んでいます。
「農家・オブザイヤー2014」と「農家・オブザイヤー2015」の二年連続で金賞を受賞しています。
■消費者の“おいしい”の声が評価基準・・・「農家・オブザイヤー」とは
「農家(ノーカー)・オブザイヤー」は、消費者の「おいしい」という声を評価基準に生産者の方々を表彰する賞で、経営や農業技術などの観点から受賞を決定する独自のアワードです。2015年3月に開催した「農家・オブザイヤー2015」で第11回を迎えました。年間を通じてお客さま(購入者)からの声が多い生産者をノミネートし、その中からインターネットを通じてお客さまから投票を募り、受賞者を決定しています。
オイシックス株式会社について
オイシックス株式会社(代表:高島宏平)は、「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培野菜、無添加加工食品など多様な食品と豊かで楽しい食生活に役立つ情報を、オンラインサイト「Oisix(おいしっくす)」(http://www.oisix.com/) にて提供する事業を2000年6月より行なっています。また、2010年 11月から初の店舗事業を開始し、2014年1月には初の野菜デリを展開する 「Oisix CRAZY for VEGGY(オイシックス クレイジー フォー ベジー)アトレ吉祥寺店」を開始しました。
株式会社アンプレスィオンについて
株式会社アンプレスィオン(代表取締役・小代智紀)は、ナチュラル(自然)、シンプル(簡潔さ)、シック(上質)、ポピュラー(日常性)をコンセプトに、福岡の糸島をはじめ、全国の農家から良質な素材を使ったフランス菓子を2012年4月より提供しています。
「たつやのにんじん」は、オイシックスが2015年3月に開催した、全国 1000 軒以上のカリスマ農家の中から最も多くの消費者に感動を与えた農家さんを表彰するアワード「農家・オブザイヤー2015」にて、最高金賞に輝いた「まゆみ農園」さん(熊本県菊池郡)がつくるにんじんです。
[画像1: http://prtimes.jp/i/8895/73/resize/d8895-73-453511-0.jpg ]
■Oisixとimprestionが農家さんを応援したいという想いで共鳴
「農家・オブザイヤー」最高金賞を記念した特別商品を開発!
消費者の「おいしい」という声を評価基準に生産者の方々を表彰する「農家・オブザイヤー」を開催するOisixと、生産者の生み出す上質な素材の力を活かした調理をポリシーとするimprestionが、農家さんのモチベーション向上に貢献したいという想い・感謝の気持ちで共鳴し、今回の共同開発に至りました。
今回のコラボレーション商品開発は、「農家・オブザイヤー2015」にて最高金賞を受賞した「まゆみ農園」さんに贈られた副賞です。
■にんじん嫌いの子どもでも、たっぷりにんじんが食べられる!
素材のよさを活かしたパウンドケイクが誕生
にんじん独特のにおいが少なく、甘みを感じやすい「たつやのにんじん」の特徴をいかし、にんじん嫌いの子どもでもたっぷり人参が食べられるスイーツにしました。「たつやのにんじん」を混ぜ込んだ生地の中央には、「たつやのにんじん」コンフィチュール(ジャム)をたっぷりと入れ、さらには、柚子の果汁とあわせて爽やかに仕上げた「たつやのにんじん」のパートドフリュイ(ゼリー)も乗せ、ケーキ全体に「たつやのにんじん」をふんだんに使用しています。フランスの「キャロットラペ」をイメージしてちょっぴり効かせたコリアンダーや、ヘーゼルナッツとの相性も抜群で、大人にも愛されるおしゃれな一品となっています。
■imprestion小代智紀パティシェのメッセージ
[画像2: http://prtimes.jp/i/8895/73/resize/d8895-73-207421-1.jpg ]
おいしいものをつくる生産者のモチベーション向上に少しでも貢献したいという想いで、今回のコラボレーションに協力させていただきました。フランスの「キャロットラペ」をイメージしてコリアンダーを使い「たつやのにんじん」の特徴である“甘さ”を活かしたパウンド ケーキに仕上げました。
(小代智紀パティシェ プロフィール)
レストラン プロヴァンス修行後、1983年に渡仏し料理研修をする。帰国後、葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」にて熊谷喜八に師事。シェフ・ド・パティシエに抜擢され、様々な味覚の薫陶を受ける。1988年に再渡仏、レストラン「パテスリーアクス」にて、シェフ・ド・パティシエに就任。その後、故郷である九州の「シーホーク ホテル&リゾート」にてシェフ・ド・パティシエに就任。2003年4月「ARDEUR」を開店。2012年4月、「imprestion」を開店。
■商品詳細
・商品名: 最高金賞受賞記念 たつやのにんじんのパウンドケイク
・価格: 1,200円(税抜)
・発売日: 2015年5月21日(木) ※一部のお客さまには先行して販売を開始しております。
・規格: 1本(長さ11cm)
・販売ページ:http://www.oisix.com/sc/tatsuya
■「農家・オブザイヤー」最高金賞受賞!
くさみがなく子どもも魅了される甘さ 【たつやのにんじん】
[画像3: http://prtimes.jp/i/8895/73/resize/d8895-73-727344-2.jpg ]
にんじん独特のにおいが少なく、甘みとジューシーさが特徴です。生で食べたときに、そのみずみずしさや甘みを感じやすく、にんじん嫌いの子どもたちをも魅了しています。
熊本県菊池郡の「まゆみ農園」さんでは、収穫した後に急速に冷蔵し、劣化を防いでおいしさを維持するという独自の出荷システムを構築しています。農薬を使わず、深く土を掘りかえして微生物の増殖と有機物の循環を促して作ったこだわりのやわらかい土により、甘みが強くみずみずしいにんじんを育んでいます。
「農家・オブザイヤー2014」と「農家・オブザイヤー2015」の二年連続で金賞を受賞しています。
■消費者の“おいしい”の声が評価基準・・・「農家・オブザイヤー」とは
「農家(ノーカー)・オブザイヤー」は、消費者の「おいしい」という声を評価基準に生産者の方々を表彰する賞で、経営や農業技術などの観点から受賞を決定する独自のアワードです。2015年3月に開催した「農家・オブザイヤー2015」で第11回を迎えました。年間を通じてお客さま(購入者)からの声が多い生産者をノミネートし、その中からインターネットを通じてお客さまから投票を募り、受賞者を決定しています。
オイシックス株式会社について
オイシックス株式会社(代表:高島宏平)は、「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培野菜、無添加加工食品など多様な食品と豊かで楽しい食生活に役立つ情報を、オンラインサイト「Oisix(おいしっくす)」(http://www.oisix.com/) にて提供する事業を2000年6月より行なっています。また、2010年 11月から初の店舗事業を開始し、2014年1月には初の野菜デリを展開する 「Oisix CRAZY for VEGGY(オイシックス クレイジー フォー ベジー)アトレ吉祥寺店」を開始しました。
株式会社アンプレスィオンについて
株式会社アンプレスィオン(代表取締役・小代智紀)は、ナチュラル(自然)、シンプル(簡潔さ)、シック(上質)、ポピュラー(日常性)をコンセプトに、福岡の糸島をはじめ、全国の農家から良質な素材を使ったフランス菓子を2012年4月より提供しています。