《第40回シェアシマ商品開発セミナー》注目のSDGs関連原料〜消費者ニーズを捉えた商品を開発するヒント〜|2月7日(水)開催
[24/01/30]
提供元:PRTIMES
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〜 株式会社フルッタフルッタ、オザックス株式会社、紀伊路屋合同会社、株式会社ライヴスが登壇〜
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/42412/table/77_1_292caba8ab714d006d569bea83d7605e.jpg ]
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42412/77/42412-77-386e973c9c2c79fe02b43f399869cf95-1200x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食品原料のプラットフォームを運営するICS-net株式会社(本社:長野県長野市南石堂町1972、代表取締役:小池祥悟)は、商品開発に役立つオンラインセミナーを定期開催しております。2024年2月7日(水)に開催する第40回セミナーは、注目のSDGs関連原料〜消費者ニーズを捉えた商品を開発するヒント〜。
SDGs(持続可能な開発目標)の認知拡大に伴い、生活者の意識も、サステナブルでエシカルな視点で商品を選択する傾向が高まりつつあります。当セミナーでは、地球環境に配慮した生産・開発にこだわった食品原料とSDGs推進に向けた企業の取り組みのほか、代替タンパクとしても注目のプラントベースフードについて各社よりご紹介いただきます。消費者ニーズを捉え、食品開発の立場からSDGs推進に貢献したいとお考えの方におすすめのセミナーです。
登壇企業の方々へ直接質問できるコーナーもございます。ぜひ、ご参加ください。
- 開催概要
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/42412/table/77_2_c09be22203f8be890744bea130b11eb0.jpg ]
SDGs(持続可能な開発目標)の認知拡大に伴い、生活者の意識も、サステナブルでエシカルな視点で商品を選択する傾向が高まりつつあります。当セミナーでは、地球環境に配慮した生産・開発にこだわった食品原料とSDGs推進に向けた企業の取り組みのほか、代替タンパクとしても注目のプラントベースフードについて各社よりご紹介いただきます。消費者ニーズを捉え、食品開発の立場からSDGs推進に貢献したいとお考えの方におすすめのセミナーです。登壇企業の方々へ直接質問できるコーナーもございます。ぜひ、ご参加ください。
- プログラム
1,シェアシマ事務局より (13時30分〜)
セミナーの注意事項など
2,製品・サービス紹介
1.『森をつくる農業「アグロフォレストリー」』株式会社フルッタフルッタ
「フルッタフルッタはおもにアグロフォレストリー(農業+林業)で栽培されたアマゾンフルーツを使用し、栄養や美味しさはもちろん、身近なエコを消費者の元へお届けしています。また、アグロフォレストリーのメリットのひとつに、CO2の吸収があります。今回、弊社が取り組んでいるCO2削減量の可視化についての紹介もさせて頂きます。
2.『オーストラリアシェアNo.1プラントベースミートのご紹介と環境への取り組み』オザックス株式会社
オーストラリアシェアNO.1である、v2foodが展開するプラントベースミート、従来のレシピ&製造工程を維持しつつ、プラントベース商品の開発及び環境対応が可能な商品や工場内でのリサイクル等の取組み、日本製紙が50年かけて開発した食品に対応したナノセルロースファイバー、国有林の間伐材樹液を配合した地球と人に優しい洗剤等、オザックスの環境への取り組みをご紹介します。
3.『果皮まで100%使い切る!花粉症への効果が期待される柑橘「じゃばら」』紀伊路屋合同会社
平成16年より「エコファーマー」に認定され、江戸時代より続く農園で柑橘を栽培しています。柑橘類には花粉症に効果があるといわれているナリルチンが含まれることは知られていますが、じゃばらは柑橘類の中でもその量がダントツです。また、搾汁後捨てられていた果皮にも多く含有されています。果皮まで100%使い切るこだわりの製法で粉末化したじゃばら商品と活用方法をご紹介します。
4.『いただきます米ぬかのチカラ』株式会社ライヴス
最近少しずつ市場認知度が上がってきました「食べる米ぬか」。その風味・特徴・主な栄養素・大手食品メーカー様・健康食品メーカー様でのご採用事例を交え紹介をさせていただきます。
3,その他
次回のご案内など(15時30分終了予定)
※時間は目安ですので多少前後します。都合により、内容が変更になる場合がございます。
【過去のセミナーはこちらよりご覧いただけます】
https://shareshima.com/webinar
シェアシマについて
シェアシマは、「その原料シェアしませんか?」をサービス名の由来とした、食品原材料のサプライヤー及びバイヤーによるWeb売買プラットフォームです。会員数は3,000を超えており、今後も更なる拡大を目指しています。
本プラットフォームに全国の食品メーカーが一同に参画することで、食品流通における、商品開発・原料調達および営業の在り方が大きく変革されます。さらには、さまざまな背景により食品製造段階で滞留している原料在庫を、シェアシマを通して全国の食品メーカー等に案内し再流通を促すことで、食品の製造段階におけるロス削減を目指しています。
ICS-net株式会社について
本社所在地:長野県長野市南石堂町1972
代表者:代表取締役 小池祥悟
設立:2017年8月21日
