ランキングとクチコミのグルメサイト『食べログ』、グルメガイド本「食べログ 東京・横浜 2010」を明日3月3日(水)に発行
[10/03/02]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
ランキングとクチコミのグルメサイト『食べログ』、
「食べログ 東京・横浜 2010」を3月3日(水)に発売
一般消費者が選んだ、352軒のランキングを全24ジャンルで掲載
充実した情報量で、東京・横浜の美味しいお店を探せるグルメガイドブック
株式会社カカクコム(東京都渋谷区 代表取締役社長 田中 実、東証コード:2371、以下カカク
コム)は、同社が運営するランキングとクチコミのグルメサイト『食べログ
(http://tabelog.com)』のレストランランキングを集約したグルメガイド本「食べログ 東京・
横浜2010」を、2010年3月3日(水)に刊行します。2009年10月に発行した関西版に続き、実際に
レストランを利用した消費者約10万人から寄せられたクチコミ評価をもとに、関東エリアとして
は食べログ初となる「東京・横浜エリア」のレストランランキングを書籍化し、紹介します。
書籍発売記念特設ページ:http://r.tabelog.com/campaign/book/tokyo2010.html
サイト開設時の2005年3月から2009年11月末までの間に、実際にレストランを訪れた一般消費者
約10万人のクチコミをもとに、東京・横浜エリアの全24ジャンルのレストランランキングを集約
しました。
一般消費者の評価によるランキングであるため、日常使いができるカジュアルなお店から特別な
日に訪れたい高級店まで、幅広いジャンル、価格帯のレストランがランクインしており、発行者
がレストランを選定して評価する各種グルメガイド本などでは紹介されない、隠れた名店も多数
掲載されているのが特徴です。
また、書籍ならではの閲覧性や利便性の高さにより、『食べログ』サイト上でのレストラン検索
とは異なる探し方ができる一冊に仕上がっています。
昨年発行した関西版に比べてページ数を大幅に増やし、更に充実した情報量で、本当に役に立つ
東京・横浜のレストランランキングをお届けします。
グルメガイド本「食べログ 東京・横浜2010」概要
◆「食べログ 東京・横浜2010」の特長
・実際にレストランを利用した消費者のクチコミによるランキング
2005年3月のサイト開設時から2009年11月末までに登録、更新されたクチコミ評価をもとに抽出
した、東京・横浜エリアのレストランランキングを掲載
・評価に参加した消費者が約10万人
実際にレストランを利用した、一般消費者約10万人がクチコミ評価を投稿
・評価対象の飲食店は10万軒、誌面に掲載された飲食店は352軒
エリア内で食べログに登録されている約10万軒から、ジャンル別で評価の高い順に352軒を掲載
・料理ジャンルが幅広く、全24ジャンルで掲載
寿司や割烹、フレンチなど高級店だけでなく、ラーメンや焼肉など日常的に利用できるお店
や、パン・スイーツなど、幅広いジャンルでランキングを掲載
・2009年10月発売の京都・大阪・神戸版よりも更に情報量を拡充
掲載店舗数を増やし、ページ数を約2倍に増量しました。
◆各店舗の掲載情報
・「食べログ」サイト上での点数評価詳細
・「食べログ」に投稿されたレビュー内容
・料理や店舗外観などの写真
・店舗詳細データ(住所・地図・クレジットカード利用・禁煙喫煙の有無・予算・メニュー例など)
◆掲載ジャンル(全24ジャンル)
・和食(9ジャンル)
懐石・割烹、寿司、天ぷら、とんかつ、うなぎ、鳥料理、蕎麦、うどん、すき焼き・
しゃぶしゃぶ
・西洋料理(6ジャンル)
フレンチ、イタリアン、洋食、西洋各国料理、ハンバーガー、ステーキ・鉄板焼き
・アジア・焼肉(4ジャンル)
中華料理、ラーメン、焼肉・ホルモン、アジア各国料理
・居酒屋&バー(2ジャンル)
居酒屋・ダイニング、バー
・スイーツ&パン(3ジャンル)
パン、スイーツ、和菓子
◆各ジャンルにおける1位店舗のご紹介(全24ジャンルのうち一部を抜粋)
寿司:鮨さいとう
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13015251/
フレンチ:ガストロノミー ジョエル・ロブション
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009310/
イタリアン:アロマフレスカ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004586/
中華料理:Chinese Restaurant 聖兆
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13017739/
焼肉・ホルモン:焼肉問屋 牛蔵
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13008910/
パン:Signifiant Signifie
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13030788/
「食べログ 東京・横浜2010」データ
タイトル: 「食べログ東京・横浜2010」
発行・販売: 株式会社ゲイン
発売日: 3月3日(水)
仕様: 416ページ、オールカラー
サイズ: A5変形版(192×112ミリ)
価格: 980円(933円+税)
雑誌コード: 63481-75
ISBNコード: 978-4-901621-77-9
販売に関するお問い合わせ先:株式会社ゲイン 販売部 TEL:052-243-3510
(参考)『食べログ』でのランキング算出方法
中立、平等性を重視し、レストラン評価のみにとどまらず、評価しているユーザー自身への他者
の評価、クチコミへの支持率なども用いて、クチコミ1つ1つに独自の重み付けを行い、5点満点で
3点を平均とした加重平均値で計算
【食べログデータ】
“信頼のできるレストラン選び”をコンセプトに、2005年3月開設。
全国47都道府県に対応し、登録レストラン件数は約54万店。
