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鉄板焼き調理スタッフが匠の技を競い合う「第4回 リゾートトラスト 鉄板焼きコンクール」開催

リゾートトラスト株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:伏見有貴、以下「リゾートトラスト」)は、3月13日(月)にローズルーム名古屋(会員制レストラン)にて、「第4回 リゾートトラスト 鉄板焼きコンクール」を開催しました。本コンクールは、次世代を担う若手スタッフの育成を柱として、鉄板焼き調理スタッフの技術向上とモチベーションアップを目的として、2015年より開催しています。




 コロナ禍により4年振りに開催された今年は、「鉄板焼き基礎技術部門」、「オリジナル商品部門」の2部門の応募者の中から一次審査を通過した、各部門4名、計8名が最終審査会に臨み、各施設のスタッフが日々研鑽している技術を競い合いました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/47917/77/resize/d47917-77-d8e393cbaec698a7f7e1-0.jpg ]

 リゾートトラストグループは、社会とともに持続的に成長するために、グループが取り組むべき「重要課題(マテリアリティ)」の一つとして、「能力・キャリアの開発」を掲げています。ホテルにおいては、「ソムリエコンクール」、「若手料理人コンクール」など各種社内コンクールを開催し、すべてのスタッフの成長支援を積極的に行っています。当社グループにとって「人財」は、お客様に高いホスピタリティを提供し続けるうえで不可欠な存在であり、正に「人財」そのものが成長の源泉であると言えます。

 今後も、スタッフ一人ひとりの成長を支援する機会を提供すると共に、誰もが能力を存分に発揮しながら生き生きと働きがいを持って仕事ができる環境づくりに取り組んでまいります。


第4回 リゾートトラスト 鉄板焼きコンクールについて


【目的】
若手スタッフの育成を柱に、鉄板焼き調理スタッフの技術向上とモチベーションアップや料理のクオリティ向上を図ることを目的に開催。
【応募資格】
鉄板焼き基礎技術部門…29歳以下の全社員
オリジナル商品部門…25歳以上の全社員、料理長・副料理長などのマネージャー職は除く
【決勝審査会 課題】
鉄板焼き基礎技術部門「牛フィレ肉、ガーリックライス」
オリジナル商品部門「クリュスタセ(甲殻類)」を使用した創作料理
【決勝審査会 審査方法】
審査項目による評価
鉄板焼き基礎技術部門…「所作」、「基礎技術」、「お客様を意識した立ち居振る舞い」、「盛り付け」、「味」
オリジナル商品部門…「料理の独創性」、「素材の生かし方」、「盛り付け」、「味」
【審査員】
社内審査員3名



「第4回 リゾートトラスト 鉄板焼きコンクール」受賞結果



<鉄板焼き基礎技術部門>
【ゴールド賞】
氏名:奥田 有架(所属:芦屋ベイコート?楽部 ホテル&スパリゾート)
[画像2: https://prtimes.jp/i/47917/77/resize/d47917-77-88cfd03ce10d2eeb1ff0-1.png ]


〜受賞コメント〜
このような賞を受賞できたのは、自身の成長でもあり、
芦屋ベイコート倶楽部の料理長や先輩方が支えてくださったお陰だと考えております。
皆様に感謝するとともに、この受賞を通して恩返しが出来たこと大変嬉しく思います。


<オリジナル商品部門>
【最優秀賞】
氏名:塚田 高昇(所属:エクシブ六甲 サンクチュアリヴィラ)
[画像3: https://prtimes.jp/i/47917/77/resize/d47917-77-4c87127d9b4b27cacc35-2.png ]


〜受賞コメント〜
普段、他のスタッフの調理姿を見る機会があまりないので、コンクールに参加し、良い刺激を受けることが出来ました。私は料理経験が長いですが、料理を披露する場があることは大変嬉しく思います。
この経験を生かして今後は人財の育成にも努めて参ります。

〜最優秀作品 詳細〜
作品名「アロマ豊かなブルーオマール“菜園風”」

ハーブとバターの香りを立たせながら低温で火を入れたサルティンボッカ※風に仕立てたオマール海老に旬の山菜を合わせて仕上げました。
ゆっくりと火入れをしたオマール海老の弾けるような食感をハーブの香りとともにお楽しみいただける一品です。

※サルティンボッカ(saltimbocca または saltinbocca) とは、イタリア語で「口に飛び込む」という意味で、短時間で手軽に食べられる料理。一般的には、仔牛肉や生ハム、セージを使用したローマの代表的なお肉料理。

※芦屋ベイコート倶楽部、エクシブ六甲は会員制ホテルのため、鉄板焼のご利用には別途ホテルの会員権が必要です。


【審査委員長 専務取締役 総料理長 内山 敏彦による総評】
今後も当社の企業理念として掲げる「ハイセンス・ハイクオリティ」「エクセレントホスピタリティ」を追及し、日々の仕事に全力で取り組んでほしいと思います。また、今回コンクールで得た学びや気付きは、自分だけでなく所属ホテルやレストランのスタッフにも伝えて、料飲部門全体でレベルアップできるよう頑張ってください。
今後の皆さんの活躍を期待しております。



「リゾートトラストグループ サステナビリティマーク」について



[画像4: https://prtimes.jp/i/47917/77/resize/d47917-77-aed7860674a69058c22d-3.png ]

 リゾートトラストグループでは、創業以来約半世紀にわたる歴史の中で、お客様と社会に真摯に向き合い、その事業を進化・発展させてきました。左記、「リゾートトラストグループ サステナビリティマーク」の”Sustainable RTTG”の文字を囲む植物は、自然や多様性を意味し、それを”つながり”や”継続”をイメージする輪にしました。また、植物のカラーは、当社のマテリアリティと関連する国連のSDGS(持続可能な開発目標)のアイコンカラーと紐付いています。

 リゾートトラストグループは、グループアイデンティティ「ご一緒します、いい人生 〜より豊かで、しあわせな時間(とき)を創造します〜」をすべてのステークホルダーとともに実現し、社会の持続的な発展に貢献していきます。



会社概要


【リゾートトラスト株式会社】
・所 在 地 : 愛知県名古屋市中区東桜2-18-31
・設 立: 1973年4月
・代 表 者: 代表取締役社長 伏見 有貴
・資 本 金: 195 億 9,034万円(2022年3月末)
・U R L: https://www.resorttrust.co.jp/index.html
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