事業内容:「シェアシマ」運営事業、食品輸入商社事業、Webプラットフォームサービス、食品企画・開発支援
資本金:18,000万円(資本準備金含む)
Webサイト:https://www.ics-net.com
E-mail・pr@ics-net.com
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[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42412/77/42412-77-386e973c9c2c79fe02b43f399869cf95-1200x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食品原料のプラットフォームを運営するICS-net株式会社(本社:長野県長野市南石堂町1972、代表取締役:小池祥悟)は、商品開発に役立つオンラインセミナーを定期開催しております。2024年2月7日(水)に開催する第40回セミナーは、注目のSDGs関連原料〜消費者ニーズを捉えた商品を開発するヒント〜。
SDGs(持続可能な開発目標)の認知拡大に伴い、生活者の意識も、サステナブルでエシカルな視点で商品を選択する傾向が高まりつつあります。当セミナーでは、地球環境に配慮した生産・開発にこだわった食品原料とSDGs推進に向けた企業の取り組みのほか、代替タンパクとしても注目のプラントベースフードについて各社よりご紹介いただきます。消費者ニーズを捉え、食品開発の立場からSDGs推進に貢献したいとお考えの方におすすめのセミナーです。
登壇企業の方々へ直接質問できるコーナーもございます。ぜひ、ご参加ください。
- 開催概要
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/42412/table/77_2_c09be22203f8be890744bea130b11eb0.jpg ]
SDGs(持続可能な開発目標)の認知拡大に伴い、生活者の意識も、サステナブルでエシカルな視点で商品を選択する傾向が高まりつつあります。当セミナーでは、地球環境に配慮した生産・開発にこだわった食品原料とSDGs推進に向けた企業の取り組みのほか、代替タンパクとしても注目のプラントベースフードについて各社よりご紹介いただきます。消費者ニーズを捉え、食品開発の立場からSDGs推進に貢献したいとお考えの方におすすめのセミナーです。登壇企業の方々へ直接質問できるコーナーもございます。ぜひ、ご参加ください。
- プログラム
1,シェアシマ事務局より (13時30分〜)
セミナーの注意事項など
2,製品・サービス紹介
1.『森をつくる農業「アグロフォレストリー」』株式会社フルッタフルッタ
「フルッタフルッタはおもにアグロフォレストリー(農業+林業)で栽培されたアマゾンフルーツを使用し、栄養や美味しさはもちろん、身近なエコを消費者の元へお届けしています。また、アグロフォレストリーのメリットのひとつに、CO2の吸収があります。今回、弊社が取り組んでいるCO2削減量の可視化についての紹介もさせて頂きます。
2.『オーストラリアシェアNo.1プラントベースミートのご紹介と環境への取り組み』オザックス株式会社
オーストラリアシェアNO.1である、v2foodが展開するプラントベースミート、従来のレシピ&製造工程を維持しつつ、プラントベース商品の開発及び環境対応が可能な商品や工場内でのリサイクル等の取組み、日本製紙が50年かけて開発した食品に対応したナノセルロースファイバー、国有林の間伐材樹液を配合した地球と人に優しい洗剤等、オザックスの環境への取り組みをご紹介します。
3.『果皮まで100%使い切る!花粉症への効果が期待される柑橘「じゃばら」』紀伊路屋合同会社
平成16年より「エコファーマー」に認定され、江戸時代より続く農園で柑橘を栽培しています。柑橘類には花粉症に効果があるといわれているナリルチンが含まれることは知られていますが、じゃばらは柑橘類の中でもその量がダントツです。また、搾汁後捨てられていた果皮にも多く含有されています。果皮まで100%使い切るこだわりの製法で粉末化したじゃばら商品と活用方法をご紹介します。
4.『いただきます米ぬかのチカラ』株式会社ライヴス
最近少しずつ市場認知度が上がってきました「食べる米ぬか」。その風味・特徴・主な栄養素・大手食品メーカー様・健康食品メーカー様でのご採用事例を交え紹介をさせていただきます。
3,その他
次回のご案内など(15時30分終了予定)
※時間は目安ですので多少前後します。都合により、内容が変更になる場合がございます。
【過去のセミナーはこちらよりご覧いただけます】
https://shareshima.com/webinar
シェアシマについて
シェアシマは、「その原料シェアしませんか?」をサービス名の由来とした、食品原材料のサプライヤー及びバイヤーによるWeb売買プラットフォームです。会員数は3,000を超えており、今後も更なる拡大を目指しています。
本プラットフォームに全国の食品メーカーが一同に参画することで、食品流通における、商品開発・原料調達および営業の在り方が大きく変革されます。さらには、さまざまな背景により食品製造段階で滞留している原料在庫を、シェアシマを通して全国の食品メーカー等に案内し再流通を促すことで、食品の製造段階におけるロス削減を目指しています。
ICS-net株式会社について
本社所在地:長野県長野市南石堂町1972
代表者:代表取締役 小池祥悟
設立:2017年8月21日
事業内容:「シェアシマ」運営事業、食品輸入商社事業、Webプラットフォームサービス、食品企画・開発支援
資本金:18,000万円(資本準備金含む)
Webサイト:https://www.ics-net.com
E-mail・pr@ics-net.com