登録レビュー件数は約120万件、登録写真点数は約260万点。
月間利用者約1,196万人、月間PV約2億4,857万PV。(2010年1月末現在)
「食べログ 東京・横浜 2010」を3月3日(水)に発売
一般消費者が選んだ、352軒のランキングを全24ジャンルで掲載
充実した情報量で、東京・横浜の美味しいお店を探せるグルメガイドブック
株式会社カカクコム(東京都渋谷区 代表取締役社長 田中 実、東証コード:2371、以下カカク
コム)は、同社が運営するランキングとクチコミのグルメサイト『食べログ
(http://tabelog.com)』のレストランランキングを集約したグルメガイド本「食べログ 東京・
横浜2010」を、2010年3月3日(水)に刊行します。2009年10月に発行した関西版に続き、実際に
レストランを利用した消費者約10万人から寄せられたクチコミ評価をもとに、関東エリアとして
は食べログ初となる「東京・横浜エリア」のレストランランキングを書籍化し、紹介します。
書籍発売記念特設ページ:http://r.tabelog.com/campaign/book/tokyo2010.html
サイト開設時の2005年3月から2009年11月末までの間に、実際にレストランを訪れた一般消費者
約10万人のクチコミをもとに、東京・横浜エリアの全24ジャンルのレストランランキングを集約
しました。
一般消費者の評価によるランキングであるため、日常使いができるカジュアルなお店から特別な
日に訪れたい高級店まで、幅広いジャンル、価格帯のレストランがランクインしており、発行者
がレストランを選定して評価する各種グルメガイド本などでは紹介されない、隠れた名店も多数
掲載されているのが特徴です。
また、書籍ならではの閲覧性や利便性の高さにより、『食べログ』サイト上でのレストラン検索
とは異なる探し方ができる一冊に仕上がっています。
昨年発行した関西版に比べてページ数を大幅に増やし、更に充実した情報量で、本当に役に立つ
東京・横浜のレストランランキングをお届けします。
グルメガイド本「食べログ 東京・横浜2010」概要
◆「食べログ 東京・横浜2010」の特長
・実際にレストランを利用した消費者のクチコミによるランキング
2005年3月のサイト開設時から2009年11月末までに登録、更新されたクチコミ評価をもとに抽出
した、東京・横浜エリアのレストランランキングを掲載
・評価に参加した消費者が約10万人
実際にレストランを利用した、一般消費者約10万人がクチコミ評価を投稿
・評価対象の飲食店は10万軒、誌面に掲載された飲食店は352軒
エリア内で食べログに登録されている約10万軒から、ジャンル別で評価の高い順に352軒を掲載
・料理ジャンルが幅広く、全24ジャンルで掲載
寿司や割烹、フレンチなど高級店だけでなく、ラーメンや焼肉など日常的に利用できるお店
や、パン・スイーツなど、幅広いジャンルでランキングを掲載
・2009年10月発売の京都・大阪・神戸版よりも更に情報量を拡充
掲載店舗数を増やし、ページ数を約2倍に増量しました。
◆各店舗の掲載情報
・「食べログ」サイト上での点数評価詳細
・「食べログ」に投稿されたレビュー内容
・料理や店舗外観などの写真
・店舗詳細データ(住所・地図・クレジットカード利用・禁煙喫煙の有無・予算・メニュー例など)
◆掲載ジャンル(全24ジャンル)
・和食(9ジャンル)
懐石・割烹、寿司、天ぷら、とんかつ、うなぎ、鳥料理、蕎麦、うどん、すき焼き・
しゃぶしゃぶ
・西洋料理(6ジャンル)
フレンチ、イタリアン、洋食、西洋各国料理、ハンバーガー、ステーキ・鉄板焼き
・アジア・焼肉(4ジャンル)
中華料理、ラーメン、焼肉・ホルモン、アジア各国料理
・居酒屋&バー(2ジャンル)
居酒屋・ダイニング、バー
・スイーツ&パン(3ジャンル)
パン、スイーツ、和菓子
◆各ジャンルにおける1位店舗のご紹介(全24ジャンルのうち一部を抜粋)
寿司:鮨さいとう
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13015251/
フレンチ:ガストロノミー ジョエル・ロブション
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009310/
イタリアン:アロマフレスカ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004586/
中華料理:Chinese Restaurant 聖兆
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13017739/
焼肉・ホルモン:焼肉問屋 牛蔵
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13008910/
パン:Signifiant Signifie
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13030788/
「食べログ 東京・横浜2010」データ
タイトル: 「食べログ東京・横浜2010」
発行・販売: 株式会社ゲイン
発売日: 3月3日(水)
仕様: 416ページ、オールカラー
サイズ: A5変形版(192×112ミリ)
価格: 980円(933円+税)
雑誌コード: 63481-75
ISBNコード: 978-4-901621-77-9
販売に関するお問い合わせ先:株式会社ゲイン 販売部 TEL:052-243-3510
(参考)『食べログ』でのランキング算出方法
中立、平等性を重視し、レストラン評価のみにとどまらず、評価しているユーザー自身への他者
の評価、クチコミへの支持率なども用いて、クチコミ1つ1つに独自の重み付けを行い、5点満点で
3点を平均とした加重平均値で計算
【食べログデータ】
“信頼のできるレストラン選び”をコンセプトに、2005年3月開設。
全国47都道府県に対応し、登録レストラン件数は約54万店。
登録レビュー件数は約120万件、登録写真点数は約260万点。
月間利用者約1,196万人、月間PV約2億4,857万PV。(2010年1月末現在)